Стейблкоины: первый взгляд (часть 1)

bitcoin-fyuchersy-kak-povliyayut-na-bitcoin

Стейблкоины сегодня являются самым перспективным направлением в области криптовалют. Идея глобального, не требующего доверия и независимого от фиата стейблкоина звучит как фантастика. Каким образом можно поддерживать стабильную цену валюты, находящейся в свободном обращении и подверженную обычным изменениям спроса и предложения? На первый взгляд кажется, что эта идея противоречит базовым экономическим принципам. Но несмотря на все сложности, многие команды пытаются создать свой стейблкоин.

Я впервые узнал о Биткойне в 2014 году, во время своей учебы в Аргентине. Тогда в Аргентине бушевал валютный кризис, который привел к масштабной инфляции. А ведь ее население еще ощущали на себе последствия обвала рынка 2001 года, когда на целый год были принудительно заморожены банковские счета граждан.

Для того чтобы справиться с гиперинфляцией, аргентинцы создали огромный черный рынок для доллара США. Их можно было приобрести и законным путем, но лишь в ограниченном количестве. Из-за этого люди зачастую меняли свои песо на доллары у нелегальных торговцев и прятали доллары в матрацы. Большинство людей переключаются на другие валюты, когда государственная валюта перестает отвечать их потребностям. Некоторые свойства Биткойна были определены как раз во время этого кризиса. Эту валюту не контролировало никакое правительство, ее можно было беспрепятственно передать в любую точку мира, ее было просто сохранить и невозможно изъять, в отличие от доллара. Единственная проблема заключалась в том, что Биткойн не мог быть средством защиты от фиатной инфляции, так как сам был подвержен высокой волатильности.

Эту проблему решают стейблкоины, которые в идеале являются такими же криптовалютами, но со стабильной стоимостью. Они обладают всеми привлекательными свойствами Биткойна, но избавлены от волатильности, что делает их значительно более пригодными в качестве средства обмена, сбережения капитала, а также расчетной денежной единицы.

Стейблкоины сегодня являются самым перспективным направлением в области криптовалют. Они могут стать глобальными, независящими от фиата цифровыми деньгами, с общим объемом целевого рынка (TAM) сопоставимым с объемом всех мировых денежных средств, то есть порядка 90 триллионов долларов. По сути, основное преимущество стейблкоинов и заключается в максимально возможном TAM, что превосходит даже масштаб Биткойна. Независимая от фиата валюта со стабильной ценой станет угрозой существованию слабых правительств по всему миру.

У вас может возникнуть вопрос, каким образом можно получить выгоду от системы, чей итоговый продукт – это актив с постоянной ценой? У всех перечисленных ниже не требующих доверия стейблкоинов есть ассоциированные с ними токены, которые обеспечивают ликвидность и приток денежных средств вследствие стабильного функционирования системы.

На глобальном уровне идея о не требующем доверия, независимом от фиата стейблкоине звучит как фантастика. Каким образом можно поддерживать стабильную цену валюты, находящейся в свободном обращении и подверженную обычным изменениям спроса и предложения? На первый взгляд кажется, что эта идея противоречит базовым экономическим принципам. Но несмотря на все сложности, многие команды пытаются создать свой стейблкоин.

С моей точки зрения, для того чтобы претендовать на роль независимых от фиата общемировых цифровых денег, криптовалюта должна обладать следующими свойствами:

  1. Постоянная стоимость
  2. Масштабируемость
  3. Конфиденциальность
  4. Децентрализация (это значит, что за хранение обеспечивающего актива отвечает не одно лицо или компания, как в случае Tether)

На сегодняшний день ни один из стейблкоинов не обладает всеми перечисленными свойствами, хотя некоторые явно к этому стремятся. Проблемы масштабируемости и анонимности, по-видимому, еще только предстоит решить, но создать децентрализованную криптовалюту со стабильной стоимостью можно уже сегодня.

Существует три основных подхода к разработке стейблкоина: централизованный выпуск долговых расписок, обеспечение другими активами и акции сеньоража. Давайте рассмотрим их все.

Вариант №1: Централизованный выпуск долговых расписок

Эта модель используется в таких токенах, как Tether и Digix. В ней централизованная компания вносит на банковский счет или кладет в ячейку определенную сумму и выпускает обеспеченные этой суммой токены. Таким образом, цифровой токен обладает некоторой стоимостью, так как он обеспечен другим активом, обладающим собственной стоимостью. Основная проблема такого подхода состоит в его централизованности. Сторона, выпускающая токены, должна обладать определенным кредитом доверия. Пользователи должны быть уверены в том, что у этой компании на самом деле есть достаточное количество обеспечивающего токены актива, и что она будет соблюдать обязательства по собственным распискам. Эта модель подразумевает серьезный риск невыполнения компанией своих обязательств, которому подвергаются обладатели токенов. Классическим примером связанных с этим проблем стал Tether, чьи инвесторы всерьез обеспокоены его платежеспособностью и легитимностью.

Вариант №2: Обеспечение другим активом

Второй подход – это создание стейблкоина, обеспеченного другим не требующим доверия активом ончейн. Впервые такая модель была реализована в Bitshares. Также эта модель используется в Maker, Havven и других криптовалютах (см. таблицу в конце статьи). В качестве обеспечивающего актива в этой модели используется другая децентрализованная криптовалюта. Например, стейблкоин Maker’s Dai обеспечен ETH, удерживаемыми в смарт-контракте Эфириума. Подобный подход позволяет пользоваться преимуществами децентрализации. Обеспечивающий актив хранится в не требующем доверия смарт-контракте, и поэтому держателям стейблкоинов не нужно полагаться на сторонних лиц при их продаже.

Также эта модель позволяет пользователям создавать стейблкоины, внося обеспечение на сумму, превышающую сумму выпущенных коинов. Например, пользователь Maker может создать стейблкоинов Dai на сумму 100 долларов США, вложив эфиров на 150 долларов. Актив обеспечения хранится в смарт-контракте, и его можно быстро получить, заплатив определенное количество стейблкоинов. Но также этот актив может быть автоматически продан, если его цена упадет ниже определенного уровня. Такой механизм позволяет создать обеспеченный стейблкоин, не требуя при этом наличия некой доверенной централизованной стороны.

Основной проблемой, безусловно, является то, что стейблкоины зачастую обеспечены волатильной криптовалютой, такой как BTC или ETH. Если цена активов обеспечения падает очень быстро, то выпущенные стейблкоины могут стать недостаточно обеспеченными. Поэтому большинство проектов, созданных по этой модели, требуют, чтобы стейблкоины были пере-обеспечены до такой степени, чтобы сгладить резкие колебания цены. И хотя такой подход обеспечивает определенную степень уверенности, тем не менее всегда есть вероятность наступления «черного лебедя» – события, которое вызовет настолько быстрое падение цен, что оно сможет привести к недостаточному уровню обеспечению стейблкоина. Проекты с использованием обеспечения ончейн по-разному пытаются справиться с проблемой «черного лебедя».

Продолжение следует…

Источник



Рубрики:Анализ, Мнение, Новичкам, Теория

Метки: , , , , , ,

2 replies

Trackbacks

  1. Классы криптоактивов (часть 2) — EthereumClassic
  2. О незрелости механизмов извлечения прибыли из токенов (часть 2) — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s