Почему децентрализация имеет значение. Часть 1

В этой статье специалист по технологическим стартапам и инвестор Крис Диксон делится своим мнением о значении децентрализации на современном этапе развития информационных технологий и ее будущей роли.

Первые две эры развития интернета

Во время первой эпохи интернета – с 1980-х гг. по начало двухтысячных – интернет-сервисы создавались на базе открытых протоколов, которые контролировались всем интернет-сообществом. Это означало, что люди (или организации) могли наращивать своё присутствие в интернете в полной уверенности, что правила игры не будут внезапно изменены. Именно в это время появились такие будущие технологические гиганты, как Yahoo, Google, Amazon, LinkedIn, YouTube. К концу этой эпохи значение централизованных платформ, таких как AOL, сильно снизилось.

Во вторую эру развития интернета – с середины двухтысячных по наше время – коммерческие технологические компании (главным образом Google, Apple, Facebook, Amazon) создали ПО и сервисы, возможности которых значительно превзошли возможности открытых протоколов. Стремительный рост популярности смартфонов лишь усилил этот тренд, поскольку именно мобильные приложения стали основным способом использования интернета. В результате пользователи перешли от открытых сервисов к более продвинутым централизованным аналогам. Даже когда пользователи продолжают использовать открытые протоколы, такие как web, обычно они это делают через посредников (например, Google).

Хорошая новость заключается в том, что благодаря этому процессу миллиарды людей получили доступ к замечательным технологиям, многие из которых к тому же бесплатны. Но есть и обратная сторона медали: стартапам, создателям контента и прочим группам лиц и компаниям стало намного сложнее наращивать своё присутствие в сети – теперь они должны быть всегда готовы к тому, что централизованные платформы могут поменять правила игры и забрать их аудиторию и доходы. Это привело к подавлению инновационного роста, сделав интернет в целом менее интересным и динамичным. Централизация также вызвала рост напряжённости в обществе, хорошо заметного по многочисленным дискуссиям на такие темы, как фейковые новости, спонсируемые государствами боты, законы ЕС о неприкосновенности частной жизни и личной информации или предрассудки в отношении алгоритмов. В будущем количество таких дискуссий и их накал лишь возрастут.

«Web 3.0» – третья эра развития интернета

Один из возможных ответов на централизацию интернета – это введение государственного регулирования деятельности крупных интернет-корпораций. Такой подход предполагает сходство интернета с коммуникационными сетями прошлого – телефоном, радио или телевидением. Однако на самом деле интернет фундаментально отличается от них, поскольку основан на программном обеспечении, а не аппаратных средствах. После создания основанной на аппаратных средствах сети её практически невозможно перестроить. Основанные же на программном обеспечении сети могут быть с лёгкостью изменены и перестроены благодаря предпринимательским инновациям и силам рынка.

Интернет – это конечная сеть, которая состоит из относительно простого базового слоя, соединяющего миллиарды полностью программируемых компьютеров по всему миру. Программное обеспечение – это, по сути, человеческая мысль, выраженная в программном коде, и его развитие не знает границ. Подключенные к интернету компьютеры могут запускать любое программное обеспечение по желанию своих владельцев. Всё, о чём только можно мечтать, при условии наличия правильного набора стимулов, может очень быстро распространиться в интернете. Архитектура интернета – это место, где сливаются воедино техническая креативность и проектирование побудительных стимулов.

Интернет всё ещё находится на раннем этапе своего развития: в грядущие десятилетия ключевые интернет-сервисы практически наверняка полностью изменятся. Это станет возможным благодаря криптоэкономическим сетям – обобщению идей, впервые нашедших выражение в Биткойне и доработанных в Эфириуме. Криптосети сочетают в себе лучшие черты двух первых эпох интернета: управляемые сообществом децентрализованные сети с возможностями, которые рано или поздно превзойдут возможности самых продвинутых централизованных сервисов.

Почему децентрализация?

Понятие децентрализации зачастую трактуется ошибочно. К примеру, некоторые говорят, что причина, по которой криптосети выступают за децентрализацию, заключается в противостоянии государственной цензуре или в поддержке либертарианских взглядов. Однако на самом деле децентрализация важна не поэтому.

Давайте посмотрим на проблемы централизованных платформ. Они имеют предсказуемый жизненный цикл. На старте они делают всё возможное для привлечения пользователей и третьих сторон – разработчиков, бизнесов, медиакомпаний. Они делают это, чтобы повысить ценность своих услуг, ведь платформы по определению являются системами с многосторонними сетевыми эффектами. При дальнейшем движении платформы по кривой принятия её власть над пользователями и третьими сторонами постепенно возрастает.

Когда платформа достигает верхней точки кривой принятия, её взаимоотношение с участниками сети перестаёт приносить какие-либо новые дивиденды. И в этой ситуации самый простой способ продолжить рост – это извлекать данные пользователей и навязывать конкуренцию за аудиторию и доходы дополнительным сервисам, построенным на основе платформы. Исторических примеров много: это и Microsoft против Netscape, и Google против Yelp, и Facebook против Zynga, и Twitter против сторонних клиентов для своей сети. Операционные системы iOS и Android ведут себя немного лучше, хотя и они забирают себе 30% доходов сторонних разработчиков, отклоняют созданные сторонними разработчиками приложения по надуманным причинам, а также включают возможности таких приложений в собственные разработки.

Для третьих сторон этот переход от кооперации к конкуренции выглядит как ложная приманка. Со временем лучшие предприниматели, разработчики и инвесторы начали избегать работать в рамках централизованных платформ. Последние десятилетия подтверждают, что это в любом случае приведёт к разочарованию. В дополнение к этому, пользователям таких платформ приходится отказываться от конфиденциальности, передавать право управления своими данными владельцу платформы, становиться уязвимыми перед возможными утечками данных. В будущем эти проблемы централизованных платформ, вероятнее всего, станут ещё более очевидными.

И тогда в игру должны полноценно вступить криптосети.

Продолжение следует…

Источник



Рубрики:Мнение, Сообщество, Теория, Футурология, эфир

Метки: , , , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Почему децентрализация имеет значение. Часть 2 — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s