Как выжать из крипторынка максимум, бросить работу, переехать на райский берег и остаток жизни делать всё, что захочется (часть 3)

1_o1E3zQ79fKShSIyZA6fy5Q

Вам нравится зарабатывать деньги одним нажатием кнопки? А как насчёт работы из дома прямо в нижнем белье? Вы ненавидите совещания? Вы скорее предпочли бы путешествовать по миру, искать приключения и спать на пляже в Таиланде, чем пятьдесят лет просидеть в офисе? Тогда, вероятно, вам стоит подумать о том, чтобы стать трейдером.

Графики, которых вы ждали

Давайте посмотрим на настоящие графики криптовалют и найдем на них рыночные циклы. На графике вверху — курс биткойна, с его параболическим ростом, который начался в январе 2017 года, продолжался все лето и закончился обвалом в декабре.

Видите этот подъем?

И этот спад?

1_WKh7GkV6n3VINh8tVnJqwQ

Теперь увеличьте график, посмотрите на двух или четырехчасовой таймфрейм и наложите на него тот график рыночного цикла. Что вы видите? Не обращайте внимания на линии, которые я нарисовал. Я рисовал для себя, вам это неинтересно. Смотрите только на колебания цены биткойна.

Видите, они совпадают.

Конечно, не у каждого актива будет точное совпадение. Не нужно понимать это совсем буквально. Биткойн может пойти вниз, а в середине пути «передумать» и снова вырасти, но вы должны быть готовы и к тому, что этого не произойдет.

Как вы узнаете, что тренд изменился? Вы узнаете об этом, когда тренд изменится.

1008797925Возможно, лучший трейдер всех времен, Эд Сейкота, о котором можно прочесть в замечательной книге «Маги рынка», получал от 40 до 60% прибыли ежегодно начиная с 1980 года. Он использовал собственную систему. Но когда люди приходят его послушать, многим он кажется просто идиотом. Потому что такие учителя, как Будда, говорят очень прямо и очень просто. За простотой стоит великая сила. Но люди не могут ее разглядеть, потому что ожидают чего-то более сложного.

Кто-то спросил Сейкоту: «Как я узнаю, что тренд восходящий?»

Он ответил: «Когда тренд восходит».

Большинство, когда слышат такое, принимают это за троллинг или за сарказм.

Но он не троллит. Он дал верный ответ.

Но услышали ли вы его?

Вы узнаете, что тренд восходящий, только когда будет наблюдаться устойчивый рост.

Две точки на графике — это еще не тренд. Три точки — это самое начало тренда.

Самые простые истины кажутся абсурдными и смешными. Но при этом они остаются истинами.

Люди тратят много времени на попытки угадать момент изменения тренда. Они реагируют на первую зеленую свечу в нисходящем движении и на первую же красную в восходящем. Они все время пытаются угадать. Эд же не гадает. Он следует за трендом, а затем дожидается подтверждения того, что тренд изменился.

Для подтверждения нужно время. Это значит, что вы не сможете точно поймать момент наибольшего падения или продать по самой высокой цене.

Как же узнать точно о достижении ценового максимума или минимума?

Никак. Не раньше, чем это произойдет. И в этой точке вы реагируете.

Звучит просто, но на практике это чертовски сложно, потому что ваши эмоции работают против вас, и ваш самый важный инстинкт — инстинкт самосохранения — требует, чтобы вы немедленно убирались с рынка. «Все рухнуло!» «Это конец!»

Людьми управляет страх. Мы постоянно воображаем ужасные трагедии и пытаемся их предотвратить. Но проблема в том, что мы всю жизнь предотвращаем воображаемые события вместо того, чтобы реагировать на реальные. Это прямой путь к боли и страданиям.

Когда-нибудь трагедия произойдет. Вот тогда и реагируйте, а не раньше.

1_THMT4UF518lqP8adzknbCA

Вот вам задачка. Биткойн может опуститься меньше 6 000 $? А меньше 4 000 $? Как насчет 2 000 $? 1 000 $? 600 $?

Ответ: никто не знает.

Те, кто говорят, что знают, морочат голову и вам, и себе.

Можно нарисовать линии поддержки – они очень полезны. Когда цена отталкивается от этой линии, мы видим, меняется ли основное направление или остается прежним. Для криптовалют хороший индикатор тренда – это экспоненциальная скользящая средняя (EMA) с периодом 200, 50 или 10 на двухчасовом графике. Для более стабильных рынков обычно хватает EMA 10 на недельном графике.

Но помните: если цена отскочила от нарисованной вами поддержки, это еще не значит, что тренд изменился. Часто цена может отталкиваться от линии поддержки и возвращаться к ней снова и снова. Тренд может оставаться и боковым в течение длительного времени.

Наблюдайте за тем, как развиваются события. Действуйте по ситуации

Цена идет вниз, пока не перестанет. Цена идет вбок, пока не перестанет. Цена идет вверх, пока не перестанет.

Открывайте позиции только в направлении тренда. В случае нескольких неудачных сделок подряд нужно сделать паузу. Дождитесь подтверждения следующего тренда и работайте по нему.

Если цена колеблется в боковом канале, продавайте у его верхней границы, как только цена оттолкнется от верхней линии и пойдет вниз. Покупайте на минимуме. Подождите, пока цена дойдет до верхней границы канала и посмотрите, сможет ли она ее пробить и устремиться вверх. Если да, продолжайте держать. Если нет, продавайте и предполагайте продолжение бокового тренда.

Взгляните на этот график, иллюстрирующий главный принцип торговли.

1_OE3yMkxRGkfTZ1gaV-tdTg

Каждый раз, когда я показываю его людям, они спрашивают: а когда будет пробой нижнего бокового канала? Я не знаю. Может, завтра. Через неделю. Через месяц. Через год.

Но как это узнать, спрашивают они. Никак.

Когда это произойдет, тогда и покупайте.

А дальше возможны несколько вариантов. Цена может вернуться обратно в канал. Тогда срабатывает выставленный вами стоп-лосс. Значит, пробой не состоялся. Или же цена может продолжить расти – тогда не продавайте. В какой-то момент цена пойдет вниз – тогда уменьшите масштаб и посмотрите, сохраняется ли восходящий тренд, даже с учетом коррекции. Хватит пытаться принимать решения, ориентируясь по пятиминутным и тридцатиминутным графикам. Это пустая трата времени.

Теперь давайте посмотрим на Zcash.

1_I3CZll8KhVnBpKdHzUZngw

Обратите внимание на этот внушительный рост, после которого, впрочем, цена обрушилась и долгое время двигалась в довольно узком диапазоне.

На момент подготовки графика канал линейной регрессии, выделенный красным и синим, направлен вверх. Этот индикатор можно найти на TradingView. Он строит канал автоматически на основе цен закрытия свечей. Метод линейной регрессии позволяет провести оптимальную линию для любого направления тренда – восходящего, нисходящего или бокового.

Рано или поздно цена пробьет боковой канал и начнет очередное ралли.

Давайте взглянем теперь на график Ripple в начале большого бычьего ралли.

1_I3CZll8KhVnBpKdHzUZngw

Предыдущие взлет и падение остались за границей экрана, но они были аналогичны двум предыдущим графикам. Просто уменьшите масштаб графика, и увидите. Сначала цена сильно выросла, затем обрушилась вниз, после чего долго оставалась примерно на одном уровне до момента пробоя EMA 200 на двухчасовом графике, сопровождаемого значительным ростом объема торгов.

Я обнаружил, что колебания курсов криптовалют происходят намного быстрее, чем движения цен на более ликвидных и рациональных рынках — таких, как NASDAQ или Нью-Йоркская фондовая биржа. На других рынках для эффективной торговли лучше подойдет дневной или недельный график, тогда как на рынке криптовалют двух- или четырехчасовые таймфреймы помогают раньше реагировать на значимые ценовые движения.

Только не надо считать это непреложной истиной. Пробуйте сами. Если вы найдете для себя более подходящий таймфрейм, работайте с ним. Хороший таймфрейм – это тот, на котором видно меньше движений, а не больше. Меньше. Меньше сделок — лучше. Не переторговывайте.

Обратите внимание, что на графике параболического роста XRP явно видны три волны. Я купил на откате курса после второй волны, потому что видел дважды подтвержденный восходящий тренд с большим объемом торгов. Цена пробила EMA 200 и устремилась вверх. Затем скорректировалась, но по-прежнему оставалась выше этой линии, после чего опять рванула вверх. Прежде всего я обратил внимание, что цена выходит из горизонтальной зоны консолидации под большим «углом атаки», как называет это Стайн. Я обозначил это на графике красной линией, которая устремлена вверх под углом 45 градусов вдоль верхней линии тренда.

Обычно в таких ралли бывает пять волн. Хотя другие трейдеры говорили, что ралли закончилось, я решил купить XRP, потому что увидел паттерн, формирование которого в предыдущих случаях приводило к параболическому росту, и волн пока было только две.

Другие трейдеры считали, что курс достиг своего пика, потому что смотрели на происходящее через призму своих систем убеждений и психологии, и не видели того, что происходило на самом деле. Еще одна причина заключалась в том, что большинству трейдеров на рынке криптовалют не по душе централизованная природа Ripple.

Мне это тоже не нравится. Надеюсь, что в долгосрочной перспективе Ripple уступит место активам, в меньшей степени централизованным. Но когда речь идет о трейдинге, я не могу позволить себе тратить время на рассуждения о том, что правильно, а что — нет.

Потом я просто продам Ripple и вложу полученную прибыль в активы, которые считаю подходящими для долгосрочных инвестиций. Мои действия никак не повлияют на провал или успех Ripple. Рынок в конце концов решит, чего он стоит.

Но если ваши убеждения будут мешать вам увидеть то, что находится прямо у вас перед носом, вы потерпите неудачу.

Рынку все равно, что вы думаете, что вам нравится, а что не нравится. Он ведет себя как хочет, и этот график сигнализировал об одном: XRP ожидает очередная волна взрывного роста. Поэтому, пока остальные продавали, я покупал и поймал третью волну.

Когда волна пошла вниз, я продал все с прибылью и зашортил XRP, чтобы заработать еще больше. Когда курс стабилизировался, я снова стал покупать, чтобы поймать следующую волну.

Истина

Осознание истины делает человека свободным.

1_gBssOr1hcPoUHNh2q_SAdw

Ваши убеждения — тюрьма, которую вы сами себе создали.

Но вот что важно. Дверь не заперта, и никогда не была заперта. Вы в любой момент можете отбросить ограничивающие вас убеждения.

Так сделайте же это. Откройте дверь.

Наблюдайте. Не придумывайте. Вам нужно видеть график таким, как он есть на самом деле, и тогда вы начнете принимать верные решения.

Проверяйте свои наблюдения методом проб и ошибок. Если наблюдения не подтвердились, отбрасывайте их без сожаления и переходите к следующему наблюдению.

Рыночный цикл универсален. Поймать параболический рост — это мечта каждого трейдера. Именно там большие деньги, именно так становятся богатыми.

Возьмите любой график, и на достаточно большом таймфрейме вы найдете эту закономерность. Если говорить о новых акциях, компаниях или криптовалютах, прошло еще слишком мало времени, чтобы эта закономерность проявилась. Так что все, что вы увидите на графике — это более или менее ровная линия.

В этом случае остается разве что фундаментальный анализ. Читайте «белую книгу». Следите за сообщениями разработчиков. Следите за их каналами в Slack. Учитесь чувствовать, станет ли тот или иной проект успешным. Тогда вы сможете решить, стоит ли рискнуть и вложиться в него, надеясь на бурный рост в будущем.

Но если вы посмотрите на любой актив или валюту, которые торгуются на рынке достаточно давно, то увидите ту же самую закономерность. Неважно, что это: Zcash, акции Amazon, Facebook или Netflix, золото, нефть или сахар.

Только помните, что не всегда эта закономерность проявляется одинаково. Здесь нет такого, чтобы график всегда строго следовал одному жесткому паттерну. Иногда цена часто меняет направление и ведет себя действительно непредсказуемо, но в конце концов она перейдет в уверенный и значительный рост, после которого будет спад.

Главное — понять, как покупать на дне и продавать на пике.

Убежденные «холдеры», покупающие активы с намерением удерживать их несколько лет, всегда упускают это из виду. Пока актив растет в цене, они смеются над трейдерами, полагая, что те растеряют большую часть прибыли, совершая лишние движения. Они продадут раньше, чем нужно, и пропустят взрывной рост в конце. Но последними смеются те, кто видит изменение тренда и вовремя продает свои активы, в то время как те, кто этого не сделал, потеряют 40–85% прибыли.

Учитесь искусству продавать!

Если вы не знаете, когда продать то, что вы купили, то какой в этом смысл?

Как только вы это поймете и признаете истинным, то сможете получать от трейдинга стабильную прибыль.

И тогда, возможно — возможно! — вы сможете бросить работу, переехать на райский берег и остаток жизни делать все, что захочется.

Удачной торговли!

Источник



Рубрики:Мнение, Новичкам, Теория

Метки:

1 reply

Trackbacks

  1. Вся подвластная мне мудрость криптотрейдинга в одной статье — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s