«Ледниковый период» в сфере ICO и его последствия для криптовалют (часть 1)

1

На конференции Internet of Agreements (фото Rachel Megawhat)

Статья Виная Гупты (Vinay Gupta), основанная на его же серии твитов на тему ICO, получившей большую известность.

«Ледниковый период», о котором все так долго твердили, наступает

Недавнее закрытие ICO проекта Munchee – яркий пример нынешнего положения дел и возможный предвестник дальнейших событий.

У меня есть три основных мысли по поводу происходящих процессов и их влияния на рынки по мере продвижения к законодательно регулируемому будущему блокчейн-технологий.

Во-первых, так называемые умные деньги всегда знали, что приход регулирующих органов не за горами. Вот что сказал по этому поводу в 2016 году президент США Барак Обама, выступая на конференции SXSW:

Вопрос, которым нам сейчас стоило бы задаться, заключается в следующем: если с технической точки зрения реально создать защищенное устройство или систему, зашифрованную настолько надежно, что для ее расшифровки нет никаких ключей, то как мы сможем задержать, например, распространителей детской порнографии? Как мы сможем раскрыть заговор террористов? Какие механизмы будут нам доступны для реализации таких простых задач, как контроль за взысканием налогов? Фактически, если эту систему невозможно взломать, а правительство никоим образом не может в нее вмешаться, то все вокруг будто ходят с маленьким швейцарским банком в кармане, верно?

Обама прояснил свою позицию около двух лет назад. Взгляните на длину соответствующей ветки в Reddit: люди осознавали, о чем говорит президент, и отреагировали на его слова. Обама обозначил дальнейший путь развития технологии, поэтому удивляться сейчас нечему.

Во-вторых, регулирующие органы имеют в своем распоряжении потрясающий набор инструментов, потому что их опыт обдирания простого народа исчисляется многими веками. Законы меняются и охватывают сферы безопасности, трейдинга, борьбы с отмыванием средств и т. п. «Токен» на данный момент не является правовой категорией, поэтому его значение суды определяют в каждом конкретном случае индивидуально.

В-третьих, регулирующие органы начали движение в сторону создания модели мира, очень похожей на сегодняшнюю, и они не намерены останавливаться, пока эта цель не будет достигнута. Эти институты олицетворяют собой силы статус-кво – не зла, но застоя – и для них Биткойн является воплощением практически насильственных изменений.

Сейчас мы стоим на пороге специального ада для новаторов, которым предстоит столкнуться с ЛевиафаномСтарая гвардия хочет многого – как хорошего, так и плохого. В ее руках все карты, которых нет у первопроходцев, а именно 95% экономики и вся полнота власти. Это противостояние мышей и динозавров. Интернет прошел через различные этапы развития: за эпохой Napster последовало некоторое затишье, потом появились торренты, а после очередной передышки свет увидели Netflix и Spotify. Сейчас в этой сфере царит своего рода баланс, этакая золотая середина между прошлыми и будущими формами, при которой в одних сферах авторские права активно защищаются, а в других преобладают открытые форматы.

Итак, давайте попробуем представить себе, как будет выглядеть полная реализация идей, стоящих за Биткойном:

  • Экономика становится на 100% теневой
  • Государство не может взыскивать налоги
  • Происходит крах системы социального обеспечения и армии
  • Предполагаемые плюсы? Вектор развития нового общества задают права собственности
  • Планетой правят ботаны и технари

При таком раскладе у нас появится 99 миллионов новых врагов, в числе которых будут и обладатели ядерного оружия. Проигравшие – а это практически все население и большинство действительно влиятельных институтов – будут вести борьбу за каждый рубеж на пути к этому исходу. Как бы ни были правы отважные представители сопротивления, им вряд ли удастся одержать победу над противником, имеющим такие возможности.

Так что отбросим этот сценарий и попробуем представить, что произойдет, если стороны объединят усилия. Технологические гиганты начнут продавать идиотские облегченные варианты блокчейна-лайт, а банкиры будут заигрывать со всеми этими тенденциями. Многие трейдеры заработают большие деньги. Юристы тоже неплохо нагреются на этой теме. Некоторые трейдеры скажут: «Хм, а ведь это хорошая основа для политической поддержки. Не слишком внушительная, но ведь у нас есть друзья».

500 миллиардов долларов – это большие деньги

За 500 миллиардов долларов можно, например, купить лобби или проспонсировать несколько избирательных кампаний. Этого достаточно, чтобы считаться отдельным сектором экономики, индустрией, имеющей свой голос и политическое влияние. Таким образом, мы начнем постепенно покупать себе права на участие в переговорах о реальной власти. Что мы можем предложить? Ну, обычно место за столом переговоров получают так: вы устраняете проблему, решения которой хотят все и с которой больше никто не может справиться. Примерами тому могут быть финансирование цепочки поставок (по этой ссылке вы можете найти двухчасовую видеозапись детальной дискуссии на данную тему и ее расшифровку), контроль за происхождением товаров или денежные переводы.

Но главными масштабными проблемами, которые могут быть решены с помощью блокчейн-технологий, являются финансирование терроризма и преступности. Если предоставление доступа к торговле на блокчейне потребует предварительной идентификации пользователей, то можно будет получить абсолютно прозрачную карту всего общества, и именно этого хотят от данной технологии представители власти.

Вы говорите, что Биткойн анонимен, а Zcash позволяет скрывать сведения о транзакциях? Да, совершенно верно. Вот вам и линия фронта, где в ближайшие пять лет будет вестись борьба: полное отсутствие анонимности против Zcash. Использование протоколов zk-SNARK и злоупотребление ими. Противостояние сторонников авторитарной власти и либертарианцев, где обе стороны будут опираться на очень схожие технические базы. Конечно, такую политическую ситуацию простой не назовешь. Если бы мы были поумнее, то сейчас кто-нибудь вложил бы 100 миллионов долларов в покупку влияния через лоббистские компании в Вашингтоне и через ООН, а в особенности – через подчиняющийся последней Международный союз электросвязи. В этих сражениях необходимо одержать победу, чтобы не закончить к 2020 году как ныне почившие Napster и The Pirate Bay.

Источник

(Продолжение следует)



Рубрики:Анализ, Мнение, ICO, эфир

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s