Вторая крупнейшая криптовалюта в мире под пристальным вниманием регуляторов

image1

Официальные лица рассматривают вопрос о регулировании Эфириума и других криптовалют.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, Биткойн в значительной степени избежал правительственного надзора, однако правительства рассматривают вопрос о регулировании других широко распространённых криптовалют в соответствии с законодательством о ценных бумагах.

Особое внимание при этом уделяется Ethereum, что представляет значимую угрозу для многих виртуальных валют, которых расследование регуляторами потенциальных случаев мошенничества на рынке активов пока не затрагивало. До сих пор регуляторы не задавались всерьёз вопросом о том, должно ли действие законов, разработанных для ценных бумаг, распространяться на такие виртуальные валюты, как Ethereum, вторая крупнейшая криптовалюта с рыночной капитализацией 67 миллиардов долларов.

Близкие к регуляторам источники говорят, что ключевой вопрос проводимого анализа заключается в том, оказывают ли создатели виртуальных валют помимо Биткойна значительное влияние на их ценность, подобно тому, как стоимость акций компаний зависит от их руководства, выбранных ими стратегий, производительности и размера привлечённых инвестиций. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) считает, что Биткойн является товаром, а значит, не подпадает под действие законов, защищающих права инвесторов, применение которых контролируется Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

По словам тех же источников, некоторые регуляторы думают, что эфир находится в «серой зоне», но считают, что его создание в 2014 году, по-видимому, было сопряжено с незаконной продажей ценных бумаг. Представители Кремниевой долины, такие как венчурная фирма Andreessen Horowitz, несогласны с такой позицией – они утверждают, что развитие Ethereum и ценность его токенов не обеспечивается определённым человеком либо организацией.

По законам США, компании, выпускающие акции либо облигации, должны либо зарегистрировать сделку в SEC – и раскрыть инвесторам обширные сведения о компании, – либо ограничить продажи ценных бумаг кругом специализированных компаний и квалифицированных инвесторов. Создатели Ethereum же в 2014 году осуществляли продажу коинов всем заинтересованным лицам и не согласовали проведение этой кампании с регулирующими органами.

Если регуляторы заключат, что эфир относится к ценным бумагам, то это может спровоцировать массовую продажу токенов и повлечь серьёзные последствия для платформ, которые позволяют ими торговать, включая такие крупные, как Coinbase. Руководство Coinbase уже рассматривает возможность регистрации в SEC в качестве брокерской фирмы, и этот процесс может вывести противоречия касательно эфира на поверхность, поскольку лицензированные брокеры не могут осуществлять операции с незарегистрированными ценными бумагами.

im-8824.jpeg

Бывший председатель CFTC Гэри Генслер (Фото: Jose Luis Magana / REUTERS)

Гэри Генслер, бывший председатель CFTC, упомянул в своей недавней речи, что «есть веские аргументы в пользу того, что и ETH, и XRP (Ripple), – либо, по крайней мере, один из них – являются выпущенными в нарушение действующего законодательства ценными бумагами».

Сторонники Ethereum, со своей стороны, утверждают, что его токены имеют практическое применение, помимо спекулятивного сценария использования. Виртуальная валюта выплачивается людям, поддерживающим работу Ethereum, запуская соответствующее ПО на своих компьютерах, что является необходимым для функционирования децентрализованного проекта.

Также сторонники Ethereum, включая компанию Andreessen Horowitz, отмечают, что эфиры «добываются», или создаются, обширным сообществом пользователей, а не одним человеком или организацией.

«К сегодняшнему дню Ethereum стал настолько децентрализованным, что его нельзя отнести к ценным бумагам», – написала в своём послании к SEC группа венчурных инвесторов, включающая, среди прочих, Марка Андриссена и представителей Union Square Ventures. В этом открытом письме, поданным в SEC в марте, они просят предусмотреть исключение в регулировании для большого числа криптоактивов.

Представители Coinbase отказались комментировать вопросы регуляторов относительно Ethereum.

Разработчики криптовалют и некоторые юристы, представляющие эту отрасль, выразили своё разочарование тем, что SEC продолжает применять неоднозначные правовые критерии прошлого в отношении нового поколения активов, включая эфиры, чтобы понять, подпадают ли эти активы под действующее законодательство о ценных бумагах.

Снимок экрана 2018-05-04 в 13.20.34.png

Пять крупнейших криптовалют по рыночной капитализации по состоянию на 1 мая 2018 г. Источник: CoinMarketCap.com

«Тест Хоуи», название которого отсылает к прецедентному решению Верховного суда, вынесенному ещё в 1946 году, требует от регуляторов выяснить, инвестировались ли средства в «общее предприятие» и зависела ли при этом ожидаемая прибыль от усилий других людей.

Регуляторов интересовала роль основных участников кампании по запуску Ethereum – как Ethereum Foundation, который разработал эфир и контролирует процесс обновления программного обеспечения сети – в обеспечении ценности актива. «Ethereum Foundation, например, выплачивает вознаграждение за обнаруженные ошибки и уязвимости в ПО, а значит, эта некоммерческая организация влияет на совершенствование кода, что может повышать ценность этой виртуальной валюты», – говорит один из знакомых с ситуацией источников.

Регуляторы изучают также и другие факторы, влияющие на колебания цены эфира, и некоторые из них ослабляют доводы в пользу того, чтобы признать токены Эфириума ценными бумагами. Например, правительство смотрит, какая доля спроса на эфиры связана с людьми, которые используют эти токены для запуска приложений на программной платформе.

«С учётом этих факторов, всё-таки правильнее будет отнести Ethereum к своего рода серой зоне», – говорит знакомый с ситуацией источник.

По данным, полученным из другого источника, рабочая группа, включающая высокопоставленных руководителей из SEC и CFTC, должна обсуждать этот вопрос на встрече, залпанированной на 7 мая.

Представители Ethereum Foundation, со своей стороны, утверждают, что фонд никак не контролирует предложение или спрос на эфиры и управляет менее чем 1% от суммы токенов, находящейся в свободном обращении.

В июле 2014 года Ethereum Foundation продал около 60 миллионов эфиров на сумму более 31 000 биткойнов, или около 18,3 миллиона долларов. «Учитывая, что фонд собирал средства на разработку платформы Ethereum, и инвесторы, вероятно, покупали эфиры с целью их продажи по более высокой цене после запуска сети, эта сделка имеет признаки продажи ценных бумаг», – сходятся во мнении все опрошенные источники.

Однако как говорят некоторые сторонники криптовалют, это не означает, что проданные токены сохраняют признаки ценных бумаг по сей день. Вместо этого, виртуальные валюты, такие, как эфир, могут быть признаны потребительскими товарами, поскольку блокчейн-проект компании становится функциональным – то есть программисты во всём мире (а не фонд или его сотрудники) выполняют вычисления, используя этот блокчейн либо поддерживая его работоспособность.

«Подобных правовых прецедентов ещё не было», – говорит мистер Генслер.

Питер Ван Валкенбург, директор по исследованиям в Coin Center, сказал, что признание эфиров ценными бумагами «развалит инновационную политику США. Это возведёт множество барьеров на пути инновационного развития, многие из которых вряд ли можно будет назвать разумными мерами».

Источник: The Wall Street Journal



Рубрики:Важное, Ethereum, эфир

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s