NEO против Ethereum: почему NEO может оказаться самой сильной криптовалютой 2018 года (часть 1)

Photo 1

NEO – платформа, созданная с определенной целью. Может ли она соперничать с Ethereum? А главное, должна ли?

Зачем вам эта статья?

NEO или Ethereum – какую таблетку ты выберешь?.. Извините, не удержался. Эта дискуссия важна для нас, потому что мы инвесторы. С точки зрения разработчиков важнее всего функциональность. В сфере блокчейн-технологий пока отсутствует такое понятие, как лояльность к бренду, поэтому если та или иная платформа может предложить нечто лучшее, чем ее конкуренты, то она завоюет симпатии разработчиков. Так какая платформа лучше справится с этой задачей?

Статья получилась длинной, потому что я изучил всю доступную информацию о NEO и Ethereum и изложил ее для вас. О различиях между двумя этими платформами написано много статей, однако для определения победителя они мало полезны. Эти материалы слишком поверхностны, затрагивают лишь отдельно взятые аспекты и даже не объясняют, почему различия между NEO и Ethereum вообще важны и каково их значение для реального мира. Я не сумел найти ни одной исчерпывающей статьи на эту тему, и поэтому решил написать свою.

Должен признать, что NEO я изучал более углубленно, потому что огромный объем информации об Ethereum можно найти в широком доступе. О NEO же написано намного меньше, поэтому сначала я расскажу вам то, что нужно знать о NEO, а затем перейду к сравнению его возможностей с Ethereum.

Так что наберитесь терпения, сделайте себе кофе и закройтесь в своем кабинете. Этот материал заслуживает вашего времени и внимания. Впрочем, я пойму, если вы прочитаете только приведенные в конце каждого резюме с кратким содержанием раздела.

Начнем

Если Ethereum – Голиаф, то NEO – это Давид. Если Ethereum – Брэд Питт, то NEO – его двоюродный брат Зак: кузен моложе, талантливей и лучше одет, но пока его удел – подавать коктейли Брэду и его друзьям, оставаясь в тени. Ethereum был первым, он произвел настоящую революцию и молниеносно покорил мир криптовалют. Он представитель эры Web 3.0. Сегодня практически каждая ICO (первичная продажа токенов) основывается на токенах стандарта ERC20, а Виталик Бутерин считается одним из лучших умов нашего времени. Если нас чему-то и научило то, что по объему рыночной капитализации Alibaba вплотную приближается к Amazon, а WeChat занимает лидирующие позиции на рынке социальных сетей Китая, так это тому, что эта страна играет по своим правилам, используя собственные технологии и не обращая внимания на действия Америки. Вопрос в том, может ли проект NEO тягаться с Ethereum, да и нужно ли ему это?

В последнее время обе платформы претендуют на схожие роли в криптосообществе, стремясь стать фундаментом для нового интернета, а именно для децентрализованных приложений, ICO и смарт-контрактов.

Обзор Ethereum и Neo

И NEO, и Ethereum, это универсальные блокчейны, предоставляющие инструменты для потенциальных разработчиков, однако они имеют разные задачи, которые я бы вкратце обозначил следующим образом:

Photo 2

 

Задача Ethereum – стать платформой для разработки децентрализованных приложений, которые, в свою очередь, позволят создать более доступный, свободный и надежный интернет – интернет 3.0.

Photo 3

NEO – проект, использующий технологию блокчейн и цифровую идентичность для оцифровки активов, автоматизации управления ими с помощью смарт-контрактов, а также реализации концепции «умной« экономики с распределенной сетью.

Довольно запутанно, правда? Давайте разберемся с этими целями, чтобы добраться до сути каждого из проектов. Важно понимать, что эти платформы имеют, во многом, схожие возможности, однако различия между их заявленными целями имеют огромное значение.

Ethereum: цель Ethereum – стать платформой для децентрализованных приложений (DApp), и проект в этом заметно преуспел: сейчас он фактически владеет рынком DApp. Вся его стратегия, по сути, направлена на то, чтобы дать пользователям и разработчикам больше контроля и максимум возможностей для создания собственных приложений.

NEO: работает над продуктом будущего. Июньский ребрендинг проекта, ранее носившего название Antshares, также сопровождался сменой курса маркетинговой стратегии, и эти изменения оказались крайне успешными. Задача NEO, который в последнее время активно использует те же технологии, что и Ethereum, стать платформой для новой «умной» экономики.

Вкратце: Ethereum развивается по мере поступления новых требований, а NEO в своем развитии старается предвосхитить будущие потребности.

Что такое «умная» экономика?

Важнейшее различие между NEO и Ethereum заключается в том, что проект NEO направлен в первую очередь на развитие «умной» экономики. Если мы хотим в полной мере понять NEO, то нам нужно в первую очередь понять, почему это различие имеет настолько большое значение.

«Умная» экономика будет включать в себя оцифрованные физические активы. Доказательство владения ими будет записываться в блокчейн. Эти активы можно будет продавать, покупать и закладывать посредством смарт-контрактов. Право собственности на них можно защитить и подтвердить с помощью децентрализованной модели блокчейна. Мы уже видели множество подобных вариантов – от предложений по глобальной модернизации каналов поставок до децентрализованных автономных организаций (в сущности, децентрализованные компании, не имеющие лидера). Некоторые из реальных примеров такой экономики приведены в этой статье. Учитывая, что функциональные возможности Ethereum и NEO, вероятно, будут во многом пересекаться, различие между заявленными целями этих платформ обретет особое значение.

Photo 4

Эта разница крайне важна, так как контролировать и регулировать «умную» экономику по-прежнему будет правительство. Я не доверяю ему точно так же, как и любой либертарианец – наверно, виной тому неоднократно прочитанный роман «1984». Впрочем, факт остается фактом – правительство никуда не денется, поэтому разработчикам платформы, направленной на обслуживание «умной» экономики, стоит задуматься над тем, как адаптировать ее к особенностям государственного регулирования. Да, возможности Ethereum с точки зрения блокчейн-технологий могут быть схожи, но тот факт, что NEO разрабатывается ИМЕННО ДЛЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ, имеет огромное значение.

РЕЗЮМЕ: «Умная» экономика – это наше будущее. Чтобы удовлетворить ее нужды, платформа должна быть разработана именно с прицелом на эту новую модель.

Как NEO готовится к эпохе «умной» экономики?

Разработчики NEO уделяют особое внимание соответствию законодательным нормам.

Для этого им необходимы:

Photo 5

Власти не любят этих парней

Цифровая идентичность

Анонимность – это прекрасно. Я считаю, что во всех сегодняшних технологических разработках и дискуссиях этой теме должно придаваться особое значение, однако если компании и правительства будут работать на основе технологии блокчейн, оцифровывая активы и выпуская смарт-контракты – все под зорким присмотром правительства – то об анонимности здесь речи не идет. Для платформ, желающих остаться в правовом поле, использование проверяемой цифровой идентичности станет неизбежным злом.

Сегодня цифровая идентичность строится на системе PKI (Public Key Infrastructure) X.509. Скорее всего, вам это название говорит так же мало, как и мне. В реальности оно просто означает существование согласованного на международном уровне стандарта формирования цифровой идентичности. План NEO заключается в создании цифровой идентичности пользователей в соответствии с этими нормативами и их последующей защите этих данных с помощью блокчейн-технологий. Буккиперы (от англ. «bookkeepers», вы прочтете о них чуть позже) будут иметь цифровую идентичность и настоящие имена, что позволит в случае необходимости принять по отношению к ним правовые меры. Это первоочередное требование для регистрации финансовых активов в сети и соответствия законодательным нормам.

Из этих же соображений некоторые компании и проекты, вероятно, будут вести дела только с теми, кто имеет цифровую идентификацию, и NEO предоставит им такую возможность.

В настоящее время NEO уже работает в стратегическом партнерстве с THEKEY, проектом, разработанным на платформе NEO, который будет обеспечивать цифровую идентификацию пользователей.

Что насчет Ethereum? Ethereum требует от децентрализованных приложений самостоятельно разрабатывать цифровые идентификаторы, которые затем могут быть сохранены в блокчейне Ethereum. Эта схема не слишком отличается от модели NEO, однако разработчики последнего ясно дали понять, что интеграция цифровой идентичности имеет огромное значение в экосистеме проекта.

РЕЗЮМЕ: правительства не любят анонимность, а представители бизнеса не хотят его выводить их из себя. Поэтому, если NEO хочет быть принятым крупным бизнесом, то без системы цифровой идентификации личности ему не обойтись.

Цифровые активы

Photo 6

Цифровой актив будущего?

Для формирования «умной» экономики, основанной на смарт-контрактах, нужно иметь возможность закладывать и обменивать и другие активы, помимо валют. Нам понадобятся инструменты для оцифровки таких активов, как дома, машины, золото, бриллианты, компьютеры, одежда, еда и даже старые бейсбольные карточки, которые ваша мама давно порывается выбросить. Когда у нас появится возможность оцифровать все эти активы, смарт-контракты станут намного более мощным инструментом.

Что насчет Ethereum? Здесь ситуация очень похожа на ту, что была описана в абзаце про цифровую идентичность. Ethereum, безусловно, может обеспечить безопасность цифровых активов, но сама платформа едва ли станет следить за их соответствием законодательным нормам. NEO же, в свою очередь, может это гарантировать.

РЕЗЮМЕ: Просто прочитайте.

(Продолжение следует.)

Источник



Рубрики:DAO, DApps, Анализ, Виталик Бутерин, Теория, Ethereum, ICO, смарт-контракты, эфир

Метки:

1 reply

  1. https://cryptonic.cc/reviews/neo-protiv-ethereum-pochemu-neo-mozhet-byt-samoj-silnoj-kriptovaljutoj-v-2018-godu.html оригинал. У Вас хороший рерайт. Указывайте ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s