Telegram отменил своё разрекламированное ICO

Telegram отказался от проведения планировавшейся прежде первичной продажи коинов, и это хороший повод поговорить о более широкой тенденции, которую можно наблюдать в последнее время.

Telegram – не первые, кто отказывается от проведения ICO, и вряд ли они станут последними.

Отсюда возникает несколько вопросов:
– Как будут развиваться методы привлечения инвестиций для децентрализованных проектов в ближайшие несколько лет?
– Кто выиграет от отмены ICO?
– Как получилось, что от Биткойна и Эфириума мы перешли к непрекращающемуся обсуждению правовых и законодательных норм?

Я стал пользоваться Биткойном, потому что он практически не поддаётся централизованному регулированию. Кто угодно может намайнить какое-то количество BTC, без всяких вопросов.
Никто не полезет проверять и блокировать ваш аккаунт.

Финансирование Эфириума лежало уже в более пограничной области, но всё ещё внутри той же философии – BTC за ETH, просто и прямо, для ограниченного круга тех, кто «в теме».

Теперь же разгорелась настоящая мания, с закрытыми предварительными продажами токенов на почти 2 млрд долларов.
Это вместе с просто безумным количеством новых ICO (большинство из которых можно назвать в лучшем случае сомнительными) привело нас в новую эру, в которой нам приходится иметь дело с пристальным вниманием регуляторов.

И мне скучно.
Мне скучно, потому что я вижу, как стартапам приходится тратить шестизначные суммы на юристов, вместо разработки своего продукта.
Мне скучно, потому что я вижу, как аккредитованные инвесторы наживаются на своём статусе, имея доступ к возможностям, которых нет у других людей.
И мне скучно, потому что всё это внимание регуляторов и фокус на законности необходимы, учитывая, какое количество мошенников привлекло в криптосферу, будто магнитом.
Мы действительно утратили доступ к классным возможностям.

В частности, в истории с Telegram аккредитованные инвесторы, имевшие доступ к закрытой предпродаже, вероятно, очень счастливы. Поскольку компания не собирается продавать токены широкой публике напрямую, то тем самым она создаёт большой неудовлетворённый спрос в лице нас с вами, повышая цену токенов и делая участвовавших закрытой предпродаже инвесторов единственными, кто может этот спрос удовлетворить.

Как это всё будет выглядеть в будущем?
Трудно сказать, но мы полагаем, что такие «нормальные» раунды венчурного финансирования станут нормой ещё в большей степени, публичных ICO, проводимых честными проектами, станет меньше и токены будут торговаться на биржах напрямую с компанией или её казначейским подразделением, или с несколькими специально отобранными ранними инвесторами, выступающими в роли маркет-мейкеров.

Источник



Рубрики:Мнение, ICO, эфир

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s