Взгляд венчурного инвестора на оценку криптовалют

Живя в Кремниевой долине, невозможно остаться в стороне от всеобщей криптомании. Цифровые валюты обеспечили своим держателям беспрецедентные возможности для наращивания благосостояния, и кажется, что к этой гонке присоединились буквально все. Впрочем, несмотря на всю шумиху вокруг криптовалют, найти надежную систему для оценки новых коинов – задача непростая.

Пообщавшись с экспертами отрасли, мы были очень удивлены тем, что при принятии решений многие полагаются на субъективные показатели, будь то состав команды проекта, качество его белой книги или целесообразность реализации проекта как платформы на базе блокчейн-технологий. Несомненно, все эти характеристики играют важную роль, однако самый весомый плюс криптовалют заключается в том, что почти все проекты имеют открытый код, с которым можно ознакомиться на Github, равно как и с серьезными публичными дискуссиями в Twitter, Reddit, BitcoinTalk и Telegram. По нашему мнению, эти данные должны использоваться для оценки легитимности той или иной валюты.

Мы разработали комплексную систему критериев, включающих качественные и количественные показатели, для комплексной оценки криптовалют. Для начала мы выделили 23 критерия в 6 ключевых категориях: продукт, сообщество, код, популярность, трейдинг и сеть. По каждому из них криптовалюты оцениваются по шкале от 1 до 3 баллов. Для определения контрольных показателей мы взяли 50 коинов с наибольшей рыночной капитализацией по состоянию на 26 января 2018 года и совокупные баллы для каждого из них.

Большинство количественных метрик было взято из данных, доступных на Github, CoinGecko, CoinMarketCap и BitInfoCharts, тогда как источниками качественных показателей служили сайты проектов, их белые книги и онлайн-обсуждения в Reddit, Twitter и Telegram. В полном объеме собранные данные представлены в нашей таблице, а со сводной статистикой количественных показателей можно ознакомиться ниже.

Tabla 1

Этот анализ применим в первую очередь по отношению к альткоинам: далее мы обсудим особенности влияния важных сетевых эффектов, которые не были отражены в нашей системе критериев, но явно говорят в пользу долговечности BTC и ETH по сравнению со всеми остальными валютами.

Мы выделили шесть ключевых категорий, а также относящиеся к каждой из них показатели. Процесс оценки тех или иных криптовалют в соответствии с ними мы покажем на конкретных примерах.

Продукт: Является ли данный проект уникальным в своем роде и ценным вариантом реализации блокчейн-технологий?

Tabla 2

В данной категории Биткоин набрал бы 9 или 10 баллов из 12. У проекта есть белая книга, и ее можно назвать вполне исчерпывающей (3 балла). Есть у него и конкуренты. Кроме того, некоторые утверждают, что для Биткоина характерны серьезные технические недостатки, однако его доля рынка по-прежнему остается огромной (2–3 балла, с возможными оговорками). На вычисление одного блока на сегодняшний день уходит около 8 минут (1 балл). Блокчейн играет важнейшую роль при совершении глобальных децентрализованных транзакций между частными лицами (3 балла).

Мы понимаем, что для коинов, выполняющих функцию средства сбережения капитала, скорость генерации блоков играет менее важную роль, чем для коинов, используемых при обмене. Впрочем, с учетом того, что многие коины позиционируются как инструменты для совершения частых транзакций, мы считаем более быструю генерацию блоков положительным фактором.

Сообщество:  Каковы объемы и качество дискуссий вокруг того или иного коина как среди влиятельных фигур мира криптовалют, так и среди представителей более обширного сообщества?

Tabla 3

В этой категории коин Decred набрал бы 11 баллов из 12. Сообщества проекта в Reddit (3 балла) и Telegram (2 балла) имеют вполне типичный для его объема рыночной капитализации масштаб. В роли советника здесь выступает Чарли Ли (3 балла), пользователи Twitter воспринимают проект вполне положительно (в чем можно убедиться здесь), и в его поддержку также выступают лидеры мнений вроде Тая Зена и Гарри Тэна (3 балла).

Twitter – еще одна важная платформа для обсуждений криптовалюты. Впрочем, принимая во внимание количество спамеров и фейковых пользователей, мы решили не учитывать при оценке размер или частоту постов в их сообществах в Twitter (по крайней мере, в категории «Сообщество» – мы еще вернемся к этому вопросу в категории «Сеть»). Кроме того, мы решили оценивать сообщества Reddit и Telegram в контексте объема рыночной капитализации коина: мы считаем, что было бы нечестно снижать оценку малоизвестным коинам с меньшим объемом рыночной капитализации, чьи онлайн-сообщества, что логично, имеют меньший размер.

Код: Действительно ли сгенерированный код соответствует заявленным целям продукта и насколько талантлива и активна работающая над ним команда?

Tabla 4

В этой категории проект BitShares набрал бы 8 баллов из 12. Большинство его разработчиков сохраняют инкогнито, а раздел «Команда» на сайте теперь и вовсе недоступен (1 балл). На портале GitHub представлено 5 212 коммитов от 79 участников сообщества (3 балла). За последний месяц на сайте появилось 78 новых коммитов от 20 разработчиков, и соотношение созданных/новых изменений составляет 2,3 (3 балла). Однако 43% коммитов приходится на долю топового разработчика (1 балл).

Тот факт, что наибольшая часть коммитов совершается тем или иным отдельно взятым разработчиком, сам по себе не является отрицательным. Тем не менее, учитывая, что многие коины пока находятся в самом начале пути своего развития и что зависимость от одного разработчика может быть сопряжена с определенными рисками, мы считаем чрезмерно концентрированный характер сообщества разработчиков негативным фактором.

Результативность:  Насколько далеко продвинулась разработка платформы и используется ли она для проведения транзакций или в работе других компаний?

Tabla 5

В этой категории Omise Go набрала бы 8 баллов из 9. Продукт активно развивается, но имеет закрытый код, так как за ним стоит венчурная компания (2 балла). Несмотря на это, ежедневно в нем обрабатываются транзакции на сумму в несколько миллионов долларов США (3 балла), и в операциях участвуют более 6 000 коммерсантов из Юго-Восточной Азии. Так, система используется для проведения платежей в 240 точках McDonalds в Таиланде (3 балла).

Мы понимаем, что 5 000 операций – очень спорная цифра для оценки объема транзакций, но мы стараемся обозначить разницу между коинами, которые используются для проведения подобных операций достаточно часто, и криптовалютами, которые пока слишком сложно использовать в этих целях или чья полезность в этом смысле еще не доказана. С учетом доступных сведений о топ-50 коинах, цифра в 5 000 в час показалась нам вполне разумным пороговым значением.

Трейдинг: Как в последнее время развивается трейдинговая активность вокруг той или иной криптовалюты и каким образом инвесторы могут купить или продать ее?

Tabla 6

В этой категории Augur набрал бы 10 баллов из 12. Его стоимость за последний месяц (на момент написания материала) снизилась на 2% (3 балла), но за последний год она выросла на 1876% (3 балла). Augur котируется на 2 из 5 топовых бирж (2 балла). Объем рыночной капитализации его токенов составляет 11 миллионов долларов. Почти все они были распределены в ходе краудсейла в 2015 году. 20% коинов было зарезервировано для фаундеров и представителей фонда Augur (детали этапности инвестирования не разглашаются). Таким образом, за свою схему распределения токенов эта криптовалюта набрала бы 2 балла.

Недавний значительный рост коина мы рассматриваем как отрицательный фактор с точки зрения ожидаемой доходности в краткосрочной перспективе. На рынке существует множество валют с низким объемом рыночной капитализации, чья стоимость составляет менее 1 доллара, и некоторые из них в последующие месяцы или годы могут вырасти в сотни, тысячи или десятки тысяч раз. При этом от коинов, уже имеющих достаточно высокую стоимость, с меньшей степенью вероятности можно ожидать еще одного эпизода резкого роста.

Помимо этого, биржи мы также рассматриваем с точки зрения доходности в краткосрочной перспективе. Если коин пока не представлен ни на одной из крупных бирж, мы можем ожидать резких скачков цены по мере их появления на подобных площадках и упрощения процесса покупки этих коинов. Несмотря на это, мы считаем, что в долгосрочной перспективе лучшие результаты покажут коины, которые будет проще купить, поэтому критерии 1-3 потребуют пересмотра. Кроме того, нам предстоит ежемесячно пересчитывать показатели доходности из расчета на месяц и год, основываясь на средних показателях топ-50 коинов.

Сеть: обсуждают ли люди эту криптовалюту и/или покупают ли ее?

Tabla 7

Мы считаем, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе успех той или иной криптовалюты будет зависеть от влияния стоящей за ней сети (почитайте отличный пост Виталика Бутерина на эту тему). Чем большее количество людей будет владеть тем или иным коином, тем проще ему будет стать легитимным и повсеместно распространенным, и тем сложнее будет его подорвать. Ниже мы обрисуем, почему это так важно. С помощью вышеперечисленных критериев мы стремимся выяснить, какое количество людей владеет этой криптовалютой или достаточно ли держатели осведомлены о ней.

По этим параметрам проект Bytecoin набрал бы 7 баллов из 12. В Twitter этот коин упомянут 7,2 тысячи раз (2 балла), а в новостях за последние 30 дней о нем писали 317 раз (2 балла). На платформе Reddit на него подписаны 9 600 человек, а в Twitter -– 29 300. По сравнению с Биткойном, его средний показатель в Google Trends составляет 0,06 (2 балла).

Несколько примеров влияния сети, о которых стоит помнить:

  • Трейдинг. Практически все биржи, на которых торгуются альткоины, требуют использования биткойна или эфира при совершении сделок. Вы не можете приобрести интересующие вас активы с помощью банковской карты или PayPal. Приобретение (и потенциальное удержание) инвесторами коина, который используется в качестве обменного средства для проведения транзакций с альткоинами, приносит ему определенную выгоду.
  • Интерес со стороны институциональных инвесторов. Институциональные инвесторы имеют достаточный потенциал для вливания огромного объема капитала в ту или иную криптовалюту, но их беспокоят риски, связанные с ее легитимностью и ликвидностью, а также стабильностью цены. Более крупные коины традиционно воспринимаются как более легитимные, и обычно их ликвидности хватает для того, чтобы предотвратить огромные скачки цен при значительных объемах инвестиций. Кроме того, зачастую их стоимость более стабильна, так как за подобными проектами стоит большее количество инвесторов, которые заинтересованы в предотвращении массового падения стоимости актива.
  • Безопасность. Широко распространенные альткоины обычно более безопасны — более крупные группы консенсуса сложнее атаковать, а вопросами выявления и устранения потенциальных уязвимостей занимается большее число разработчиков. Если отталкиваться от того, что инвесторы заинтересованы в покупке коинов на безопасных платформах, более высокий уровень защищенности приведет к росту притоков капитала.
  • Освещение в прессе. В контексте появления множества новых криптовалют СМИ фокусируются в основном на тех, что получают наиболее широкое распространение. Многие индивидуальные инвесторы покупают коины, упоминания о которых они слышат чаще других, в результате чего возникает замкнутый круг: эти криптовалюты получают еще более широкое распространение и освещаются еще активнее. На сегодняшний день для многих Биткойн является синонимом понятия «криптовалюты».
  • Средство обмена. С большой долей вероятности ритейлеры в первую очередь начнут принимать крупнейшие криптовалюты (например, интернет-магазин Overstock.com уже работает с биткойнами). С каждым разом все большее количество покупателей будет заинтересовано в оплате покупок подобным способом, и на начальных этапах большинство ритейлеров наверняка ограничит спектр принимаемых к оплате криптовалют. Можно предположить, что по мере распространения коинов идея об их приобретении будет привлекать все большее количество потребителей, а это значит, что вырастет и количество ритейлеров, которые начнут принимать их к оплате.
  • Легитимность. Регулирующим органам намного сложнее приостановить ход крупной криптовалюты, токенами которой владеют миллионы людей, нежели мелких коинов, за которыми стоят несколько инвесторов. Власти заинтересованы в работе с самыми распространенными валютами и могут занять более враждебную позицию по отношению к мелким альткоинам.

Источник

 

 



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Мнение, Теория, биржи, эфир

1 reply

Trackbacks

  1. Дневник криптотрейдера: неделя вторая — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s