Стейблкоины: первый взгляд (часть 2)

bitcoin-fyuchersy-kak-povliyayut-na-bitcoin

Стейблкоины сегодня являются самым перспективным направлением в области криптовалют. Идея глобального, не требующего доверия и независимого от фиата стейблкоина звучит как фантастика. Каким образом можно поддерживать стабильную цену валюты, находящейся в свободном обращении и подверженную обычным изменениям спроса и предложения? На первый взгляд кажется, что эта идея противоречит базовым экономическим принципам. Но несмотря на все сложности, многие команды пытаются создать свой стейблкоин.

Первая часть статьи была посвящена общему описанию стейблкоинов, а также двум из трех вариантов их реализации – выпуску долговых расписок и обеспечению другими криптовалютами. В этой части мы рассмотрим третий, наиболее интересный вариант реализации стейблкоинов – акции сеньоража.

Вариант №3: Акции сеньоража

Эта модель подразумевает автоматическое управление объем эмиссии валюты со стабильной стоимостью, подобно тому, как центральные банки управляют фиатными валютами. Такие стейблкоины, по сути, «обеспечены» лишь ожиданиями в отношении того, что они будут обладать определенной стоимостью в будущем.

При таком подходе под стейблкоины формируется некий начальный вклад. Они обычно привязаны к некому активу, например, доллару США. Объем эмиссии коина автоматически увеличивается либо уменьшается в соответствии с изменениями уровней спроса и предложения. Разные проекты используют разные способы управления объемом эмиссии своих стейблкоинов, но самым распространенным является метод «акций и облигаций», впервые примененный в Basecoin.

По мере роста сети, растет и спрос на стейблкоины. Если объем эмиссии стейблкоина не меняется, это приводит к росту его цены. В модели сеньоража акций система, в случае роста спроса, выпускает новые стейблкоины, тем самым увеличивая предложение и провоцируя снижение стоимости до целевого уровня. В обратную сторону этот механизм работает через «облигации», убирая из оборота лишние коины (далее мы опишем этот механизм более подробно).

Основной проблемой акций сеньоража является определение способа увеличения или уменьшения объема эмиссии, учитывая, что объект является децентрализованным, устойчивым и не подверженным спекуляции. Увеличить объем эмиссии легко – достаточно напечатать новые деньги. А вот уменьшить объем эмиссии значительно сложнее. Кто теряет деньги? Это происходит принудительно, или добровольно? Если добровольно, то зачем инвестору принимать на себя риски создания стейблкоина?

Если нужно сократить предложение коинов, система выпускает облигации стоимостью 1 доллар и продает их с небольшой скидкой, чтобы мотивировать держателей вывести стейблкоины из обращения. Пользователи покупают эти облигации (они могут принести некоторую прибыль в будущем) на свои стейблкоины, тем самым выводя их из обращения. Таким образом происходит сокращение предложения в ситуации, когда цена стейблкоина падает ниже целевого диапазона. В какой-то момент, когда спрос опять вырастет до уровня, требующего увеличения предложения, система в первую очередь выплачивает долги держателям облигаций (в случаи, если эти облигации были кем-то куплены в прошлом). Если все долги держателям облигации были выплачены, то система начинает выплаты владельцам токенов-акций системы. Акции дают владельцу право на долю в будущей прибыли при увеличении спроса на стейблкоины. Токены-акции можно рассматривать так же, как долю в компании, поскольку владельцы и токенов-акций, и долей в компании, могут оценивать свой актив исходя из ожидаемых дивидендов, которые он может принести. Кроме того, во многих реализациях схемы акций сеньоража держатели акций наделены также правом голоса.

По факту, в модели акций сеньоража предложение никогда не может сократиться до нуля. Вместо этого, каждое сокращение подразумевает и вероятное будущее увеличение общего объема эмиссии. Общее описание этих механик с некоторыми примерами приводится здесь. Basecoin пытается решить проблему сокращения предложения, путем установки срока истечения облигаций в 5 лет. По сути, это не облигации, а бинарные опционы с неопределенной датой экспирации. Это означает, что покупатели опционов, скорее всего, захотят получить большую процентную ставку для компенсации данного риска. Из-за этого может возникнуть ситуация, при которой слишком резкое снижение спроса может привести к обвалу цен облигаций. Соответственно, система начинает выпускать новые облигации для того, чтобы изъять стейблкоины из оборота. И так очередь из выпусков облигаций может разрастаться экспоненциально. Что, в свою очередь, приводит к увеличению срока выплат по облигациям и снижает вероятность таких выплат. И получается, что новые облигации могут быть реализованы только по более низкой цене, чтобы компенсировать этот дополнительный риск. А если цена облигаций снижается, то количество стейблкоинов, которые можно изъять из оборота с их помощью, уменьшается. Что заставляет систему выпускать еще больше облигаций для эффективного сокращения объема эмиссии. Так возникает рекурсивная последовательность, которая может сделать невозможным серьезное сокращение объема эмиссии, если не принять соответствующих мер. В разделе ЧаВо Basecoin утверждается, что подобные обвалы цен в их системе исключены, и описываются методы, использующиеся для их предотвращения. В числе этих методов механизм экспирации облигаций, а также фиксированная минимальная цена.

Другие проекты, такие как Carbon, несколько изменяют модель акций сеньоража. Например, пользователи Carbon могут частично заморозить свои средства для того, чтобы управлять циклом сокращения и роста объема эмиссии. В некоторых проектах облигации выпускаются, но если выплаты по всем облигациям уже произведены, а предложение нужно увеличить еще больше, то новые стейблкоины просто раздаются всем пользователям пропорционально. Но каждая реализация механизма акций сеньоража имеет свои минусы.

Акции сеньоража являются наиболее захватывающим, экспериментальным и «криптографическим» подходом к созданию не требующих доверия децентрализованных стейблкоинов. Многие экономисты, однако, не верят в работоспособность этой модели. И действительно, этот подход основан на постоянном росте системы стейблкоина.

Концепция изменения предложения заложена в хорошо известной экономической теории – количественной теории денег. Тем же способом федеральная резервная система США поддерживает стабильность доллара. И получается, что криптопроекты, применяющие модель акций сеньоража, пытаются действовать так же, как и федеральная резервная система, но децентрализованным, математическим способом.

Продолжение следует…

Источник



Рубрики:Анализ, Мнение, Новичкам, Теория

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s