Стейблкоины: первый взгляд (часть 3)

bitcoin-fyuchersy-kak-povliyayut-na-bitcoin

Стейблкоины сегодня являются самым перспективным направлением в области криптовалют. Идея глобального, не требующего доверия и независимого от фиата стейблкоина звучит как фантастика. Каким образом можно поддерживать стабильную цену валюты, находящейся в свободном обращении и подверженную обычным изменениям спроса и предложения? На первый взгляд кажется, что эта идея противоречит базовым экономическим принципам. Но несмотря на все сложности, многие команды пытаются создать свой стейблкоин.

Первые две части статьи были посвящены общему описанию стейблкоинов, а также трем вариантам их реализации – выпуску долговых расписок, обеспечению другими криптовалютами и акциям сеньоража. Эта часть посвящена основным проблемам реализации глобальной цифровой валюты со стабильной стоимостью.

Источники данных

Все стейблкоины сталкиваются с проблемой потребности в авторитете, источнике непреложной истины. Если стейблкоин привязан к стоимости некоего внешнего актива, например, доллара США, системе нужно каким-то образом получать информацию о курсе обмена между стейблкоином, и активом, к которому он привязан. У этой проблемы есть три основных метода решения.

  1. Использовать доверенный источник данных.
    • Это делает систему более централизованной, так как участники вынуждены доверять источнику данных.
    • Источники данных могут быть недостоверными и подверженными манипуляциям.
  1. Собирать данные из нескольких источников, использовать их среднее значение из них.
    • Такой подход применяется в Bitshares. Среди пользователей проводится голосование, по результатам которого выбираются источники котировок.
    • Используется среднее значение из предоставленных данных. Это значит, что для манипуляций потребуются скоординированные действия большей части поставщиков данных.
    • В программном обеспечении могут заложены ограничения того, насколько могут измениться котировки за определенный период.
    • Источники данных могут быть исключены путем голосования в случае предоставления некорректных данных.
  1. Использовать схему точек Шеллинга.
    • Участвующие в стейкинге пользователи могут предоставлять данные о курсах самостоятельно. Голосу присваивается вес, пропорциональный количеству токенов в стейке пользователя.
    • Программное обеспечение сортирует полученные от пользователей данные. Если данные от определенного пользователя попадают в середину диапазона (между первыми и последними 25%), этот пользователь получает вознаграждение. В противном случае пользователь исключается, а его токены перераспределяются между теми, кто предоставил корректные данные.
    • Такой подход использует элементы теории игр для определения оптимальных входных данных, наиболее точно отражающих реальное положение дел.

Проблемы

Мы еще не упомянули оставшиеся две проблемы (которые, правда, еще почти не проявились) – масштабируемость и анонимность. Мировые цифровые деньги должны быть быстрыми, дешевыми и анонимными. Этого можно достичь только в том случае, когда платформа, на которой они основаны, масштабируема. Кроме того, она должна быть анонимной – как по идейным, так и по практическим соображениям. Децентрализованный стейблкоин никогда не сможет играть роль глобальных цифровых денег, если не предоставит определенные гарантии анонимности. И хотя анонимность не очень важна для многих людей, крупные компании, правительства и финансовые институты смогут использовать стейблкоин только при гарантированной анонимности, которая сможет защитить их интересы, связи и т. д. Полностью прозрачный реестр, наподобие Биткойна, не подходит для этих целей. Несмотря на то что в Биткойне используются псевдонимы, путем простого анализа цепочки можно с высокой долей вероятности определить связь между псевдонимами и реальными отправителями и получателями транзакций. Возможность подобного отслеживания исключает взаимозаменяемость, которая является важной чертой цифровых денег.

Другой проблемой стейблкоинов является тот факт, что они в большинстве своем «привязаны» к активу обеспечения, обычно доллару США. И зачастую люди предполагают, что стейблкоин и доллар США могут с легкостью заменить друг друга. На самом деле, это значит лишь, что цена стейблкоина обычно колеблется вокруг цены доллара. Но даже если стейблкоин полностью обеспечен ликвидным активом, его обмен на этот актив может быть не всегда возможен и зависит от динамики рынка (учитывая риск неисполнения контрагентом своих обязательств). И для того, чтобы стейблкоины состоялись, инвесторы должны воспринимать их не как полноценную замену актива обеспечения, а как самостоятельный свободнообращающийся актив, чья стоимость колеблется вокруг стоимости доллара США с учетом обеспечения, настроения рынков и будущих ожиданий. Очень вероятно, что стейблкоины смогут обеспечить необходимую стабильность без наличия абсолютной привязки курса. На самом деле, как только экономика начнет выстраиваться вокруг стейблкоина, значение его привязки будет постепенно снижаться. Если торговцы захотят хранить и обмениваться обеспеченными долларами США стейблкоинами, платить ими своим поставщикам; если эти стейблкоины широко используются в качестве средства обмена, тогда важность привязки значительно уменьшается.

Однако, чтобы этого достичь, нужно вложить значительные силы в раскрутку стейблкоина и в формирование убеждения, что он является надежной валютой. Этот процесс будет идти крайне тяжело, особенно для стейблкоинов, использующих модель акций сеньоража, поскольку они фактически не обеспечены ничем.

Заключение

Несмотря на то что децентрализованные стейблкоины все еще находятся в стадии эксперимента, их полноценное внедрение может стать катализатором фундаментальных изменений в мировой экономике. Недостаток стабильности цен большинства современных криптовалют не дает им возможности заменить собой большую часть фиатных денег. Стейблкоины могли бы решить эту проблему. Отстранение правительств от процесса выпуска денег может положить конец политике высокой инфляции, экономическому контролю и другим отрицательным чертам экономики, причина которых кроется в недостаточном качестве управления различными государствами.

Более того, стейблкоины открывают перед нами и другие возможности децентрализованной реализации, особенно требующие долгосрочных вложений. Децентрализованное страхование, рынки предсказаний, сберегательные счета, децентрализованный обмен валют, рынки кредитных и долговых обязательств, денежные переводы – использование стейблкоинов может сделать все эти проекты намного более жизнеспособными.

Сейчас существует несколько разных подходов по созданию децентрализованного стейблкоина, и только рынок определит победителя.

Тип стейблкоина

Проекты

Обеспеченные долговые расписки

Tether

TrueUSD

Arccy

Stably

Обеспеченные криптовалютой

BitShares

Maker

Sweetbridge

Havven

Augmint

Акции сеньоража

Basecoin

Fragments

Carbon

Kowala


Источник



Рубрики:Анализ, Мнение, Новичкам, Теория, эфир

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s