NEO против Ethereum: почему NEO может оказаться самой сильной криптовалютой 2018 года (часть 4)

Photo 1

NEO – платформа, созданная с определенной целью. Может ли она соперничать с Ethereum, а главное, должна ли?

В четвертой части статьи мы продолжим анализ ключевых различий между NEO и Ethereum.

Форки и масштабирование

Форки Ethereum создаются для обновления его софта, как и в случае с Биткоином. Этот процесс подробно описан здесь. Форки нельзя назвать однозначно отрицательным явлением, но в определённых обстоятельствах они определенно могут становиться таковыми. Вспомните, например, DAO: после похищения миллионов долларов со смарт-контракта Ethereum разработчики создали форк, вернуть вкладчикам их средства. Было ли это верным решением? Неизвестно, но факт остается фактом: оно разделило сообщество и привело к созданию Ethereum Classic, который продолжил свое существование параллельно с Ethereum.

Форки производятся из-за неокончательного характера механизма консенсуса в Ethereum. В блокчейне можно параллельно создать несколько цепочек, и при этом все они будут действительными, и их можно будет продолжить посредством майнинга. Форки происходят постоянно, но обычно завершаются тем, что легитимной признается сеть с большей вычислительной мощностью. При размещении транзакции в Ethereum всегда рекомендуется подождать, пока поверх блока с вашей транзакцией не будет создано несколько новых блоков, прежде чем считать транзакцию окончательной.

В свою очередь, в сети NEO транзакции окончательны, так как для их записи в блокчейн необходимо согласие 66% буккиперов. Представьте себе такой пример: первоклассник Тимми спрашивает, сколько стоит шоколадное молоко. Его одноклассница Синтия пока ничего не знает о ценообразовании (неудивительно, в первом-то классе), и называет цифру 15 долларов. Некоторые ученики соглашаются с ней и собираются вокруг Синтии. Другой одноклассник, Бобби, настоящий фанат шоколадного молока и знает о нем все. Он называет цену 1,25 доллара, и большинство присутствующих в классе детей переходят на его сторону. Если представить, что Синтия и ее союзники признали свою ошибку и присоединились к группе Бобби, то можно считать, что класс достиг консенсуса. Если же она будет упрямо стоять на своем, то это приведет к созданию форка. Ответ Синтии может быть неправильным, но от этого не перестает быть действительным. Примерно так работает Ethereum.

Photo 13

Только в Израиле шоколадное молоко разливают по пакетам…

NEO работает иначе. Представим себе ту же самую ситуацию. Тимми снова спрашивает, сколько стоит шоколадное молоко, Синтия опять отвечает 15 долларов. Некоторые бормочут что-то одобрительное, но совершенно очевидно, что на ее стороне меньше 66% класса, поэтому от идеи Синтии быстро отказываются. Потом Бобби называет цифру в 1,25 доллара и 66% одноклассников поддерживают это предположение, поэтому его идея становится окончательной. В сети NEO каждый буккипер выдвигает предложение о корректном состоянии сети для следующего блока, и если его поддерживают 66% или больше других буккиперов, то блок считается финализированным.

Эти особенности влекут за собой масштабные последствия. Для той экономики, на формирование которой рассчитывает NEO, окончательный характер вносимых в блокчейн записей чрезвычайно важна. Финансовые и другие быстро меняющиеся рынки – например, фондовые биржи – не могут работать с системой, которая не сможет гарантировать им окончательный и неизменный характер транзакций. Им нужно знать, что запись их информации в блокчейн окончательна. Кроме того, им нужны гарантии защиты от того, что этот блокчейн внезапно будет признан недействительным из-за форка.

РЕЗЮМЕ: в случае Ethereum форк возможен, в случае NEO – нет, и это крайне важно для принятия этой технологии в реальной мировой экономике.

Разделение GAS и NEO

Это, пожалуй, наиболее оригинальная особенность NEO. «Родными» токенами сети Ethereum являются эфиры. При использовании сети Ethereum – выполнении контрактов, проведении транзакций и т. д. – расходуется «газ», представляющий собой просто малые количества эфиров. Реального разделения между ними нет.

В NEO же единицы, необходимые для обеспечения работы сети, выделили в отдельные токены: GAS. Токены NEO – это своего рода свидетельство о праве владения долей в платформе NEO, а их держатели наделяются правом выбирать буккиперов. Из использования NEO скорее в качестве акций компании, нежели обычных токенов, вытекает тот факт, что токены NEO являются неделимыми. Токены NEO не предназначены для проведения транзакций – для этого есть GAS.

GAS используются во всех операциях сети NEO. При регистрации или изменении активов в блокчейне NEO компании оплачивают комиссии в токенах GAS, которые затем распределяются между всеми держателями токенов NEO. Претендовать на право получения доли распределяемых GAS может каждый, у кого в кошельке – например, в NEON – есть токены NEO.

Буккиперы могут взимать комиссию (в GAS) за проведение транзакций общего характера, которую получают только буккиперы. Однако разделение на NEO и GAS создает стимулы для сохранения малого размера комиссий, и вот почему:

Если комиссии, выгоду от которых получают только буккиперы, будут слишком высокими, то пользователи не захотят регистрировать свои активы в блокчейне, а чем меньше активов будет зарегистрировано в системе, тем меньшее вознаграждение получат держатели токенов NEO. Таким образом, держателям токенов NEO выгодно голосовать за буккиперов, которые будут поддерживать комиссии на низком уровне.

“Ниже комиссия = больше пользователей = больше зарегистрированных активов = больше токенов GAS для держателей NEO”.

Из статьи Малкольма Леридера.

Главным стимулом для буккиперов является их собственное желание обеспечить безопасность сети. Они пользуются этой платформой сами, получают от нее выгоду и владеют ее долями в виде токенов NEO, поэтому защитить сеть – в их же интересах.

Пока неясно, как вознаграждение будет распределяться между всеми держателями эфиров, когда Ethereum перейдет на протокол Proof of Stake. Впрочем, по всей видимости, ставить свою долю и получать вознаграждения смогут только держатели большого количества ETH.

Photo 14

Кошелек NEON с функцией «Получить GAS»

Гениальность токенов NEO заключается в возможности пассивного зарабатывания GAS. Не надо бежать к компьютеру, держать кошелек открытым или расходовать электричество, не надо «ставить» свои токены – буккиперы сделают это за вас. Вы можете даже держать свои NEO в бумажных кошельках. Для получения токенов GAS достаточно просто нажать соответствующую кнопку. Эта функция также исключает необходимость подсчета процентов для держателей NEO при формировании каждого блока, что позволяет снизить объем трафика и упростить сложные расчетные формулы. Работу сети поддерживают буккиперы, а ваши инвестиции тем временем приносят вам проценты. Без двух отдельных токенов это было бы невозможно.

Максимальный объем эмиссии токенов NEO и GAS составляет 100 миллионов токенов для каждого из них.

РЕЗЮМЕ: у Ethereum есть только один токен – эфир. У NEO их два: NEO и GAS. Наличие двух токенов при использовании PoS-протокола имеет ряд серьезных преимуществ.

Язык смарт-контрактов

Главное отличие между смарт-контрактами Ethereum и NEO заключается в том, какие языки программирования можно использовать для их написания. В случае Ethereum контракты должны быть написаны на языке Solidity, созданном специально для Ethereum, тогда как NEO поддерживает пять различных языков – в том числе и самых распространенных – к которым в будущем могут быть добавлены еще пять.

Создание собственного языка для отдельно взятой платформы имеет свои преимущества, однако на практике Solidity, созданный разработчиками Ethereum специально для Ethereum, знает намного меньше программистов. Поддерживая самые распространенные языки программирования, NEO упрощает будущее распространение и принятие своих технологий. Для того чтобы иметь возможность работать с Ethereum, большинству сегодняшних программистов пришлось бы выучить Solidity, а с NEO они могут применить уже имеющиеся знания. Кроме того, это позволит уже существующим бизнес-платформам перейти на блокчейн NEO без необходимости в масштабных изменениях.

РЕЗЮМЕ: Ethereum поддерживает только один язык программирования, Solidity, тогда как NEO поддерживает множество разных языков.

Исполнение смарт-контрактов

Смарт-контракты исполняются на так называемых виртуальных машинах (VM). Если в общих чертах, то виртуальные машины – это машины, которые исполняют смарт-контракты и работают внутри компьютеров, принадлежащих майнерам или другим валидаторам. VM – это среда, в которой выполняются смарт-контракты. Для того чтобы понять, насколько эффективными могут быть смарт-контракты в определенной сети, нам нужно проанализировать соответствующую виртуальную машину.

Photo 16

Виртуальные машины NEO оптимизируют код смарт-контракта перед его исполнением. Это значит, что они реорганизуют код с целью повышения его эффективности. Представьте, что мама отправила вас в магазин со списком покупок, и если ее список похож на те, что обычно составляет моя матушка, то он наверняка не имеет никакой структуры и логики (тут бы она наверняка мне возразила). В итоге мне приходится бегать туда-сюда по всему супермаркету то за одной, то за другой позицией. Если бы список был составлен по категориям, то я бы мог сразу набирать в каждом из отделов все нужные мне товары – например, молочные продукты, консервы, крупы – и шопинг проходил бы куда проще и быстрее. NEO поступает именно так, а Ethereum – нет. На начальном этапе подобный подход требует немного больше времени, но в долгосрочной перспективе экономит его. NEO исполняет смарт-контракты чуть дольше, чем Ethereum, но оказывается намного продуктивнее на длинных дистанциях.

Разработчики Ethereum планируют усовершенствовать механизм исполнения смарт-контрактов, но пока неясно, когда именно это произойдет.

РЕЗЮМЕ: NEO исполняет смарт-контракты намного эффективнее и быстрее, чем Ethereum.

Другие важные различия

  1. Теоретически, NEO устойчив к квантовым компьютерам, а Ethereum – нет. Когда эта технология получит достаточное развитие, блокчейны могут оказаться под угрозой. В отличие от Ethereum, блокчейн NEO был разработан с учетом такой вероятности.
  2. zk-Snarks – это новый инструмент обеспечения анонимности, интегрированный в Ethereum. Протокол zk-Snarks позаимствован у ZCash. Наверняка многие могли бы объяснить суть этой технологии лучше и полнее меня, но я все же рискну: технология zk-Snarks играет важную роль в защите данных или контактной информации. Нам необходимо сохранить конфиденциальность этих сведений и вместе с тем доказать свое право собственности на них. zk-Snarks предоставляет пользователям такую возможноть. В NEO подобной функции нет, однако партнерство с платформой Ontology от OnChain обеспечивает сети NEO решения по защите конфиденциальности для бизнеса.

(Продолжение следует.)

Источник



Рубрики:DAO, DApps, Анализ, Виталик Бутерин, ДАО, Теория, ETH, Ethereum, ICO, смарт-контракты, эфир, z.cash

Метки: , , ,

1 reply

  1. кстати кому интересно Ontology
    Платформа Ontology с криптовалютой ONT представляет собой блокчейн и распределенную сеть в области идентификации и верификации, обмена информацией, совместной работы с данными и т.д.

    Между тем команда блокчейна объявила о том, что будет произведена выдача 20 миллионов ONT-токенов для всех держателей криптомонет NEO. Для этого снимок сети будет выполнен 1 марта 2018 года.

    Сообщается, что на каждый токен NEO будет начислено 0,2 монеты ONT. В то время как 0,1 ONT будет доступна пользователям мгновенно, другая часть в размере 0,1 ONT будет переведена через сеть Ontology позднее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s