Децентрализованное будущее (Часть 2)

ea87086c485460123cd2978fd7e46dbe

Криптовалюты имеют большой потенциал, но пока он не реализован. Большинство скептиков справедливо отмечают, что в плане их внедрения успехи невелики. В то же время представители индустрии утверждают, что им нужно время на создание инфраструктуры, и после этого они смогут выпускать революционные приложения. Чрезмерная приверженность к своей группе и нежелание воспринимать аргументы оппонентов никак не способствуют нахождению общего языка. Однако здесь есть достаточное пространство для диалога, от которого выиграют все стороны.

Токены

Биткойн можно программировать. Это позволяет задавать определённые условия, при выполнении которых инициируется транзакция. Например, чтобы обеспечить дополнительную безопасность, для перевода сумм свыше 1000 $ можно потребовать подтверждения двух заранее определённых участников. Эфириум развил эту концепцию и реализовал идею смарт-контрактов, которые имеют более продвинутую функциональность. Теперь каждый может создать собственный токен, который представляет какую-либо сеть, активы или команду, и распространять его соответственно.

В теме токенов легко запутаться, потому что они бывают разных типов и предусматривают разные сценарии использования. Токены используются для привлечения средств на ICO, которые позволяют охватить широкий круг инвесторов. Стоит отметить, что криптовалюту или токен можно создать и не привлекая средства на ICO. Биткойн и Лайткойн тому подтверждение.

Когда речь идёт о привлечении финансирования с помощью токенов, обычно возникает вопрос: «Чем ICO отличается от краудфандинга?» У ICO есть три ключевых отличия:

  • при привлечении средств вам не приходится доверять какой-либо централизованной организации;
  • у вас есть намного больше гибкости в отношении того, какие опции предложить инвесторам (включая доли в проекте);
  • инвесторы получают активы, которые можно сразу и беспрепятственно передавать другим людям (если это не противоречит законодательству).

Токены можно использовать, чтобы поощрять участников и не допускать рентоориентированного поведения с их стороны. Эта проблема затрагивает многие сообщества и сети. Она состоит в том, что участники сети стараются извлечь выгоду, не создавая ценности. К такому поведению можно отнести рассылку спама. В любых набирающих популярность сетях со временем появляется много людей, которые используют их только в собственных интересах. Из-за этого снижается качество этих сетей и уровень доверия к ним. Многие интернет-сообщества сталкиваются с этой проблемой. Они затрачивают огромное количество времени и денег на поддержание качества своего сообщества и на его защиту от «троллей» и спамеров.

Токены решают эти две проблемы. Чтобы использовать сеть, необходимо внести вклад. Например, для того, чтобы запустить какой-либо код в сети Эфириума, нужно за это заплатить. В таком случае рассылка спама и прочая деятельность, которую можно отнести к рентоориентированному поведению, станут слишком затратными и невыгодными. В случае интернет-сообщества, публикацию материалов можно связать с репутацией участника. Если публикация приносит сети пользу, участника вознаграждают, а если нет, его штрафуют, и в следующий раз для того, чтобы опубликовать материал, ему придётся заплатить. Некоторые из этих идей пытается реализовать проект Steemit.

Исторически, компаниям всегда было затруднительно раздавать акции своим ранним сторонникам, которые помогали в реализации их продуктов. С помощью токенов новые компании могут создавать сетевые эффекты, которые помогут им конкурировать с действующими игроками на рынке. Токены позволяют им с самого начала формировать сети из большого числа ранних сторонников, которые инвестировали в продукт и заинтересованы в его развитии. Так, команда Ethereum с самого начала организовала сильное децентрализованное и финансово заинтересованное в успехе сети сообщество посредством проведения ICO.

Такие эксперты, как Дэвид Сакс и Баладжи Шринивасан, считают, что права собственности со временем будут перенесены в блокчейн так же, как ранее данные (видео, текст и музыка) были оформлены в виде пакетов для передачи через интернет. После токенизации их можно будет разделять на небольшие доли и свободно продавать и покупать, обеспечивая ликвидность этих активов. Перенос в блокчейн юридических документов, подтверждающих права собственности – например, актов или акций – значительно упростит отслеживание последовательности передачи прав. Однако стоит признать, что сейчас токенизация используется в основном для того, чтобы по-быстрому собрать средства с доверчивых инвесторов. Поэтому, чтобы стимулировать инновации и предотвратить недобросовестное использование технологии, этой отрасли необходимо регулирование и прочная нормативно-правовая база.

Власть (и данные) – людям

Биткойн криптографически защищён. Вы можете взаимодействовать с другими людьми, не раскрывая своего секретного ключа, то есть того набора символов, который открывает доступ к вашим средствам. Это можно сравнить с авторизацией на многих сайтах без сообщения пароля.

Рыночная капитализация Биткойна составляет 150 млрд долларов. И пока его протокол не взломали. Многие могут припомнить взлом Mt Gox, Okcheck и других бирж, но это не относится к протоколу Биткойна. В этих случаях незащищёнными оказались биржи, кошельки и кастодианы. И повторюсь, централизованные, доверенные организации могут быть взломаны – и такие случаи будут происходить и впредь – потому что они притягивают к себе интерес хакеров.

Взломы происходят каждую неделю. Нам приходится хранить десятки паролей в продвинутых менеджерах паролей. Блокчейны и криптовалюты могут решить эту проблему. Использовать децентрализованные биржи или играть в Crypto Kitties без создания учётной записи – это звучит прекрасно.

Теперь можно хранить собственные данные и активы у себя. Никто не сможет получить к ним доступ без секретного ключа. Сторонние организации, например, социальные сети, не смогут воспользоваться ими без вашего разрешения. Личная информация наконец будет принадлежать вам. Эта концепция уже реализуются. Например, Microsoft работает над децентрализованной системой цифровой идентификации.

Но пока, чтобы взаимодействовать с сайтами, которые предоставляют «крипто-функциональность», нужно устанавливать расширения для браузеров, например, Metamask. Эти сайты громоздки, и обычный пользователь даже не знает об их существовании. Чтобы изменить ситуацию, такие сайты и мобильные приложения должны стать удобными. А до тех пор только опытные последователи будут пользоваться преимуществами защищённой идентификации там, где это возможно.

Неограниченные инновации

Биткойн, Эфириум и большинство криптовалют – это проекты с открытым исходным кодом. Каждый может внести свой вклад в их развитие и отправить запрос на включение своего фрагмента кода. У инноваций нет рамок. Их не контролирует Сатоши, Виталик Бутерин или какая-либо группа разработчиков. Они неограничены. Вы можете создавать собственные проекты на основе этих криптовалют.

Интернет возник похожим образом. Он был создан на базе открытых протоколов, таких, как TCP/IP или протокол электронной почты, и позволил каждому создать легкодоступный сайт. Сейчас всё изменилось. Появились закрытые сети, как Facebook или Twitter. Они представляют собой регулируемые сообщества, которые используют данные своих пользователей для получения выгоды. Они также могут приостановить действие вашего аккаунта или отключить от сервиса, как только вы начнёте с ними конкурировать или нарушите условия использования. Это и неудивительно. Они годами формировали свои закрытые экосистемы и не хотят растить конкурентов на собственной территории.

Эти корпорации утверждают, что ключевой инновацией является блокчейн, а не криптовалюты. Они говорят, что частные блокчейны можно использовать для оптимизации бизнес-процессов и повышения эффективности. Я думаю, что блокчейн без криптовалюты – это просто распределённый учётный реестр или широко разрекламированная электронная таблица. В нём не будет устойчивости к цензуре, уравнивания интересов, сетевого эффекта и сотрудничества без необходимости доверия. А всё это необходимо для создания одноуровневых сетей, неподвластных цензуре и доступных для каждого.

Инклюзивная сеть позволяет всем участникам предлагать инновации, а группе – извлекать из этого выгоды. Организации и сети, сдерживающие инновации, в конце концов начнут стагнировать и утратят былой потенциал. Подобное уже случалось во времена противостояния интранета и интернета. Сначала многие выступали за использование интранетов. Но со временем их поддержка стала слишком трудоёмкой, и они перестали развиваться. Похожая ситуация сложилась между централизованно управляемыми блокчейнами с уровнями допуска и общедоступными блокчейнами. Возможно, закрытые организации будут использовать контролируемые блокчейны, но они всё равно будут связаны с открытыми общедоступными блокчейнами.

Протоколы этих открытых блокчейнов будут обеспечивать работу открытых и доступных для каждого приложений. Децентрализованные вычисления, хранение данных и платежи закладывают основу для следующего этапа в развитии интернет-технологий. Но пока эти децентрализованные альтернативы испытывают трудности, так как их юнит-экономика и/или удобство для пользователя могут не дотягивать до уровня централизованных компаний, например, Amazon Web Services. И, возможно, устойчивость к цензуре в большинстве приложений не вызывает достаточного интереса у конечного пользователя.

Но, благодаря их открытой природе, вы можете получить доступ к глобальному децентрализованному компьютеру, у которого нет единого владельца. Станет ли этот мировой компьютер новым стандартом или будет использоваться только для конкретных целей, где важна устойчивость к цензуре, время покажет. Исторически, открытые инновации опережали и превосходили закрытые, и я надеюсь, что эта тенденция сохранится. Альтернативный сценарий практически неотличим от будущего, описанного Оруэллом, в котором мы будем использовать государственные криптовалюты – всё будет записано и учтено, но полностью подконтрольно правителям.

Заключение

Я думаю, что вскоре эта технология станет общедоступной. Нас ждёт ещё одно преобразование инфраструктуры. В прошлом веке их было несколько. Они никогда не происходят очевидным образом и лучше различимы уже задним числом. Над автомобилями посмеивались, когда те застревали на грязных дорогах. В то время предпочитали использовать лошадей. Когда инфраструктура изменилась и дороги улучшили, можно было по-прежнему использовать лошадей, но автомобили ездили быстрее. Телекоммуникационные компании на протяжении многих лет отказывались переходить с аналоговой передачи данных на цифровую. Когда они это сделали, передача голоса в цифровом виде с использованием новой инфраструктуры стала обыденностью, а возвращение к аналоговой передаче – почти невозможным. Я думаю, это справедливо и для Биткойна: традиционные банковские операции, которые занимают несколько дней и дорого стоят, можно легко проводить в сети Биткойна, но не наоборот.

Источник



Рубрики:Мнение, Новичкам, Теория

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s