ICO-пустышки, или пять способов определить наличие у токена какой-либо ценности

В 2017 году многие ICO стали способом быстрого обогащения. Взять, к примеру, токен Status: он был выпущен в июне, распродан на сумму 100 миллионов долларов, после чего вырос в цене на 1200 процентов всего за шесть месяцев. Легко войти в раж, наблюдая за бешеным ростом курсов на крипторынке, однако после недавней коррекции стало ясно, что токены могут и падать, так что будет благоразумно изучить виртуальный актив, который вы собираетесь приобрести, на предмет прогнозируемой полезности и ценности его токенов в реальном мире.

1. Что за команда стоит за токеном?

«Как и в мире венчурных инвестиций, личности основателей во многом предопределяют будущий успех или провал криптоактива. Оценивая команду разработчиков токена, обратите внимание не только на их образование, но также и на портфолио и историю их прошлых проектов», – это рекомендация биткойн-инвестора и исследователя Туура Демеестера. Он предпочитает разработчиков, «имеющих вес в области криптографии, сжатия данных, P2P-сетей и крупных опенсорсных проектов». Чем больше знаний и опыта у них есть, тем с меньшей вероятностью они повторят ошибки, присущие многим криптомонетам.

Кроме того, постарайтесь оценить целостность команды. Крис Бёрниске, один из авторов книги Cryptoassets («Криптоактивы») и партнёр в криптоинвестиционной компании Placeholder Ventures, рассказал в интервью Forbes о важности «знакомства с разработчиками. Если не личного, то хотя бы через подкасты, видео и выступления». Обратите внимание, могут ли они чётко объяснить все свои идеи, не пытаются ли они увильнуть, отвечая на вопросы? Выглядят ли они заслуживающими доверия?

2. Прочитайте whitepaper (меморандум) проекта и определите, какую проблему собирается решить токен

Разработчики зачастую публикуют меморандум, так называемую белую книгу (whitepaper), в которой рассказывается о программном обеспечении и экономике, стоящих за токеном. Инвесторам следует подходить к анализу этого документа критически. Основная цель существования криптовалют – децентрализация; их ключевое преимущество заключается в общественном контроле и отказе от централизованной власти. В криптомире это считается благом, поскольку центральная власть подвержена некомпетентности и коррупции. Как утверждают Крис Бёрниске и Джек Тартар в своей книге «Криптоактивы», в меморандуме токена должно быть чётко указано, почему данный цифровой актив выиграет от децентрализации.

Swarm City – криптоплатформа, обеспечивающая работу различных сервисов, как децентрализованный Uber – не принадлежит какой-либо компании, главной задачей которой является получение прибыли, поэтому она может оказаться дешевле существующих централизованных аналогов. Это сможет привлечь больше внимания со стороны бизнеса, что в свою очередь снизит цены для клиентов. «Достаточно ли этих факторов, чтобы победить Uber в долгосрочной перспективе? – пишут Бёрниске и Тартар. – Инновационный инвестор должен проводить аналогичные мысленные эксперименты с любым криптоактивом, в который он собирается вложить деньги».

Учтите, что у децентрализации есть свои издержки: блокчейны медленнее и дороже, а также менее приватны, чем традиционные базы данных, поскольку им приходится координировать работу множества равноправных участников сети. Зачастую они также требуют уплаты комиссии за выполнение транзакции для передачи информации.

3. Когда токен был запущен?

Инвесторы должны знать, на каком этапе развития криптопроекта был запущен токен. Некоторые проекты начинают как обычные платформы для передачи информации и денежной стоимости, используя для этого существующие криптовалюты – например, Ethereum. В какой-то момент они решают создать собственный токен и провести ICO. Такое изменение может быть обоснованным, однако инвесторы должны понимать, почему разработчики уходят от изначальной идеи и почему они не создавали собственный токен в самом начале пути.

Алекс Саннарборг, один из основателей и партнёр Tetras Capital – расположенного в Нью-Йорке криптовалютного хедж-фонда, управляющего активами на сумму более 20 миллионов долларов – приводит в качестве примера сеть Raiden Network. Её программное обеспечение работает на базе Ethereum для ускорения транзакций в блокчейне. «Когда я впервые услышал об этом проекте, ещё не существовало даже концептов токена её сети», – говорит Саннарборг. Разработчики проекта заявляли, что работа над созданием токена началась ещё в феврале 2017 года, однако ICO было объявлено лишь в сентябре, примерно в тот момент, когда ICO по всему миру появлялись как грибы после дождя. «Тот факт, что токен был представлен так поздно, привёл меня к мысли о том, что это был лишь инструмент для сбора денежных средств», – заметил Саннарборг.

Как заявляли создатели сети Raiden, ICO должно было «повысить качество и инновационность системы». Инвесторы мгновенно скупили токены более чем на 33 миллиона долларов. Сегодня же, по словам Саннарборга, никто не использует токен Raiden для работы в сети Raiden Network. Хотя рыночная капитализация токена, если верить CoinMarketCap, держится на уровне около $200 миллионов.

«Во многих случаях хочется спросить, а нужен ли здесь токен? – говорит Саннарборг. – И часто ответ – скорее нет».

4. Может ли криптоплатформа работать на эфирах вместо того, чтобы создавать собственный токен?

При оценке достоинств токена Саннарборг предлагает задавать ещё более простой вопрос: «Может ли данная система с технической или философской точки зрения существовать без этого токена?». Арианна Симпсон, основатель криптоинвестиционного фонда Autonomous Partners, рекомендует задавать себе и разработчикам аналогичный вопрос: «Можно ли заменить этот токен эфирами?».

Как замечает Саннарборг, одним из примеров «незаменимого» токена является REP от Augur. Augur является игорной рыночной платформой, где пользователи могут делать ставки на вопросы, предложенные сообществом, такие как «Кто выиграет президентские выборы в 2020 году?». Для того чтобы сделать ставку, вам не нужны токены REP, однако, владея ими, вы сможете принимать участие в определении исходов рынков, И предоставляя правильные ответы, вы будете получать вознаграждение в виде токенов REP. «Если вы выполняете свою работу и регулярно отчитываетесь об исходах этих рынков, то будете получать стабильный доход», – говорит Саннарборг. Благодаря такой архитектуре появляется стимул держать REP, поскольку эти токены приносят вам прибыль. Однако, если главной функцией токена является лишь предоставление доступа к системе, которая поощряет вас продать токен сразу после использования системы, такой токен может оказаться ненужным.

5. Изучите репозиторий проекта на Github

Разработчики криптотокенов обычно публикуют исходный код своих проектов на Github, популярном сайте-репозитории. В Github можно также увидеть, как часто в этот программный код вносились изменения. Частые обновления показывают вовлечённость команды в процесс разработки, но иногда это является и негативным индикатором, поскольку может означать, что в платформе есть много проблем и багов, требующих решения.

Бёрниске и Тартар советуют обратить внимание на метрику под названием «Очки репозитория кода» («Code Repository Points»), которую можно найти на сайте CryptoCompare.com. Криптотокен зарабатывает очки, когда какой-либо пользователь Github помечает его код, чтобы выразить одобрение или сохранить его в своих закладках. Очки также добавляются, когда разработчики делают «форк» кода или копируют его, чтобы использовать в качестве основы для собственной криптосети. Чем больше очков есть у токена, тем лучше. Однако учитывайте также, что в этой метрике более старые токены всегда будут иметь преимущество над молодыми проектами, поскольку у них было больше времени на накопление очков.

Если же вы далеки от программирования, попросите о помощи разбирающегося в коде друга.

Источник: Forbes



Рубрики:Инвестиции, ICO

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s