Белая книга Callisto Network

Разработчики Ethereum Classic готовят к запуску новый блокчейн-проект под названием Callisto. 5–6 марта будет проведена бесплатная раздача (airdrop) токенов Callisto (CLO) всем держателям ETC в соотношении 1:1. Между тем, в рунете информации о Callisto мало, а та, что есть, не отвечает на ряд важных вопросов. Поэтому мы решили перевести для вас белую книгу этого проекта. Теперь у вас нет никаких оправданий, чтобы с ней не ознакомиться.

Белая книга Callisto Network

Редакция 0.9, 16 января 2018 года, автор: Dexaran, Ethereum Commonwealth

Эти заметки написаны с целью формально задокументировать и описать функции и основные идеи криптовалюты Callisto (CLO). В этом документе будут подробно описаны технические детали протокола Callisto, колд-стейкинга (cold staking), Официального отдела аудита смарт-контрактов CLO и ETC, а также их потенциальные преимущества.

Краткий обзор

Блокчейн-парадигма в сочетании с криптографически защищёнными транзакциями показала свою применимость и полезность во множестве проектов, не только в Биткойне. Каждый такой проект может рассматриваться как простое приложение, работающее на децентрализованном, но одноэлементном вычислительном ресурсе. Мы можем назвать эту парадигму одноэлементной транзакционной машиной с совместно используемым состоянием. Ethereum реализует эту парадигму в обобщённом виде. Более того, он предоставляет множество таких ресурсов, каждый из которых обладает отдельным состоянием и операционным кодом, но способен взаимодействовать с другими ресурсами через среду обмена сообщениями. Мы будем говорить о её дизайне, проблемах реализации, возможностях, которые она несёт, и о предполагаемых будущих препятствиях.

Вступление

Важным моментом является возможность реализации ключевых функций платформы с использованием встроенных механизмов: смарт-контрактов. Callisto стремится определить протоколы и обеспечить эталонную реализацию встроенной системы управления, колд-стейкинга и механизма финансирования разработки на основе смарт-контрактов.

Обзор Callisto

Callisto – это децентрализованная криптоплатформа с открытым исходным кодом, основанная на исходном коде go-Ethereum и c собственной криптовалютой CLO.

Основная цель Callisto заключается в исследовании и разработке эталонной реализации полностью автономной, самоуправляемой, самофинансируемой блокчейн-экосистемы и среды разработки. Callisto стремится создать безопасную среду для дальнейшей разработки и совершенствования протокола, демократичную и дружелюбную для пользователей и вносимого ими вклада в развитие платформы. Для достижения этой цели, Callisto будет опираться на встроенную систему смарт-контрактов.

Одна из главных проблем смарт-контрактов Ethereum – это отсутствие инструментов для обеспечения их безопасности. Взломы смарт-контрактов приводят к многомиллионным потерям всей экосистемы. Callisto предполагает решить эту проблему для экосистем CLO и ETC посредством создания «Официального отдела аудита смарт-контрактов CLO и ETC». Он предоставит конечному пользователю бесплатную возможность профессионального аудита смарт-контрактов.

Ещё одна проблема любого прогрессивного блокчейна – это обновление протокола. Процесс обновления посредством хард-форков несёт в себе неудобства для майнинговых пулов, бирж и других участников сети. Callisto пытается сгладить проблемы, связанные с выполнением хард-форков, заранее определив даты плановых хард-форков: 5 марта и 11 ноября. Любое обновление протокола должно выполняться в одну из этих дат. Такой подход позволяет каждому участнику сети узнавать о предстоящих обновлениях и готовиться к ним заранее. Если конкретный код обновления не готов к использованию на дату планового хард-форка, то это обновление должно быть отложено до следующей такой даты.

Официальный отдел аудита смарт-контрактов

Будет создана стандартная процедура разработки безопасных смарт-контрактов в экосистеме ETC и CLO. Эта стандартная процедура будет включать обязательный аудит смарт-контрактов. Обычно аудит стоит довольно дорого, и некоторые разработчики запускают свои смарт-контракты без него.

За счёт использования возможностей сети Callisto мы стремимся создать бесплатную для всех систему аудита смарт-контрактов.

  1. Будет создан реестр прошедших проверку смарт-контрактов. Каждый смарт-контракт, успешно прошедший аудит безопасности, получит соответствующий официальный статус. В противном случае контракт по умолчанию будет считаться непроверенным.
  2. Отправлять запросы на аудит смарт-контрактов сможет любой пользователь, а процедура аудита будет совершенно бесплатной для разработчиков.
  3. Для проверки по запросу каждого смарт-контракта будет нанята постоянная команда аудиторов. Такая процедура проверки требует времени, но лучше подождать, чем запустить смарт-контракт с критической уязвимостью, которая приведёт к утере или хищению миллионов долларов.
  4. Работа аудиторов смарт-контрактов будет оплачиваться токенами CLO из казначейства Callisto.
  5. Запросы на аудит смарт-контрактов ETC и CLO будут приниматься бесплатно. Мы стремимся улучшить безопасность всей экосистемы ETC.

Это тем более важно, поскольку мы планируем включить в экосистему ETC основные функции Callisto, вместе со встроенными возможностями платформы, т. е. системой смарт-контрактов.

Стадия начального запуска

При первом запуске сети Callisto смарт-контракт казначейства сети развёрнут не будет. Это делается для того, чтобы сперва создать официальную команду аудита и уже с самого начала развивать сеть, опираясь только на прошедшие проверку контракты. На этом этапе команда разработчиков Callisto будет получать полную сумму казначейских сборов. 20% первоначального казначейского финансирования предназначается команде Callisto для завершения определённых задач и создания окончательной версии казначейского контракта Callisto. 10% от первоначального взноса в казну будет удержано командой Callisto и внесены на счёт контракта для колд-стейкинга после хард-форка №1, когда будет введён в действие протокол колд-стейкинга.

Размер казначейского взноса на этой стадии составит 30%, включая:

  • финансирование разработки: 20%
  • размещение начальной «ставки» (stake): 10%

Команда разработчиков Callisto придерживается политики полной финансовой прозрачности. В период начального запуска сети распределение средств будет следующим:

Йохан Гратерол (Yohan Graterol): 0x4667d0c30E6f58ef935ddAb560d41E030E4cJ2AeB

Dexaran: 0x01000b5fe61411c466b70631d7ff070187179bbf

Эдуар Туа (Eduar Tua): 0x93195e6A2cDAAEEa1e7186279089e09c89BBaE09

Карлос Самполь (Carlos Sampol): 0x37006d230C9b0dA7A00011Efb1Acc3388fbD3c6A

Казначейство Callisto: 0x74682fc32007af0b6118f259cbe7bccc2164

Остальная часть казначейского финансирования Callisto будет предназначаться Официальному отделу аудита смарт-контрактов ETC и CLO.

  • Йохан Гратерол, технический директор и сооснователь, вознаграждение в месяц: 500 000 CLO
  • Dexaran, CEO и сооснователь Callisto, вознаграждение в месяц:  500 000 CLO
  • Эдуар Туа, разработчик, вознаграждение в месяц: 150 000 CLO
  • Карлос Самполь, разработчик React, вознаграждение в месяц: 150 000 CLO

Плановые хард-форки

Стадия колд-стейкинга

С первым плановым хард-форком Callisto (11 ноября 2018 года) будет введён в действие протокол колд-стейкинга.

10% от общего объёма эмиссии токенов CLO за всё время стадии начального запуска будет помещено на счёт контракта стейкинга. Это позволит ранним колд-стейкерам получить начальное вознаграждение в том размере, как если бы они удерживали эту ставку на протяжении всей начальной стадии.

Первая ставка предполагает наибольший размер вознаграждения для самых ранних стейкеров. Со временем сумма вознаграждения за стейкинг снизится до нормального значения, равному примерно 20% от казначейского пула.

Размер казначейского взноса на этой стадии составит 30%, включая:

  • финансирование разработки: 10%
  • распределение колд-стейкинга: 20%

Финальная стадия

Со вторым плановым хард-форком Callisto (5 мая 2019 года, но может быть отложен) будет введена в действие система управления. Колд-стейкеры получат возможность вносить предложения по развитию сети и право голоса в принятии решений по внесённым предложениям. На реализацию предложения, которое будет одобрено голосованием колд-стейкеров, будет выделяться финансирование. С этого момент команда Callisto и Официальный отдел аудита смарт-контрактов будут начинать работу по этому предложению.

Размер казначейского взноса на этой стадии составит 30%, включая:

  • распределение средств казначейства: 10%
  • распределение колд-стейкинга: 20%

Разработка Callisto

Callisto – проект с открытым исходным кодом, позволяющий любому заинтересованному человеку внести свой вклад в его развитие. На ранних этапах над проектом будет работать команда разработчиков Callisto. Команда разработчиков Callisto отвечает за реализацию ключевых функций экосистемы Callisto, которые позволят сделать её полностью децентрализованной автономной сетью, самостоятельно поддерживающей свою работу.

Дальнейшее развитие сети – после того как будет развёрнут смарт-контракт казначейства – станет полностью децентрализованным. Дальнейшие цели разработки и ключевые этапы дорожной карты будут определяться через смарт-контракт казначейства. Разработка и реализация изменений в сети тоже будет финансироваться через смарт-контракт казначейства Callisto.

Каждый участник сети Callisto, владеющий токенами CLO, сможет стать колд-стейкером. Колд-стейкер – это аккаунт, заблокировавший свои средства в смарт-контракте казначейства Callisto на 1 месяц и более. Каждый колд-стейкер может участвовать в процессе принятия решений путём внесения предложений по развитию сети и/или голосования ЗА или ПРОТИВ предложений, внесённых другими участниками.

За владение CLO и участие в управлении развитием сети колд-стейкеры будут получать вознаграждение токенами CLO из казны Callisto. Количество CLO, получаемое каждым колд-стейкером, будет зависеть от количества колд-стейкеров в сети Callisto.

Колд-стейкинг работает на основе смарт-контракта казначейства и не требует от держателя токенов поддержания полной ноды. Каждый участник сети Callisto в любое время может стать колд-стейкером, внеся и временно заблокировав свою долю на счёте смарт-контракта казначейства Callisto. Эти средства в полном объёме плюс вознаграждение за стейкинг могут быть выведены со счёта смарт-контракта казначейства в любое время по истечении месяца с момента их поступления на счёт. Аккаунт, забравший свои токены из смарт-контракта казначейства, перестаёт быть колд-стейкером.

Смарт-контракт казначейства Callisto

Смарт-контракт казначейства Callisto – это программа, написанная на языке программирования Solidity и развёрнутая в сети Callisto. Через смарт-контракт казначейства реализуется система управления сетью Callisto. Он используется для подачи предложений, голосования по предложениям и финансирования реализации одобренных предложений.

Каждый участник Callisto может внести предложение по развитию сети, но только колд-стейкеры могут голосовать ЗА или ПРОТИВ внесённых предложений. На баланс казначейства поступает 10% от комиссии за каждый созданный блок Callisto.

Протокол колд-стейкинга Callisto

Дополнительную информацию вы можете найти в описании протокола Moonlight.

Колд-стейкинг – это ключевая особенность протокола Callisto, призванная стимулировать владельцев коинов удерживать свои CLO в течение значительного времени, тем самым способствуя усилению токенов Callisto как средства сбережения капитала. Протокол колд-стейкинга будет реализован через смарт-контракты, написанные на языке программирования Solidity. В настоящее время доступна версия протокола Moonlight 1.0, имеющая серьёзные ограничения и снижающая пропускную способность сети Callisto. Moonlight 2.0 находится в стадии разработки. Вторая версия протокола позволит стейкерам получать вознаграждения за произвольный период времени.

Изменения в этой версии протокола затрагивают только метод получения вознаграждения и пропускную способность сети. На размер вознаграждения за стейкинг это обновление протокола не повлияет. Размер награды за стейкинг зависит от числа колд-стейкеров в сети и размера их доли (ставки). Чем больше колд-стейкеров существует в сети в каждый момент времени, тем меньше будет размер вознаграждения каждого из них.

Технические подробности

  • POW алгоритм: Dagger Hashimoto (Ethash)
  • Интервал между блоками: ~ 15 сек.
  • Награда за блок: 600 CLO (30% казначейских сборов)
  • 100% совместим с виртуальной машиной Ethereum
  • Максимальный объём эмиссии: 6 500 000 000 CLO.

Callisto включает в себя виртуальную машину Ethereum, которая позволяет запускать совместимые с Ethereum смарт-контракты, написанные в языках программирования Solidity или Viper.

Объём эмиссии и максимальный размер предложения токенов Callisto в сравнении с ETC увеличены. 72% общего объёма предложения Ethereum (и ETC) было распределено на этапе краудсейла. Если бы мы заложили такое огромное количество монет на колд-стейкинг, это оказало бы негативный эффект на экономику системы. Как следствие, нам необходимо увеличить объём нейтральной эмиссии CLO, чтобы компенсировать предварительно распределённую долю.

Цели

Основная цель Callisto – стимулировать рост, распространение и принятие Эфириума Классик как сообщества и как платформы.

В частности, важными целями для нас являются:

  • Исследование, определение и разработка эталонной реализации протокола колд-стейкинга, встроенной системы управления и механизма самофинансирования.
  • Повышение уровня безопасности всей экосистемы Ethereum Classic и Callisto с помощью официальной команды аудита и реестра безопасных контрактов.
  • Исследование экспериментальных возможностей масштабирования и кроссчейн-взаимодействия (взаимодействия между блокчейнами).

Дорожная карта

1 квартал 2018 года

  • Запуск тестовой сети с текущим go-Ethereum клиентом, совместимым с Byzantium (сделано).
  • Создание открытой инфраструктуры для разработчиков (сделано).
  • Обновление кошелька Classic Ether Wallet, добавление в него поддержки сети Callisto (сделано).

2 квартал 2018 года

  • Обновление кошелька ClassicMask, добавление в него поддержки сети Callisto.
  • Изучение возможностей реализации протоколов POS и dPOS.

3 квартал 2018 года

  • Поддержка DexNS для протокола Callisto
  • Запуск Testnet 2.0
  • Создание маркетинговой команды
  • Запуск программы анализа блоков с расширенными функциями, такими как:
    • Удобное, читабельное представление транзакций, включая транзакции смарт-контрактов
    • Программа анализа токенов
    • Поддержка тестовой сети (Callisto, Ethereum, Ethereum Classic)

4 квартал 2018 года

  • Запуск мобильного приложения/кошелька для Callisto, Ethereum Classic и Ethereum, совместимого с пользовательскими нодами Ethereum.
  • Введение в действие своп-канала ETC–CLO
  • Плановый хард-форк №1: Реализация колд-стейкинга

1 квартал 2019 года

  • Исследование возможности поддержки eWASM
  • Новый тип адресов (c-address). Введение абстрагирования адресов.
  • Экспериментальная реализация SWARM.

2 квартал 2019 года

  • Исследование возможности введения поддержки сайдчейнов (дополнительных цепочек блокчейна)

Ноябрь 2019 года

  • Плановый хард-форк №2: Внутренняя (ончейн) система управления 

 

Источник



Рубрики:Важное, Инвестиции, Сообщество, ETC, смарт-контракты, эфир

Метки: ,

11 replies

  1. Какие биржы поддержат форк? Интересует bittrex.

    • Официальных заявлений пока, кажется, не делали. Скорее всего, выскажутся позже. В Github Callisto скорее всего, появится список поддерживаемых бирж.

  2. А какие кошельки будут поддерживать Callisto? У меня классик лежит на ClassicEtherWallet CX.

Trackbacks

  1. Всё, что вам нужно знать о Callisto Network — EthereumClassic
  2. Что такое Callisto Network | FinansPost
  3. Что такое Callisto Network - Все о криптовалютах
  4. Что такое Callisto Network | Coin-Insider.ru
  5. Что такое Callisto Network | | Биткоин уже правит миром
  6. Callisto Network повысит масштабируемость Ethereum Classic — CryptoGeek
  7. Сотрудничество Эфириум. Протокол «колд-стейкинга» | Bitcoinrush

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s