NEO против Ethereum: почему NEO может оказаться самой сильной криптовалютой 2018 года (часть 3)

Photo 1

NEO – платформа, созданная с определенной целью. Может ли она соперничать с Ethereum, а главное, должна ли?

В третьей части статьи мы перейдем к анализу основных различий между двумя платформами.

Основные различия между Ethereum и NEO

Протокол

Photo 10

Объема энергии, которую потребляет Ethereum, хватило бы на снабжение 1 025 438 американских домов в течение года (источник).

Ethereum использует такой же протокол Proof of Work (PoW), что и Биткойн. В его рамках компьютеры, объединенные в сеть, конкурируют в решении математических формул и подтверждении транзакций в блокчейне, тем самым обеспечивая безопасность сети. Два главных недостатка протокола PoW – это уязвимость перед атаками 51% и объем энергопотребления, необходимый для обеспечения безопасности сети. Я считаю, что в силу этих причин PoW вскоре морально устареет, а на смену ему придет новый тип протоколов – Proof of Stake (PoS).

Proof of Stake работает по схожему принципу, однако вместо компьютеров, отвечающих за проверку сети и получающих вознаграждение в зависимости от их вычислительной мощности, здесь в процесс вовлечены держатели токенов. Они могут временно «ставить» свои токены, т. е. размещать их в закрытых смарт-контрактах до окончания срока действия «ставок», получая за это возможность подтвердить транзакцию и получить вознаграждение, пропорциональное количеству имеющихся токенов. В рамках протокола PoW использование 5% от общей вычислительной мощности сети принесет вам 5% от размера вознаграждения за блок. В случае протокола PoS принадлежащие вам 5% токенов также принесут 5% вознаграждения.

PoS предлагает решение многочисленных проблем алгоритма PoW. Главное отличие заключается в том, что его работа практически не требует энергозатрат, причем без ущерба для безопасности. Я бы даже сказал, что, возможно, такая схема позволяет повысить уровень безопасности. В случае Ethereum и всех прочих проектов на основе протокола PoW алгоритм решения математических формул должен постоянно усложняться, чтобы соответствовать растущим мощностям «железа» и майнеров, в то время как протокол PoS подобных усилий не требует. В случае Ethereum у вас есть хотя бы теоретическая возможность приобрести достаточное количество оборудования, чтобы провести атаку 51%, обрушить сеть и использовать эти же устройства для атаки на другие платформы, использующие алгоритм PoW. При использовании протокола PoS любое злонамеренное поведение приведет к потере «поставленных» вами коинов: если вы купите 51% токенов сети, то тут же потеряете и эту инвестицию. Кроме того, стоимость покупки этих 51% токенов одинакова для всех, чего нельзя сказать о затратах на приобретение 51% компьютерных мощностей, которые существенно варьируются в разных странах в зависимости от стоимости оптовых закупок компьютерного оборудования и цен на электроэнергию.

Photo 11

Устойчивый к «византийской ошибке» протокол претендует на решение задачи византийских генералов

NEO использует протокол dBFT (Delegated Byzantine Fault Tolerance), или «устойчивый к делегированной византийской ошибке», чье название напоминает пункт из экзаменационного билета по истории. В общих чертах, устойчивость к «византийской ошибке» можно объяснить как способность обеспечить честную совместную работу всех участников сети, ведь даже одно ненадежное звено может разрушить всю цепь. Используемый NEO протокол dBFT представляет собой модификацию классического PoS, имеющий перед ним ряд значительных преимуществ и один главный недостаток.

В моем представлении, схема работы dBFT похожа на работу американского Сената (если эта аналогия кажется вам разочаровывающей, то я прекрасно вас понимаю… но все же дочитайте до конца). Если бы каждому из 323,1 миллиона жителей Америки было дозволено принимать непосредственное участие в принятии решений, это была бы катастрофа. Миллионы людей боролись бы за микрофон, выкрикивали свои мнения и спорили друг с другом, существенно замедляя процесс. Принятие решений также было бы убийственно медленным, поэтому в качестве альтернативы каждому из жителей страны предоставляется право голоса, с помощью которого они могут выбрать своих представителей, а те уже будут выражать их мнения в Сенате. Эта схема отражает суть работы NEO. Вместо того, чтобы обеспечить каждому участие в процессе подтверждения транзакций, что может негативно сказаться на их скорости, держателям токенов NEO предоставляется возможность проголосовать за своих представителей. Эти представители, именуемые буккиперами (от англ. «bookkeepers»), поддерживают работу сети. Благодаря такой схеме NEO может работать быстрее и эффективнее, а остальные участники сети могут сидеть дома, пить пиво и смотреть футбол, поставив компьютер в спящий режим.

Буккиперы должны будут пройти процедуру цифровой идентификации личности, что обеспечивает значительно большее соответствие NEO правительственным требованиям.

Минус этой системы – малый уровень децентрализации: вместо тысяч людей, подтверждающих транзакции по всему миру, управление сконцентрировано в руках нескольких десятков лиц. Большинство таких узлов сети на сегодняшний день управляется командой NEO. Несмотря на то что уже к концу первого квартала текущего года в их распоряжении останется менее 2/3 узлов, а со временем эта цифра будет снижаться и дальше, по степени децентрализации NEO никогда не сравнится с другими платформами, работающими на основе протокола PoS в чистом виде.

Впрочем, я бы сказал, что и Ethereum не настолько децентрализован, как это может показаться на первый взгляд. Да, протокол PoW децентрализован, но ведущих разработчиков Ethereum можно пересчитать по пальцам одной руки. Я доверяю Виталику Бутерину, но это не отменяет того факта, что в его руках сосредоточена огромная сила и возможность оказывать прямое влияние на направление развития проекта.

В будущем Ethereum перейдет на протокол PoS. Этот процесс уже запущен, и сложность подтверждения новых блоков и дальше будет расти по экспоненте до тех пор, пока майнинг не станет и вовсе невозможен – и тогда все должны будут перейти на PoS. Это произойдет, но вряд ли раньше чем через год.

РЕЗЮМЕ: Ethereum использует протокол Proof of Work и со временем перейдет на Proof of Stake. NEO использует пртокол dBFT, который представляет собой модификацию стандартного PoS-протокола.

Скорость транзакций

Photo 12

В силу того, что NEO работает не на PoW, а на более продвинутом PoS-протоколе, транзакции он обрабатывает гораздо быстрее, чем Ethereum. При их сравнении следует учитывать как теоретическую, так и фактическую скорость. Так, теоретическая скорость – это абсолютная максимальная скорость, математически возможная для данной сети. Для NEO эта цифра составляет 10 000 транзакций в секунду, а для Ethereum – только 30. На практике же, в силу разного рода несоответствий и сложностей, NEO может показать более скромный результат – 1000 транзакций в секунду, а Ethereum – 15 транзакций. Возможно, что, по мере усовершенствования протоколов, обе платформы приблизятся к своим теоретическим скоростям.

В этом заключается огромное отличие и существенное преимущество NEO, чья скорость проведения транзакций вполне может соответствовать тому уровню «умной» экономики, на который ориентируются его разработчики. Об Ethereum этого сказать пока нельзя. Впрочем, за эту скорость NEO расплачивается меньшей, по сравнению с Ethereum, степенью децентрализации. Причем стоит признать, что Виталику прекрасно известно об этих ограничениях, и, в качестве решения проблемы масштабируемости, стратегия Ethereum предусматривает использование Raiden и шардинга, двух прекрасных технологий, которые в этой статье описать, к сожалению, не получится. Они могут заметно повысить скорость проведения транзакций.

РЕЗЮМЕ: Ethereum может проводить 15 транзакций в секунду при максимально возможном уровне в 30 транзакций. NEO, в свою очередь, обрабатывает 1 000 транзакций при максимально возможном значении, равном 10 000. У Ethereum есть планы и решения для ликвидации этого разрыва.

(Продолжение следует.)

Источник



Рубрики:DAO, DApps, Анализ, Виталик Бутерин, Теория, Ethereum, смарт-контракты, эфир

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s