NEO против Ethereum: почему NEO может оказаться самой сильной криптовалютой 2018 года (часть 2)

Photo 1

NEO – платформа, созданная с определенной целью. Может ли она соперничать с Ethereum, а главное, должна ли?

Во второй части статьи мы рассмотрим устройство сложной сети NEO и вкратце сравним его экосистему с экосистемой Ethereum.

Сложная сеть NEO

Экономика – сложная система, состоящая из множества взаимосвязанных частей. Платформа NEO тоже непроста и включает в себя массу возможностей для самых разнообразных партнерских соглашений. В полной мере изучить и понять ее довольно трудно, но я это уже сделал, поэтому вы можете расслабиться. Приведенный ниже рисунок позволит вам составить четкое представление о взаимодействиях внутри этой сети.

Photo 7

Хоть он и выглядит как набросок сумасшедшего конспиратора, этот рисунок будет постепенно обретать смысл по мере того, как вы будете знакомиться с устройством сети NEO.

Photo 8

OnChain

Создатели NEO Да Хунфэй (Da HongFei) и Эрик Чжан (Erik Zhang) основали компанию OnChain, и понимание того, как она работает, крайне важно для понимания NEO. Это две разные компании, но состоящие в партнерстве и разделяющие общие интересы. Созданная OnChain система децентрализованной сетевой архитектуры DNA (Decentralized Network Architecture) предназначена для работы с китайскими предпринимателями и правительством. NEO выступает для DNA своего рода фундаментом: если OnChain сумеет объединиться с бизнесом и правительством Китая, это в значительной степени будет способствовать внедрению NEO.

В последнее время DNA занимается разработкой блокчейнов для бизнеса, которые затем присоединяются к NEO и становятся частью децентрализованной экономики. Эта схема позволяет компаниям пользоваться преимуществами публичных блокчейнов, которые обеспечивает NEO, и частных блокчейнов, за которые отвечает DNA, а их объединение в общую сеть позволяет воспользоваться преимуществами каждого из сегментов.

Стоит упомянуть еще несколько фактов об OnChain и партнерствах с ее участием, которые вносят свой активный вклад в развитие экосистемы DNA:

  1. Компания на рынке далеко не новичок: она была основана еще в 2014 году.
  2. OnChain была первой китайской фирмой, которая присоединилась к платформе Hyperledger  – совместному проекту, объединяющему инициативы по интеграции блокчейн-технологий в работу уже существующих предприятий.
  3. Legal Chain — компания-партнер Microsoft  China, которая занимается разработкой и защитой цифровых подписей с помощью блокчейн-технологий.
  4. OnChain является стратегическим партнером Microsoft China по множеству проектов.
  5. Компания сотрудничала с японским Министерством экономики, торговли и промышленности.
  6. OnChain вошла в топ-50 лучших финтех-компаний Китая по версии KPMG
  7. Компания является партнером Alibaba по разработке сервиса для сертификации электронной почты в проекте Ali Cloud.
  8. Крупнейший в Китае частный конгломерат Fosun Group выделил OnChain средства для внедрения блокчейн-технологий в свою деятельность.
  9. OnChain оказывает содействие китайскому правительству в разработке государственных услуг и цифровой идентификации.

Одной из последних разработок OnChain стала ICO Ontology. Эта платформа использует архитектуру, аналогичную NEO, но в последнее время она работает исключительно с коммерческими организациями, создавая частные зашифрованные сети для передачи данных. Эта технология позволяет обезопасить данные и сохранить закрытый статус информации с помощью блокчейн-технологий.

Стратегия развития компании OnChain подробно описана на ее сайте.

Честно говоря, я считаю, что NEO стоило бы активнее рекламировать свое сотрудничество с OnChain. NEO и сам – вполне цельный проект, имеющий ряд потенциальных преимуществ перед Ethereum, а вместе с OnChain он и вовсе имеет все шансы стать ведущей платформой «умной» экономики на Востоке.

Сравним с Ethereumэквивалентом вышеописанного партнерства является Enterprise Ethereum Alliance, блокчейн-инициатива с открытым исходным кодом, призванная связать Ethereum с миром бизнеса. Список заключенных в ее рамках партнерств впечатляет: в нем представлены такие компании, как BP, HP, Toyota, MasterCard, Microsoft, Intel и многие другие.

РЕЗЮМЕ: OnChain – это компания-партнер NEO. У них есть обширный опыт внедрения блокчейн-технологий в сфере бизнеса. Они работают с предприятиями и правительствами стран Востока и являются важной составляющей огромного потенциала NEO.

NEOX

NEOX – это версия атомарных свопов от NEO, позволяющая обменивать токены напрямую, минуя биржи, напоминает Ark Ecosystem. Благодаря NEOX, пользователи могут обменивать активы и совершать транзакции между разными блокчейнами. Кроме того, она обеспечивает возможности кроссчейн-взаимодействия и для смарт-контрактов.

NEOX важна именно тем, что обеспечивает взаимодействие между публичными и приватными блокчейнами, созданными OnChain, и публичным блокчейном NEO. По мере разработки новых компонентов «умной» экономики, NEOX будет связывать в единую систему и их.

Сравнение с Ethereum: Ethereum тоже подразумевает возможность осуществления атомарных свопов, однако на практике она была реализована только однажды. Очков это у Ethereum не отнимет – на платформе NEO такие операции пока не и вовсе не производились – но для обеспечения масштабной кроссчейн-интеграции ему понадобится стороннее приложение.

Photo 9

Не совсем тот Сион, о котором идет речь…

Сообщество City of Zion

City of Zion (CoZ) – это независимое сообщество с открытым кодом, которое объединяет разработчиков, дизайнеров и переводчиков, работающих над усовершенствованием NEO. Они получают финансирование от проекта и вносят заметный вклад в его развитие. Участники сообщества разработали кошелек NEON и сканер блоков, а также перевели множество проектных документов NEO и разработали платформу NEX (см. ниже). Недавно десять представителей City of Zion получили приз в размере 270 000 долларов за участие в конкурсе децентрализованных приложений. Поддержка такого c сообщества, как CoZ, дает проекту неоспоримое преимущество.

Сравнение с Ethereum: в сети Ethereum достойных аналогов пока нет.

NEX

В скором времени разработчики из вышеупомянутого City of Zion проведут ICO проекта NEX, который обеспечит платформу для создания платежных механизмов и децентрализованных бирж в сети NEO. С блокчейном NEO их свяжет протокол NEOX.

Модель использования токенов, балансы счетов и взаимодействие со смарт-контрактами в сети NEO отличаются от Ethereum. Поэтому NEO нуждается в дополнительном решении для того, чтобы обеспечить поддержку децентрализованных бирж, и NEX предлагает такое решение.

Сравнение с Ethereumв сети Ethereum существуют токены стандарта ERC20, которые можно легко использовать для любых операций на децентрализованных биржах.

ProjectICO

Проект ProjectICO предоставляет блокчейн-компаниям полный спектр услуг по проведению ICO на всех его этапах, от начальной идеи до проведения самого первичного предложения коинов. Недавно его разработчики приняли решение о «переезде» с Ethereum на NEO, причины которого они объяснили в очень интересной ветке вопросов и ответов на Reddit.

Сравнение с Ethereum: в настоящее время на его базе разрабатывается аналогичный проект TokenHub.

Microsoft China

NEO и Microsoft China проводят конкурс разработчиков, призовой фонд которого составляет 490 000 долларов.

Сравнение с Ethereum: Ethereum может похвастать потрясающими связями с крупными корпорациями. NEO в этом смысле предстоит еще многое наверстать.

Децентрализованные приложения и ICO

На данный момент послужной список NEO включает в себя только одно ICO (Red Pulse) и одно распределенное приложение (AdEx), однако планы на ближайшее будущее куда более амбициозны. Кроме того, недавнее обновление, позволяющее смарт-контрактам NEO взаимодействовать с веб-интерфейсами, имеет все шансы стать для NEO важнейшей вехой и началом нового этапа развития.

Сравнение с Ethereum: в этом смысле Ethereum побеждает всухую, оставаясь излюбленной и хорошо известной платформой для ICO и DApp.

Краткое резюме по экосистемам

Надеюсь, теперь различия в целях Ethereum и NEO стали понятнее, равно как и преимущества последнего с точки зрения развития «умной» экономики. Разобраться в его устройстве крайне важно, ведь NEO – элемент намного более масштабной системы. Когда его публичный блокчейн будет объединен в единую сеть с приватными блокчейнами OnChain, ориентированными на бизнес, а также всеми DApp, созданными на его платформе, этот будет уже не просто проект, а децентрализованная «умная» экономика как она есть.

(Продолжение следует.)

Источник



Рубрики:DAO, DApps, Анализ, Виталик Бутерин, Теория, Ethereum, ICO, смарт-контракты, эфир

Метки:

1 reply

  1. Успел закупиться NEO по 87, но просадка(

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s