Короткая выпуклость: большая проблема для токен-проектов

image2

Прямая линия – это дюрация. Изогнутая линия – это выпуклость. Если вы не понимаете, о чём речь, продолжайте читать – эти понятия не так сложны, как кажется.

Каждый стартап, привлекающий финансы посредством выпуска токенов в последние 5 лет, решается на своеобразный эксперимент в привлечении средств, генерировании денежного потока (или его нехватке) и управлении денежными средствами. И есть одна важная проблема, о которой им всем стоит задуматься.

Практически все из этих стартапов создали для себя внушительную финансовую подушку безопасности, состоящую из собранных средств и их собственных токенов. Деньги волнуют их сейчас меньше всего – и, наверное, это правильно, учитывая, сколько всего происходит вокруг.

Будучи настолько хорошо обеспеченными, они почти не думают о том, что будет с их капиталом в долгосрочной перспективе. К тому же они вывели средства ещё до запуска проекта. Они воспользовались своим шансом сорвать куш и у них получилось. Этих денег им может хватить на всю жизнь.

Большинство основателей стартапов объясняют свою позицию тем, что в их планы входит удержание большого количества токенов. После выхода на рынок цены на токены вырастут и у проекта будет больше средств для развития.

Но при этом они не учитывают одну важную проблему, которая неизбежно появится при следовании этой модели. Чтобы лучше понять, о чём речь, нам придется обратимся к скучному миру облигаций.

У облигаций есть такое понятие, как выпуклость (convexity). Каждая облигация обладает несколькими параметрами. Как и у всех долговых обязательств, у неё есть срок погашения и процентная ставка. Поскольку облигации торгуются в том числе на вторичных рынках, у них, соответственно, есть и стоимость. Эта стоимость зависит от того, насколько увеличились или уменьшились риски по облигации с момента её выпуска.

Простой пример:

  • Допустим, вы заняли 100 долларов сроком на 10 лет под годовую процентную ставку в 10%.
  • Позже вы получаете хорошее повышение на работе, в результате чего ваш кредитный рейтинг возрастает.
  • Если бы вы заняли те же 100 долларов сегодня, вы могли бы получить их всего под 5% годовых. Эта новая предполагаемая процентная ставка называется доходностью.
  • Снижение кредитного риска ведёт к повышению стоимости данной облигации. Её цена теперь будет составлять около 105 долларов.
  • Доходность падает, цена облигации растёт.

То есть существует зависимость между доходностью и ценой (и рядом других факторов). Кроме этого, зависимость цена-доходность сильно связана с таким понятием, как дюрация. Дюрация облигации – это изменение рыночной цены облигации, связанное с изменением процентной ставки. Но дюрация отражает только линейную зависимость между доходностью и ценой, не учитывая другие важные факторы.

Здесь появляется понятие выпуклости. Выпуклость является производной второго порядка. Если дюрация – это зависимость между доходностью и ценой, то выпуклость – зависимость между доходностью и дюрацией. Если у облигации положительная выпуклость, то её цена будет расти, а доходность падать. И наоборот, когда доходность повышается, цена облигации снижается.

Проще говоря, если ваша позиция имеет длинную выпуклость, то ваши инвестиции растут при благоприятном движении рынка, и снижаются риски при неблагоприятном (ура!). Если ваша позиция имеет короткую выпуклость, то вы получаете меньший положительный эффект при благоприятном движении рынка, и больший отрицательный эффект при неблагоприятном (не оч.).

Одно из важнейших правил торговли облигациями – при прочих равных всегда находиться в длинной позиции по выпуклости. (Я выучила этот горький урок, когда попыталась занять короткую позицию по одной из самых выпуклых облигаций – долговым обязательствам Мексики со сроком погашения через 100 лет. Через несколько дней банк Японии выделил 1,4 триллиона долларов на стимулирование мировой экономики. Это была катастрофа).

В этом и состоит проблема: несмотря на все заверения в устойчивости (синоним выпуклости) и даже антихрупкости, в настоящий момент все ICO проекты имеют короткую выпуклость в силу своей бизнес-модели.

Помните: вся идея в том, что они будут направлять крупные суммы собственных токенов на финансирование проекта в долгосрочной перспективе. Даже если их токены будут расти в цене, им всё равно придётся продать некоторую их часть на рынке, чтобы получить необходимые финансы. При благоприятных движениях рынка, они всё меньше будут ощущать его благотворный эффект.

А если ситуация пойдёт не так, как предполагалось? Основатели проекта могут решить, что в период спада разумнее всего удерживать токены, а не пытаться продавать их на неликвидном рынке при неблагоприятных условиях. Они даже могут решить поддержать свои токены, выкупив некоторое их количество на рынке. Они будут сохранять или увеличивать вложения, действуя против рынка.

Вывод: нам следует задуматься о том, каким образом можно увеличить выпуклость для этих проектов. Если вы инвестор, играющий вдолгую, особенно венчурный, то только об этом и нужно думать. Если же вы фаундер, то вам нужно рассматривать варианты долгосрочного, устойчивого и выпуклого финансирования для своего проекта.

Источник



Рубрики:Инвестиции, Мнение, Теория, Финансы, ICO, эфир

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s