Bitmain выпустит первый ASIC для майнинга Zcash

image2

Распределение сил и возможностей при майнинге в Equihash, Proof-of-Work (PoW) алгоритме, используемом в Zcash и множестве других криптовалют, вот-вот станет намного менее справедливым. На прошлой неделе производитель оборудования для майнинга Bitmain объявил о том, что они разработали первый ASIC-майнер, который можно использовать в сетях, защищённых алгоритмом Equihash.

Заявленный хешрейт ASIC-майнера для Zcash от Bitmain — Antminer Z9 Mini — составляет 10 тыс. Sol/s (решений в секунду); начало поставок запланировано на конец июня.

Однако есть вероятность, что эта новая эра для прежде ASIC-устойчивого майнингового алгоритма в действительности уже началась, так как очень многие полагают, что Bitmain начинает частным образом использовать своё новое оборудование за несколько месяцев до того, как публично объявить о его выпуске.

Критики ASIC утверждают, что развитие этих майнеров приводит к централизации хеширущих мощностей, тем более что на этом ещё только зарождающемся рынке у Bitmain на сегодняшний день нет сколько-нибудь значимых конкурентов.

Именно для предотвращения производства ASIC-майнеров для Zcash и централизации хеш-мощностей в этой сети использовался алгоритм Equihash, благодаря которому эта криптовалюта добывалась при помощи обычных GPU-чипов, широко распространённых среди PC-геймеров.

В последние месяцы Bitmain методично взламывала ранее ASIC-устойчивые майнинговые алгоритмы, открыв производство майнеров для алгоритмов Ethash, Cryptonight и Blake(2b).

Monero, самый известный из использующих алгоритм Cryptonight коинов, недавно изменил свою реализацию этого алгоритма таким образом, чтобы Cryptonight ASIC от Bitmain был несовместим с сетью Monero. В Ethereum, защищённом Ethash, тоже обсуждалось принятие подобных мер.

Разработчики по крайней мере одного Equihash-коина – Bitcoin Gold – уже заявили, что намерены активировать хард-форк с целью сохранения ASIC-устойчивости сети, как только Bitmain начнёт поставки ASIC майнеров для Equihash.

Зуко Уилкокс же, сооснователь Zcash, за несколько часов до того как Bitmain объявила о выпуске ASIC-майнера для Zcash, написал на форуме, что ASIC-устойчивость нельзя поддерживать вечно и что он сейчас изучает текущее положение дел в майнинге криптовалют:

Я очень огорчён тем, что мои слова прозвучали так, будто мы обязуемся постоянно поддерживать ASIC-устойчивость протокола Zcash. Я ни в коем случае не хотел бы брать на себя такое обязательство, потому что: (а) я всегда считал, что в долгосрочной перспективе это, вероятно, станет невозможным, и (б) я всегда был убеждён в неизбежности фундаментального компромисса между широким распределением коинов с одной стороны и значительными невозвратными инвестициями в коин майнеров с другой стороны, и что последнее со временем может возыметь большое значение для устойчивости к атакам и стабильности сети.

Я и сейчас убеждён в истинности этих двух соображений: даже если можно обеспечивать ASIC-устойчивость в течение года или двух, в какой-то момент это почти наверняка станет невозможным. И ещё: широкое распределение коинов при использовании PoW-алгоритма, обеспечивающего максимально широкую доступность майнинга, фундаментально несовместимо с PoW-алгоритмом, допускающим использование специализированного оборудования, а у последнего между тем есть свои преимущества, которые в перспективе могут оказаться важными.

При этом, один из главных нерешённых вопросов для меня заключается в следующем: предположим, что у вас есть большая и прибыльная ферма для GPU-майнинга. Почему бы вам не реинвестировать всю полученную прибыль в повышение её производительности? Другими словами, что заставляет нас полагать, что профессиональные, крупные фермы для GPU-майнинга ещё не вытеснили с рынка малопроизводительных майнеров?

С другой стороны, GPU-майнинг абсолютно необходим, например, для венесуэльских участников сообщества Zcash. Венесуэльцы не могут импортировать ASIC-майнеры (например, для Биткойна) из-за высокого риска их кражи при доставке или захвата армией, которая контролирует весь импорт в стране. С импортом GPU таких проблем пока ещё нет, и в любом случае, внутри Венесуэлы уже находится и используется намного большее количество GPU. Нельзя не согласиться с тем, что специализированное оборудование для майнинга в большей степени подвержено особому контролю со стороны властей.

По большому счёту, я нахожусь в той же точке, что и четыре года назад, когда мы впервые решили пойти на широкое распределение коинов за счёт уравнивания стимулов и невосполнимых затрат. Я и сейчас считаю, что широкое распределение коинов важнее (хотя я по-прежнему уверен, что это не может продолжаться вечно и что использование специализированных ASIC-майнеров тоже несёт для сети определённые выгоды).

Источники: CCN, форум Zcash



Рубрики:Важное, Майнинг, эфир, z.cash

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s