Telegram собирается провести вторую закрытую предпродажу токенов

Компания планирует собрать ещё больше средств для своей блокчейн-сети.

Смелость Павла Дурова достойна восхищения.

За последние несколько месяцев глава Telegram убедил 81 аккредитованного инвестора, включая таких гигантов Кремниевой долины, как Sequoia Capital и Benchmark, вложить в его компанию 850 миллионов долларов на этапе закрытой предварительной продажи её криптовалютных токенов в преддверии публичного ICO. Теперь он попытается собрать ещё больше денег у аккредитованных инвесторов во втором раунде закрытой предпродажи, прежде чем предложить коины широкой публике.

По информации, подтверждённой четырьмя знакомыми с ситуацией источниками, на этой неделе Telegram посредством email-рассылки сообщил потенциальным инвесторам о ещё одном раунде закрытой предварительной продажи токенов.

По словам одного из источников, точная сумма, которую компания планирует собрать во втором раунде, ещё не определена, но два других источника сообщили, что Telegram оценивает её примерно в том же размере, что и в первом раунде. То есть общая сумма, полученная проектом от инвесторов должна возрасти до 1,6 млрд долларов ещё до того, как токены станут доступны широкой публике. ICO Telegram уже стало крупнейшим в истории, затмив предыдущий рекорд, равный 232 миллионам долларов. Представители Telegram отказались от комментариев на тему второго раунда предварительной продажи токенов. Sequoia Capital также отказалась от комментариев, а в Benchmark не ответили на запросы журналистов.

Инвесторы получили email с информацией о том, что Telegram планирует провести ещё один раунд закрытой предварительной продажи своих токенов.

Компания изменила свои планы в связи с пристальным вниманием, которое уделяется планируемой Telegram Open Network, или TON, обещающей стать экосистемой, подобной Ethereum – с приложениями, сервисами и магазином цифровых и физических товаров. Критики говорят, что предложение токенов не соответствует техническим деталям проекта, и что высокая оценка Telegram обусловлена в большей мере шумихой и спекуляциями, а не ценностью технологии.

Сколько всего денег сможет привлечь Telegram? Оценки варьируются. Похоже, что компания пересмотрела свои цели в большую сторону в связи с ростом интереса к проекту. Карлос Москера из компании Solidus Capital, инвестор в области криптовалют и блокчейн-технологий, говорит, что цифры, предоставляемые Telegram, постоянно меняются. Он получал разные варианты предложения от различных посредников. По словам нескольких инвесторов, попавших в число участников первой предпродажи, скидки на коины на этом этапе варьировались в диапазоне 30–80 % от ожидаемой цены на ICO. «Полтора месяца назад мы получили возможность принять участие в предпродаже токенов Telegram, – говорит Москера. – Но мы её проигнорировали, потому что получили два или три предложения с разными условиями по одному и тому же ICO. Ни одно из этих предложений не несло в себе ясной информации».

Компания Москеры не была приглашена для участия во втором раунде предпродажи токенов, но его не удивило, что Telegram хочет привлечь больше средств частных инвесторов. «В наши дни предпродажи проходят даже жарче, чем этап публичной продажи», – говорит он.

Несколько других инвесторов согласились с тем, что, если есть достаточный спрос, то для Telegram имеет смысл привлечь больше средств частных инвесторов. По слухам, во время первой предпродажи спрос значительно превышал предложение, и ранние инвесторы успели перепродать свои акции в 2 раза дороже.

Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и биржам США увеличивает своё внимание и контроль ICO. Согласно сообщению CNBC, для Telegram это означает, что они не смогут сделать ICO доступным на территории Соединённых Штатов. Отчасти это может быть причиной того, почему Telegram хочет получить больше денег от аккредитованных инвесторов – компаний и частных лиц с годовым доходом от 200 000 долларов либо с собственным капиталом свыше 1 млн долларов – ведь к этому процессу регуляторы выдвигают значительно меньше требований, чем к продаже активов широкой публике.

Предварительная продажа токенов принесёт Telegram в общей сложности более 1,6 млрд долларов ещё до проведения публичного ICO.

Ожидается, что публичное ICO Telegram состоится в марте. Пока неясно, повлияет ли новый раунд закрытой предпродажи на дату проведения публичной продажи и сколько коинов будет доступно широкой публике к началу ICO.

ICO Telegram – одно из самых ожидаемых событий в истории мира криптовалют и первое с участием более традиционных венчурных компаний Кремниевой долины. Однако наблюдатели скептически относятся к его ценностному предложению.

Согласно 132-страничной «технической белой книге», распространяемой среди потенциальных инвесторов, целью ICO Telegram является финансирование набора основанных на блокчейне продуктов и сервисов – включая хранилище файлов, службу DNS-адресов и рекламной биржи – как части сети TON. Критики отмечают, что это предложение подразумевает достижение очень амбициозных целей, как, например, способности обрабатывать миллионы транзакций в секунду, но в нём ничего не говорится о том, как эти цели будут достигнуты.

Кристиан Каталини (Christian Catalini), профессор и основатель Лаборатории криптоэкономики в Массачусетском технологическом институте, со своей командой работает над исследованием около 1500 различных ICO. «Мы действительно отмечаем в своём исследовании, что произошёл ощутимый переход от белых книг более технического толка к «белым книгам», в большей степени напоминающим презентации, – говорит Каталини. – Со временем авторы начинают уделять техническим деталям меньше внимания, а для некоторых из них продажи явно имеют намного большее значение, чем идея или некое видение. Про белую книгу Telegram можно сказать, что в ней много всего обещается, но отсутствует ясность в отношении того, как это будет реализовано».

Мэттью Грин, криптограф и профессор Университета Джонса Хопкинса, отреагировал на белую книгу проекта похожим образом. «Telegram уже продемонстрировал, что они способны реализовывать проекты и писать программное обеспечение. На самом деле, если говорить о блокчейн-проектах, это уже большое дело, – пишет Грин в письме. Это – плюс миллионы долларов – говорит о том, что они действительно могут представить некий продукт. Но, честно говоря, их белая книга производит такое впечатление, как будто кто-то зашёл в интернет, собрал самые амбициозные идеи из дюжины проектов и сказал: «Давайте сделаем всё это, только лучше!» Эти цели предоставляются недостижимыми – по крайней мере, не в те сроки, о которых они заявляют».

Белая книга производит такое впечатление, как будто кто-то зашёл в интернет, собрал самые амбициозные идеи из дюжины проектов и сказал: «Давайте сделаем всё это, только лучше!»

Даже если бы команда Telegram привела больше технических подробностей, не все согласны с тем, что реализация проекта в этом виде осмысленна даже на уровне идеи. Фактически, предполагается, что Telegram будет играть роль великодушного диктатора – он будет контролировать большую часть своей валюты, по крайней мере, на начальном этапе – чтобы помочь системе, которая в конечном итоге станет децентрализованной, набрать ход.

«В блокчейнах есть смысл, когда они не управляются из единого центра и когда риск того, что владелец платформы забросит или закроет проект, исключён, – говорит Эмин Гюн Сирер (Emin Gün Sirer), профессор Корнелльского университета, эксперт в области распределённых систем и соруководитель Инициативы для криптовалют и контрактов. – Однако Telegram представляется очень централизованным продуктом и будущее его платформы во многом зависит от одного человека. Если владелец платформы отойдёт от участия в проекте, от стоимости проекта практически ничего не останется. Поэтому я сомневаюсь в массовом принятии их блокчейна, а точнее целого семейства блокчейнов».

Другие высказали предположение о том, что Дуров на самом деле собирает деньги не для нового блокчейн-проекта, а для того, чтобы просто удержать Telegram на плаву. Сообщалось, что Дуров финансировал компанию за счёт собственных средств, вырученных от продажи VK.com. «С учётом роста пользовательской базы, в итоге у него просто должны закончиться деньги. Поэтому он выбрал ICO в качестве механизма привлечения средств, не предполагающего допуска внешних инвесторов в акционерный капитал Telegram», – говорит Григорий Клумов, генеральный директор государственной блокчейн-компании Stasis.

Чарльз Нойес, финансовый инженер специализирующейся на криптовалютах венчурной компании Pantera Capital, сказал, что его команда не стала участвовать в первой предварительной продаже токенов Telegram. (Его фирма не получила предложения принять участие во втором раунде.) По его мнению, ICO Telegram противоречит духу развития блокчейна.

«В блокчейн-технологиях и, в частности, в криптовалютах очень важно быть предельно открытым в отношении того, что вы пытаетесь сделать, и привлекать как можно больше людей к поиску ошибок и утечек», – говорит он. Белая книга Биткойна была впервые опубликована в рассылке о криптовалюте, а её автор, Сатоши Накамото, запросил обратную связь. «Не привлекать внешний контроль опасно, – говорит Нойес. – Если вы действуете так, как они – закрыто, с секретностью, не допуская сообщество к оценке кода, то вы оставляете вероятность того, что в коде найдётся тривиальная ошибка, разрушающая сеть».

То, насколько хорошо функционирует платформа, может не иметь значения для ранних инвесторов. Даже с учётом периода ограничения продажи акций, инвесторы, купившие свои воины со скидкой, могут получить значительный доход после проведения ICO для широкой публики и начала циркуляции токенов TON. Telegram также может продвигать ICO среди своих пользователей, которых, согласно одному из документов о предварительной продаже, в октябре 2017 года насчитывалось около 170 миллионов. К тому же приложение Telegram стало одним из главных инструментов криптовалютных чат-групп.

«Telegram как мессенджер может привлекать их и к новой сети Telegram», – говорит Алан Вудворд (Alan Woodward), приглашённый профессор Университета Суррея, эксперт в области криптографии и информационной безопасности, в прошлом критиковавший Telegram за использование проприетарной технологии вместо общепринятой проверяемой пользователями криптографии. «Похоже, что-то сработало, – написал он в email. – В том смысле, что они уже собрали много денег».

Источник: The Verge



Рубрики:Важное, Инвестиции, ICO, эфир

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s