ICO: сообщество занимается маркетингом, крупные инвесторы забирают токены

image.pngНемецкий журналист Карим Даббуз (Karim Dabbouz) рассуждает о том, почему ICO становятся все более несправедливыми и как фаундеры могут это исправить.

Если вы родились и выросли в Германии, вы автоматически оказываетесь в числе самых привилегированных людей в мире. Например, вы можете путешествовать без визы в 162 страны, в каждой из которых будут рады вам и вашим деньгам. В финансовых сделках немецкий паспорт приходится очень кстати, а средний доход немца позволяет иметь больше свободных денег, чем большинство людей ежемесячно платят за жилье. Когда я покупал свои первые ICO, я рассуждал так: «Даже если не сложится, 50 долларов не жалко». В 2017 году еще было можно вложить 50 $ в ICO и заработать на этом четырехзначную сумму.

Год назад на рынке были достойные проекты, в которые можно было инвестировать и 50 долларов. Но ситуация изменилась. Большинство кампаний по продаже токенов имеют ограничения минимальной суммы покупки, а также юридические и организационные ограничения, из-за которых принять участие в первичной продаже токенов становится все сложнее. Это стало так сложно, что теперь даже я, гражданин Германии со всеми полагающимися мне привилегиями, испытываю трудности с участием в ICO.

Давайте посмотрим на статистику объективно: криптовалюты популярны во всем мире. В группах Telegram и на форумах можно встретить людей из всех уголков земного шара. Присмотревшись, вы увидите, что значительная часть желающих приобрести токены на ICO — это люди не из развитых западных стран. И это не так уж удивительно, если вы способны выйти за рамки привычного западоцентристского видения мира. По численности населения Европа и Северная Америка не так велики, и значительную роль в продвижении ICO играют вовсе не привилегированные жители западных стран, которые могут себе позволить тратить более 10 000 $ в год на блокчейны, а те люди, для которых 50 $ — очень большие деньги. А раз это для них большие деньги, то эти люди будут прикладывать огромные усилия для распространения информации о «своих» ICO.

Это нормально. Те относительно небольшие в фиатном эквиваленте суммы, которые можно заработать за участие в баунти-кампаниях, в большинстве регионов Индии представляют большую ценность, чем в Бельгии. Это окупается. Однако раньше сообщества имели больше влияния на криптовалютные проекты. В децентрализованных системах самое важное — децентрализация, а она достигается благодаря распределению работы по поддержке децентрализованной системы (майнингу) и поощрений за эту работу среди как можно большего количества участников. С этим можно поспорить, сказав, что распределение капитала в сети Биткойна очень далеко от равномерного, и я соглашусь. Но, в отличие от Биткойна, многие новые проекты, основанные на блокчейне, и особенно те из них, что проводят ICO, изначально создают все больше препятствий для справедливого распределения (возможных) доходов. Помните: если это не открыто для всех, то это не рынок.

84% всех токенов распределяются на закрытых и предварительных продажах

Две вещи увеличивают несправедливость в мире криптовалют:

  1. правила, которые запрещают гражданам определенных стран участвовать в публичных продажах;
  2. и плохо продуманные ICO.

И если на первую из них криптовалютное сообщество не может прямо влиять, то во второй явно есть большой простор для улучшений. Однако похоже, что с ростом популярности и по мере усложнения ICO, их создатели все меньше нуждаются в ваших вложениях, потому что вы «не той» национальности, у вас недостаточно быстрый интернет, недостаточно денег, или вам просто не повезло успеть вовремя. В первые два месяца 2018 года посредством ICO было привлечено в общей сложности 2 миллиарда долларов. При этом целых 84% токенов было распределено на закрытых и предварительных продажах, и только 16% было предложено широкой публике. Некоторые компании, заявлявшие о разработке децентрализованной системы для какой-нибудь особой цели, и вовсе не проводили открытых продаж. Это идет вразрез с философией Сатоши, а именно с идеей о том, что все должны иметь одинаковый доступ к криптовалютам. Если компания (или организация) решает продать токены от предварительного майнинга избранным инвесторам, которые перепродадут их в 5 раз дороже в первую же неделю торгов, с криптовалютой что-то серьезно не так.

Высокий спрос на ICO — серьезный вызов для фаундеров

В последние месяцы ICO становятся все более популярными. Еще шесть месяцев назад в Telegram-группе популярного проекта могло быть 10 тысяч участников, а сегодня группы даже самых посредственных ICO легко набирают по 30 тысяч участников. Просто взгляните на список самых больших групп в Telegram, и вы найдете среди них немало хорошо известных ICO. Это ставит перед фаундерами непростую задачу найти «правильных» инвесторов и вместе с тем не допустить перегрузки системы.

Меня беспокоит, что, несмотря на все свои привилегии, я испытываю все больше сложностей с участием в кампаниях по продаже токенов. Часто это происходит из-за плохо организованных процессов идентификации покупателей и/или продажи токенов. Кроме того, взаимодействуя с сообществом, фаундеры часто не учитывают, что сложно организованные предварительные продажи не оправдывают ожиданий участников. Фразы, которые я чаще всего встречаю в обращениях представителей блокчейн-проектов – это «мы приносим свои извинения» и «мы не ожидали настолько большого интереса к проекту». А должны были ожидать. Естественно ожидать, что, открыв общий доступ к своему «блокчейну 4.0» или «блокчейн-проекту будущего», вы повысите нагрузку на блокчейн Ethereum. И так же естественно, что если вы в 2 часа ночи (по Гринвичу) откроете форму регистрации для участников продажи на Google Формах, то Google ее отключит, потому что примет наплыв участников за DDoS-атаку.

Создатели популярных ICO должны ответить на три вопроса до того, как создать сообщество и постепенно подвести его к продаже токенов:

  • Как обеспечить каждому члену сообщества возможность участия в продаже токенов с адекватным хард капом (верхней границей привлекаемой суммы) – в расчете на человека и в целом?
  • Как организовать продажу токенов, чтобы исключить риск того, что при обслуживании в порядке очереди крупные инвесторы выкупят большую часть токенов?
  • Как организовать процесс идентификации покупателей соответственно стандартам KYC в сообществе с пятизначным числом участников?

Это непростые вопросы, и есть разные способы решения обозначенных в них проблем:

  • завести белый список с очередью покупателей;
  • завести белый список и отсеивать потенциальных инвесторов по различным критериям, таким как поддержка сообщества и квоты;
  • ввести строгие процедуры идентификации покупателей, чтобы отсеять многих на этом этапе, и тогда отсев по белому списку уже не понадобится;
  • поднять хард кап;
  • установить хард кап в расчете на одного участника;
  • использовать комбинацию некоторых из перечисленных методов.

И все-таки последние недели стали самыми разочаровывающими за все то время, которое я инвестирую в ICO. Понятно, что фаундеры стараются успевать за спросом на выпускаемые токены. В то же время решения, которые они используют, могут ухудшать ситуацию, и не только для тех участников, у кого мало денег.

Сообщество занимается маркетингом, крупные инвесторы забирают токены

Одно из самых популярных ICO 2018 года — Refereum. Но это и одно из самых разочаровывающих ICO на моей памяти. Скажу прямо: я считаю, что они неуважительно отнеслись к сообществу. Именно поэтому Refereum может служить хорошим примером того, как не надо запускать блокчейн. Тем не менее, Refereum сам по себе — достойный проект. У них есть хорошо работающий продукт с минимально необходимой функциональностью, отличные партнеры, топовая команда, и в области их специализации есть запрос на изменения. Так что же пошло не так?

В бизнес-модели Refereum токены используются для оплаты разработки и продвижения видеоигр. Любители видеоигр могут использовать платформу для игр и трансляции стримов, и таким образом зарабатывать токены RFR. Платформа Refereum позволяет также покупать игры за токены. Конечная цель состоит в том, чтобы люди, которые вкладывают в видеоигры значительные усилия, получали справедливую долю от валового дохода всей индустрии.

С самого начала те, кому была интересна платформа Refereum, имели возможность зарабатывать токены за использование платформы и за приглашение друзей. Это была достойная попытка сделать платформу ориентированной на сообщество. Я даже скажу, что как раз до продажи токенов (или того, что от них осталось) взаимодействие с сообществом было выстроено отлично. Но потом основатели не оправдали ожиданий. Когда я вспоминаю, какое большое сообщество они создали и как энергично им управляли, мне становится грустно.

Они четко дали понять, что не все получат возможность приобрести токены, и что они не хотят продавать токены спекулянтам. Вместо этого они заявили, что планируют создать организованную систему для максимального охвата участников сообщества. Они говорили: лучшее, что вы можете сделать — это принять участие во «втором сезоне» Refereum, пользоваться платформой и приглашать друзей». Люди делали, как им говорили, но основатели не давали однозначного ответа на вопрос, как гарантированно стать участником предварительной продажи. Казалось очевидным, что использование платформы и публичная похвала в адрес проекта повышают шансы. Все зарегистрировались в их приложении, находящемся еще на стадии минимально жизнеспособного продукта. Таким образом, каждый потенциальный инвестор стал клиентом Refereum, независимо от того, интересуется ли он видеоиграми. Затем они стали приглашать новых участников. В это время в сообществе Refereum часто звучал вопрос: «Как набрать больше очков?» Было несколько способов это сделать: начать стримить игры, пригласить других инвесторов на сайт или в группу Telegram, и даже получать очки за покупку игр. Все еще удивляетесь, как им удалось собрать 100 тысяч участников в группе Telegram? Вот так.

8 февраля, когда должна была начаться предварительная продажа и все ожидали указаний, как к ней присоединиться, более чем 100 тысяч участников Telegram-группы получили сообщение: «ПРОДАЖА ТОКЕНОВ REFEREUM ЗАВЕРШЕНА».

1_HoEH5kTZwFog42n1b7TnYw.png

Refereum достиг хард капа за счет неизвестного количества избранных инвесторов. Они придержали токены, отложенные для первичной продажи, и заявили, что выбрали самых заинтересованных инвесторов.

Однако многие посчитали, что команда Refereum продала токены небольшому количеству крупных или привилегированных инвесторов и при этом использовала сообщество для раскрутки проекта. Я полагаю, у них есть серьезные основания для такого вывода. Представьте, что вы живете в Пакистане и тратите все свободное время на раскрутку проектов, основанных на блокчейне. Представьте, что вы мелкий инвестор, у вас есть только 1000 $, вы пригласили множество знакомых, делились с ними каждой новостью и очень ждали начала продажи токенов, и вдруг внезапно все заканчивается.

Основатели должны понимать, что сообщество — это не только способ рассказать миру о своем проекте, но и сила, которая влияет на рынок. Без сообщества не было бы Иэна Балины, потому что сообщество делает активы ликвидными. Если вы выходите на рынок с блокчейн-проектом и выбираете продвижение через сообщество с вознаграждением за привлечение клиентов, у вас есть определенные обязательства перед людьми, которые вам помогают, а именно: «вы были с нами с самого начала и заслужили право участия в нашей продаже токенов». Сейчас в ICO наблюдается нехорошая тенденция: сообщества рассматриваются только как маркетинговый инструмент.

Процедуры идентификации клиентов по стандартам KYC не следует использовать для фильтрации инвесторов

Даже если вы хотите дать каждому участнику сообщества возможность приобрести токены, это не так просто осуществить. Объясню это на примерах. Рассмотрим WePower — очень популярное в 2018 году ICO с большим сообществом заинтересованных инвесторов. Команда WePower, как и большинство продавцов токенов, использовала KYC-процедуру идентификации покупателей. К сожалению, не все прошло гладко. Расскажу о собственном опыте участия в этом ICO. Как я уже говорил в начале статьи, благодаря своему гражданству я принадлежу к наиболее привилегированной группе людей. Со своим немецким паспортом я легко могу открывать счета в банках Германии и Евросоюза через Интернет. Процедуры KYC никогда раньше не были для меня проблемой. Но несколько месяцев назад я начал получать отказы по тем же самым документам, которые уже многократно использовал для участия в ICO. У меня были проблемы с WePower и с Dether (другим популярным ICO). И это можно объяснить только тем, что их фаундеры рассылали отказы случайным образом, чтобы сократить число участников в белом списке.

В случае с Dether это было особенно заметно: огромное количество заявок застало основателей врасплох, они просто не успевали их обработать. 1941 из 5309 заявок были отклонены якобы из-за несоответствия требованиям KYC.

1_Zyp6WaWk6dHGWB5wko2TEA

Среди них была и моя заявка, а также заявки от других людей, которые утверждали, что раньше у них никогда не возникало проблем с поданными документами. Это результат плохой организации и коммуникации с пользователями.

Конечно, мне легко говорить, ведь это не я должен был отсмотреть 30 тысяч сканов паспортов в плохом качестве. И не я должен был создать инфраструктуру для обработки всех этих заявок. Но я знаю две вещи:

  1. токены должны быть доступны тем, кто давно следит за проектом и вложил в него много сил;
  2. в индустрии, в основе которой лежит децентрализация, недопустимо вводить участников в заблуждение.

Надеюсь, что развитие продаж токенов и приток институциональных инвесторов не уничтожат сообщества, и в будущем некрупные инвесторы и блокчейн-энтузиасты будут иметь справедливую возможность участия в продажах токенов. Одно из возможных решений — голландский аукцион. Именно по этой схеме фаундеры планируют провести продажу токенов Metronome. И если все пройдет удачно, то будущие блокчейн-проекты смогут ориентироваться на это ICO как на пример хорошо организованного и честного первичного распределения токенов.

Источник



Рубрики:Мнение, Сообщество, ICO

Метки:

1 reply

Trackbacks

  1. Альтернативы блокчейну — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s