5 свежих мыслей о криптотехнологиях пять месяцев спустя

1_Yw6FUfVRf2AsRaSh3KTWXg

В прошлом году я опубликовал статью 7 Thoughts On Crypto After Three Months Down The Rabbit Hole («7 мыслей о криптотехнологиях после трех месяцев в криптосфере»)Сейчас, еще через пять месяцев, я готов поделиться пятью важными вещами, которые понял за это время.

Но сначала я бы хотел вкратце вспомнить предыдущие семь и посмотреть, как они воспринимаются сегодня.

1. Никто ничего не знает

Я убежден, что будущее криптосферы, каким бы оно ни было, не будет похоже на то, что предсказывают сегодня. Мы в самом начале фантастического пути, и пока никто не знает, куда он приведет.

1_ySOBsoQC58L9g0DFJ9_Fuw.png

Лучше бы я просто держал свои 1700 BTC, купленные по 0,06 $, вместо того, чтобы продать их по 0,30 $ – сегодня BTC стоит уже 8 $! (твит от 16.05.2011)

2. Биткойн — лохотрон, утилитарные токены прекрасны, но сомнительны с точки зрения закона, а вот у токенов-акций большое будущее

Пока это предсказание сбывается. Биткойн (на пике) практически удвоился в цене. Утилитарные токены (utility tokens) находятся под пристальным вниманием Комиссии по ценным бумагам и биржам США, и в своей статье The Flippening Is Coming («Грядет поворот») я предсказываю, что в 2019 году общая стоимость выпущенных токенов-акций (security tokens) превысит совокупную стоимость выпущенных утилитарных токенов.

3. Блокчейн-технологии преобразят самые разные отрасли экономики

Хотя тогда это казалось очевидным, теперь я считаю, что этой силой станет не просто блокчейн, а блокчейн-технология следующего поколения, основанная на направленных ациклических графах (DAG, от directed acyclic graph). Я подробно рассказываю об этом в статье Is The Future Of Blockchains DAGs? («DAG — будущее блокчейн-технологий?»)

4. Децентрализация потенциально является главной движущей силой

В тех «Семи мыслях» я писал, что блокчейны, криптовалюты и смарт-контракты ведут к децентрализации, которая действительно способна многое изменить. Сейчас я считаю, что в список ключевых элементов, которые ведут к децентрализации, нужно добавить еще два. Это увеличит их количество до шести, и не могу сказать, что какие-то из них менее важны, чем другие. Вообще, когда я говорю «криптотехнологии», я на самом деле имею в виду комбинацию этих шести элементов, которые перечислю ниже.

5. Это финансовый пузырь. Ну и что?

Я сказал «и что?», потому что убежден в истинности закона Амары«Люди склонны переоценивать эффект технологий в краткосрочной перспективе и недооценивать их эффект в долгосрочной». Этим и объясняется формирование финансовых пузырей. Подробнее свою позицию по этому поводу я раскрываю в статье «Криптопузырь» – это не пузырь, а…»

6. Управление — главная угроза для Биткойна

Сейчас я уже не так категоричен. Я по-прежнему считаю управление главной опасностью на пути становления Биткойна как валюты, потому что функциональное управление необходимо ему для дальнейшего развития и для поиска путей обхода текущих технических ограничений. Но для того чтобы заменить золото, Биткойну не нужно никакое развитие. Биткойн уже сейчас представляет собой лучшее средство сбережения капитала, чем золото. Но я по-прежнему считаю, что централизованное управление представляет наибольшую угрозу для других децентрализованных проектов.

7. Оставьте в покое «хейтеров». Любите «ходлеров»

Я по-прежнему считаю потерянным время, потраченное на борьбу с хейтерами. Хейтерам не убедить ходлеров, а ходлерам не убедить хейтеров. Давайте лучше тратить это время на поддержку искренних энтузиастов.

В целом я считаю, что за эти пять месяцев мои «Семь мыслей» не устарели.

А тем временем у меня появилось несколько новых соображений об особенностях криптотехнологий:

1. Сообщество — это важный определяющий фактор криптоиндустрии

Криптоиндустрия отличается высокой активностью сообщества. Она настолько молода, что в ней практически никто не конкурирует друг с другом. Люди сообща работают над дальнейшим развитием отрасли.

Каждый криптопроект – это также сообщество, которое его развивает. Это разработчики на Github. Участники групп в Telegram. Подписчики в Reddit и Twitter. У них есть несколько причин работать на благо проекта. Многие уже писали о способности Биткойна создавать сильные побудительные стимулы для сообщества. И хотя этот вопрос еще мало изучен, в статье Элада Вербина можно прочесть, что влияние проектов, основатели которых построили правильную систему стимулов и поощрений, может быть очень велико, и что такого влияния сложно достичь другими способами.

Важно отметить, что такие средства необязательно подразумевают использование продукта или финансовую выгоду. Одна из самых эффективных наград — это статус в сообществе. Он может определяться количеством подписчиков или другими бонусами, которые предоставляет сообщество. Наградой может стать и внутреннее ощущение того, что человек делает мир лучше.

Можно использовать сообщество для развития новых проектов. У участников Биткойн-сообщества был мощный стимул для того, чтобы способствовать успеху Lightning Network. Можно взять сообщество, не связанное с криптотехнологиями, и создать криптовалюту для него, как это произошло с Telegram.

Сообщества даже в некоторой степени нейтрализуют угрозу форков, которые многие считают дестабилизирующим фактором. Но те, кто остается после форка, как правило, становятся еще более активными членами сообщества.

2. Доказательство с нулевым разглашением ждет большое будущее

Доказательство с нулевым разглашением позволяет одной стороне доказать другой истинность некоего утверждения, не разглашая этого утверждения. Звучит как волшебство, и в каком-то смысле так и есть. Доказательство с нулевым разглашением позволяет компаниям использовать публичные блокчейны, потому что им не нужно беспокоиться о сокрытии информации. Я полагаю, что доказательство с нулевым разглашением ляжет в основу крипто-архитектуры будущего, и поэтому включаю его в свой список шести ключевых элементов криптотехнологий вместе с блокчейном, криптовалютой, смарт-контрактами, сообществом и децентрализацией. Самый известный пример использования доказательства с нулевым разглашением — Zcash. Проект QEDit тоже успешно развивает эту технологию.

3. Криптотехнологии принесут большую пользу обществу

Криптотехнологии могут не только принести большое богатство, но и обладают огромным потенциалом для решения общественных проблем, начиная с обеспечения удостоверениями личности тех полутора миллиардов людей, у которых их нет, и заканчивая изменением климата на планете. Криптотехнологии — новый способ решения всемирных проблем. Например, уже существуют блокчейн-приложения для почти всех 17 целей устойчивого развития ООН, достижение которых запланировано к 2030 году.

Я восхищаюсь работой на благо общества, которую проделали участники различных криптопроектов, включая коалицию «Блокчейн для общественного влияния» от ConsenSys, и их командой из 38 разработчиков, которые создают основанные на блокчейне решения для достижения 17 целей ООН.

4. Многие города станут криптовалютными центрами

Хотя какая-то часть меня верит в то, что новая Кремниевая долина будет находиться в облаке, я считаю, что Нью-Йорк — криптостолица мира (Кремниевая долина от него немного отстает, но уже догоняет).

За последние пять месяцев я посетил не только Креминевую долину, но и процветающие крипто-экосистемы в Тель-Авиве, Лос-Анджелесе и Торонто. Я читал о том, что и Берлин становится крупным центром криптотехнологий. Китай создал NEO, VeChain и QTUM — девятую, семнадцатую и восемнадцатую по рыночной капитализации криптовалюты. Швейцарский город Цуг стал Криптодолиной благодаря культуре, которая поддерживает нейтралитет и невмешательство в частную жизнь. Брок Пирс и другие работают над созданием криптоутопии в Пуэрто-Рико.

Децентрализация, лежащая в основе большинства криптотехнологий, ведет к децентрализации традиционной иерархии Кремниевой долины, ее механизма накопления капитала.

5. Криптотехнологии получат массовое распространение тогда, когда станут массовыми

Это один из трех вопросов, которые я слышу чаще всего: «Когда криптотехнологии получат массовое распространение?» В ответ я рассказываю историю сюжета Энди Сэмберга Lazy Sunday из передачи «Субботний вечер в прямом эфире». Это видео появилось на YouTube через пять месяцев после запуска YouTube. Когда это произошло, YouTube стал самым быстрорастущим сайтом в мире. Через полгода Google купил YouTube за 1,65 миллиарда долларов. Это был ключевой момент, который предопределил успех YouTube. С технологиями обычно так и происходит. Нужный продукт должен удачно появиться в нужное время.

Я не знаю, что послужит толчком для массового распространения критотехнологий. И никто не знает. Но сейчас, когда на основе криптотехнологий люди во всем мире создают потрясающие проекты, можно предположить, что в 2018 году в криптоиндустрии должен появиться свой Lazy Sunday. Даже если это случится позже, я уверен, что это только вопрос времени. Как в этом замечательном клипе от The Husucker Proxy о гимнастическом обруче, который прошел непростой путь до того, как стал по-настоящему популярным.

Источник



Рубрики:Мнение, Сообщество, Теория, эфир

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s