20 вдохновляющих книг и статей для криптосообщества

725_Ly9jb2ludGVsZWdyYXBoLmNvbS9zdG9yYWdlL3VwbG9hZHMvdmlldy85NDQxYWUzYTc2ODhjZmFiOWY0Y2E5MWU1MWJjNmZjMC5qcGc=

Портал Cointelegraph опубликовал тщательно отобранный список книг и статей для тех, кто интересуется криптовалютами. В него попали как издания, рекомендованные признанными экспертами в данной области, так и фавориты редакции. Двадцатка лучших включает в себя книги, посвященные проблемам криптовалют и блокчейн-технологий, а также издания, которые могут послужить источником вдохновения для венчурных предпринимателей, поклонников инноваций, мечтателей из сферы финансовых технологий и многих других.

Чтение всегда дает пищу для размышлений и служит источником впечатлений, которые, в свою очередь, ложатся в основу нового творчества. Надеемся, что в наступившем году вы найдете время для подзарядки созидательной энергией. Приятного чтения!

О BTC: Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System («Биткойн: пиринговая электронная платежная система»), Сатоши Накамото (2009)

Биткойн

“В сфере блокчейн-технологий существует только один материал, который я всем рекомендую к прочтению. Его легко понять, он написан очень простым языком, и каждое слово в нем исполнено смысла. Это статья Сатоши Накамото. В ней всего восемь страниц, и я считаю, что каждый должен прочесть по крайней мере начало. Она очень проста! Люди думают, что это сложный документ, опасаются, что возьмутся за него и скажут: «Господи, я ничего не понимаю!», но на самом деле он читается очень легко. Вам обязательно нужно ознакомиться с этой статьей, если вы связаны с миром криптовалют. Кроме того, она очень вдохновляет».

— Саломе Парулава (Salome Parulava), сервисная платформа Moeco

О блокчейн-технологиях: Blockchain for Dummies («Блокчейн для чайников»), Тиана Лоуренс (2017)

6edfc775efbc1b8e05c3089918bcbce1

“Прежде всего отмечу, что я давно ничего не читал – из-за всех этих блокчейн-разработок у меня почти не было времени на книги. Недавно я понял, что у людей есть серьезные ожидания по отношению к криптовалютам. Для того чтобы принять верное решение как инвестору, вам нужно в первую очередь разобраться в основах технологии. Так что, пожалуйста, начните с прочтения «Блокчейна для чайников», хорошей книги начального уровня, которая объясняет, что за технология лежит в основе Биткойна, из чего он «сделан». Может быть, у вас сформируется собственное мнение об этом явлении. Не слушайте тех, кто хвалит Биткойн или что-то еще – сначала познакомьтесь с технологией сами!».

— Крис Тран (Cris Tran), компания QRC Group

О разработке ПО: «Мифический человеко-месяц или как создаются программные системы», Фредерик Брукс (1975)

1005306183

“Эта старая добрая книга, вновь ставшая актуальной, на первый взгляд может показаться здесь лишней. Недавно я перечитал ее в самолете. Автор анализирует и поясняет аспекты, необходимые для успешного создания программного обеспечения. Я считаю, что он действительно разбирается в лучшем софте. Мы склонны говорить о разработке ПО и преподавать ее как точную науку, но на самом деле создание лучших образцов софта – это искусство. Код – просто средство, и его можно использовать вместо краски для творческого самовыражения через ПО. Автор четко улавливает не только этот нюанс, но и особенности работы с большим количеством разработчиков, у каждого из которых есть собственное мнение. Придерживаться заданного расписания и выдавать результаты к намеченному сроку не всегда просто, и автор говорит о том, чему научился на собственном опыте – он был одним из первых разработчиков операционных систем и создал программу OS/360, которая на 13 лет опередила привычное нам программное обеспечение. Он откровенно делится своими поражениями и уроками, усвоенными за годы управления огромными командами. Ему хорошо известен правильный подход к проектам по разработке, поэтому, если вы еще незнакомы с этой книгой, то настоятельно рекомендую ее прочитать. «.

—  Джошуа Лавин (Joshua Lavin), платформа EOS

О деньгах: «Частные деньги», Фридрих Хайек (1976)

Частные деньги

В своей книге, написанной в 1976 году, Фридрих Хайек доказывает необходимость создания системы конкурентного выпуска частных денежных средств. По его мнению, вместо той или иной валюты, выпускаемой государством и навязываемой всем игрокам экономики посредством законов о платежных средствах, частный бизнес должен иметь возможность выпускать собственные виды денег и принимать соответствующие решения самостоятельно.

Рекомендовано Ваном Биншеном (Wang Binsheng), инвестором и консультантом Blockchain Development Organization.

О криптовалютах: Before Babylon, Beyond Bitcoin («До Вавилона, после Биткойна») (2017), Identity of the New Money («Идентичность новых денег») (2014), Дэйв Берч (Dave Birch)

b9d057d8621e4406d383444be75ae3cc

“Это недавняя книга чрезвычайно умного парня по имени Дэйв Берч. Я обожаю этого автора, мне очень помогли его выступления и книги, они все потрясающие. Предыдущее издание называлось «Идентичность новых денег», в нем много аналитических данных и оно очень вдохновляет. Рекомендую».

— Саломе Парулава (Salome Parulava), Moeco

О радикальных изменениях: Stealing Fire («Похищение огня»), Стивен Котлер (Steven Kotler) и Джейми Уил (Jamie Wheal) (2017)

29233befaab304f039826802f8a99d52

«Я бы порекомендовал книгу «Похитители огня». Надеюсь, что мы не слишком много времени тратим на размышления о прошлом. У него можно учиться, но это уже история, и ничего тут не попишешь. Будущее – загадка, и именно там нас ждет все самое интересное».

— Брок Пирс (Brock Pierce)

О цифровых валютах: блог Ника Cабо

Ник Cабо (Nick Szabo) – специалист в области вычислительных машин, права и криптографии, известный своими исследованиями цифровых контрактов и валют. Как разработчик он крайне продуктивен: в числе творений Жабо значится, например, созданный в 1998 году механизм децентрализованной цифровой валюты Bit Gold, который так и не был внедрен на практике, но во многом предвосхищал структуру Биткойна. Ученому также принадлежит авторство понятия «смарт-контракт» и его концепции. По словам Cабо, в своем блоге он освещает «бесконечное множество тем» – от экономики до права, истории и вопросов безопасности.

О новых деньгах: «Цифровое золото: невероятная история Биткоина, или Как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново», Натаниэль Поппер (2016)

Цифровое золото

Что получится, если журналист использует свои навыки репортера и рассказчика для погружения в тему криптовалют? Нетривиальная история возникновения и развития Биткойна, освещенная с точки зрения колоритных главных героев – аргентинского миллионера, китайского предпринимателя, близнецов Тайлера и Кэмерона Уинклвоссов, а также неуловимого Сатоши Накамото.

«Цифровое золото» от репортера The New York Times Натаниэля Поппера можно назвать одним из лучших материалов для знакомства с миром Биткойна, адресованных широкой аудитории. Автор предлагает читателям сторонний и вместе с тем глубокий взгляд на эту сферу. Те, кто уже «в теме» и хорошо знаком с историей, созданной Сатоши Накамото, Гэвином Андресеном, Эриком Вурхисом, Роджером Вером и Уинклвоссами, могут подарить эту книгу своим родителям, чтобы сэкономить время на разъяснениях, чем мы тут все занимаемся.

О богатстве: видеолекции Андреаса М. Антонопулоса (Andreas M. Antonopoulos)

“Больше всех на меня повлиял парень по имени Андреас, грек. Его записи можно найти на YouTube. Он страстно увлечен всем, что связано с Биткойном и сопутствующими технологиями. Его также интересует, как два этих явления могут изменить мир и исключить необходимость доверия между народом и правительством – в общем, разрушить всю эту систему, «выкрав» у нее ваши же финансовые средства, понимаете? Антонопулос предлагает стащить деньги втихомолку. Сегодня у вас есть тысяча, завтра у вас есть тысяча, и ваш уровень благосостояния будто бы остается одинаковым, но на самом деле из-за инфляции за сегодняшнюю тысячу завтра вы не сможете купить товары на эту же сумму, потому что власти допечатывают деньги и незаметно воруют ваши средства. Вы не видите этого и не можете пожаловаться, потому что формально у вас есть тысяча сегодня и будет тысяча завтра, ничего не меняется. Люди этого не видят, а этот парень увидел и объяснил проблему вполне доходчиво. Это меня вдохновило. Нам стоило бы больше узнать о технологии блокчейн и вывести на рынок новые услуги и продукты на ее основе».

— Воанчен Тан (Woanjen Tang), компания Orioncoin

О принятии решений: «Некооперативные игры», Джон Форбс Нэш (1950)

дилемма заключенногоИсточник: https://bitnewshub.com

Единственный в мире обладатель одновременно Нобелевской премии по экономики и Абелевской премии по математике Джон Нэш вдохновил кинематографистов на создание голливудской драмы «Игры разума» (которую, к слову, тоже стоит посмотреть). Теория, разработанная математиком Нэшем, стала фундаментальным элементом для экономики, политики и менеджмента. Теория «равновесия Нэша», представленная публике в ходе защиты его диссертации в Принстонском университете, объясняет суть взаимодействия между двумя и более игроками, где каждый предположительно знаком со стратегиями равновесия других и никто не может увеличить выигрыш за счет изменения только своей собственной стратегии. Работы ученого позволяют лучше понять факторы, влияющие на случайности и принятие решений в сложных системах, встречающихся в повседневной жизни.

О Китае: «Dealing with China» («Работа с Китаем»), Генри Полсон (Henry Paulson) (2015) и «One Hour in China» («О Китае за час»), Джеффри Таусон и Джонатан Войцель (Jeffrey Towson and Jonathan Woetzel) (2017)

42048a848c9bd0dd69e1161513bc08b8

“Честно говоря, хоть они и не совсем про Биткойн и криптовалюты, это одни из моих самых любимых книг. Первая из них – это «Работа с Китаем» Генри Паулсона, который в свое время занимал должность CEO в Goldman Sachs, а затем был назначен министром финансов в правительстве Джорджа Буша-младшего. Он рассказал о своем опыте ведения дел с Китаем, и эти рассказы вдохновили меня на многое из того, чем я занимаюсь сейчас. Вторая – «Один час в Китае» Джеффри Тоусона и Джонатана Войцеля. Тоусон преподает в Пекинском университет, а Войцель – партнер в шанхайском офисе McKinsey. Их книга – квинтэссенция основных необходимых знаний о Китае, которые можно усвоить всего за час. Она вдохновила меня на то, чтобы писать о китайских потребителях. Я пишу для китайского LinkedIn, для Cointelegraph. Можно сказать, что две эти книги повлияли на мое формирование в той сфере, где я сейчас пытаюсь работать».

— Джон Патрик Маллин (John Patrick Mullin)

О человечестве XXI века: «Homo Deus: Краткая история будущего», Юваль Ной Харари (2015)

a4e38d2b0bdc899db91456f20233ba0a

«Я однозначно рекомендую книгу Харари Homo Deus. Она очень хорошо написана и отражает ясный взгляд на будущее, а также задачи, которые встают перед нами по мере переосмысления того, каково это – быть человеком в XXI веке».

— Дэвид Орбан (David Orban), консультант Университета Сингулярности

О будущем: «Государство» Платона (380 г. до н. э.)

Государство

“Любопытно, что недавно я вернулся к «Государству» Платона. Этот древний труд – диалог о том, что стоит взять на вооружение при создании новой страны, а что – нет. Я думаю, что, когда речь заходит о развитии новых сообществ, применение философии во многом может быть актуально для блокчейн-технологий и искусственного интеллекта. Что мы сохраним, а от чего откажемся при формировании будущего мира? Недавно я смотрел интервью со знаменитым Виталиком из Ethereum, и он сказал, что одна из любимых составляющих его работы заключается в возможности ежедневного использования философии и технологии на практике. Так что мой совет – обратитесь к классике».

— Дэниэл Финн (Daniel Finn), проект Smartmesh

И снова о Биткойне:

«Why Bitcoin Matters?» («Почему Биткойн важен?»), Марк Андриссен (Marc Andreessen) (2014)

«Bitcoin and the Future of Payments Technology Fireside Chat with Lawrence H. Summers» («Биткоин и будущее технологии платежей. Беседа у камина с Лоуренсом Саммерсом») (2015)

Интервью с Ллойдом Бланкфейном,  CEO Goldman Sachs (2015)

“Мало какая книга может меня вдохновить, чего нельзя сказать об интервью и статьях общепризнанных, уважаемых экспертов и их взглядах на криптовалюты и Биткойн. Например, где-то в 2013 году Марк Андриссен, основатель топового венчурного фонда Andreessen Horowitz, написал статью «Why Bitcoin Matters?» («Почему Биткойн важен?») для New York Times. Мне кажется, это один из лучших материалов, и каждому стоило бы его погуглить. Спустя четыре года он по-прежнему актуален! Еще есть Ларри Саммерс, бывший министр финансов, который выступил с потрясающей речью про Биткойн и криптовалюты. Он разбирается в том, о чем говорит, поэтому запись его выступления определенно стоит поискать. Из самого свежего могу посоветовать выступление CEO Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна (Lloyd Blankfein). Он говорил о том, что не испытывает скепсиса в отношении новшеств и верит в большие возможности, которые таит в себе Биткойн. Посмотрите внимательно, и вы поймете, что игроки традиционной финансовой сферы рано или поздно придут в эту отрасль, в особенности такие, как Goldman Sachs. Это интервью их исполнительный директор дал каналу CNN. Это все небольшие материалы, и я думаю, что людям стоит их посмотреть».

— Майк Каямори,компания QUOINE

О том, как сохранять невозмутимость: «Автостопом по галактике», Дуглас Адамс (1981)

Автостоп

Книга «Автостопом по галактике», один из самых забавных и умных образцов футуризма, стала настоящей классикой для тех, кто смотрит дальше сегодняшнего дня. Афоризмы от лаконичного параноидального андроида, воспетые группой Radiohead в одном из своих треков, галактические путешественники и полотенце как основной предмет их обихода, универсальный девиз «Без паники» на все случаи жизни и знаменитый ответ «42» на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого не оставят вас равнодушным к космической саге, даже если ваша зона комфорта по-прежнему ограничивается Землей.

Роман, созданный на основе одноименной радиопостановки Адамса, получил множество самых разнообразных адаптаций – от видеоигры до экранизации 2005 года.

О мечтах: выступление Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда (2005)

Джобс

Стива Джобса, несомненно, можно назвать одним из величайших визионеров столетия. На момент своего выступления в Стэнфорде перед выпускниками 114-го потока, которое состоялось 12 июня 2005 года, CEO и сооснователь Apple Computer и Pixar уже был болен раком. В своей пятнадцатиминутной речи он говорил о неприятностях – будь то даже смерть – как о возможностях и о мечтах как о главной мотивации к развитию. Если вы ее еще не видели, этот пробел определенно стоит заполнить, а если видели, мы бы посоветовали пересмотреть запись еще раз, потому что это, возможно, лучшее из вдохновляющих выступлений всех времен.

Источник

По материалам: https://vk.com/wall-9066006_1824634

 



Рубрики:Мнение, Сообщество, Теория, эфир

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s