Введение: как CoinMarketCap манипулирует рынком, предоставляя сообществу заведомо ложную информацию

Как нам стало известно, CoinMarketCap.com, вебсайт номер один в мире криптовалют, умышленно предоставляет пользователям ложную и мошенническую информацию. Поскольку этот сайт часто используется многими новостными и информационными порталами, трейдинговыми ресурсами, компаниями и простыми пользователями в качестве источника справочной информации, мы посчитали, что сообществу будет интересно узнать, что же на самом деле происходит за кулисами этого «надёжного ресурса».

Стоит отметить, что наши многочисленные попытки исправить приведённую на CoinMarketCap.com информацию о многих токенах путём обращения в техподдержку этого ресурса и через аккаунты в социальных сетях (включая форумы на BitcoinTalk.org и reddit.com) остались без ответа или были умышленно проигнорированы. Под «умышленно проигнорированы» мы имеем в виду то, что после передачи техподдержке сайта актуальной и очевидно достоверной информации они отказались обновлять данные. Эта проблема затрагивает – негативно либо позитивно – сотни токенов, представленных на CoinMarketCap.com (далее – CMC). Создатели многих из них уже оставили тщетные попытки заставить CMC разместить на сайте верную информацию – многочисленные доказательства этому можно найти на тематических форумах.

Есть также основания полагать, что сотрудники, владельцы и иные связанные с CMC лица вовлечены в инсайдерскую торговлю, и объём её очень значителен. Наше исследование показало, что в промежуток времени между обращением создателей криптовалют к CMC с просьбой разместить на сайте свой токен и непосредственно размещением происходили необъяснимые всплески объёмов ордеров на покупку этих криптовалют. Это может означать, что инсайдеры из CMC знают о будущем росте определённых монет и начинают скупать их ещё до официальной публикации информации по данным токенам на сайте. Анализируя статистику многих размещённых на CMC токенов, можно найти множество подобных примеров.

Пампы и дампы также активно режиссируются командой CMC без уведомления создателей криптовалют и связанных с ними сообществ. Это делается посредством манипулирования количеством монет в обращении (конечно, не настоящим, а указанным на сайте). В определённые периоды CMC завышает объём предложения токенов (виртуально повышая их рыночную капитализацию), затем его занижает (снижая рыночную капитализацию). Эти действия перемещают криптовалюты выше и ниже в их официальном топ-листе, вызывая их массовую скупку или продажу – по желанию CMC. К счастью, подобные аферы нельзя осуществить чаще, чем несколько раз с одной криптовалютой, поскольку волна протестов со стороны сообщества обычно ставит CMC на место.

Мы располагаем и доказательствами того, что CMC фактически «убивает» некоторые токены по своему усмотрению. Как оно это делает? Всё просто: выставляя на продолжительный период «?» (или какую-нибудь небольшую цифру) вместо значения количества монет в обращении. В результате токен опускается в рейтингах всё ниже и ниже, пока объёмы дневных торгов не доходят до нуля (хотя команда его разработчиков продолжает работать и развивать его экосистему). Это может приводить и к делистингу токена с бирж, и, как следствие, отмиранию части его экосистемы. Интернет полон свидетельств того, как создатели токенов и целые сообщества умоляли CMC обновить информацию на сайте – как вы понимаете, безрезультатно. CMC фактически решает, каким токенам жить, а каким – нет. В защиту CMC можно сказать, что некоторые токены действительно теряют свои объёмы по причине различных ошибок их создателей, но гораздо чаще это происходило вопреки возражениям и протестам разработчиков и стоящих за ними сообществ.

Беспокойство вызывает также возможное взяточничество и бесчестное поведение официальных представителей CMC, действия которых позволяют сделать и такие предположения. Что будет, если создатели какого-либо токена заплатят CMC круглую сумму, чтобы занизить данные о рыночной капитализации их «конкурента»? Как вообще можно занизить рыночную капитализацию токена? Легко, достаточно отказаться обновлять объём монет в обращения и разместить вместо реальных цифр любое значение на своё усмотрение. Подобное можно увидеть у множества токенов, размещённых на CMC. Имеется множество свидетельств жалоб со стороны разработчиков токенов, после которых CMC продолжало использовать собственные данные без каких-либо объяснений.

Ещё один повод для беспокойства – устаревшая либо неверная информация о многих токенах, размещённых на CMC. Ссылки на официальные вебсайты не открываются, дневные объёмы торгов не обновляются днями и даже неделями, значения объёмов токенов в обращении серьёзно расходится с информацией непосредственно из блокчейнов этих токенов — всё это лишь малая часть проблем, заставляющих нас бить тревогу.

Учитывая вышеизложенное (а также множество других причин, включая анонимность создателей сайта и его сотрудников), мы полагаем, что в интересах всего криптовалютного сообщества будет поднять большой шум и заставить CMC актуализировать всю информацию на сайте либо создать альтернативную платформу, лишённую недостатков, свойственных CMC. Сейчас CoinMarketCap – сайт номер один, но он быстро может потерять всё, если сообщество сплотится и покажет своё отношение к нему.

Кто-то скажет, что описанные выше проблемы могут быть вызваны некомпетентностью команды CMC или её ограниченными ресурсами. Мы уделили особое внимание изучению денежного потока и дохода CMC и вывод может вас удивить: CMC является одним из наиболее прибыльных бизнесов в отрасли. Его продукт – пользователи, а деньги зарабатываются на рекламе. Кроме того, за кулисами платформы происходит много такого, о чём пользователи и не догадываются.

Большинство людей полагает, что главная угроза отрасли криптовалют исходит от централизованных картелей майнеров, производителей «железа», банков, правительств, регуляторов, в конце концов, сговоров разработчиков. Мы же уверены, что все они и близко не стоят с очевидным мошенничеством, которое происходило на CoinMarketCap многие годы.

Объём сделок с использованием информации от CMC настолько велик, что заставляет померкнуть все прочие махинации. Если трейдеры принимают решения о покупке и продаже на основе сфальсифицированной информации от CMC – это означает, что ими манипулируют в ходе крупнейшей в истории криптовалют аферы. Мы были шокированы не только уровнем некомпетентности, халатности, жульничества и наплевательского отношения к сообществу со стороны CMC, но и отсутствием какой-либо информации об этой проблеме в интернете. Сообществу, которое гордится своим саморегулированием на основе полной открытости и прозрачности, должно быть стыдно, что такое очевидное и крупное мошенничество не было раскрыто ранее.

Мы обещаем всему сообществу, что сделаем всё возможное, чтобы информационные ресурсы (особенно сайт номер один в отрасли) больше не имели возможности свободно осуществлять аферы такого масштаба.

Из-за чрезвычайной важности этой темы мы не ограничимся голословными обвинениями, а предоставим свои доказательства. Всё это будет опубликовано в наших следующих статьях. Мы потратили немало усилий, собирая и анализируя данные, и предоставим неопровержимые доказательства по крайней мере некоторых мошеннических действий со стороны CoinMarketCap.

Спасибо за то, что остаётесь с нами и следите за обновлениями. Мы надеемся, что эта серия статей привлечёт к себе внимание общественности. Только тогда CMC расплатится за свои действия и исправится. Мы надеемся.

Источник: Medium.com



Рубрики:Анализ, Мнение, Сообщество, биржи

Метки: ,

8 replies

  1. Болтать -не мешки ворочать. Хотелось бы доказательств. Стыдно должно быть такое публиковать. Пустословие.

Trackbacks

  1. Pump&Dump: как Битновости манипулируют вашим мнением
  2. Pump&Dump: как Битновости манипулируют вашим мнением | Bitcoin
  3. Pump&Dump: как Битновости манипулируют вашим мнением | Alitel Systems
  4. Pump&Dump: как Битновости манипулируют вашим мнением | | Актуальные Биткоин Новости
  5. Pump&Dump: как Битновости манипулируют вашим мнением | Все о криптовалюте
  6. Pump&Dump: как Битновости манипулируют вашим мнением — CoinBoom — cryptonews camp

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s