Моё исследование фальсификации торговых объёмов криптобирж (часть 2)

1_zlLeo4FJRYsGBtRd0kD-SA

В этой статье я расскажу, почему я считаю, что более чем 3 миллиарда долларов совокупного торгового объёма всех криптоактивов сфальсифицировано, и о том, что до 93% объёма торгов OKex, биржи #1 по этому показателю – лишь фикция. Я попытаюсь доказать эти суждения, основываясь на общедоступных данных, а также затрону ситуацию на нескольких других крупных биржах.

Huobi, почётное второе место

Как и OKex, Huobi была вынуждена приостанавливать работу под давлением со стороны китайских регуляторов, чтобы позже перезапуститься как Huobi.pro. Пользуясь той же самой методологией, я получил следующие результаты:

1_Jg4GiWb2-JF_pU0dUuTxWQ.png

Данные Huobi и расчётный % фальсифицированного объёма

81,8% фальсифицированного объёма – ненамного лучше своего прямого конкурента.

Беглого взгляда на их торговую статистику достаточно, чтобы увидеть, что, хотя объём производит впечатление намного более органичного, чем на OKex, здесь всё же присутствует сильный фон постоянной сдержанной имитации оборота токенов:

1_ZTFSh2V9T4Wrv3zTaLcWnQ.png

Реальные объёмы *не выдерживают* никакой постоянной линии

Армада китайских мошенников

Вы могли этого не заметить, но CoinMarketCap недавно включил в свой рейтинг множество китайских бирж, имеющих довольно высокие торговые объёмы, но о которых почему-то никто не слышал. Большинство из них, очевидно, имеют один и тот же пользовательский интерфейс и торговый «движок».

В число этих бирж входят: Lbank, Exx, RightBTC, CoinEgg, Zb, BitZ, Bibox, CoinEx, BTC-Alpha… Но список ими, конечно, не ограничивается.

Эти платформы настолько вопиющим образом подделывают свои торговые объёмы, что даже не заслуживают какого-либо ранжирования. Просто сходите и убедитесь сами. То, что CoinMarketCap и LiveCoinWatch приходится упоминать эти мошеннические платформы в одном ряду с некоторыми честными биржами, переживающими не лучшие времена – это, конечно, позор.

HitBTC и Binance

По разным причинам у меня были определённые подозрения в отношении двух лидеров в области трейдинга альткоинами, HitBTC и Binance. Вот как выглядят в сравнении с нашим списком «контрольных» бирж:

1_Iq_3kruQE-hZxVxwSHHoPQ.png

HitBTC и Binance в сравнении с контрольными биржами

Несложно заметить, что для данного объёма, обе биржи – особенно Binance (оранжевые метки) – представляются значительно менее ликвидными и, следовательно, подозрительными.

Проведя тот же анализ, что и для OKex и Huobi ранее, я получил следующие результаты. Сначала HitBTC:

1_Oc5-0RxYKDrQXSjH0OFGUw.png

Данные HitBTC и расхождение с прогнозируемым объёмом

Эти цифры нельзя назвать значительными. Хоть они и подтверждают, что HitBTC немного менее ликвидна в сравнении с контрольными биржами, настолько малая разница между заявляемым и расчётным объёмом может объясняться многими причинами, включая и простое отклонение.

Однако результаты Binance выглядят намного более интригующе:

1_5EBo1Su-ONHxlQhByAqt4w.png

Данные Binance и расхождение с прогнозируемым объёмом

Расхождение с расчётным значением на 70% вызывает беспокойство. Но это напоминает о том, что вводные данные модели – это проскальзывание в торговой паре, что не полностью эндогенно чистому объёму.

Действительно, я из первых уст знаю, что политика Binance в отношении трейдинга через API очень строга. Я даже потратил некоторое время, пытаясь убедить их, что вводить чрезмерно строгие правила в этом отношении тоже неразумно, так как это будет сдерживать развитие биржи и рост её ликвидности.

Из-за этих ограничительных правил, вполне вероятно, что многие люди, реализующие стратегии поддержки котировок на нескольких биржах, будут неохотно реализовывать те же стратегии на Binance, так как они будут получать бан за баном, не понимая реальных границ допустимого.

С меньшим числом профессиональных маркетмейкеров, теряется глубина стакана ордеров и, как следствие, наша модель может быть для этого случая нерелевантной. Тем не менее, полученные результаты дают основания очень внимательно следить за заявляемым Binance торговым объёмом, хотя изучение истории их объёмов никакой подозрительной активности не выявило.

Предостережение

Притом что у меня нет практически никаких сомнений в верности моих выводов, я призываю всё-таки относиться к этим цифрам критически, и вот почему:

  • Как я уже упоминал в отношении Binance, условия API имеют значение. Я вполне допускаю, что лучший API способен заметно повысить ликвидность биржи.
  • Размер комиссий тоже играет важную роль. Чем выше комиссии, тем меньше стимул маркетмейкеров к уменьшению спредов.
  • Я собрал только 24-часовые усреднённые выборки и не стал беспокоиться о дисперсии. Должен сказать, что я не учёный и не имею профессиональных навыков в статистике, но большинство полученных данных представляется мне надёжными.
  • Скрытые ордера, подводная часть айсберга. Некоторые из проверенных бирж предлагают пользователям опцию размещения скрытых лимитных ордеров. Однако поскольку Bitfinex тоже предоставляет такую возможность, и при этом никак не выделяется из ряда «контрольных бирж», я считаю, что влиянием на ликвидность скрытых ордеров можно пренебречь.
  • Различные потребительские базы на разных биржах могут вести себя по-разному, хотя из моего личного опыта алгоритмической торговли, эта разница скорее смехотворна.

Зачем вам об этом знать?

Конечно, можно сказать, что «на нерегулируемом рынке такие практики даже нельзя назвать незаконными, так почему бы биржам не делать то, что хотят?”, но это будет ошибкой. Именно потому что этот рынок не регулируется извне, ответственность за это ложится на самих участников рынка. Распространение информации и бойкотирование бирж, применяющих подобные сомнительные практики – это самое малое, что мы можем сделать.

Можно утверждать, что «это же не наносит никому ущерба», но и это тоже заблуждение. Во-первых, факт «накрутки» торговых объёмов говорит о том, что эти биржи готовы обманывать доверие инвесторов. И, что более важно, они таким образом могут влиять на стоимость некоторых криптовалют. В частности, на той или иной из этих бирж циркулирует до 75% объёма Litecoin и Bitcoin Cash. Только на OKex постоянно приходится более 30% от объёма торгов этими криптовалютами.

1_aZLEWO0LE16OaGMsh_n4XA.png

Состояние рынков Bitcoin Cash на день последнего пампа

Отображая главным образом искусственные объёмы, они делают эти валюты более привлекательными для трейдеров, создавая впечатление того, что они получают намного больше внимания, чем есть на самом деле (объём – хорошее средство против волатильности). Кроме того, постоянное влияние на спреды посредством фиктивных ордеров может побуждать людей к тому, чтобы, в целом, несколько переоценивать валюту.

Также есть вероятность, что неэтичные биржи привлекут больше клиентов, чем этичные, которые будут иметь более реалистичные объёмы и ликвидность и смогут предложить пользователям торговать быстрее и/или с меньшим проскальзыванием цены!

Наконец, участие в фиктивных сделках, строго говоря, является незаконным и вполне может служить предиктором неблагонадёжного поведения в будущем, а значит должно быть сигналом для всех пользователей соблюдать особую осторожность в отношении этих компаний.

Заключение

По моим расчётам, более 3 миллиардов долларов суточного объёма торгов фальсифицируется. Возможно, больше. Эта практика, если и не поощряется, то, по крайней мере, полностью игнорируется популярными агрегаторами данных и большинством их пользователей, хотя всё, что нужно для того, чтобы это заметить – это просто взглянуть на простейшие метрики, имеющиеся в открытом доступе.

На момент подготовки статьи криптоактивы находятся в медвежьем рынке после безумного роста 2017 года. Я убеждён, что рост не может быть продолжен до тех пор, пока не будет создана достаточно хорошая торговая среда. Рыночная капитализация экосистемы и осведомлённость участников рынка отходят на второй план, если мы можем позволить себе настолько вопиющие манипуляции.

Мы утверждаем, что криптовалюты не нуждаются в регулировании. Настало время это доказать, поскольку по состоянию на данный момент криптосфера свидетельствует скорее о провале свободного от регулирования рынка.


Приложение

Для тех из вас, кто захочет подробнее изучить собранные мною данные, вот они, исходные данные находятся на листе 1:

Для получения данных я использовал библиотеку CCXT Pythonhttps://github.com/ccxt/ccxt

Наконец, я упомянул не все биржи, которые, по моему мнению фальсифицируют торговые объёмы. Навскидку, просто глядя на графики истории торгов, Tidex, Liqui и Wex можно в этом заподозрить в той или иной мере (не просчитанной точно, но, вероятно, высокой). Скорее всего, то же можно сказать и о многих других биржах. Изучение фьючерсных контрактов OKex, если это вообще возможно, тоже может дать интересные результаты, так как по фьючерсам они тоже заявляют огромные торговые объёмы.

Bittrex в этом отношении абсолютно чиста. Насколько я могу судить, это же можно сказать и о Cryptopia или Kucoin (с оттенком сомнения в отношении последней, которая начинала свою деятельность с огромного процента совершенно очевидных фиктивных сделок).

Из-за отсутствия данных, я не смог изучить большинство корейских бирж. Bithumb производит нормальное впечатление, но я бы скорее перепроверил. Про Coinnest или Upbit ничего сказать не могу.

Источник



Рубрики:Анализ, Важное, Мнение, Сообщество, биржи, эфир

Метки: , , ,

1 reply

  1. Hi! We fully support your conclusions.
    Please contact me through telegram
    @budorin
    This is our initiative
    Cryptoexchangeranks.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s