NEO против Ethereum: почему NEO может оказаться самой сильной криптовалютой 2018 года (часть 5)

Photo 1

NEO – платформа, созданная с определенной целью. Может ли она соперничать с Ethereum, а главное, должна ли?

В заключительной части статьи мы проанализируем возможные пути развития NEO и Ethereum.

Секрет успеха NEO

По моему мнению, NEO может прийти к успеху двумя путями:

  1. Вышеперечисленные преимущества позволят ему напрямую конкурировать с Ethereum и постепенно стать самой востребованной платформой для проведения ICO и разработки блокчейнов.
  2. NEO не будет конкурировать с Ethereum и вместо этого станет платформой для разработки распределенных приложений, а также ляжет в основу «умной» экономики в странах Востока.

Первый путь

Я считаю, что это не самый лучший план. Да, NEO опережает Ethereum сразу по нескольким параметрам, но Ethereum – это уже известная и устоявшаяся платформа, которая к тому же будет сокращать разрыв в быстродействии, постепенно реализуя свои решения проблемы масштабируемости сети. Превзойти Ethereum будет очень сложно. Несмотря на это, я считаю, что NEO имеет большой потенциал роста, даже если платформе не удастся не стать полноценным конкурентом Ethereum. Мы уже видим ICO, проводимые на платформе NEO, и в будущем их количество будет только увеличиваться. Вместе с этим будет расти и стоимость NEO. Я также считаю, что рынок может поддержать и несколько платформ, но это не значит, что NEO вытеснит и заменит собой Ethereum, в особенности на Западе.

Второй путь (и немного политического анализа)

Это определенно самый захватывающий вариант. Если взять 1,4 миллиарда китайцев и прибавить к ним население соседних стран, то можно предсказать, что по сравнению с блокчейн-платформой, которая завоюет этот рынок, 44 миллиарда долларов капитализации Ethereum покажутся сущей мелочью. Как я говорил ранее, Китай использует собственные продукты и развивает собственный бизнес. Главный вопрос заключается в том, что мы даже не знаем, интересно ли вообще Китаю появление такой платформы. Сейчас в стране запрещены все ICO и криптовалютные биржи. Если этот мораторий не будет снят, то китайский рынок ICO не завоюет никто, потому что завоевывать попросту будет нечего. Поэтому главный вопрос заключается в том, сможет ли NEO стать «биг боссом», если – и это очень большое и важное «если» – Китай легализует ICO?

Photo 17

Я думаю, что в скором времени Китай даст зеленый свет блокчейн-разработкам. Сейчас у страны есть шанс стать мировым лидером в политической и экономической сферах. Государство, занимающее второе место в мире по объему ВВП, не боится адаптироваться и эволюционировать во благо собственной экономики. Яркий тому пример – его вовлеченность в сферу возобновляемой энергии. Раньше китайцы никак не могли похвастаться бережным отношением к природе, но признали, что мир движется именно в этом направлении, признали плюсы подобного подхода и его огромный потенциал, и в результате на сегодняшний день Китай является ведущим инвестором в отрасли возобновляемой энергии.

Наряду с этим, быстрому развитию способствует и однопартийное политическое устройство. В Китае нет баланса различных политических сил во власти и нет необходимости обращаться к разделенному электорату, что замедляет развитие в таких демократиях, как, например, США.

В Китае знают, что блокчейн-технологии произведут настоящий прорыв, о чем свидетельствует принятие пятилетнего плана развития этой сферы. Власти запретили биржи и ICO именно потому, что они признали потенциал блокчейна. Если бы политики не понимали степень важности этой технологии, то им бы и в голову не пришло ее запрещать. Мораторий объясняется тем, что они хотят иметь контроль над блокчейн-технологиями, и они его получат. Правительство наложило этот запрет, чтобы иметь возможность потренироваться, гарантировать собственную власть и выиграть время для разработки четкого плана дальнейшего развития. Влиять на уже интегрированные технологии очень сложно; гораздо проще навязать ограничения на ранней стадии развития, чтобы своими руками задать направление их развития.

Когда у правительства появится собственный план, Китай с большой долей вероятности станет ведущей державой в отрасли блокчейн-технологий. Если учитывать, что в стране есть все условия для быстрого экономического развития, то, когда Китай даст добро на проведение ICO и разработки в области блокчейна… спасайся кто может.

Вопрос в том, какими именно инструментами воспользуется Китай? Возможно, государство создаст собственные блокчейн-сервисы, но такой вариант развития событий кажется мне маловероятным. Например, социальные сети здесь развивались вовсе не через запреты и не через создание собственных платформ: вместо этого власти заблокировали некоторые западные платформы, тем самым направив китайских потребителей в сторону продуктов компании Tencent, которая взамен нанимает на работу коммунистов, соблюдает законодательные нормы и поддерживает партийную цензуру. В результате Tencent стала крупнее, чем Facebook. Исходя из этого, я думаю, что Китай войдет в мир блокчейна посредством интеграции уже существующей платформы, которая готова работать с китайским правительством и имеет структуру, позволяющую ей соответствовать требованиям правительства. NEO и OnChain вполне подходят под это описание. Особенности их деятельности и партнерств на территории Китая, взгляд на будущее «умной экономики», развитие NEO и его готовность соблюдать законодательные нормы вселяют в меня уверенность в том, что настанет час, и NEO станет ведущей  блокчейн-платформой Китая.

Я признаю, что это сугубо мое личное мнение. Никаких гарантий быть не может, особенно в сфере криптовалют. Мы можем только формулировать гипотезы и аргументировать их. Надеюсь, хотя бы это мне удалось.

Заключение

Если бы мне пришлось отнести два этих проекта к той или иной категории, то я бы сказал, что NEO – это тот же Ethereum, но с конкретной целью, которая заключается в создании «умной» экономики. Ethereum – платформа для предпринимательства, инноваций и развития, направление которого задают разработчики проектов, создаваемых на ее основе. У NEO это направление уже есть, и платформа развивается в соответствии с конкретной заданной целью.

Да, NEO имеет ряд преимуществ перед Ethereum, но, как я уже говорил, со временем, Ethereum, вероятно, будет сокращать разрыв в быстродействии платформы. Настоящая ценность NEO заключается в его стремлении вписаться в заданные рамки и стать платформой для «умной» экономики, соответствующей требованиям регуляторов. Именно этим и заняты разработчики проекта. Китаю осталось только обратить на него внимание.

Источник



Рубрики:DApps, Анализ, Теория, ETH, Ethereum, ICO, смарт-контракты, эфир

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s