Моё исследование фальсификации торговых объёмов криптобирж (часть 1)

В этой статье я расскажу, почему я считаю, что более чем 3 миллиарда долларов совокупного торгового объёма всех криптоактивов сфальсифицировано, и о том, что до 93% объёма торгов OKex, биржи #1 по этому показателю – лишь фикция. Я попытаюсь доказать эти суждения, основываясь на общедоступных данных, а также затрону ситуацию на нескольких других крупных биржах.

Начиная свои изыскания в этой области, я понятия не имел, что закончу рассказом о фиктивных торговых объёмах.

Изначально я собирался собрать данные о ликвидности криптоактивов, которые могли бы просто дополнить информацию об объёмах. Я подумал, что это может быть интересным индикатором при оценке актива.

В качестве метрики я решил использовать данные «стаканов» ордеров со всех крупных бирж и на их основе рассчитывать, насколько единовременная продажа по рыночному ордеру (market sell) на сумму 50 тыс. долларов каждой криптовалюты снизит стоимость этой валюты. В этой статье я буду называть это значение «проскальзыванием». Моё определения проскальзывания несколько отличается от канонического. Я определяю его как процент изменения между имеющейся средней ценой и самой низкой ценой, которую бы я получил, продавая актив по рыночному ордеру. Позже я несколько скорректирую этот показатель, меняя сумму рыночного ордера на продажу для каждой биржи в зависимости от обрабатываемого ею объёма и изменяя сумму продажи с учётом рыночной капитализации валюты.

Я предполагал, что величина проскальзывания, как правило, должна быть убывающей функцией от объёма, но от валюты к валюте могут возникать некоторые различия. В конце концов, если у вас есть гигантские объёмы по той или иной паре, то между маркетмейкерами должна возникать очень высокая конкуренция за то, чтобы удовлетворить потребности и жадных покупателей, и продавцов. Неизбежным следствием этой конкуренции является уплотнение биржевого стакана и уменьшение спреда.

Правильно?

Ну… такая очевидная тенденция наблюдалась, да. Но там, где я ожидал увидеть умеренную разницу показателей между валютами, я обнаружил до абсурдного большие расхождения между биржами. Не такие, от которых можно просто отмахнуться, списав их на разницу в поведении пользователей – такую разницу можно объяснить только завышением некоторых цифр до 95%.

Лидером в этом отношении оказалась OKex, биржа #1 по торговому объёму, составляющему более чем 1,7 млрд долларов по данным CoinMarketCap и LiveCoinWatch.

OKex – это город-призрак

Каких-то следов фиктивных сделок и искусственной инфляции объёма от совершенно нерегулируемого рынка можно было ожидать. Что стало для меня неожиданностью – так это масштаб мошенничества. Взгляните на этот график:

1_7dPChBXflc65nnHFhJIoeQ.png

Проскальзывание = f(объём), OKex, Kraken, Bitfinex, GDAX

Это представление среднего проскальзывания и объёма для всех торговых пар из множества криптовалют с суточным торговым объёмом более 100 тыс. долларов на четырёх крупных биржах: OKex, Kraken, Bitfinex и GDAX.

Например, вы можете обратить внимание на синюю точку в правом нижнем углу, обозначающую пару на GDAX с объёмом около 200 млн долларов и проскальзыванием менее 0,1%.

Эта диаграмма поражает. На ней ясно видно, что хотя основные три биржи ведут себя довольно похожим образом, все пары на Okex (красные точки) отличает значительно большее проскальзывание относительно их объёма. Как я уже сказал, это может объясняться только тем, что большая часть декларируемого OKex объёма торгов фальсифицирована.

Кроме того, для большей удобочитаемости я решил удалить из набора все данные о проскальзывании более чем на 4%. С учётом этих данных картина траффика Okex выглядит ещё более абсурдно, и для её отображения требуется уже логарифмическая шкала:

1_zlLeo4FJRYsGBtRd0kD-SA (1).png

Проскальзывание = f(объём), OKex, Kraken, Bitfinex, GDAX  – на логарифмической шкале

Многие пары, хоть по ним и заявлен торговый объём до 5 миллионов долларов, продемонстрируют проскальзывание на более чем 10%, если вы решите продать актив, выставив один рыночный ордер на сумму 50 тыс. долларов. На момент анализа данных (06.03.2018) эти пары включали: NEO/BTC, IOTA/USD, QTUM/USD. Едва ли их можно назвать неликвидными или низкопрофильными активами для криптовалютного рынка.

Хотя сами по себе эти цифры не оставляют сомнений в том, что большая часть торговых объёмов OKex – фальшивка, я не видел, как они это реализовывали и не владею информацией из первых рук. Поэтому я залогинился на их платформе и просмотрел историю торгов по некоторым парам. И убедился в том, что они фальсифицируют объёмы до смешного очевидным образом:

1_YlTIh5_EyoJglzBu9chxng (1).png

Объём = 1 млрд долларов * sin (эпоха)

Сравните эту аккуратную и до абсурда последовательную синусоиду торгового объёма с тем, что можно наблюдать на настоящей бирже:

1_0w7wxxbfMOFCVdDb4IYXWQ (1).png

Poloniex, в основном, имеет неплохую ликвидность по всем торговым парам, несмотря на снижение объёмов начиная с августа 2017 года

Poloniex, в основном, имеет неплохую ликвидность по всем торговым парам, несмотря на снижение объёмов начиная с августа 2017 года

Резкие пики, откаты, лавинообразный эффект при высокой волатильности… Это нисколько не напоминает осциллограф из средней школы.

«Но это же просто совпадает со сменой дня и ночи в Китае!”. Да? Не думаю, что это хорошо говорит об инженерах OKex, если они действительно думали, как сделать фиктивный оборот менее заметным, но всё, что смогли продемонстрировать – это идеальная синусоида.

Насколько это плохо?

Очевидно, что большая часть объёма OKex фальсифицирована, но как определить является являются ли подделкой 90%, 95% или 99% торгового объёма? Я предлагаю следующий метод:

  • составить список надёжных бирж, ведущих себя в этом отношении последовательно;
  • выполнить регрессию по их комбинированному набору данных, чтобы можно было рассчитать прогнозируемый объём торговой пары, исходя из наблюдаемого проскальзывания по ней;
  • сравнить объём, декларируемый OKex, с рассчитанным по нашей модели.

Для этой цели я использовал данные Bitfinex, GDAX, Poloniex, Bistamp, Gemini и Kraken. Учитывая волатильность данных при меньших объёмах, я также решил немного изменить используемую метрику: вместо рыночного ордера, эквивалентного 50 тыс. долларов, я использовал в своей модели воображаемый ордер на 20 тыс. долларов.

Вот так выглядят данные надёжных бирж, на этот раз с объёмом, рассчитанным исходя из величины проскальзывания:

1_ZtnZeFTpEIAPLuVzpPjXKQ (1).png

Объём = 4,4 / проскальзывание –  5,5

Обратите внимание, что из-за чрезвычайной волатильности данных любая модель становится абсурдной при величине проскальзывания свыше 0,7%. Та, что предложена выше – это наилучший вариант, который я придумал для проскальзывания меньше 0,7%. Сверх этого порогового значения, единственное разумное предположение заключается в том, что ожидаемый объём, скорее всего, составляет менее 1 млн долларов.

Как вы нетрудно заметить, если добавить на вышеприведённый график данные Okex, то они будут сильно выделяться из общей картины:

1_C4rdk9oHGklwqFe_ui_orQ (1).png

Из 28 торговых пар в выбранных валютах с объёмом более 100 тыс. долларов, только 11 имеют проскальзывание менее 0,7%. Это следующие пары:

1_5wwgh98bhKk8lXOFP9Xalw (1).png

Данные OKex и расчётный % фальсифицированного объёма

Общая доля фальсифицированного объёма по этим парам, в соответствии с применяемой моделью, составит ошеломляющие 93,6%. Отброшенные пары с проскальзыванием > 0,7% не смогли бы существенно повлиять на этот результат.

Возможно, из-за отсутствия надёжных данных, регрессия, которую я применял, могла быть не очень точной при большом объёме торгов. Тогда представляется справедливым отказаться от пары BTC/USD. Но и в этом случае результат останется невероятно высоким: около 92,9% от всего торгового объёма OKex, вероятнее всего, сфабрикованы.

Продолжение следует…

Источник



Рубрики:Анализ, Важное, Мнение, Сообщество, биржи, эфир

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s