О масштабируемости блокчейнов

1_3_kzcUPlmRYPBc1RvaodJg

Блокчейны самых популярных криптовалют, Биткойна и Эфириума, пока не подходят для использования в качестве массовых платёжных систем. Они нашли широкое применение в качестве объектов инвестирования, но для того, чтобы использовать их для других целей, необходимы решения, которые позволят этим сетям не терять производительности по мере увеличения нагрузки. Капитализация крипторынка составляет примерно 300+ млрд долларов. Это много для технологии, которую пока нельзя использовать для предоставления платёжных услуг в любых масштабах. Но существуют различные подходы к решению этой проблемы.

О вариантах применения блокчейнов можно говорить долго, но пока не решена проблема масштабируемости, они пригодны только для инвестирования.

В чём заключается проблема?

С технической точки зрения, создать централизованную масштабируемую сеть для платежей несложно. Paypal, Visa, Mastercard и многие другие компании уже это сделали. Сложность заключается в создании блокчейн-системы, которая предлагает пользователям оптимальное сочетание масштабируемости, децентрализации и безопасности. Виталик сформулировал трилемму, согласно которой, блокчейн-системы могут изначально обладать только двумя из трёх следующих свойств:

  • Децентрализация: определяется как способность системы функционировать по сценарию, где каждому участнику – то есть обычному компьютеру или небольшому виртуальному выделенному серверу (VPS) – доступно только O(c) ресурсов.
  • Масштабируемость: способность системы обрабатывать O(n) > O(c) транзакций.
  • Безопасность: способность системы противостоять злоумышленникам при наличии O(n) ресурсов.

Здесь c – это вычислительные ресурсы, доступные каждой ноде; n – это абстрактный размер экосистемы, который включает нагрузку, размер состояния и рыночную капитализацию криптовалюты.

При создании Биткойна и Эфириума разработчики сосредоточили внимание на децентрализации и безопасности, пожертвовав масштабируемостью (сеть Биткойна обрабатывает ~3 транзакции в секунду, а сеть Эфириума – примерно 12). Такой подход к формированию сетей доказал свою эффективность, но у него есть и недостатки, которые открываются по мере роста сетей (что мы сейчас и наблюдаем).

Разработчики более новых блокчейнов пытаются формировать сети, жертвуя децентрализацией либо безопасностью ради масштабируемости. Время покажет, насколько эффективен такой подход. Но пока никто не смог должным образом скомбинировать децентрализацию, масштабируемость и безопасность, чтобы создать полностью работоспособную масштабируемую криптовалютную сеть.

Как создать сеть, которая генерирует постоянно растущий спрос на платёжные услуги и при этом способна его удовлетворять?

Если говорить о решении проблемы масштабируемости в криптовалютных сетях, то возможны несколько вариантов развития событий:

1) Сообщества с самыми мощными сетевыми эффектами, привлекающие больше всего разработчиков (Биткойн и Эфириум), решат проблему масштабируемости.

Наиболее известные проекты, предназначенные для масштабирования Биткойна и Эфириума – это Lightning Network (Биткойн), Plasma (Эфириум) и Casper (Эфириум). Lightning и Plasma – это решения с использованием 2 уровня, который позволяет проводить транзакции офчейн (вне основного блокчейна) и только потом включать итоговый результат многих транзакций в основную цепочку. Casper предполагает увеличение масштабируемости ончейн, на консенсусном уровне, посредством шардинга.

Существуют и другие менее известные проекты, как TruebitRaiden и Counterfactual, задействующие второй уровень Эфириума, и недавно анонсированный bloXroute, который использует уровень одноранговых коммуникаций и совместим со всеми блокчейнами. Эти проекты пока находятся на раннем этапе разработки, но их тоже можно назвать перспективными.

1_3_kzcUPlmRYPBc1RvaodJg

Основные решения проблемы маштабируемости Биткойна и Эфириума

Сообщества Биткойна и Эфириума привержены криптовалютам, лежащим в основе этих сетей, и они крайне заинтересованы в их масштабировании.

В число поклонников этих сетей входят и лучшие технические умы современности, которые тоже работают над решением этой проблемы. Я считаю, что, скорее всего, появится ряд проектов, которые позволят масштабировать Эфириум и Биткойн ончейн и офчейн. Благодаря этому, Биткойн и Эфириум станут основными сетями для массового пользователя.

2) Появятся новые сети, которые изначально будут масштабируемыми, и привлекут пользователей.

Уже существует несколько блокчейнов, изначально создававшихся с акцентом на масштабируемости. Некоторые из них представляют собой более масштабируемые платёжные сети (как Bitcoin Cash и Algorand), а другие служат платформами для децентрализованных приложений (как CosmosDfinityEOS и т. д.). Возможно, я упустил несколько качественных проектов, но большинство из них выделяются лишь громкими обещаниями масштабируемости, за счёт которых собирают деньги с наивных инвесторов. Тем не менее среди всего этого «мусора» встречаются и подлинные «бриллианты», над которыми работают команды с большим опытом. Они идут на сознательный компромисс в отношении безопасности или децентрализации платформы, что, возможно, сможет принести необходимый результат.

1_Ht_g0jDUi83zv0r41_ts7w

Блокчейны с акцентом на масштабируемости

У этих проектов нет преданных сообществ, которые хотели бы использовать их для платежей. Но у них есть блокчейны, изначально более масштабируемые, чем Биткойн или Эфириум. Если сообщества Биткойна и Эфириума не решат проблему масштабируемости до того, как возрастёт спрос на платёжные услуги, то вполне вероятно, что пользователи обратят внимание на эти блокчейны следующего поколения.

Существует ещё одна категория проектов с акцентом на масштабируемости. Они появились совсем недавно и пока ещё не продемонстрировали в полной мере свою работоспособность. Они предлагают иные механизмы для достижения консенсуса, которые не основаны на технологии блокчейна (протоколы Gossip, направленные ациклические графы и т. п.). Наиболее яркими примерами таких проектов служат Hashgraph и DAG Labs. Я думаю, что они предлагают интересные идеи, но об их эффективности говорить пока рано.

3) Сообщества не смогут или не будут масштабировать криптовалютные сети.

Хотя я полон оптимизма в отношении будущего блокчейнов, есть небольшая вероятность, что сообщества либо не смогут масштабировать их для предоставления платёжных услуг по техническим причинам, либо не будут этого делать из-за недостаточного спроса со стороны пользователей.

Чего ожидать?

Учитывая сетевые эффекты и привлекательность Биткойна и Эфириума, а также уровень команд, которые работают над решениями проблемы масштабируемости, вполне вероятно, что со временем их сети можно будет использовать в качестве основных платёжных систем для массового пользования.

Возможно (хотя маловероятно), основная масса разработчиков и пользователей начнут использовать сети следующего поколения, которые изначально имеют большую пропускную способность (CosmosDfinityEOS и т. п.). Это может произойти, если спрос на платёжные услуги существенно возрастёт (то есть мы увидим ещё больше приложений в стиле Cryptokitties), прежде чем сообщества Биткойна и Эфириума предложат более эффективные решения.

Возможно (хотя это ещё менее вероятно), что сообщества не смогут или не станут масштабировать криптовалютные сети. Однако, учитывая, сколько талантливых людей работает над решением этой проблемы, я считаю, что вероятность такого исхода составляет менее 5 %. Но это не значит, что люди захотят использовать криптовалютные сети в качестве основных платёжных систем и будет найдено оптимальное сочетание децентрализации, безопасности и масштабируемости. По обоим этим направлениям предстоит ещё много работы.

Источник

 



Рубрики:Важное, Мнение, Теория, Футурология

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s