Вся подвластная мне мудрость криптотрейдинга в одной статье

1_dh8vFVeTC4Kn0PcqfHh9TA

Здесь автор подводит итог своим предыдущим статьям на тему криптотрейдинга – «Покорение «Шиткоинов«, «Как выжать из крипторынка максимум» и «Библия криптотрейдера» – а также рекомендует полезные книги и дает несколько общих советов тем, кто хочет достичь успеха в трейдинге.

Лучшие из лучших

Среди моих статей больше всего просмотров у этой: «Покорение «шиткоинов», или как разбогатеть в мире криптовалют» (часть 1, часть 2). Это одна из моих любимых статей, я написал ее как пародию на замечательную книгу Mastering Bitcoin («Освоение Биткойна») Андреаса Антонопулоса, крупнейшего авторитета в этой области.

1_d9hUXZ-DhaTKE7iTk_myAg.pngДумаю, она стала так популярна, потому что каждый хочет заработать на росте криптовалют, но не у каждого есть время просиживать за компьютером целыми днями. Если у вас есть семья, работа на полную ставку, дети и домашние питомцы — значит, у вас нет времени пялиться в монитор. Это про вас? Тогда «Покорение «шиткоинов» — это то, что вам нужно. В этой статье я рассказываю о своей стратегии долгосрочных инвестиций, которая идеально подходит для занятых людей.

Другая моя статья, «Как выжать из крипторынка максимум, бросить работу, переехать на райский берег и остаток жизни делать все, что захочется» (часть 1, часть 2, часть 3), тоже быстро набрала популярность и уже догоняет «Покорение «шиткоинов». Она совершенно непохожа на предыдущую. В ней я сосредоточился только на одной теме – как сорвать большой куш на параболическом росте рынка. Если вы любите трейдинг, любите изучать графики и читать «белые книги», параллельно просматривая сообщения в Discord и Slack, прочтите эту статью ради знаний, которые я заработал на собственных ошибках.

А до того я написал «Библию криптотрейдера» (часть 1, часть 2). Она и сегодня будет полезна читателям, хотя, признаюсь, в то время я еще многого не знал. Со складом ума и психологией все было в порядке, но я совершал больше сделок, чем следовало, и часто необдуманно рисковал, хотя тогда еще не понимал этого.

Собственно, трудно поспорить с тем, что каких бы высот вы ни добились в жизни, у нее припасено для вас еще много новых уроков.

У дзен-буддистов есть хорошая поговорка:

«Что делает ученик? Рубит дрова и носит воду. Что делает учитель? Рубит дрова и носит воду».

Это о том, что, если вы чему-то научились, это еще не значит, что можно прекращать работу. Продолжайте оттачивать мастерство, чтобы становиться умнее, быстрее и сильнее. Стремитесь к тому, чтобы воспринимать себя объективно, со всеми своими ошибками, и не ругайте себя за них, а работайте над тем, чтобы скорее их исправить.

Вторая статья в этой серии, «Библия криптотрейдинга 2: семь смертных грехов технического анализа» (часть 1, часть 2), стала важным этапом моего развития. Она ознаменовала начало моего личного прорыва. Я перестал опираться на паттерны из книг по техническому анализу и начал думать самостоятельно. Я понял, что большая часть этих паттернов — ерунда, а фактически все, что имеет значение – это канал, который может быть направлен вверх, вниз или горизонтально.

Как только вы начнете видеть собственные паттерны и сетапы вместо того, чтобы полагаться на рекомендации других людей, то взглянете на рынок совершенно другими глазами.

Книги, книги, книги

Я прочел много книг, которые мне помогли. Уверен, они будут полезны и вам. Постоянно развиваясь и каждый день узнавая что-то новое, вы неизбежно будете становиться лучше, чем бы ни занимались.

1_nulo8syIvGa4rrwID1s9SAМоя самая любимая книга о трейдинге — это Insider Buy Superstocks: The Super Laws of How I Turned $46K into $6.8 Million (14,972%) in 28 Months Джесси Стайна. Он заработал миллионы на традиционных рынках, с такой доходностью по сделкам, какой мало кому удается достичь за пределами криптовалютных рынков. Это моя настольная книга, и я считаю ее самой важной для обучения трейдингу. Даже не думайте – просто купите ее. Она перевернет все ваше сознание.

«Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры» — это книга Куртиса Фейса, одного из первопроходцев «стратегии черепах», и она прекрасно описывает психологию рынка. Мало изучить основные стратегии открытия и закрытия позиций. Намного важнее контролировать свои эмоции, иметь большое терпение и ясно видеть общую картину и перспективы рынка.

Чтобы овладеть мастерством трейдинга, надо научиться владеть собой.

Есть другая книга на эту тему, «Черепахи-трейдеры«, которую написал Майкл Ковел. Он в подробностях изучил «стратегию черепах» и ее историю. В отличие от книги «Путь Черепах», которая в большей степени посвящена эмоциональной стороне трейдинга, Ковел делает упор на технической составляющей этой системы, а именно — на эвристических правилах, призванных полностью исключить из процесса эмоции и поставить статистику на службу своим долгосрочным интересам.

1_8VZq3TXXcWzNaMp3TLkOGQ.jpegКовел — единственный автор, представленный в моем списке сразу двумя книгами. Вторая — это «Биржевая торговля по трендам.  Как заработать, наблюдая тенденции рынка» — уже не про «черепах», а про других невероятно успешных трейдеров, основывавших свои стратегии на следовании тренду. Следование тренду – это весьма специфическая стратегия: здесь не нужно предугадывать, когда произойдет разворот тренда. Вы просто ждете подтверждения, а когда оно случается — реагируете. Пусть другие гадают, упадет ли Биткойн ниже 6000 $, 4000 $ или 2000 $. Следовать за трендом значит просто ждать подтверждения его смены и действовать, когда такое подтверждение получено.

Назад в будущее

Я не просто изучаю рынки. Как футуролог, я часто размышляю о будущем и о том, как эволюционируют криптотехнологии.

Что они дадут миру? Принесут ли они пользу? Или вред? Или и то, и другое? Важны ли они для мира и почему?

Если у вас нет ответа на этот вопрос, как вы сможете определить, у каких проектов есть шансы на успех, а какие ожидает сокрушительный провал?

Вот почему я изложил свое видение в серии статей о будущем Биткойна и криптотехнологий. Эти статьи стали популярными, и многим позволили взглянуть на вещи с нового для них ракурса. Публикация моих скромных размышлений дала мне возможность встретиться с самыми удивительными людьми и поучаствовать в нескольких невероятных проектах.

И это подводит нас к двум самым популярным моим статьям. Это очень близкие по теме статьи. Их нужно читать вместе, в них я изложил основы своих теорий о будущем.

Первая статья — «Почему все пропустили главное изобретение за последние 500 лет» (часть 1, часть 2). Как ни странно, самый мощный прорыв в истории человечества — это вовсе не изобретение интернета, парового двигателя, автомобиля или смартфона.

Верите или нет, но это прорыв в бухгалтерском учете, благодаря которому в XVI веке купцы начали отправляться в морские путешествия и привозить товары из разных стран мира.

Настоящие прорывы в методах ведения учета случаются крайне редко. Их вообще было только два за всю историю цивилизации.

И теперь наступает третий.

Биткойн начинает новую эру систем учета: эру тройной записи.

Каждый прорыв в системах учета сопровождается параболическим ростом технологий, креативности и экономической сложности.

Математика приводит в движение цивилизацию.

1_XOCo3glt4VFMDyoVvi6z3g.jpegПродолжение этой статьи – «Почему все пропустили самую потрясающую функцию криптовалют» (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4) – с заметным отрывом обошло по популярности все остальные мои публикации, и не просто так. В нем я рассказываю о том, как можно не только печатать деньги без участия центральной власти, но и распределять их совершенно по-новому. Эта идея может показаться наивной, но она способна исправить всю несправедливость этого мира, если только реализовать ее правильно.

По следам это статьи я сформулировал пошаговую инструкцию, как распределять денежные средства компаний и проектов на большом экономическом «игровом поле». Я ее изложил в статье Gamifying the Delivery of Money («Геймификация движения денег»). Эта статья вдохновила десятки проектов, и изложенные в ней идеи могут стать основой для создания глобальной альтернативной экономической системы. Это вовлечет в большую экономическую игру множество новых участников и выведет нашу цивилизацию на новый уровень.

После этой зубодробительной статьи вам, наверное, захочется сделать передышку. Делайте и, когда будете готовы, возвращайтесь, чтобы прочесть «Размышления о лучших твитах на тему блокчейна из когда-либо написанных» (часть 1, часть 2).

Я много лет следил за твитами и выступлениями Наваля Равиканта. Он — один из моих самых любимых мыслителей всех времен. Несомненно, он гений, хоть и слишком скромен, чтобы признать это. Став свидетелем эпической и захватывающей дух серии его твитов, я понял, что должен записать свои размышления о той мудрости, которую он уместил в несколько сообщений длиной до 140 знаков, как настоящий мастер хайку.

1_zGON40o6NKjmN9sAhkAV4w.jpegИ наконец, «Каким будет Биткойн через 20 лет?» — моя самая масштабная попытка заглянуть в будущее, здесь я изложил сразу все свои идеи на тему грядущего развития технологий и криптовалют. У такой статьи может быть две судьбы: через двадцать лет ее назовут либо глубоко пророческой, либо откровенно глупой. Но я все-таки решился ее написать.

Моя самая важная статья, которую никто не читает

Буду откровенен, я за свою жизнь совершил множество ошибок.

Один мой читатель в шутку называет меня магистром Йодой, но, оглядываясь назад на свои решения и поступки, я вижу что угодно, но только не магистра. На своем пути я потерпел множество неудач.

Большую часть своей жизни я чувствовал злость и обиду на весь мир. Я гнался за призрачными богатствами и ходил на работу, которую ненавидел, вместо того, чтобы заниматься тем, что мне нравится. Я растрачивал деньги, время и отношения, упустил бессчетное количество возможностей и так далее…

Я знаю, что не я один был таким. Все через это проходят.

1_XZC9W2ZKoSWdc7UyUzoUcQ.jpeg

Но я больше не жалею об этом. Благодаря этим ошибкам я стал тем, кем стал, и я бы не хотел ничего менять в своем прошлом.

Но теперь я изменился. Я наслаждаюсь жизнью и своим окружением и возвращаю Вселенной свой долг за все те блага, которыми она меня одарила.

И задумываясь о том, в какой момент произошли эти изменения, я понимаю: это случилось, когда я осознал, что дающему возвращается.

Это старая поговорка, которую многие не воспринимают всерьез, потому что думают, что в реальности все не так просто. Но именно этой простой истине я обязан своим неожиданным успехом после десяти лет фальстартов, слез и тяжкого труда.

1_ODnu29u58UVxI5DvzySqQA.jpegОднажды я понял, что размер великого экономического «пирога» жизни неограничен, и нам не нужно драться за каждый кусок, а еще этот пирог постоянно растет. Тогда моя жизнь наконец-то стала меняться, и люди начали прислушиваться к моим словам.

В прошлом мне только казалось, что мне есть чем делиться, но я пребывал в тюрьме собственных иллюзий и негативных убеждений, как и множество несчастных людей во всех уголках мира. Когда я распрощался с этими никчемными мыслями, когда я решил делиться всем, чему научился, без всяких условий и оговорок, когда я простил себя и других, когда я научился видеть в людях людей, а не неодушевленные предметы или препятствия — только тогда жизнь распахнула передо мной свои объятья.

Она распахнет их и для вас, если вы измените свое отношение к миру.

Вот о чем эта статья – как изменить собственное мышление, чтобы изменить свою жизнь.

Если вы готовы прочесть только одну статью, прочтите эту. Она не о трейдинге, но способна принести намного больше пользы — если, конечно, вы хотите преуспеть в любых своих начинаниях в этом безумном аттракционе под названием «жизнь».

Источник



Рубрики:Мнение, Теория

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s