Как выжать из крипторынка максимум, бросить работу, переехать на райский берег и остаток жизни делать всё, что захочется. Часть 1

1_o1E3zQ79fKShSIyZA6fy5Q.jpeg

Вам нравится зарабатывать деньги одним нажатием кнопки? А как насчёт работы из дома прямо в нижнем белье? Вы ненавидите совещания? Вы скорее предпочли бы путешествовать по миру, искать приключения и спать на пляже в Таиланде, чем пятьдесят лет просидеть в офисе? Тогда, вероятно, вам стоит подумать о том, чтобы стать трейдером.

Но каким трейдером вы хотите стать?

Вы хотите год за годом получать устойчивый, но небольшой, консервативный доход, избегая серьёзных рисков? Или вы хотите сорвать большой куш на высокорисковых сделках, досрочно уйти на отдых и отправиться путешествовать по миру, есть экзотические блюда и гулять по свежему лесу после дождя?

Конечно, нет ничего зазорного в том, чтобы придерживаться консервативной стратегии. Это намного проще. Просто выберите несколько активов, купите их и удерживайте. Если вам это подходит, придерживайтесь простейшей стратегии из моей статьи «Покорение «шиткоинов», или как разбогатеть в мире криптовалют». На мой взгляд, это лучшая стратегия для тех, чья жизнь и обязательства перед близкими не позволяют проводить за экраном компьютера весь день. Это простой план, по которому я работаю с частью своего портфолио.

Но есть и другая торговая стратегия. Она потенциально может приносить такую прибыль, о которой большинство людей может только мечтать, да и то лишь в самых смелых фантазиях.

Импульсная торговля (momentum trading).

Это когда вы как будто садитесь верхом на ракету, летите вместе с трендом и выжимаете из рынка максимум. Вам нужны не просто медленные и устойчивые результаты, вы хотите получить главный приз, и быстро. Я не имею в виду 20 % прибыли. Я говорю о 1000 %, 2000 % или даже 20 000 % прибыли.

1_V_parJbwtrdGpMBb1ablVw.gif

Невероятно? Глупо даже пробовать? Безумие?

Может быть.

Настоящий вопрос заключается в том, возможно ли это в действительности сделать?

И оказывается, что это возможно.

Откуда я знаю? Оттуда, что я встречал и общался с трейдерами, которым это удалось.

Я сидел у их ног и внимал их мудрости. Я слушал и учился. Я делал деньги и терял их, так что вам уже необязательно проходить через все мои ошибки на своём опыте. Я прошёл свой курс падавана до конца.

Теперь я готов рассказать вам о том, что я узнал от этих легендарных мастеров. В новой серии статей я собираюсь поделиться с вами их лучшими стратегиями и секретами.

Некоторые из этих людей прошли через платные трейдинговые додзё, закрытые группы и прочли множество учебных материалов.

Я расскажу всё, чему научился сам, совершенно бесплатно.

Зачем бы мне это делать?

Просто в этом я вижу своё призвание. Я автор, учитель и открытый для всех генератор идей.

Знания должны быть бесплатны и передаваться свободно.

И один из лучших способов обрести мудрость веков – это учиться вместе с лучшими из лучших.

Изучение практик, применяемых лучшими из лучших – это проверенная временем стратегия, уходящая корнями к Дейлу Карнеги, Наполеону Хиллу и другим мастерам искусства самосовершенствования. Но если честно, то я никогда не был большим поклонником такого рода гуру самосовершенствования. Они прекрасно умеют произносить мотивационные речи, но обделены другими практическими навыками.

Меня же интересуют практические техники трейдинга, а не пафос и мотивация.

That’s what I got.

Так давайте уже перейдём к делу и узнаем, как завоевать рынок и взять штурмом цитадель одного процента наиболее успешных трейдеров.

(Псст! Если вы нетерпеливы, то можете сразу пролистать в конец статьи и увидеть реальные размеченные графики криптовалют. Хотя на самом деле, если вы нетерпеливы, то вам лучше перестать читать эту статью прямо сейчас, потому что рынок неминуемо наказывает нетерпеливых людей, забирая их деньги.)

Поехали!

Тайные мастера

В первую очередь, наверное, стоит объяснить, что это за люди.

Мои критерии были просты: я искал трейдеров, начальный капитал которых составлял от 1000 до 45 000 долларов, и которые в течение двух лет превратили эту сумму в миллионы долларов.

Второй критерий заключался в том, что они действительно должны были это сделать. Притворщики меня не интересовали.

Равно как не интересовали меня и те, кто только недавно вошёл в рынок и просто удерживал активы во время самого большого параболического роста в истории. Мне были нужны трейдеры, которые заработали больше, чем «HODL-еры».

Да, это возможно.

Впрочем, вы, вполне вероятно, не верите, что эти люди существуют или что это в принципе возможно.

Это ведь смехотворно, не так ли? Никто не может обыграть рынок.

И всё же я учился у пяти трейдеров, которые это сделали, верьте или нет.

На самом деле я не прошу вас верить чему бы то ни было на слово, потому что вера – это смерть разума. Всё, что вам нужно делать, это смотреть, слушать без предубеждений, учиться, а затем принять самостоятельные решения. Каждый из этих трейдеров – четверо парней и одна девушка – подчёркивали необходимость преодолеть собственные ограничивающие вас системы убеждений и поверить в возможность успеха прежде чем начинать к нему двигаться.

Джордан Белфорт, «Волк с Уолл-стрит», сказал: «Единственное, что стоит между вами и вашей целью – это те байки, которые вы себе рассказываете, объясняя, почему вы не можете её достичь».

1__pK-U63v5708tYNKVt_FNg.gif

В этом всё дело. Большинство людей не верит, что это возможно, либо они думают, что тем, кто этого добился, просто повезло.

Если вы считаете, что можете – либо, наоборот, не можете – чего-то добиться, то вы правы. Раньше я думал, что это очередное бессмысленное мотивационное дерьмо, но оказалось, что это в буквальном смысле верно. Если вы не верите, что это возможно, то вряд ли вы сделаете хоть что-то для того, чтобы это осуществить.

Но я не стану долго донимать вас речами о силе позитивного мышления. Позитивное мышление лишь подводит вас к стартовой черте. Вы можете сколько угодно визуализировать миллион долларов и Lamborghini, но это не приведёт вас к желаемому результату. Только тяжёлая работа, дисциплина и учёба могут это сделать. Нужно допускать ошибки и учиться на них.

Но сначала вы должны поверить в то, что это возможно.

1_go-POcr8mMWxdmsuTVFppA.jpeg

Даже прочитав о том, что я встречался и работал с пятью трейдерами, которым это удалось, большинство людей будут утверждать, что это невозможно. Для этого им придётся активно отрицать все доказательства и смотреть на вещи только под таким углом, чтобы они противоречили уже сложившейся у них картине мира. Так работают системы убеждений. Мы умудряемся думать, что правы, даже когда это не так. Это безумие, но это правда.

Если собрать людей в комнате и спросить у них, кто из них водит машину лучше среднего уровня, 90% людей поднимут руку. Остальные 10% не поднимут руку, потому что знают, что вопрос с подвохом, но втайне они тоже так считают. Это верно для всех.

Но поскольку невозможно, чтобы все умели водить машину выше среднего, то вывод здесь возможен только один.

Большинство людей лгут себе и миру.

Есть реальность, а есть то, что вы думаете о мире. Обычно это не одно и то же. Если ваши взгляды расходятся с реальным положением дел, то при столкновении с объективной реальностью вы всегда будете терпеть поражение. Реальность всегда победит.

Вы можете считать, как будто можете без последствий есть абсолютно всё что угодно и никогда не тренироваться, но после 40 лет диеты из гамбургеров и картофеля фри вам придётся усвоить свой последний и самый жёсткий урок.

Итак, это первый шаг, о котором говорил каждый из этих легендарных трейдеров.

Настройте своё сознание правильным образом.

Научитесь воспринимать себя как вы есть – реалистично и точно.

1_wdpqGvt6KgfD2TuL-ovJSA.gif

Без этого вы ничего не добьётесь. Это как с решением математических примеров в несколько действий, когда вы допускаете ошибку в первом действии, и все остальные шаги становятся неправильными автоматически.

Нельзя начать с неправильной предпосылки и всерьёз рассчитывать получить правильный результат.

Как можно научиться воспринимать себя более точно?

Задавать вопросы.

Что у вас получается хорошо? Что у вас получается плохо? Когда вы терпите неудачи и почему так происходит? Будьте честны с собой, отвечая на эти вопросы. Заключали ли вы слишком много сделок? Торговали ли вы в неуравновешенном состоянии? Вы торговали пьяным? Использовали слишком большое кредитное плечо? Вы видели фантомные паттерны, которых в действительности не было? Работают ли вообще паттерны, по которым вы ориентируетесь? Если да, то какие именно работают, а какие нет?

Почему вы автоматически полагаете, что, если вы видели бычий флаг где-то в твиттере или в библии технического анализа, то, значит, это правда? Может быть, бычьи флаги – это полная ахинея? Вы когда-нибудь об этом задумывались? Кто вообще сказал, что это правда или что это до сих пор работает? Не принимайте ничего за чистую монету до тех пор, пока не убедитесь в этом сами. Если паттерн постоянно не срабатывает, то, наверное, стоит предположить, что он не работает и исходить из этого, пока не будет доказано обратное. Будьте гибкими. Будьте адаптируемыми.

Если вы хотите достичь в чём-то мастерства, то вы должны научиться точно понимать свои сильные и слабые стороны.

Если вы не начинаете с истины, то вряд ли вы сможете достичь нужного результата на следующих этапах.

Сначала объективная истина, потом всё остальное.

Дать рыбу или научить рыбачить?

Второй момент, о котором говорил каждый из этих трейдеров, заключается в том, что вы должны научиться торговать самостоятельно.

Если вы ищете группу, продающую сигналы на покупку и продажу, чтобы просто следовать им как робот, то вы уже заведомо потерпели неудачу. Присоединяйтесь к платной группе, если хотите, но только если в ней учат участников ловить рыбу самостоятельно – так, чтобы впоследствии вы могли уже не зависеть от группы.

Что я имею в виду?

1_vSHuk9sPLORSqwDdVsVxxg.jpeg

Дайте человеку рыбу, и ему хватит её на день, а через какое-то время он, вероятно, умрёт от голода в ожидании следующей бесплатной рыбы. Научите человека ловить рыбу, и это обеспечит его рыбой на всю жизнь.

Вы ведь хотите достичь мастерства сами, а не просидеть до конца жизни в ногах мастера, довольствуясь обрывками их знаний.

Это активный процесс. Вам нужно ввязаться в игру и учиться в процессе.

Вам нужно потерять деньги, заработать деньги, снова их потерять. Вы должны пройти через эти безумные эмоциональные горки, когда вы срываете огромный куш, а затем теряете все эти деньги. В один день вы должны ощутить себя Богом, а рынок – своим личным банкоматом, – только лишь для того, чтобы днём позже почувствовать себя так, как будто вас вывезли в лес и избили резиновым шлангом. Вот как это работает. Никто не может научить вас всему, что вам нужно знать. Вы должны сделать это сами!

Но это вовсе не значит, что мы не можем начать постигать основы прямо здесь и сейчас. Даже будучи не в состоянии полностью их принять, оценить или поверить в них, мы можем, по крайней мере, постараться запомнить эти идеи, чтобы они укоренились в нашем сознании, начали в нём расти и расцветать.

Бывает так, что мы просто ещё не готовы что-то понять. Говорят, что дурак слышит правду миллион раз и не может её воспринять, тогда как мудрому человеку достаточно услышать её лишь сто тысяч раз, чтобы понять. Никто не усваивает её с первого раза, или со второго, или с пятидесятого.

Но ключевые идеи могут сидеть в нашем бессознательном, никак себя не проявляя, а потом внезапно возвращаться на поверхность, когда мы становимся к ним готовы.

big.jpg

Мы становимся готовы к ним после того, как самостоятельно проделали необходимую работу. Так что делайте дело!

И тогда однажды вы скажете: «А! Так вот, что он имел в виду! Теперь я понял».

Наконец, стоит заметить, что не все эти люди – исключительно криптотрейдеры. На самом деле, большинство из них торгуют на самых разнообразных рынках.

Но каждый из них скажет вам, что лучшие торговые системы работают на любых рынках.

Торговать акциями с малой капитализацией на NASDAQ или такими активами, как золото или нефть – почти то же самое, что торговать Биткойном или Лайткойном. Эти рынки просто движутся с разной скоростью, имеют различную ликвидность и эффективность и несколько разные способы оценки фундаментальных показателей.

Рынки меняют свои внешние проявления, но человеческая психология не меняется, а рынки приводятся в движение именно человеческими надеждами, мечтами и страхами.

Теперь, приведя в порядок сознание, давайте перейдём к главному, к тому, чего вы все ждали с самой первой строчки – к убойной торговой стратегии.

(Продолжение следует.)

Источник



Рубрики:Мнение, Новичкам, Теория, эфир

Метки:

2 replies

Trackbacks

  1. Вся подвластная мне мудрость криптотрейдинга в одной статье — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s