Как мы отдаем свое счастье (крипто)рынку

1

В последнее время в приватном общении и в небольших Telegram-группах я замечаю, как нарастает тихое отчаяние и гаснут надежды на скорое возобновление роста криптовалют и достижение новых ценовых максимумов.

Между тем Twitter буквально завален предсказаниями «мастеров» технического анализа, за которыми стоит только огромное самомнение. Они преподносят эти предсказания с показной уверенностью, чтобы в случае их исполнения представить себя провидцами.

А реальность такова: никто не знает, насколько глубоким и продолжительным будет падение.

Конечно, мы можем делать обоснованные предположения, опираясь на технические индикаторы, и даже предсказывать уровни поддержки, основываясь на наших ранних изысканиях в области фундаментального анализа криптовалют. Но это всего лишь обоснованные предположения. Со временем методы оценки станут более совершенными, но мой опыт торговли на фондовых биржах подсказывает, что все наши предсказания так и останутся лишь обоснованными предположениями. Ведь предсказывать биржевые курсы — значит предугадывать поведение людей.

Немного цифр: если 2018 год действительно станет для Биткойна повторением 2014-го, то нас может ожидать падение еще примерно на 50% от нынешнего уровня.

Я вас расстроил? Уже пишете комментарий «ЛОЖЬ И ПРОВОКАЦИЯ»? Сначала дочитайте до конца — это статья как раз о такой реакции.

По данным CoinMarketCap, за период с декабря 2013 г. по январь 2015 г. общая капитализация криптовалютного рынка упала с 15,9 до 3,1 миллиарда долларов (на 80%). После максимумов начала января 2018 г. произошло падение с 835,5 до 252,8 миллиарда долларов (на 70%).

Если общая капитализация упадет еще на 50% от 252,8 миллиарда долларов, это составит 85% от максимума января 2018 г. Это будет чуть хуже, чем в 2014 г., а судя по графику ниже, в 2018 г. дела обстоят именно что чуть хуже.

1__l3YcKUAPEr8Y-53CEgBIw (1).png

Подобные «медвежьи» рынки могут приносить участникам тяжелое разочарование: цифры ползут вниз, падение кажется бесконечным. Дэвид Эйнхорн хорошо об этом сказал:

«Что значит «акции упали на 90%?» Это когда они упали на 80%, а потом еще вдвое».

Я это рассказываю не для того, чтобы вас напугать. Я лишь описываю один из возможных вариантов развития событий.

И если события будут развиваться именно так — ничего страшного, вам нужно сохранять хладнокровие.

Мистер Рынок

Бенджамин Грэм, автор книги Разумный инвестор и учитель Уоррена Баффета, придумал замечательную аллегорию, в которой бездушные рыночные активы представлены как живое существо — приятный вымышленный персонаж по имени мистер Рынок.  Мне эта аллегория помогла научиться спокойно реагировать на происходящее на рынке. Сам Баффет говорил об этом так:

Он [Бен Грэм] рекомендовал представлять, что все рыночные котировки вам сообщает любезный и услужливый человек — ваш деловой партнер мистер Рынок. Он приходит каждый день без исключения и говорит, по каким ценам он готов что-нибудь продать или купить.

И даже если ваш общий бизнес вполне стабилен, предложения мистера Рынка никак нельзя назвать стабильными. К сожалению, у него постоянно меняется настроение. Иногда он в отличном расположении духа и замечает только то, что благоприятно влияет на бизнес. И тогда он продает и покупает очень дорого, так как боится, что вы все скупите и заработаете на этом сами, не оставив ничего ему. Иногда он настроен пессимистично и думает только о неудачах, которые могут постичь бизнес и мир в целом. Тогда он может назвать очень низкую цену, не желая покупать то, что может принести убытки.

У мистера Рынка есть еще одна милая особенность: он не обижается, когда его игнорируют. Если его предложение вам неинтересно, он завтра придет с другим. Вы сами решаете, стоит ли принимать его предложения. И тогда его маниакально-депрессивное поведение становится вам только на руку.

Но, как Золушка на балу, вы должны постоянно помнить об одном, иначе ваша карета превратится в тыкву: мистер Рынок — ваш слуга, а не хозяин. Вас интересует не его мнение, а его записная книжка. Если он придет в дурном настроении, вы можете его игнорировать или воспользоваться его предложением ради собственной выгоды, но не позволяйте ему влиять на вас.

Грэм и Баффет имели в виду традиционные фондовые рынки. Такой рынок можно сравнить с человеком средних лет, склонным к переменам настроения, в то время как рынок криптовалют больше похож на импульсивного юношу.

Чтобы не относиться к криптовалютным рынкам слишком серьезно, люди постят мемы и выпускают пар в спорах. Но все же у многих из нас настроение очень сильно зависит от поведения цены.

И хотя такое происходит на всех рынках, на молодом и еще не устоявшемся криптовалютном рынке спады и подъемы ощущаются особенно остро, и поэтому здесь такая зависимость особенно опасна. Мэтт Макколл недавно спросил меня: «Зачем отдавать свое счастье в руки рынка?»

Чтобы объяснить эту мысль, я прибегну к еще одной аллегории, на этот раз из буддизма. Я пишу по памяти и прошу простить мне возможные неточности. В моем кратком изложении это звучит примерно так:

Будда спокойно и в прекрасном настроении занимался своими делами, когда кто-то, переполненный гневом, постучался к нему в дверь. Он хотел передать свой гнев Будде. Пока он кричал и брыкался, пытаясь передать гнев, Будда сделал сознательный выбор не принимать эту негативную энергию. Это не значит, что он не обратил внимания на гнев. Он видел все как есть. Но разобравшись с этой ситуацией, Будда спокойно попрощался с гостем и спокойно вернулся к своим делам (если гость не желал уходить, Будда мог просто закрыть перед ним дверь).

Необязательно пропускать внутрь себя все, что оказалось у дверей вашего сознания. Вы можете разобраться с проблемой прямо на пороге, не впуская ее дальше и оставляя внутреннюю часть вашего сознания неприкосновенной, и тогда ваше спокойствие и ощущение счастья не будет нарушено.

Не заносить в дом то, что лежит на пороге, не значит не видеть этого. Не надо внушать себе, что криптовалюты не падали на 70%, а ваши «богатства» не обесценились вдвое по сравнению с началом года.

Но нужно помнить, что у вас есть выбор. Вы сами решаете, как поступить с тем, что принес вам мистер Рынок. Возможно, это даже позволит вам перестать переживать из-за скачков курса и уделять больше внимания идеям, которые лежат в основе криптотехнологий, и на этом уровне развитие отрасли представляется мне здоровым и правильным.

Если вместо этого вы несете внутрь своего сознания тот хлам, что нашли на пороге, то вы отдаете свое счастье рынку — самому переменчивому созданию на свете. И тогда вы забываете о более важных вещах: нашей миссии по децентрализации данных, богатства и власти.

И помните: мистера Рынка можно игнорировать. Как пишет Баффет, «он не обижается, когда его игнорируют. Если его предложение вам неинтересно, он завтра придет с другим. Вы сами решаете, стоит ли принимать его предложение». Вы даже не обязаны проверять рынок ежедневно, несколько раз в день или несколько раз в час.

Может быть, он постучится к вам завтра. Или не постучится.

Мистер Рынок способен позаботиться о себе сам. И, в отличие от самых убежденных «медведей», я не думаю, что нас ожидает падение до нуля. В ближайшие годы мы увидим новый подъем и новые максимумы, выше тех, что были в январе 2018 г. Я уверен, что это произойдет, вопрос только в том, когда.

Но пытаться предсказать это когда или отчаянно желать его скорейшего наступления — это верный путь к страданиям. Поэтому не возлагайте надежды на предсказания, когда произойдет рост, да и вообще на предсказания 🙂 Учитесь сохранять невозмутимое спокойствие на американских горках рынка.

P.S. Многие из этих идей (включая буддийскую аллегорию) пришли ко мне во время 10-дневного курса медитации Випассана. Тогда мне было 19 лет. Эти курсы и сейчас проводятся бесплатно во многих городах мира. Я рекомендую это как один из самых ценных опытов, которые были в моей жизни.

Источник



Рубрики:Инвестиции, Мнение, Новичкам

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s