«Ледниковый период» в сфере ICO и его последствия для криптовалют (часть 2)

1

На конференции Internet of Agreements (фото Rachel Megawhat)

Статья Виная Гупты (Vinay Gupta), основанная на его же серии твитов на тему ICO, получившей большую известность.

«Слишком велик, чтобы рухнуть» действует только в отношении банков?

В момент своей кульминации пузырь доткомов оценивался примерно в 3 триллиона долларов, что в 6 раз больше сегодняшних показателей Биткойна. Объемов потребительских расходов онлайн оказалось недостаточно для поддержания финансового пузыря такого размера. Для того чтобы Биткойн выжил, необходимо найти ему практическое применение в цепочках поставок. Он должен стать торговым инструментом. Я не имею в виду мелкие потребительские расходы B2C или использование в даркнете – я имею в виду, что люди должны начать покупать и продавать нефть и самолеты за биткойны. Вы скажете: «А как же волатильность?». Я отвечу: «Я ЗНАЮ!». Чего же вы хотите, если за биткойны сейчас не продают ничего, кроме долларов? Дайте-ка объясню.

Сейчас Биткоин функционирует как иностранная валюта. Активную продажу долларов для покупки биткойнов стоит воспринимать как валютный пузырь. Биткойны нельзя сравнивать с акциями компаний, так как компании обычно что-то производят. Как я уже говорил раньше, будущее – это иностранное государство, но вместе с тем и наш крупнейший торговый партнер. Биткойн – это национальная валюта Будущего, и люди в некотором смысле продают валюту Настоящего, чтобы купить коины Будущего (по умолчанию я подразумеваю под этим термином Биткойн, но сюда относятся и все прочие криптовалюты тоже). Люди, покупающие биткойны, оказывают давление на ценность статус-кво.

Но у Будущего и Настоящего общая география. Настоящее принадлежит правительству, и нельзя просто взять и развернуть Будущее прямо посреди его владений, не проведя переговоров. Многие богатые люди хеджируют риск падения цены доллара под влиянием политических факторов. Вы ведь можете представить себе, как повлиял бы импичмент Трампа с последующим восстанием на юге страны на стоимость биткойна, верно? Так вот, это под силу и многим другим людям. Это те риски, которые все хеджируют, покупая биткойны. Но на данный момент за BTC нельзя купить ничего, кроме других валют, а также инструментов, напоминающих акции, в компаниях, которые на практике пока даже не заключили ни единой сделки. С вашими сбережениями в коинах Будущего связан огромный пласт нехеджированных рисков. Это очень нестабильная ситуация. Если система власти оправится от напряжения, спровоцированного Трампом, то в игру вступит государственный аппарат, который приведет Биткойн к состоянию, в котором сможет его контролировать – возможно, для этого будут использованы правовые нормы об идентификации клиентов (KYC) – и на выходе получится безопасный микс Настоящего/Будущего в примерном соотношении 80/20 % или даже меньше. Жизнь продолжается, никаких революций.

Если же ситуация останется напряженной, то у Команды Настоящего просто не хватит сил, чтобы совладать с Командой Будущего. Вот тут-то, дорогие мои друзья, и откроется ящик Пандоры, потому что у Команды Будущего нет плана. У них есть потрясающая тактика, но нет ни малейшего представления о том, какой мир они строят.

Наивные мечты либертарианцев не имеют никаких шансов на воплощение. Простейший аргумент против них заключается в том, что неподготовленное и тщательным образом обработанное население, которое из поколения в поколение предположительно подвергалось воздействию СМИ левого толка, попросту откажется играть в эти игры. Кроме того, теоретическую проблему представляют монопольное регулирование и экологическое право. Начать движение в сторону либертарианства легко, но велик шанс, что закончится оно фактическим приходом к власти крупных корпораций, как когда-то произошло в Америке с железнодорожными компаниями. Даже такого беглого взгляда достаточно, чтобы понять: наивные либертарианские идеи пока не готовы к реализации. Более продвинутые сторонники этой идеологии могут мне возразить, но в большинстве случаев движения возглавляют не они!

Конечно, крах постиг и выборную демократию – целевая реклама сделала покупку голосов столь эффективной, что даже русские могут за копейки обеспечить США множество проблем. Так что у нас есть сломанное настоящее с нестабильным управлением и неэффективной системой принятия решений, и совсем нет будущего, потому что техно-либертарианская политическая модель пока недостаточно проработана для практического воплощения в условиях нашего общества.

Что же делать?

Позвольте представить вам философию, которая, возможно, покажется вам интересной. Знакомьтесь: теория прогрессивного использования, или PROUT (от англ. Progressive Utilization Theory), крайне небанальная индийская альтернатива капитализму из 60-х годов прошлого столетия. Ее основная задача заключается в создании безотходного общества. Это касается и реализации человеческого потенциала. Не поймите меня неправильно, я не рекомендую PROUT – это старая теория, почти не претерпевшая изменений с момента смерти своего создателя, к тому же ей свойственны некоторые черты социализма, которые трудно назвать полезными. Но в этой идее есть и разумное зерно: блокчейн может стать важным инструментом для создания безотходного обществаКак оценить возможную выгоду в цифрах? 10%, 25%, 50% ВВП? Показатели определенно выглядят внушительными. К тому же стоит отметить, что экономия на данной статье станет полезным дополнением к прочим способам снижения затрат, которые становятся возможными благодаря блокчейну, как, например, проверяемые системы отчетности.

Общество, практически не производящее отходов, было бы поистине чудесным местом: по моему разумению, в такой системе у всего была бы своя цена и свой владелец. Подобная схема выглядит достаточно эффективной и во многом отвечает взглядам либертарианцев. С другой стороны, существенное отличие от них заключается в необходимости компенсации рыночных крахов посредством нерыночных механизмов. Впрочем, по мере сокращения отходов ситуация постепенно улучшилась бы во всех сферах: отходы – это энтропия, а что есть наша жизнь, как не постоянный процесс борьбы с энтропией и не победа порядка над хаосом?

Иногда говорят, что использование контейнеров для морских перевозок влияет на глобальные показатели ВВП, а ведь речь идет просто о том, чтобы класть грузы в металлические коробки (реальная картина, впрочем, несколько сложнее). Посмотрите на ситуацию в мире и скажите мне, сколько подобных изъянов в системе можно было бы устранить. Существует множество отходов с неустановленной стоимостью: их нельзя купить, чтобы извлечь какую-либо ценность, так как транзакционные издержки слишком высоки. Безотходное общество – не единственная тема на повестке дня: в число прочих актуальных вопросов также входят банковское обслуживание активов, не хранящихся на счетах, противостояние глобальной идентичности и шифрования как способа защиты биометрических данных, микротранзакции, валюты, обеспеченные природными ресурсами, а также C2C-версии финтех-проектов, обычно используемых для бизнеса (например, хеджирование авиаперелетов или страхование автомобилей от поломок во время семейных поездок). По уровню амбициозности эти проекты сопоставимы с идеями вроде «давайте создадим карту всего мира с помощью спутников и дронов», «давайте свяжем людей со всеми, кого они встречали за свою жизнь» или «давайте оцифруем все знания, которыми располагает человечество». Эпоха доткомов ознаменовалась успешной реализацией нескольких проектов подобного масштаба (привет, мобильные телефоны!), и я не вижу причин, по которым эра блокчейна в этом смысле может оказаться менее результативной.

Если в эпоху стремительных глобальных перемен соединить все вышеперечисленное и решить некоторые дурацкие структурные проблемы в сферах здравоохранения, образования и социального обеспечения (например, связанные с переносом медицинских данных и прозрачностью ценообразования в клиниках), то блокчейн очень скоро станет незаменимым в повседневной жизни. Если мы правильно разыграем имеющиеся у нас карты, мы сможем добиться этого даже в условиях неполного регулирования.

Что на самом деле означают полтриллиона долларов в криптовалютах?

Когда стоимость токенов Эфириума перевалила за 100 долларов, я задался похожим вопросомЗабавно, что каждые несколько дней я корректировал эту цифру, пока в итоге не махнул рукой и не оставил 100 долларов. Приведенные мной аргументы с тех пор стали еще в десять раз более весомыми. Теоретически, мы могли бы неоднократно проспонсировать миссию Илона Маска на Марс (хорошее видео на эту тему можно найти здесь), и у нас все равно осталось бы больше средств, чем у Apple.

Располагая активами на сумму 500 миллиардов долларов, криптосообщество превратилось в новую глобальную силу с феноменальными техническими навыками. У нас в два раза больше кэша, чем у Apple. Чтобы укрепить свои позиции и получить возможность вести переговоры с Комиссией по ценным бумагам и биржам и другими подобными организациями, нам стоило бы решить несколько реальных глобальных проблем. Мы должны предложить обществу что-то весомое в обмен на его поддержку и снисходительное отношение к нашим случайным оплошностям.

Свой вклад в этот процесс я вношу так: Mattereum.com (@Mattereum) – это моя ставка на обеспечение необходимой правовой базы для прямого контроля за физической собственностью с использованием блокчейна, признаваемого более чем в 150 странах. Я хочу прорубить окно в материальный мир и сделать так, чтобы после внесения изменений в смарт-контракты обычные суды также признавали смену владельца того или иного фиатного актива. Это занудная и кропотливая работа, но подобная инфраструктура необходима для наших дальнейших действий.

Если через год совокупная оценка криптоактивов достигнет 1 триллиона долларов, то к тому моменту они должны в каком-то смысле стать как Apple: ежедневно используемыми  миллиардом человек и горячо любимыми большинством из них. В противном случае окажется, что это действительно был пузырь, и тогда богатство схлынет так же быстро, как оно когда-то возникло. Мы должны созидать как сумасшедшие. Это единственное, что даст нам право на существование.

Сохранение нашей политической жизнеспособности по мере дальнейшего роста потребует значительных инвестиций в приложения, адресованные широкой публике и способные решать реальные проблемы. Нам нужно будет предъявить людям что-то, что создаст у них ощущение жизни в лучшем будущем. Для этого мы должны доказать, что мы и есть это самое будущее, а не просто авантюристы и пустозвоны.

В пользу подобных утверждений говорит тот факт, что мы нужны обществу. Если мы будем придерживаться этой позиции, то силы, охраняющие нынешнюю реальность, не только оставят нас в покое и позволят нам строить будущее, но и косвенно внесут свой вклад в этот процесс. Для того чтобы выстоять под давлением, нам нужно более широкое и качественное видение будущего Биткоина (а также Эфириума и всех криптовалют в целом). Я действительно считаю, что масса необходимых для этого инструментов находится в руках представителей Эфириум-сообщества, ведь смарт-контракты обеспечивают возможность взаимодействия с реальным миром. Но мы не доберемся до продажи домов и машин с помощью блокчейн-технологий, пока не приложим достаточно усилий к поиску их социального применения, в дополнение к сугубо финансовым функциям.

В любом случае это только мое видение процессов. Я пытаюсь задать вектор для наших устремлений и обозначить проблемы, с которыми нам следует бороться. Блокчейн на сегодняшний день признан глобальной силой, и должен научиться действовать соответственно этому статусу. Удачи и успехов вам, криптоманьяки!

Источник



Рубрики:Анализ, Мнение, ICO, эфир

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s