Блокчейн: инструмент решения проблем технической индустрии, созданных ей самой

2. Blockstack office

Нью-йоркский офис Blockstack. Компания работает над созданием способа записи основных идентификационных данных пользователей в блокчейн и дальнейшего их использования для создания аккаунтов в других онлайн-проектах. (Фото Сэма Ходжсона для The New Yok Times)

Беспокоитесь о том, что хакеры вмешаются в ход следующих выборов? Недовольны тем, как Facebook и Equifax выложили всю вашу личную информацию?

У представителей сферы высоких технологий есть ответ на ваши вопросы: блокчейн. Он может решить даже те проблемы, что сама индустрия и создала.

Первый блокчейн был разработан в 2009 году как принципиально новая разновидность баз данных для виртуальной валюты Биткойн, данные обо всех транзакциях в которой сохранялись без участия банков или правительств.

Сейчас предприниматели, компании и представители власти массово используют подобные базы, зачастую не связанные с Биткойном, для решения самых сложных задач, с которыми сталкивается общество.

«Люди ощущают потребность в том, чтобы перейти от платформ вроде Facebook к таким решениям, в которых личные данные пользователей будут принадлежать им самим», – говорит Райан Ши, сооснователь нью-йоркской компании Blockstack, занимающейся блокчейн-технологиями.

Создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли заявил, что блокчейн может снизить степень влияния крупных интернет-компаний и вернуть глобальную сеть к ее первоначальной концепции. Впрочем, эксперт также предупредил, что этот процесс может быть связан с определенными проблемами.

Блокчейн позволяет хранить информацию и осуществлять обмен ею через сеть компьютеров, не имеющую центрального управляющего органа. В теории подобная уравнительная схема должна затруднять взлом или изменение данных.

Ryan_Shea

Райан Ши, сооснователь стартапа Blockstack и один из многих предпринимателей, которые верят, что блокчейн-технологии могут помочь людям отнять у интернет-гигантов контроль над личной информацией. (Фото Сэма Ходжсона для The New Yok Times)

Инвесторы видят в этих технологиях потенциал. Если цены на Биткойн и другие цифровые валюты в последние месяцы рухнули, то инвестиции в другие блокчейн-проекты остались стабильными и не потеряли в стоимости. По данным Pitchbook, за первые 3 месяца 2018 года венчурные капиталисты вложили в 75 подобных проектов полмиллиарда долларов, что более чем в два раза превышает объем средств, привлеченных в последнем квартале 2017 года.

Большинство проектов еще не продвинулось дальше фазы тестирования, а многие из них направлены на решение прозаичных задач трейдинга и бухучета, однако некоторые эксперименты обещают трансформировать фундаментальные явления вроде голосования и взаимодействий в режиме онлайн.

«Возможности этих технологий чрезвычайно широки, – говорит Брэдли Таск, бывший глава избирательного штаба экс-мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга и основатель компании Tusk Strategies, инвестировавший в несколько блокчейн-проектов. – Мне нравится, что пользователи могут передавать платёжные данные и иную информацию способом, устойчивым к взлому и имеющим серьезный потенциал для дальнейшего повышения эффективности».

Таск поддерживает инициативы, призванные побудить правительства к переходу на системы голосования, основанные на блокчейн-технологиях. Инвестор отмечает, что устойчивость к несанкционированным вмешательствам делает их более надежными, нежели существующие.

«Похоже, что люди все больше хотят пользоваться преимуществами интернета, но при этом сохранять конфиденциальность и безопасность и собственных данных, – говорит Таск. – Единственный известный мне метод, который позволяет совместить все вышесказанное, это блокчейн».

В блокчейне данные собираются в так называемые блоки, которые соединяются между собой путем сложных вычислений. Учитывая, что каждый из них строится на основе предыдущего и содержит временные отметки, вернуться назад и внести изменения в существующие данные будет крайне сложно. В оригинальном блокчейне Биткойна блоки содержали информацию о кошельках и транзакциях. В этом и большинстве других подобных проектов блоки формируются и записываются в блокчейн сетью из одноранговых вычислительных узлов.

Такая структура позволяет пользователям регистрировать учетные записи и сохранять в них ценные личные сведения без необходимости доверять их единому органу, который может скрыть информацию, злоупотребить ею или потерять контроль над этими данными, как это произошло в случаях с Facebook и бюро кредитных историй Equifax.

Многие корпорации и правительства пытаются применить блокчейн-модель для решения самых разнообразных задач, от будничных до куда более радикальных. Различные департаменты ООН проводят эксперименты с блокчейном в рамках проектов, направленных на решение проблем изменения климата, доставки гуманитарной помощи и идентификации лиц без гражданства. Недавно Coca-Cola и Государственный департамент США сообщили о начале работы над проектом по регистрации иностранных работников в блокчейне с целью борьбы с принудительным трудом.

Многие сторонники Биткойна воспринимают подобные эксперименты с изрядной долей скепсиса. По их словам, в этих случаях блокчейн-технологии используются для решения проблем, с которыми легко могут справиться и традиционные базы данных.

Другие критики говорят, что быстрые темпы развития блокчейн-технологий могут привести к тем же проблемам, что возникают в технологической отрасли в целом – а именно, к разрушению старых систем в отсутствие должным образом проверенной альтернативы.

«Представители блокчейн-индустрии уже готовы. Они ждут момента, чтобы сказать: «Да, у нас есть решение», и у них есть все стимулы для этого, – считает Энджела Уэлч, научный сотрудник Центра блокчейн-технологий в Университетском колледже Лондона. – В то же время, кто-то должен задать вопрос: «Действительно ли это решение лучше? Поддается ли его преимущество оценке?»

В прошлом году многие блокчейн-проекты привлекли к себе внимание критиков и нормативного контроля, проведя сбор средств через первичное размещение токенов (ICO). Эти кампании по привлечению инвестиций часто позволяли всего за несколько минут собрать десятки миллионов долларов в условиях крайне незначительного контроля со стороны регулирующих органов.

Впрочем, разработчики прилагают серьезные усилия, чтобы обеспечить дальнейший оперативный рост блокчейн-технологий. Во многом это обусловлено беспокойством в связи с доминированием интернет-гигантов вроде Facebook или YouTube.

Большинство крупнейших компаний зарабатывает на сборе личной информации и использовании ее для продажи таргетированной рекламы. Подобный массовый сбор данных делает их уязвимыми перед атаками хакеров и сторонних лиц, стремящихся использовать эти сведения. Это подтверждает и недавний инцидент с компанией Cambridge Analytica, которая получила несанкционированный доступ к 50 миллионам профилей в Facebook. Стартапы, в свою очередь, используют блокчейн в попытках отобрать у них контроль за всеми этими данными.

Компания Blockstack разработала способ записи основных личных сведений в блокчейне, позволяющий в дальнейшем использовать эти данные при создании аккаунтов в других онлайн-проектах.

Разработчики стремятся передать контроль за данными, генерируемыми с помощью любых онлайн-сервисов, самим пользователям, а не Blockstack или любой другой компании.

3. Muneeb Ali

Муниб Али, сооснователь Blockstack, одного из стартапов, использующих в своих разработках блокчейн-технологию, созданную для Биткойна. (Фото Сэма Ходжсона для The New Yok Times)

Blockstack – один из нескольких блокчейн-проектов, целью которых является создание нового поколения онлайн-сервисов, чья бизнес-модель не строится на получении неограниченного доступа к личным данным пользователей.

Эта идея представляется еще более актуальной в свете скандала вокруг Facebook и его связей с Cambridge Analytica, после которого социальные сети заполонили призывы к созданию альтернатив на основе блокчейна.

«Facebook терпит крах, и нам необходимо заменить его децентрализованной платформой на основе блокчейна!», – писал пользователь @GerdMoeBehrens в Twitter.

“#блокчейн, ТЫ НАМ НУЖЕН!!!», – вторил ему @andymartin46.

Впрочем, Бернерс-Ли предупреждает, что развитие блокчейн-технологий может сопровождаться непреднамеренными последствиями – например, ростом активности преступников, действующих вне пределов государственного надзора.

Даже защитники блокчейна отмечают, что хайп вокруг него заставил людей поверить, будто готовое решение уже у них в руках, тогда как для полноценного развитие технологии требуется 5–10 лет.

Фактически, команды большинства блокчейн-проектов по-прежнему обеспокоены поиском решения проблемы конфиденциальности. Например, в широко используемом блокчейне Биткойна, даже при условии анонимности пользователей, данные о транзакциях видны всем. Стартапы, работающие над моделями для голосования, решили этот вопрос путем шифрования данных перед их записью в блокчейне, однако открытым остается вопрос о том, решит ли этот подход прочие задачи, связанные с конфиденциальностью данных.

Помимо этого, пароли к учетным записям на основе блокчейна должны запоминать и хранить сами пользователи, а это, как известно, удается им не слишком хорошо. В случае Биткойна потеря пароля приведет к потере всех имеющихся средств, а значит, потеряв ключ к аккаунту на блокчейне, пользователь потеряет и доступ к своей цифровой идентичности.

«Мы не говорим, что завтра вы щелкнете переключателем, и блокчейн разом решит все проблемы, – говорит Майкл Кейси, соавтор книги “The Truth Machine” («Машина правды»). – Важно, что эта технология открывает возможности для поиска новых подходов к решению проблем, с которыми мы сталкиваемся».

Источник: New York Times

 



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Мнение, Сообщество, ICO

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s