Биткойн, Эфириум и параллельный мир криптофинансов

Пока большинство людей в мире остаются в неведении либо настроены скептически, Биткойн со своими крипто-собратьями спокойно строят параллельную финансовую систему. Это слаженная система экономических сетей с круглосуточной глобальной доступностью и расширенными функциональными возможностями, которые во многом уже превосходят возможности крупных банков и традиционной финансовой инфраструктуры.

Эта быстро развивающаяся криптоэкономическая сеть станет крупнейшей в мире, и вы, дорогой читатель, когда-нибудь станете ее ревностным и восхищенным пользователем. Важно отметить, что эта параллельная финансовая система, построенная на основе открытых блокчейнов, таких как Биткойн и Эфириум, – это отдельная экосистема, а не «расширение» для традиционных банковских продуктов.

Здесь возникает множество вопросов: почему кого-то вообще должен волновать этот параллельный мир криптофинансов? Почему десятки тысяч разработчиков вкладывают свое время и деньги в создание этих экономических сетей, которые в совокупности уже оцениваются в сумму около 120 миллиардов долларов? Кто выйдет победителем в результате этих фундаментальных преобразований в мире денег и финансов?

Цифровая инфраструктура для цифровой эпохи

Для начала, давайте ответим на самый важный вопрос: почему это происходит? Почему этот параллельный мир криптофинансов развивается так быстро и почему так много самых ярких умов посвящают себя этому?

По сути, это сводится к простому факту: то, что изначально является цифровым, более функционально. Параллельный мир криптофинансов позволяет использовать первые в мире цифровые активы. Изначально цифровые товары программируемы и свободны от ограничений, свойственным активам физическим.

Много лет назад PayPal помог перевести деньги в век цифровых технологий, создав дополнительный слой поверх традиционных финансовых систем. Но PayPal всего лишь упростил использование традиционной финансовой инфраструктуры в цифровом контексте. Он не создал новую финансовую инфраструктуру. PayPal – это цифровой интерфейс с автономной традиционной серверной частью, а открытые блокчейны, такие как Биткойн и Эфириум – это новая финансовая инфраструктура: цифровая инфраструктура для цифрового века.

Программируемые активы

Два примера, которые подчеркивают расширенную функциональность исходно цифровых активов, — это «транзакции с привязкой ко времени» и «транзакции с мультиподписью» (транзакции с подписями нескольких лиц). Первые позволяют пользователям «блокировать» биткойны таким образом, чтобы они могли быть потрачены или перечислены в определенный момент в будущем, а вторые – указывать, что определенные биткойны не могут быть потрачены или выведены до тех пор, пока с этим не согласятся, скажем, 2 из 3 человек (или 7 из 10, или любое другое количество, которое установит пользователь).

Эти вещи можно воспроизвести в традиционной финансовой системе с помощью своего рода «костылей», но это потребует много времени и усилий, чтобы создать что-то вроде траста. Однако в Биткойне и Эфириуме эти затраты времени и усилий были сокращены до нескольких строк кода. «Привязка ко времени» и транзакции с «мультиподписью» – это лишь два ранних примера того, что в будущем превратится в десятки и в конечном итоге сотни расширенных функций, которые составят непривычные новые финансовые практики. Программируемые деньги наконец-то здесь.

Программное обеспечение захватывает мир финансовых активов и денежных переводов, и перспективы этого невероятны. Мы говорим о мире расширенной функциональности, «бесшовного» обмена и глобальной круглосуточной доступности финансовых сервисов.

Жизнь без крупных банков

Но как же нам достичь всего этого? В конце концов, крупные банки и традиционная финансовая система в целом не решались даже признать Биткойн, не говоря уже о поддержке, интеграции или создании открытых блокчейнов.

Я не мог решить эту загадку: с одной стороны, открытые блокчейны, такие как Биткойн и Эфириум, – это ценное нововведение, которое может навсегда изменить деньги и финансы, но, с другой стороны, банки подчиняются правилам, которые затрудняют или делают невозможной полную интеграцию этих блокчейнов. Это проблема сочетания несочетаемого.

В течение многих лет вопрос заключался в том, могут ли эти открытые блокчейны самостоятельно выжить без поддержки традиционной системы. Однако, поскольку эти блокчейны выросли в цене от 1 миллиарда до примерно 120 миллиардов долларов, на этот вопрос был дан окончательный ответ: они не ждут разрешения или поддержки – они создают параллельный мир криптофинансов.

Но кто станет победителем и проигравшим в этом параллельном мире криптофинансов?

Победители и проигравшие: банки, технологические компании и стартапы

Каким образом банки и технологические компании пострадают от этого перехода? Кто станет победителями?

Учитывая их ограничения, я полагаю, что традиционные финансовые учреждения будут вытеснены на периферию этого быстро развивающегося параллельного мира. Вполне возможно, что традиционные финансовые учреждения будут иметь такое же отношение к этой новой криптоэкономической сети, какое телефонные компании имели к интернету: их ценят как способ доступа к ресурсу, но не больше.

Я полагаю, что крупные банки начнут предлагать элементарные услуги для криптоактивов, такие как торговля и хранение, в течение следующих 12-24 месяцев. Хорошая новость для традиционных финансовых учреждений – то, что это новый продукт для продажи, который может помочь им привлечь миллениалов, заинтересовать которых очень непросто.

Плохая новость заключается в том, что такие криптоактивы, как Биткойн, внутри традиционной финансовой системы действительно будут только стартовой площадкой для чего-то большего: параллельного мира криптофинансов.

В этом смысле Биткойн является своего рода пропуском в новую, добровольную экономическую сеть, изначально цифровую и более функциональную, чем ее предшественница. Это система с презумпцией несогласия, в которой пользователи будут участвовать не потому, что так сказал банк JPMorgan, а потому, что ее возможности и основные функции способствуют массовому распространению этой системы.

Пользователи ведь не стали ждать, пока муниципалитет разберется с Uber – они просто начали им пользоваться. Равно как они не стали ждать, когда почтовая служба ускорит свою работу – они просто выбрали электронную почту. Аналогично, вам не нужно ждать эволюции JPMorgan, вы можете просто начать пользоваться Биткойном в любое время.

В предстоящей битве за захват доли рынка в криптофинансах шансы технологических компаний, скорее всего, будут выше, чем у традиционных финансовых институтов — это будет первое реальное усилие отрасли высоких технологий для создания и поддержки новой финансовой инфраструктуры.

Почему технологические компании смогут использовать больше возможностей, чем традиционные финансовые организации? Проще говоря, технологические компании лучше приспособлены к тому, чтобы брать на себя значительный риск, связанный с поиском перспективных проектов с большими возможностями для роста. Банки и их инвесторы, напротив, более консервативны, с не такими высокими ожиданиями роста (поэтому вы никогда не услышите возгласов в стиле «to the moon!» от менеджеров Citibank).

Разница в ожиданиях очевидна при сравнении коэффициентов цена/доходность акций крупных технологических компаний и крупных банков. Коэффициенты цена/доходность у JPMorgan и Bank of America составляют 13–15, а у Google и Facebook — 34–37. Инвесторы платят примерно в 2,5 раза больше за каждый доллар, заработанный Google и Facebook по сравнению с каждым долларом, заработанным JPMorgan и Bank of America, поскольку предполагают, что первая группа имеет хорошие возможности занять ведущие позиции на огромных новых рынках (например, криптофинансовом).

Comparing growth expectations.png

Сравнение коэффициентов цена/доходность технологических компаний и банков (данные из Google Finance).

Даже при условии, что крупные высокотехнологичные компании, скорее всего, захватят большую долю криптовалютного рынка, чем банки, я думаю, что больше всего возможностей этого рынка реализуют новые стартапы.

Стремление существующих технологических компаний к захвату новых рынков, безусловно, будет толкать их в направлении криптоиндустрии, но, как и банки, они тоже могут многое потерять и будут также сдерживаться проблемами законодательного регулирования. В результате крупные высокотехнологичные компании вряд ли станут очень агрессивно выстраивать криптоинфраструктуру и создавать приложения.

Участие в криптоиндустрии по-прежнему несет в себе большие риски и, проще говоря, лучше всего для этой среды подходят стартапы. По этой простой причине я ожидаю, что стартапы получат большую часть стоимости, созданной в криптоиндустрии в течение следующих трех-пяти лет.

Страх перед новой технологией

Как и в случае с любыми новыми технологиями, с криптовалютами ассоциируется некоторый элемент страха. Первое, что нужно признать, – этот параллельный мир криптофинансов не представляет угрозы. Это добровольный, с презумпцией несогласия, мир криптовалют, криптографических протоколов и цифровых активов, которые вместе создают самую крупную экономическую сеть в мире.

Вы не обязаны ею пользоваться, она не делает традиционную финансовую систему хуже, чем она есть. Вам же не пришлось отказываться от Walmart, чтобы попробовать Amazon. Точно так же вам не нужно отказываться от Wells Fargo, чтобы попробовать Биткойн, Ethereum или смарт-контракты, и я ожидаю, что большинство людей захотят попробовать эти вещи в течение следующих нескольких лет.

Как и в случае с любой новой технологией, у криптопроиндустрии будут значительные взлеты и падения, и они будут намного более очевидными, чем тенденции прошлых прорывных технологий, поскольку такие активы, как Биткойн или Ethereum, торгуются круглосуточно с самого первого дня своего существования, тогда как ценовые колебания Facebook и Snapchat не были видны до тех пор, пока их акции не начали публично торговаться много лет спустя.

В конечном счете эта технология не будет закрыта, она не уйдет. Наоборот, она будет становиться более сильной, более устойчивой и более функциональной. Она создается за пределами традиционной финансовой системы, и в течение следующих нескольких лет пользователи будут все чаще неожиданно для себя переходить от старой системы к новой, чтобы использовать новые возможности и передовую функциональность.

Источник



Рубрики:Мнение, Футурология, Ethereum, эфир

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s