Децентрализованное будущее (Часть 1)

ea87086c485460123cd2978fd7e46dbe

Криптовалюты имеют большой потенциал, но пока он не реализован. Большинство скептиков справедливо отмечают, что в плане их внедрения успехи невелики. В то же время представители индустрии утверждают, что им нужно время на создание инфраструктуры, и после этого они смогут выпускать революционные приложения. Чрезмерная приверженность к своей группе и нежелание воспринимать аргументы оппонентов никак не способствуют нахождению общего языка. Однако здесь есть достаточное пространство для диалога, от которого выиграют все стороны.

Хороший способ найти идею для стартапа – это взглянуть на технические достижения и подумать, какие возможности они открывают.

План статьи:

  • сначала я рассмотрю Биткойн и возможности применения этой криптовалюты исходя из её свойств;
  • затем мы обсудим основные контраргументы и необходимые условия для полноценной и широкой реализации каждого из сценариев использования;
  • в конце я подведу итог всему вышесказанному.

Зачем?

В белой книге Сатоши Накамото описал Биткойн, как одноранговую систему электронных платежей. Главное достижение Сатоши состоит в том, что он решил проблему двойного расходования, не прибегая к централизованному управлению. Биткойн стал прорывом, так как позволял осуществлять транзакции без посредников. Белая книга Биткойна неслучайно была опубликована после ипотечного кризиса 2008 года. В прошлом печатные станки лишили государство и церковь монополии на знания. А сегодня Биткойн и другие криптовалюты предоставляют людям инструменты для управления собственными деньгами.

Биткойн создал предпосылки для наступления так называемого децентрализованного будущего, в котором продукты смогут создавать не только централизованные компании или государственные организации, но и группы равноправных людей, которые объединяют усилия ради достижения общей цели. Эти новые продукты продемонстрируют главные особенности и преимущества Биткойна. Давайте перейдём к основным сценариям его использования.

Новый класс активов

Пользователи могут свободно пересылать друг другу большинство криптовалют. Но после подтверждения транзакций никто не может их изменить или отменить. Они защищены от вмешательства. Большинство криптовалют также имеют ограниченный объём эмиссии. Максимальное число коинов прописывается в исходном коде, и превысить этот лимит нельзя. Примерами таких валют служат Биткойн, Лайткойн и Monero. Это не физический актив, поэтому никто не может уничтожить ваши коины или отнять их.

Благодаря этому свойству криптовалюты можно использовать как цифровое средство сбережения капитала. Вероятно, Биткойн лучше всего подходит на эту роль. Это самая популярная криптовалюта с хорошо защищённой сетью. Биткойн уже широко используется в странах с рекордным уровнем инфляции – например, в Венесуэле.

Но для того, чтобы страны первого мира рассматривали Биткойн всерьёз, ему необходимо расти и развиваться. Рыночная капитализация золота составляет примерно 7 трлн долларов. Общая сумма хранимых на офшорных счетах средств приближается к 30 трлн долларов. Сеть Биткойна оценивается примерно в 130 млрд долларов, так что путь предстоит долгий. Запуск фьючерсов на бирже CME и слухи об ETF говорят о том, что массовое принятие Биткойна будет постепенно нарастать.

За последние несколько лет инвестирование в криптоактивы принесло людям невероятную прибыль. Но скептики тут же напомнят вам, что этот рынок носит почти чисто спекулятивный характер и отличается высочайшей волатильностью. Тем не менее криптовалюты и криптоактивы могут стать «философским камнем» современного инвестиционного портфеля. Крис Бёрниске (Chris Burniske) и Джек Татар (Jack Tatar) считают, что криптоактивы имеют низкую или даже отрицательную корреляцию с традиционными активами5. Их можно использовать для диверсификации рисков инвестиционного портфеля. Согласно отчёту Citibank, доля вложений в Биктойн составляет несколько процентов от ВВП в таких странах, как Россия, Новая Зеландия, Нигерия и Великобритания.

Но использовать криптовалюты в качестве средства сбережения или инвестиционного инструмента по-прежнему очень рискованно. Волатильность курса действительно испытывает на прочность нервы инвесторов. Наблюдать за тем, как в течение недели цена актива падает на 60 % действительно непросто. Сам процесс инвестирования и хранения криптоактивов тоже связан со сложностями. Файлы с секретными ключами можно повредить или потерять, их могут украсть. В этом случае никто вам не поможет. Никто не сможет обратить незаконные транзакции, выполненные с помощью ваших секретных ключей. Кошельки с мультиподписью, аппаратные кошельки, механизмы временного запрета на движение средств и хранилища решают эту проблему, но они слишком сложны для обычного пользователя. В следующие несколько лет актуальность этой проблемы будет нарастать, и это приведёт к созданию новой индустрии, призванной её решить.

Исключение посредников

Благодаря технологии блокчейна, все записанные в реестр транзакции защищены от изменений. Каждая транзакция содержит идентификатор предыдущей транзакции. Его невозможно изменить, не изменив остальных данных. Это позволяет защитить цепочку от вмешательства. Сегодня для подтверждения транзакций требуется куча документов и услуги посредников. Как правило, подтверждение транзакции обходится дороже и занимает больше времени, чем само выполнение операции. Это можно наблюдать, например, при передаче прав собственности на недвижимость.

Многие скажут, что для устранения этой бумажной работы нужно просто создать хорошую распределённую базу данных. Но никто не станет поддерживать распределённую базу бесплатно, а если этим будет заниматься некая компания, то, получается, вам придётся полагаться на этого посредника. Если вы передаёте чувствительные данные какой-либо доверенной организации – например, страховой компании, банку или бюро кредитных историй – то в конечном счёте эти данные будут раскрыты. Вопрос не в том, взломают их или нет, а в том, когда это произойдёт. Такие организации всегда притягивают к себе хакеров.

Устранение посредников позволяет также выполнять операции, которые ранее были недоступны из-за их стоимости. Благодаря Lightning Network, работающей с блокчейнами Лайткойна или Биткойна, можно отправить несколько центов или долю цента в любую точку мира практически без комиссии. Ниша микроплатежей отлично подходит для криптовалют. Многие могли бы справедливо заметить, что Venmo, PayPal и прочие системы и так отлично работают. Зачем нужно создавать альтернативу? Как часто кому-либо приходится отправлять доли цента?

В качестве аргумента можно привести тот факт, что у нескольких миллиардов людей нет доступа к этим системам, не говоря уже о банковских услугах. Андреас Антонопулос утверждает, что многие развивающиеся страны перешли на мобильные телефоны, миновав этап строительства наземных линий связи. И по его словам, так же они обойдут традиционное банковское обслуживание и начнут сразу устанавливать на свои мобильные телефоны криптовалютные кошельки. Но криптовалютам придётся конкурировать с другими довольно развитыми сервисами, которые также пытаются решить эту проблему – например, M-Pesa.

Криптовалюты позволяют получить доступ к банковским услугам из любой точки мира. Но чтобы криптовалютами пользовались повсеместно, их кошельки должны быть удобными. Кроме того, необходимо обеспечить более доступные варианты обмена с фиатных валют и обратно.

Управление

В белой книге Биткойна также говорится о создании сети, участники которой работают вместе над одним проектом, не зная друг друга лично. В сети Биткойна используется примитивный механизм управления, уравнивающий интересы всех участников сети. Атмосферу взаимного доверия поддерживают майнеры.

«Но майнинг централизован!» Да, в некоторой степени. Здесь речь не идёт о чётком разделении на чёрное и белое, децентрализация подразумевает некоторый диапазон, в пределах которого она продолжает развиваться и эволюционировать. Биткойн – это первая итерация. Отправная точка. Основную роль здесь играет механизм, который определяет вектор развития сети на основе консенсуса участников. Такие проекты, как DfinityTezos и Aragon, уже продвинулись в этом отношении несколько дальше.

Я также затронул тему уравнивания интересов участников сети. В Кремниевой долине средний срок пребывания сотрудника в должности составляет менее двух лет. Одна из причин – неравенство сотрудников и работодателей. Это называют проблемой принципала-агента. В каждой группе людей есть принципалы (работодатели) и агенты (сотрудники). Между ними легко может возникнуть конфликт интересов. То, что выгодно сотруднику, может быть невыгодно компании. В стартапах принципалы и агенты равны. Поэтому они могут работать сообща и достигать больших результатов в короткие сроки. Команды крипторазработчиков, например, Эфириума, демонстрируют такую же производительность даже с большим числом участников.

Есть ещё одна интересная параллель между стартапами и криптовалютами. Большинство корпораций для управления процессами используют правила и процедуры. Стартапы на ранних стадиях развития не обременены этой бюрократической волокитой. Большинство задач выполняется без жёсткого контроля. Процесс строится на доверии. Но по мере роста компании всё же приходится вводить правила и процедуры. Здесь внимательный читатель может заметить, что отсутствие консенсуса в сообществе Биткойна также затормозило развитие сети и в итоге ускорило создание нескольких форков, например, Bitcoin Cash. Но разница в том, что здесь присутствует механизм развития (форки), и решения принимают все участники, а не только руководители (механизм достижения консенсуса).

У криптовалют есть механизмы, которые позволяют управлять большими командами, а также могут решить проблему принципала-агента и избежать трагедии общин. Благодаря равенству интересов и мощному сетевому эффекту, команда Биткойна создала самую выдающуюся компьютерную сеть в истории.

(Продолжение следует…)

Источник



Рубрики:Мнение, Новичкам, Теория

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s