Конфликт в сообществе Ethereum угрожает целостности сети

Ethereum, похоже, оказался на важном перепутье относительно направления технического развития сети. По крайней мере, именно такая атмосфера царила на проходившем в середине апреля совещании ведущих разработчиков Ethereum, где споры вокруг предложения EIP 999 заставили некоторых задуматься о возможности разделения блокчейна. Реализация предложения EIP 999 откроет техническую возможность разблокировать замороженные в ноябре прошлого года 264 миллиона долларов. Но есть серьёзные опасения, что часть пользователей решат перейти на новую версию кода. 

Сторонники EIP 999 напоминают об участившихся багах в смарт-контрактах, из-за которых с кошельков пользователей пропадают средства, и призывают усилить меры безопасности сети, чтобы избежать подобных ошибок в будущем. С другой стороны, высока вероятность, что изменение кода после внедрения EIP 999 повредит не только безопасности, но и целостности сети.

«На чьей бы стороне вы ни были, это событие носит настолько спорный характер, что, если EIP 999 будет реализовано, это повлечёт за собой очередной спорный хард-форк, – заявил на совещании 20 апреля разработчик ethereum-браузера Mist Алекс Ван де Санде. – Раскол будет неизбежен».

При этом важно учесть масштаб и влиятельность тех, кто поддерживает EIP 999. Инициатором внесения изменений в код, например, была Parity Technologies – компания, разработавшая Ethereum-кошелёк, на счетах которого были заморожены средства.

Parity была создана в 2015 году сооснователем Ethereum Гэвином Вудсом и является вторым по популярности Ethereum-клиентом. Им пользуются около трети участников сети.

На совещании двое представителей Parity – специалист по коммуникации Афри Шедон и сооснователь и гендиректор компании Ютта Штайнер – призвали разработчиков подготовить версии ПО со встроенным EIP 999.

«Я считаю, что логичнее всего было бы просто внедрить EIP 999, и я не понимаю, что могут дать ещё четыре недели ожидания», – сказал Шедон.

Штайнер согласилась с его мнением, подчеркнув, что внедрение кода необязательно приведёт к расколу.

Но есть и противоположные мнения. Петер Жилягий, ведущий разработчик Geth, самого популярного Ethereum-клиента, заявил, что активация кода с большой долей вероятности приведёт к расколу в сообществе.

Петер Жилягий:

«Мы говорим об одной и той же сети, и по сути, можем констатировать начало межфракционной войны. Не думаю, что мы сумеем договориться».

Geth против Parity

Возникшее разногласие, пока неофициальное, демонстрирует, что два крупнейших ethereum-приложения готовы вступить в противоборство друг с другом.

Тут важно понимать, насколько взаимосвязана работа приложений Parity и Geth. Каждое из них напрямую сообщается с виртуальной машиной Ethereum, которая преобразовывает язык смарт-контрактов в стандартный код. Но при этом они используют разные языки программирования.

Развиваясь одновременно, оба приложения должны работать синхронно, на базе одного и того же блокчейна, взаимодействуя не только друг с другом, но и со всей сетью Ethereum.

Поэтому очень важно, чтобы Geth и Parity содержали одинаковый код.

Если, например, одна из компаний внедрит изменения из EIP 999, а другая нет, то блокчейн может расколоться на две разнонаправленные группы – два Эфириума.

Вопрос об изменении кода вызывает споры не только среди разработчиков, но и среди пользователей сети. Как показал проведённый недавно опрос, большинство пользователей проголосовали против реализации EIP 999, однако сам метод проведения голосования подвергся серьёзной критике. Некоторые разработчики надеются достичь консенсуса через обсуждения в социальных сетях, но пока вопрос остаётся открытым.

По словам Штайнер, компания «ещё не приняла решение» о внедрении кода. Представители Parity заявили, что сообщат о своём решении в ближайшее время.

Уже понятно, однако, что Ethereum многое потеряет без Parity.

Эта компания не только обеспечивает значительную долю майнинговой мощности для проведения транзакций в сети, но и отвечает за существенную часть разработки.

Ван де Санде так высказался о намерении Parity совершить хард-форк в целях возврата замороженных средств:

«У Parity ценная команда разработчиков, которые заинтересованы в хард-форке и его поддержке».

Сдерживающие факторы

Но даже при наличии мотивации к изменению кода, есть и множество сдерживающих Parity факторов.

Например, как объясняет Ван де Санде в своём блоге, в случае раскола сети, он коснётся не только транзакций, но и тысячи токенов и компаний, построенных на блокчейне.

После разделения каждый контракт в сети Ethereum будет существовать одновременно в обеих цепях. Как пишет Ван де Санде, «если у вас есть редкие криптокотики, то у каждого из них появится злой двойник в параллельной ethereum-вселенной».

«В случае хард-форка и разделения сети лучше всего, если меньший форк будет представлять собой совсем небольшое сообщество, и большинство приложений будет знать, куда им двигаться дальше. Но и в этом случае может возникнуть противоборствующее сообщество», — дополняет Ван де Санде.

Однако есть надежда, что Parity не решится на форк, не достигнув полного консенсуса по этому вопросу.

В случае разделения, коины обоих блокчейнов потеряют в цене, поскольку сообщество распадётся на две группы. Следовательно, стоимость средств, которую стремится разблокировать Parity, также уменьшится.

«Поскольку в кошельках заблокировано огромное количество эфира, потери будут исчисляться миллионами долларов, – объясняет Ван де Санде. – Это может снижать их заинтересованность в форке».

Тем не менее это не решает проблему того, что сотни миллионов долларов в эфирах остаются заблокированными, и владельцы пострадавших кошельков (включая некоторых известных основателей ICO) не могут ими пользоваться.

Поэтому Ван де Санде сейчас работает над тем, как разморозить средства Parity таким образом, чтобы сохранить их стоимость. Раскрывать детали он пока отказался.

«Вопрос в том, как сохранить ценность этих токенов, и я надеюсь, что не только я, но и другие разработчики, смогут уделить ему больше внимания», – сказал Ван де Санде.


Обновление: После публикации статьи известные члены сообщества Ethereum выразили заинтересованность в поиске решений, которые позволили бы достичь консенсуса. В их число входят лидеры ParityTech и ключевые участники Golem Project, а также разработчик Петер Жилягий (Peter Szilagyi). Их высказывания по этому вопросу вы можете найти по приведённым ссылкам.

Обновление 2: Позвольте прояснить ситуацию: мы не намерены разделять цепь Эфириума. Мы планируем продолжить работу с сообществом, чтобы найти способы двигаться дальше. Мы все посвятили много времени и сил развитию экосистемы Эфириума и не собираемся наносить ущерб тому, что сами же и построили.

Источник



Рубрики:Важное, Сообщество, Ethereum, спорный форк, эфир

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s