Как выжать из крипторынка максимум, бросить работу, переехать на райский берег и остаток жизни делать всё, что захочется (часть 2)

1_o1E3zQ79fKShSIyZA6fy5Q

Вам нравится зарабатывать деньги одним нажатием кнопки? А как насчёт работы из дома прямо в нижнем белье? Вы ненавидите совещания? Вы скорее предпочли бы путешествовать по миру, искать приключения и спать на пляже в Таиланде, чем пятьдесят лет просидеть в офисе? Тогда, вероятно, вам стоит подумать о том, чтобы стать трейдером.

Как сорвать большой куш на параболическом росте

Это один из самых ценных уроков, которые я получил, и он очень серьезно повлиял на мою торговую стратегию. На всех рынках, во все времена параболический рост приносил трейдерам наибольшую выгоду.

1_rufXithBF6GJuETrMRX3hg

 

Это когда какая-то никому не известная валюта внезапно взлетает до небес. Она дорожает в 10, 20 или даже более раз . Сначала она стоит 20 центов или 5 долларов, а потом вырастает до 30, 40, 50 долларов. На рынке криптовалют размах может быть еще больше. Валюта, которая пару лет назад стоила 1 доллар, сейчас может стоить 100 или 1000 долларов. Рынок криптовалют бьет рекорды по размаху и скорости ценовых колебаний. Тем не менее общие принципы не меняются.

Не буду вам врать. Большинство трейдеров, которые выбирают эту стратегию, разоряются. Риск велик. Но велика и награда.

Когда официальные власти заявляют, что Биткойн является «крайне спекулятивным активом», они не имеют в виду комплимент. Это они пытаются напугать трейдеров. «Держитесь от этого подальше». «Не лезьте туда». «Опасность!»

Но все понимают, что на самом деле означает «крайне спекулятивный». Это значит, что там много денег.

Каждый трейдер, кто заработал много денег — злой матерый спекулянт. Пока большинство просто повторяет, как попугаи, что так нельзя, те, кто не боится рисковать, создают новые рынки. Сначала те самые «спекулянты» развивают рынок, а когда он становится более или менее стабильным, подтягиваются остальные. Так это и работает, всегда и везде.

На десять тысяч тех, кто поспешил уйти из леса, увидев предостерегающий знак, найдется Индиана Джонс, который в кожаной куртке и с кнутом в руке шагнет навстречу неведомому. Ему нужен большой куш, самая выгодная сделка. Он же пришел за сокровищами!

Но многие из тех, кто искал сокровище, погибли.

Это смертельный номер. Можно выиграть целое состояние, а можно его проиграть. Представьте себе уходящую в облака гору, усыпанную костями разорившихся трейдеров.

Так как же поймать тот самый, правильный момент?

Я открою вам секрет.

Каждый рынок и каждый актив в какой-то момент представляют собой финансовый пузырь.

Каждая акция, облигация, валюта, товар или рынок — все они снова и снова проходят через взлеты и падения.

Вопрос только в том, как быстро сменяются эти этапы.

Большинство людей этого просто не видят, потому что на устоявшемся рынке период колебаний составляет 10-15 лет. На более молодых и еще не достигших стабильности рынках криптовалют все происходит намного быстрее.

Но это происходит.

Снова и снова.

Вы не знаете, когда это случится, но это случится. И неважно, что это за рынок и какой сейчас год. В XIX веке рынки развивались по тем же законам. На рынках золота, ценных бумаг и облигаций происходит все то же самое. Так было до, во время и после пузыря доткомов. Разница только в скорости изменений.

Понимание рыночных циклов – это ключ к успеху.

Также нужно понимать, что рыночный цикл — это мета-фрактал, состоящий из аналогичных циклов для отдельных активов (только время прохождения цикла у каждого актива свое). Конечно, бывают и большие движения рынка в целом – взлеты и падения – но такое на самом деле никто предсказать не может. Пытаться перехитрить Рынок — именно так, с большой буквы — глупо. Он упадет, когда упадет.

 

Но вы можете следить за циклическими колебаниями отдельных активов. Успешные трейдеры так и делают.

Вы наверняка уже видели такие колебания. Вспомните, когда вам говорили, что не надо ввязываться в эту авантюру, или когда кто-то смеялся над очередным пузырем. Само собой, вы не стали их слушать, потому что все это выглядело уж слишком просто. Вы предполагали, что на самом деле все сложнее, или что вы лучше знаете, как это должно работать.

Но, совершенствуя любой навык, вы снова и снова будете приходить к тому, что чем проще, тем лучше. И еще вы поймете, что именно то, что казалось вам слишком простым, и есть самое правильное.

Самое простое — это и есть Истина.

Те, кто достиг больших успехов, больше других преуспели в понимании нескольких основных и универсальных истин.

Так как выглядит рыночный цикл?

Вот так.

Я знаю. Знаю. Вы эту картинку сто раз видели. И вам здесь все понятно.

И все же я прошу вас не торопиться. Вы видели ее сто раз, но действительно ли вы ее видели?

Точно? Думаю, что нет.

Не надо дальше читать, посмотрите пока на график. Как следует посмотрите. Запомните его во всех подробностях. Чтение подождет. Не торопитесь, запоминайте как следует.

Сделали это?

Прекрасно. Наверное, сейчас вы подумали, что этот график относится только к финансовым пузырям или активам, подверженным ажиотажному спросу, таким как золото или Биткойн.

А вот и нет.

Этот цикл применим ко всем активам, на всех рынках, во все времена. Он неизменен.

Это универсальный рыночный цикл.

Никаких исключений.

Любой актив когда-нибудь пройдет весь этот паттерн. Большинство людей этого не видят, потому что рост может продолжаться много лет. Они зацикливаются на частностях, не видя целой картины.

Уменьшите масштаб.

Посмотрите, что происходит на длительных промежутках времени, и вы снова и снова будете находить этот цикл.

Я знаю, вас учили, что рынок непредсказуем. Гипотеза эффективного рынка гласит, что вся рыночная информация имеет идеальное распределение, то есть немедленно и в полной мере отражается в цене актива, и поэтому «переиграть рынок» невозможно. Что за чушь! В это верят только академики и те, кто в своей жизни даже одним центом не рискнул.

Никакого равномерного распределения информации нет. Оно всегда асимметрично. И даже если все получат одну и ту же информацию, это еще не значит, что они знают, что с ней делать. Большинство людей просто не умеют правильно обрабатывать информацию и принимать верные решения. Они не способны отделить сигнал от шума.

Другими словами, большинство людей не слишком проницательны.

Вот почему я могу делиться этой информацией со всеми желающими. Мне не нужно держать свои стратегии в секрете, потому что большинство просто не поверит в них или не поймет, что с ними делать.

1001028961Помните легендарный эксперимент с «черепахами-трейдерами«? Это когда гении рынка решили проверить, являются ли способности к трейдингу врожденными или приобретенными. То есть можно ли взять обычных людей, дать им некие правила и тем самым превратить их в успешных трейдеров, зарабатывающих миллионы?

Вот эти правила, в свободном доступе. Их записал один из участников эксперимента.

Он ими поделился.

Почему?

Потому что большинство не будет их использовать. Они либо не поймут, как это работает, либо решат, что это уже устарело.

И даже если они поймут эти правила, в стрессовой ситуации они их, скорее всего, нарушат. Рынок любит играть на ваших нервах, как кошка с мышью. Один из самых ярких моментов этого эксперимента — это когда один из участников торговал кофе и совершил тридцать две неудачные сделки подряд. Он сдался, сказав, что это не работает. И ушел.

А следующая сделка с кофе оказалась невероятно прибыльной.

1_Th7rZTuCf7ZrCDq-bVM7QwКак пишет легендарный трейдер Джесси Стайн в своей книге Insider Buy Superstocks: The Super Laws of How I Turned $46K into $6.8 Million (14,972%) in 28 Months (лучшем в мире руководстве по импульсной торговле), рынок — это «большая психологическая война«. Прямо сейчас прервитесь и купите эту книгу. Она одним махом изменит ваш подход к трейдингу. Купите и возвращайтесь к статье. Я подожду.

Я знаю. Знаю. Выглядит так, будто это не серьезная литература, а какое-то надувательство. Вранье. Ерунда. Чушь полная.

Но это не так. Несмотря на название, похожее на дешевую рекламную приманку, в ней содержится огромная мудрость и практические рекомендации от человека, который сам через это прошел. Это не какой-нибудь обманщик. Он действительно достиг успеха и решил рассказать миру, что для этого нужно сделать.

Такое очень редко бывает.

Обычно те, кто открыл для себя что-то стоящее, ни с кем этим не делятся. Кто познал великую истину, тот берет и делает. Зачем теперь писать на форумы? Зачем спрашивать совета у других? Они уже ничего нового не расскажут. Тот, кто достиг совершенства, просто уходит в тень, потому что теперь он доверяет только своему внутреннему чутью.

Даже вы запишете и опубликуете открывшуюся вам великую истину, это ровно ничего не изменит, потому что каждый должен прийти к этому сам. Нельзя купить это знание, или получить его хитростью, или просто так выучить — нужно упорно и тяжело работать.

И зачем тогда стараться? Большинство все равно проигнорируют, а некоторые даже начнут вас ненавидеть. Ненавидеть за ваши знания. Те несчастные люди, которые всю жизнь живут в страхе, которые не хотят ничего делать, назовут вас лжецом, глупцом и мошенником.

Вот почему большинство людей не хотят никого учить. Они просто постигают кунг-фу и уходят в храм, чтобы заниматься простыми и радостными практиками до конца своих дней.

Но некоторые делают больше: они становятся великими учителями, потому что делиться непревзойденным знанием — это особенная радость, и это окупает потраченные усилия.

Поэтому Стайн делится своим знанием, и поэтому я тоже им делюсь.

 

Продолжение следует…

Источник



Рубрики:Мнение, Новичкам, Теория

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s