Криптомиллиардеры строят утопию в Пуэрто-Рико

Брок Пирс в здании бывшего Детского музея в Старом Сан-Хуане в Пуэрто-Рико, который он с коллегами надеется сделать частью криптоутопии, где деньги будут виртуальными, а все контракты – публичными.

Сан-Хуан, Пуэрто-Рико — Они называют то, что строят, Пуэртопией. Однако потом кто-то сказал им – видимо, со всей серьезностью – что в переводе с латыни это означает «игровая площадка для вечных мальчиков». Поэтому они поменяют название на Сол (Sol, исп. Солнце).

Десятки бизнесменов, сделавших состояние на блокчейн-технологиях и криптовалютах, этой зимой массово направляются в Пуэрто-Рико. Они продают свои дома и автомобили в Калифорнии и создают резиденцию на Карибских островах в надежде избежать того, что они считают обременительным: государственных и федеральных налогов на их растущее состояние, которое в некоторых случаях достигает уже миллиардов долларов.

И у этих мужчин (а почти все они мужчины) есть план в отношении того, что делать с этим богатством: они хотят построить криптоутопию. Это будет новый город, где деньги виртуальны, а все контракты публичны, чтобы показать остальному миру, как может выглядеть крипто-будущее. Блокчейн – цифровой реестр транзакций, который составляет основу виртуальных валют, имеет потенциал для изменения общества, и создатели Пуэртопии хотят доказать это своим примером.

Более года бизнесмены искали лучшее место для реализации своей идеи. После того как в сентябре ураган «Мария» уничтожил инфраструктуру Пуэрто-Рико и цены на криптовалюты начали расти, они увидели возможность и необходимость немедленно перейти к действиям.

Так это крипто-сообщество собралось здесь, чтобы создать свой рай. Теперь инвесторы проводят дни, охотясь за недвижимостью, в которой они смогут разместить собственные аэропорты и доки. Они покупают отели и музеи в историческом районе столицы под названием Старый Сан-Хуан. Говорят, что они близки к тому, чтобы договориться с местным правительством о создании первого криптовалютного банка.

«То, что здесь произошло – это «идеальный шторм», – говорит Хэлси Майнор, основатель новостного сайта CNET, который этой зимой переводит свою новую блокчейн-компанию Videocoin с Каймановых островов в Пуэрто-Рико. Ссылаясь на ураган «Мария» и последовавший за ним инвестиционный интерес, он добавил: «Несмотря на то, что это стало большой трагедией для народа Пуэрто-Рико, в долгосрочной перспективе это обернется для него большой удачей».

Пуэрто-Рико предлагает беспрецедентные налоговые стимулы: они отменили федеральный налог на доходы физических лиц и налог на прирост капитала, а также ввели льготные налоги на ведение бизнеса – все это без необходимости отказываться от американского гражданства. Сегодня местное правительство, похоже, готово пойти навстречу строителям криптоутопии. В марте губернатор выступает на организованной ими блокчейн-конференции Puerto Crypto.

Территория переходит в ведение налогового юриста, специализирующегося в области блокчейн-технологий, 30-летнему Джованни Мендесу (Giovanni Mendez). Он думал, что после урагана «Мария» налоговые иммигранты разъедутся, но вместо этого их количество быстро возросло.

«Прирост иммигрантов чрезвычайно высок, – говорит господин Мендес, у которого около двух десятков крипто-клиентов. – И все они прибыли вместе».

Это движение тревожит более раннее поколение налоговых экспатов Пуэрто-Рико, таких как управляющий хедж-фондом Робб Рилл, возглавляющий социальную группу тех, кто пользуется преимуществами налоговых льгот.

«Они звонят мне и говорят, что собираются купить 250 000 акров земли, чтобы «зарегистрировать» собственный город: буквально основать город в Пуэрто-Рико, чтобы построить там собственный крипто-мир, – говорит мистер Рилл, переехавший на остров в 2013 году. – Я не могу в этом участвовать».

Новоприбывшие все еще обсуждают точную форму, которую должна принять Пуэртопия. Некоторые считают, что им нужно построить город, другие – что достаточно переехать в Старый Сан-Хуан. Однако пуэртопианцы говорят, что надеются расти и развиваться очень быстро.

«Аналогов тому, какой импульс способна придать индустрия развитию этого места, вы еще не видели», – говорит Майнор.

Монастырь

Пока пуэртопианцы не нашли постоянного пристанища, они расположились в Монастыре. Это отель Monastery, площадью 20 000 квадратных футов, который они арендовали в качестве своей базы и почти не пострадавший во время урагана.

Недавно вечером Мэтт Клеменсон и Стивен Моррис пили пиво на крыше Монастыря. Мистер Клеменсон производил впечатление добродушного человека и был в двуцветных очках-авиаторах. Мистер Моррис, разговорчивый британец, был одет в бриджи и армейские ботинки, со смартфоном на шейном ремешке. Они хотели прояснить две вещи: что выбрали Пуэрто-Рико из-за урагана и что они пришли с миром.

«Только когда все уничтожено, можно построить все с чистого листа», – считает 53-летний Моррис.

«Мы благонадежные владельцы капитала, строящие благонадежную экономику, – объясняет 34-летний Клеменсон, соучредитель Lottery.com, использующей блокчейн в лотереях. – Пуэрто-Рико – это скрытое сокровище, это заколдованный остров, который постоянно игнорируют и относятся к нему несправедливо. Возможно, лет через 500 мы сможем это исправить».

Другая многочисленная группа пуэртопианцев, словно стая птиц, собралась на крыше, только что вернувшись из автобусного тура, посвященного поиску и подбору недвижимости. Брок Пирс (Brock Pierce), 37 лет, лидер движения Пуэртопия, появился одетым в капри с заниженным шаговым швом, черный жилет длиной почти до колен и большой черной фетровой шляпе. Он вместе с остальными прибыл на остров в начале декабря.

Пирс (в центре) с Джошем Боулсом (слева) и Мэттом Клеменсоном на крыше Монастыря, отеля в Сан-Хуане, арендованом в качестве временной штаб-квартиры бизнесменов.

Когда Брока Пирса спросили, что ими движет, он ответил: «Сострадание, уважение и финансовая прозрачность».

Мистер Пирс, директор Bitcoin Foundation – ключевая фигура крипто-бума. Он стал соучредителем B2B-стартапа Block.One, который продал около 200 миллионов долларов виртуальной валюты EOS в так называемом первичном предложении коинов. Стоимость всех находящихся в обращении токенов EOS составляет около 6,5 миллиардов долларов.

Пирс, актер в детстве, попал в сферу цифровых денег как профессиональный геймер – добывая и продавая золото в видеоигре World of Warcraft, частично профинансированной Стивеном Бэнноном, бывшим советником Трампа. Мистер Пирс – фигура противоречивая: помимо всего прочего, он уже подвергался судебному преследованию за мошенничество.

На нижнем этаже пентхауса Монастыря, проживали около дюжины других иммигрантов. Воды в ту ночь не было, поэтому туалеты и водопроводные краны не работали. Майнор разместился в шезлонге в укромном уголке.

«США нас не принимают. Они пытаются пресечь развитие этой экономики, – говорит Майнор, ссылаясь на трудности, которые криптоинвесторы испытывают с американскими банками. – Должно существовать место, где люди смогут свободно создавать что-то новое».

Пирс мерил шагами комнату со сжатыми в кулаки руками. Несколько раз в день он включал на своем телефоне видео: речь Чарли Чаплина из фильма «Великий диктатор» 1940 года, в котором он пародирует Гитлера. Он находит вдохновение в таких сентенциях, как «человечность нам нужна больше, чем машины».

«Меня беспокоит, что люди неверно истолкуют наши действия, – говорит Пирс. – Что мы приезжаем в Пуэрто-Рико просто для того, чтобы уклониться от налогов».

По словам Пирса, он стремился создать благотворительный токен под названием ONE и вложить в него 1 миллиард долларов из собственных денег. «Если вы уберете из слова «money» буквы MY (мой), то останется ONE», – объяснил название Пирс.

«Он больше беспокоится о некоем высшем предназначении, чем о деньгах», – говорит наследник канадской компании по производству одежды Nygard и крипто-инвестор Кай Нюгард.

Сила личности мистера Пирса и его духовное присутствие важны для группы, члены которой в остальном скорее агностичны. Пирс регулярно проводит ритуалы. Ранее в тот же день, когда они присматривали недвижимость, они остановились у священного дерева сейба, известного как Древо жизни.

«Брок устроился прямо под ним и сидел там минут 10 минут», – рассказывает Нюгард. Мистер Пирс обошел вокруг дерева и помолился о Пуэртопии, держа в руках ржавый гаечный ключ, который он подобрал на территории. Он поцеловал «стопы старика» и освятил кристалл в воде, пока остальные наблюдали за его действиями со стороны. Потом, по словам Нюгарда, он включил речь Чаплина для всех присутствующих, включая и дерево.

Этот гаечный ключ, хорошо смазанный и заряженный энергией, теперь находится в пентхаусе.

Позднее, ужиная в ресторане неподалеку, компания заказала блюда из осьминога, жареный сыр, севиче и коктейли с ромом. Они начали обсуждать, стоит ли покупать военно-морскую станцию Roosevelt Roads в Пуэрто-Рико площадью 9000 акров с двумя глубоководными портами и прилегающим аэропортом. Единственная загвоздка: он находится в ведении Суперфонда по очистке территории от загрязнений.

К тому времени Пирс уже уснул, скрестив руки и склонив голову на грудь. Много ночей он спит по 2 часа, часто лежа на твердой циновке, для того чтобы оставаться в контакте с электрической энергией земли. Джош Боулс, высокий человек спортивного телосложения – еще один крипто-экспат – забрал его и все отправились обратно в Монастырь.

Они прошли мимо большого розового здания на площади старого города, будущего, по их представлению, центра города Пуэртопии. Бывший детский музей они планируют переделать в крипто-клуб и просветительский центр, миссией которого будет «объединить пуэрториканцев с пуэртопианцами».

Вандербилт

Рабочие будни в Пуэртопии самые обычные. Однажды утром 39-летний Брайан Ларкин, и Рив Коллинз, 42 года, работали в баре у бассейна старого отеля Condado Vanderbilt, где у них были свои ноутбуки и приготовленные холодные пина колада.

«Мы построим эту крипто-страну», – сказал мистер Ларкин, директор по технологиям Blockchain Industries, котируемой на бирже пуэрториканской компании. Он заработал майнингом около 2 миллиардов долларов в биткоинах.

Мистер Коллинз – интернет-ветеран, собравший более 20 миллионов долларов на первичной продаже коинов BlockV, магазина приложений для блокчейна, чьи выпущенные в обращение токены оцениваются в сумму около 125 миллионов долларов. Он также был соучредителем компании Tether, выпускающей криптовалюту, привязанную к курсу доллара, и чьи выпущенные в обращение токены стоят около 2,1 миллиарда долларов, хотя у многих участников крипто-сообщества есть большие сомнения в том, что эти токены в полной мере обеспечены реальными долларами.

«Нет, я не хочу платить налоги, – заявил Коллинз. – Впервые в истории человечества любой человек – а не только короли, правительства или боги – может создать собственные деньги».

Пирс и Боулс сидят с Робертом Андерсоном (справа), в отеле Monastery, почти не пострадавшем от прошлогоднего урагана «Мария».

Он переехал из Санта-Моники, Калифорния, всего с несколькими сумками багажа и теперь основал местный криптовалютный инкубатор Vatom Factory.

«Когда Брок сказал, что мы переезжаем в Пуэрто-Рико из-за налоговых льгот и создадим там новый город, я сразу сказал: «Я в деле», – говорит Коллинз.

Вскоре они вернулись к работе, начав с сайта Coinmarketcap.com с ценами и основной информацией о криптовалютах.

«Наша рыночная капитализация за неделю выросла на 100 миллионов долларов», – заметил Коллинз.

«Поздравляю», – отвечал Ларкин.

Добро пожаловать, пуэртопианцы?

По всему Сан-Хуану многие местные жители пытаются выяснить, что делать с крипто-нашествием.

Некоторые из них рады притоку инвестиций и идей.

«Мы открыты для крипто-бизнеса, – говорит в интервью Эрика Медина-Веккини, начальник отдела развития бизнеса Департамента экономического развития и торговли. Она рассказала, что ее ведомство даже организовало рекламную кампанию, направленную на привлечение новых крипто-экспатов, со слоганом «Paradise Performs» (можно перевести как приглашение принять участие в создании рая).

Другие беспокоятся о том, что остров используют для проведения эксперимента и говорят о «крипто-колониализме». На вечеринке в Сан-Хуане, Ричард Лопес, 32-летний владелец пиццерии, сказал: «Я думаю, что это здорово. Заманить их налогами, а они будут тратить деньги».

33-летняя Андрия Сатц, которая выросла в Старом Сан-Хуане и работает в Природоохранном фонде Пуэрто-Рико, с ним не согласна: «Мы налоговая площадка для богачей, мы экспериментальная площадка для всех, кто хочет провести эксперимент. Приезжие получают налоговые льготы, а местные жители не могут добиться таких поблажек».

Мистер Лопес, в свою очередь, считает, что этой территории нужен толчок, внешний импульс для развития экономики. Лопес отметил, что они с другом детства тоже пытались создать биткоин-ферму в своем родном городе, но возникали перебои с электричеством и, по его словам, добыча даже одного биткойна требовала слишком много электроэнергии.

Источник



Рубрики:Сообщество, Футурология

1 reply

  1. Браво!👏💓 Я получила удовольствие) Когда читала! Интересная идея! Бог Вам в помощь, с реализацией!😘

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s