Дилемма ценностной ловушки (часть 1)

1 SzizRse3sdUDHG4PZa4_fQ

Статья Винни Лингама о дилемме ценностной ловушки, которая представляет собой конфликт интересов, возникающий при финансировании проекта одновременно и владельцами традиционных акций компании, и держателями токенов сети проекта. Сеть создается фирмой, которую спонсируют акционеры, но какую ответственность при этом компания несет перед обладателями токенов?

За долгие годы экономисты и философы выявили целый ряд непростых ситуаций выбора, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, включая вилку Мортона, парадокс буриданова осла и выбор Хобсона. Мой партнер по Multicoin Capital Кайл Самани недавно написал о трилемме масштабируемости, существующей в мире криптовалют, а в этой статье я хочу познакомить вас с дилеммой ценностной ловушки, которая представляет собой конфликт интересов, возникающий при финансировании проекта одновременно и владельцами традиционных акций компании, и держателями токенов сети проекта. Сеть создается фирмой, которую спонсируют акционеры, но какую ответственность компания несет перед обладателями токенов?

Классическая теория фирмы гласит, что основной целью ее существования является максимизация стоимости акционерного капитала. Что же происходит, когда приходится принимать решения, одновременно способствующие росту дохода акционеров и снижающие ценность для держателей токенов? Мы рассматривали этот вопрос перед первичной продажей токенов Civic в июне 2017 года. Тогда нас окружали в основном сторонники блокчейн-технологий и инноваций, но, к сожалению, с тех пор многое изменилось: продажа токенов привлекла внимание широкой публики, и мы со своими прогрессивными соображениями на тему корпоративного управления и этики оказались в меньшинстве.

Концепция Civic заключается в создании утилитарного токена (CVC), который позволил бы компаниям проводить децентрализованную идентификацию личности пользователей. Например, это позволит компаниям, продающим токены-акции или утилитарные токены, соответствовать правилам идентификации клиентов KYC (Know Your Customer). Так, недавно мы заключили партнерское соглашение с проектом Votem, который будет использовать утилитарные CVC-токены для идентификации личности при проведении своего ICO и в работе платформы в целом. В общих чертах, CVC задумывался как утилитарный токен с обширным функционалом – от обеспечения доступа, вознаграждения и проведения платежей до надлежащей передачи выборочных данных. Его дополняют технологии идентификации личности и другие технологии, разрабатываемые партнерами CVC. Таким образом, основная функция этих токенов отличается от традиционных ценных бумаг: они предназначены для того, чтобы приносить пользу и способствовать принятию технологии, а не только обеспечивать прибыль держателям.

В качестве экспресс-пособия по токенам-акциям и утилитарным токенам я рекомендую этот пост Даррена Поллока.

Приведенная выше противоречивая цель и порождает дилемму ценностной ловушки.

Согласование интересов в Civic

Civic мы основали вместе с техническим директором Джонатаном Смитом, много лет проработавшим в банковской сфере. Мы относимся к вопросам права и соответствия действующим законодательным нормам весьма трепетно, поэтому с самого начала стремились сделать все правильно и удостовериться, что мы сможем гордиться своей новой компанией и заложить наши ценности в ее ДНК.

Опираясь на многолетний опыт управления компаниями, финансируемыми за счет венчурного капитала и проконсультировавшись с нашим советом директоров и акционерами, мы решили, что лучший способ соблюсти интересы держателей и акций, и токенов, – это гарантировать, что основной целью нашей фирмы будет максимизация не прибыли, а общественной пользы.

Мы работали над созданием платформы для идентификации личности, использующей токены CVC для формирования децентрализованной инфраструктуры, которую широкая публика могла бы использовать как альтернативу существующим централизованным продуктам. При таком раскладе во главу угла ставились интересы не акционеров или держателей токенов, но всей экосистемы.

Для Civic подобная цель была очевидным шагом вперед с точки зрения развития экономики токенов: наша позиция на пересечении интересов двух вышеупомянутых групп позволяла избежать конфликтов при принятии решений, требующих выбора между максимизацией прибыли для акционеров или полезностью для держателей токенов. Вместо этого, мы заботились об обеспечении максимально возможной пользы для всей криптосферы.

Для обеспечения реализации подобной схемы важно, чтобы акционеры компании понимали суть новой парадигмы. Им нужно осознать, что в принципе значит быть криптокомпанией, и понять, что это в определенном смысле эксперимент.

Как держатель значительного количества токенов Civic Technologies Inc. стремится нивелировать потенциальный конфликт интересов, фокусируясь в первую очередь на своем продукте – платформе и части сопутствующей инфраструктуры, связанной с развитием экономики токенов и новых технологических протоколов.

Мы прокладываем новый путь в мире корпоративного управления. Как обеспечить акционерам прибыль от вложений, если ее максимизация не является для фирмы приоритетом? Акционеров компании, создающей токены, могут попросить принять тот факт, что главный интерес компании заключается в качестве технологического продукта и его повсеместном внедрении, а не в достижении определенных финансовых показателей.

Откладывание прибыли на будущее или отказ от нее на первых этапах работы – концепция для технологического мира не новая.

В частности, полезную информацию можно почерпнуть в книге Джеффа Безоса: его взгляды на развитие Amazon в перспективе, подразумевавшие отказ от краткосрочной прибыли, позволили проекту достичь тех высот, которые мы видим сегодня. Если бы Безос гнался в первую очередь за прибылью, его детище не смогло бы вырасти в гиганта онлайн-торговли.

Крипто – это конечная точка в вечной битве за власть между фаундерами и инвесторами. В мире криптовалют права инвесторов как таковые практически отсутствуют, а многие фаундеры открыто заявляют, что не являются фидуциарами!

Разумеется, инвесторы получают раннюю ликвидность.

Ликвидность > защиты инвесторов, всегда.

— @KyleSamani

В нашей отрасли недостает ясных ответов, но видение и миссия компании намного важнее краткосрочной прибыли, которая может стать причиной конфликта с держателями токенов. Они стремятся оказать всю необходимую поддержку и помощь в создании сетевых эффектов для превращения CVC в продукт, востребованный у тех, кому нужен принципиально новый процесс идентификации личности, кто хочет участвовать в технологическом развитии, сам занимается созданием токенов или разработкой приложений и стремится к партнерству с вышеупомянутым идентификационным сервисом. Ранее специальных токенов для этого никто не создавал. Нам предстоит усвоить множество уроков, поэтому в своем подходе мы должны быть изобретательными и вдумчивыми, но в конце концов все мы понимаем, что делаем нечто важное для этого мира.

Акционеры во многом разделяют наши взгляды по этому вопросу, но, боюсь, тысячи других компаний, работающих в рамках экономики токенов, не могут похвастаться тем же. Соответствие интересов простирается дальше краткосрочных финансовых составляющих и охватывает долгосрочные обязательства в сфере децентрализации, основанной на блокчейн-технологиях и распределенных реестрах.

Мы потратили значительное количество времени на то, чтобы обеспечить самодостаточность экономической модели, основанной на токенах, и ее способность работать независимо от Civic как компании. По моему мнению, крайне важно, чтобы схемы с использованием токенов, выстраиваемые частными фирмами, могли функционировать независимо от юридических лиц, которые работают над ними сегодня.

Переосмысляя социальные концепции

Если вспомнить теорию фирмы и попробовать спроецировать ее на прогнозируемое долгосрочное будущее криптоактивов, то становится ясно, что криптоактивы представляют собой новый тип социально-экономической концепции, в первую очередь в силу того, что в ней преобладают неэкономические составляющие. Характер деятельности компании, владение акциями и облигациями и т. п. – все это социальные концепции. Подобная структура кажется нам знакомой и привычной благодаря эволюции культуры, законов и правовых норм, веками создававшихся в обществе. Если не предъявить правительству устав компании и не заручиться его одобрением, то компания как таковая попросту не будет существовать. Если суд (а значит, опять же правительство) не признает формулировки, содержащиеся в контракте, то документ может быть признан недействительным. Все эти компоненты не являются физическими объектами, существующими вне правовых рамок – в отличие, например, от золота или даже Биткойна.

Еще со времен зарождения корпораций мы строили системы управления таким образом, чтобы обеспечить соответствие интересов акционеров и ключевых партнеров, что в том числе привело к созданию таких регулирующих органов, как Комиссия по ценным бумагам и биржам и Комиссия по торговле товарными фьючерсами. Правовые нормы создавались веками и были призваны обеспечить инвесторам достаточный уровень защиты: они неоднократно теряли свои деньги из-за мошеннических схем вроде пирамиды Понци или схем накачки и сброса цен на активы, что обусловило необходимость в создании правовых рамок, подразумевающих наказание для недобросовестных игроков и обеспечение справедливой среды для развития технических инноваций. Проблемы начинаются, когда эти самые недобросовестные игроки прикрываются работой над инновационными продуктами и услугами, в реальности реализуя неэтичные деловые практики.

В одном из своих прошлых постов, посвященных новой финансовой революции, я упоминал, что схемы формирования капиталов сегодня стремительно меняются. Пока мы оптимизируем криптовалюты для поиска новых путей финансирования проектов, исследований и компаний, нынешние социальные концепции, существующие в правовых и законодательных рамках, можно назвать в лучшем случае ограниченными. Как и у традиционных коммерческих компаний, у нас есть идея сформировать нечто вроде фонда и привлечь средства для поддержания тех или иных начинаний за рамками налогообложения, так как цель фонда заключается не в распределении прибыли между ключевыми партнерами, а в повторном вложении средств в поддерживаемые ими инициативы. Фонд Ethereum Foundation – хороший пример того, как независимая организация может иметь некоммерческий характер и вместе с тем спонсировать развитие частного бизнеса без участия акционеров.

В новой парадигме экономики токенов мы видим и абсолютно новый тип ключевых игроков, непохожих на любых других владельцев ценных бумаг. Они должны четко понимать, что покупают не акции, а токены, которые могут быть использованы в соответствующей экономической модели.

Существуют некоторые разногласия относительно того, что считать акциями в криптомире, но обычно в качестве контрольного критерия принимается тест Хоуи – правовой критерий, используемый Верховным судом США и в котором дается определение ценным бумагам.

Помимо этого, недавно Комиссия по ценным бумагам и биржам опубликовала свое руководство относительно ICO и криптовалют. Впрочем, универсальным его назвать сложно – далеко не каждая страна с готовностью примет за образец документ, разработанный этим институтом, поэтому каждой юрисдикции предстоит разработать собственное определение токена и определить, какие законы к нему применимы.

В соответствии с самой сутью понятия фирмы, фидуциарную ответственность ее руководство несет перед держателями акций, а не токенов. Этот вопрос касается директоров и административных советов по всему миру, и именно он приводит нас к дилемме ценностной ловушки. Как можно выполнить обязательства перед акционерами и в то же время поддержать экономику токенов в интересах держателей утилитарных токенов?

Суть вопроса заключается в следующем: в чем, собственно, заключается ценность? Должна ли она доставаться компании и ее акционерам или же непосредственно всей экономике токенов?

Продолжение следует…

Источник: блог Винни Лингама



Рубрики:Анализ, Мнение, Сообщество, Теория, ETH, эфир

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s