Стоит ли использовать блокчейн-технологию вместо базы данных? Что придает токенам ценность?

blockchain

Руководство по блокчейн-технологии и токенам для начинающих.

Начинающие инвесторы в этой отрасли постоянно задают эти вопросы – либо в отношении конкретного проекта, либо в общих целях Поэтому я решил написать подробное, но базовое объяснение того, как используются токены и почему применение технологии блокчейн является оправданным.

По сути, блокчейн-технология включает в себя множество моделей теории игр и стимулирующих механизмов. Для того чтобы основанная на блокчейне сеть была ценной или полезной, она должна иметь участников. Сеть Биткойна не имела бы никакой ценности, если бы ею пользовались только я и вы. Нет особой ценности в пустой сети с небольшой вовлеченностью.

Чтобы обеспечить защиту участникам сети, нужны какие-то стимулы для привлечения большего количества людей. Самый распространенный способ привлечения — через выдачу или вознаграждение участников токенами, используемыми в сети. Чем больше участников, тем более децентрализованной является сеть.

Итак, почему же не использовать просто базу данных? Зачем этим проектам нужна блокчейн-технология?

У децентрализованной системы есть несколько ключевых преимуществ перед сервером/базой данных с централизованным управлением:

  • Неизменяемость
  • Безопасность
  • Дублирование данных
  • Отсутствие накладных расходов/сокращение затрат
  • Надежность/прозрачность

Неизменяемость

Благодаря тому, что записи и данные децентрализованы и распределены по блокчейну, ни один участник никогда не сможет исказить или подделать их. Сравните с тем, как это происходит сейчас. Если вы размещаете какие-то данные, например, на своем компьютере, вы легко сможете отредактировать файл, прежде чем выслать его кому-то. Так как же я могу быть уверен, что могу доверять вам?

Безопасность

Традиционные серверы или данные в основном централизованы, что делает их удобной мишенью для атак. Вспомните хотя бы о взломе крупнейшего кредитного бюро Equifax и других проблемах кибербезопасности последнего времени. Вместо того чтобы хранить все данные на одном или нескольких серверах, которые могут быть атакованы хакерами, децентрализация посредством блокчейн-технологии значительно усложняет задачу хакерам. Чем больше участников/узлов в сети, тем больше копий данных создается. Следовательно, если вы захотите исказить данные, вам придется взломать каждый узел сети и изменить все их данные одновременно. Блокчейн-технология делает данные не только достоверными, но и защищенными от взлома. Каждый «блок» в цепочке содержит определенное количество данных, и когда этот блок заполняется, наподобие флешки, он зашифровывается и запечатывается навсегда. Чтобы получить целостную картину, хакерам придется взломать не только нужный блок, но и все блоки, предшествующие ему. Это не только почти невозможно технически, но и очень затратно, а потому непривлекательно для злоумышленников. В разных блокчейнах применяются разные средства защиты и алгоритмы, мы описали только общие принципы того, как это работает.

Дублирование данных

Суть в том, что один и тот же набор данных распределен по всему миру, и поэтому не надо переживать, что вы потеряете свою копию. Это обеспечивает сохранность данных для корпораций, так как позволяет не переживать о повреждении данных, сбоях в работе серверов и т. д.

Отсутствие накладных расходов/сокращение затрат

Благодаря децентрализованной сети узлов, которые хранят и поддерживают этот реестр транзакций, расходы на хостинг, обеспечение безопасности и техническое обслуживание ощутимо снижаются. Исключаются затраты на оплату работы IT-персонала, DevOps и связанные с этим накладные расходы. Например, серверы Apple практически постоянно подвергаются атакам, из-за чего компании приходится содержать огромный штат сотрудников, отслеживающих работу серверов 24/7/365.

Надежность

Учитывая все вышесказанное, вы можете быть уверены, что каждая запись и каждое действие в блокчейне являются точными и достоверными.

Благодаря всем этим факторам решаются проблемы доверия, а все сделки становятся полностью прозрачными, что исключает необходимость доверять другой стороне. Вы можете просто использовать блокчейн-технологию, и пусть данные и факты говорят сами за себя.

Работают ли системы и информационные инфраструктуры, применяемые в настоящее время? Конечно, но они не совершенны. Они существуют в своем нынешнем виде только потому, что раньше не было более совершенной технологии. Пока не появился блокчейн.

Хорошо, но что придает токенам ценность? Зачем они нужны?

Это сильно зависит от конкретного проекта. 90% проектов – полная ерунда, но для удобства мы возьмем те из них, которые имеют реальную ценность и сценарии использования.

Как упоминалось выше, токены часто применяются в качестве метода стимулирования участников сети, следовательно, успешная сеть подразумевает наличие огромного количества участников, благодаря которым достигается децентрализация и обеспечивается безопасность сети. Чем больше участников, тем больший вес имеет консенсус в отношении того, что эта сеть имеет ценность, как это было с Биткойном. Она ничего не стоила, когда Сантоши впервые представил ее миру, и единственным ее участником был он сам. Но после того как она получила признание, все больше людей поддерживают консенсус о том, что токены Биткойна обладают ценностью в качестве валюты, и, следовательно, они имеют внутреннюю стоимость для участников сети.

Существует несколько основных видов токенов, ценность которых обеспечивается по-разному:

  • Валютные токены, как Биткойн, Monero, Raiblocks и другие.
  • Функциональные токены, которые можно использовать или выполнять с их помощью какие-то действия внутри сети. Примеры – ETH или ZRX. В сети Ethereum вам понадобятся эфиры (или, иначе, «газ») для создания и обеспечения работы смарт-контрактов и т. д.
  • Токены активов, которые являются цифровыми двойниками реального актива или продукта.
  • Токены-акции, которые, по сути, приравниваются к акциям, наделяя владельцев правом голоса или участия в достижении консенсуса.

Ценность валютного токена – например, Биткойна – проистекает в первую очередь из его использования в качестве валюты/средства сбережения капитала.

Ценность утилитарных токенов зависит от признания и популярности сети. Например, от количества данных, записываемых в блокчейн, и количества обрабатываемой информации, так как тогда в сети будут участники, готовые выплачивать узлам комиссии за обработку, валидацию, обмен и защиту этих данных. Это могут быть децентрализованные биржи или предприятия, записывающие данные о цепочке поставок в блокчейн и т. д.

Ценность токенов, представляющих активы, может быть привязана к оценке стоимости активов (например, Cryptokitties можно считать активом, и в то же время они существуют на базе сети Ethereum, тем самым придавая ценность токенам ETH, используемым для торговли этим активом), к которым они привязаны или которые они представляют. Если бы Cryptokitties продавались за некие «киттикоины» и оценивались в них же, то токенами актива были бы эти киттикоины.

Оценка токенов-акций зависит от настроений инвесторов и развития самого проекта. Получили ли они признание в деловой среде и распространение в реальном мире? Право голоса какого рода получит владелец токена? Каковы перспективы и направление развития компании?

Итак, теперь мы знаем, откуда происходит ценность токенов. Но что влияет на их стоимость?

У разных проектов и токенов стимулирующие или экономические модели, оказывающие влияние на их цену, могут различаться. Не принимая во внимание игру на бирже, вот несколько технических факторов, которые влияют на цену токенов, независимо от настроений инвесторов:

  • Спрос и предложение. Это, вероятно, самый важный фактор для оценки стоимости токена, особенно сейчас, когда рынок является исключительно спекулятивным.
  • Признание/использование. Происходит ли в сети какая-либо активность? Для чего используется сеть и токены?
  • Скорость сгорания. Сгорают ли токены через некоторое время или после использования? С какой скоростью?
  • Количество токенов в обращении и «замороженный» капитал. Сколько токенов находится в обращении? Есть ли замороженные активы?
  • Генерация вторичных токенов – как NEO/GAS и др.
  • Стейкинг (staking). Будут ли вам начисляться дополнительные токены за хранение и удержание своих активов внутри сети, чтобы обеспечить ее безопасность?
  • Майнинг/пре-майнинг. Сколько коинов выпущено и каков график добычи новых? Или они все уже добыты?

Итак, как мы видим, существует множество факторов, которые могут повлиять на ценность и стоимость токена, и «Откуда берется ценность токенов?» – очень широкий вопрос, требующий развернутого ответа.

Надеюсь, я мне удалось объяснить общие принципы того, зачем нужна блокчейн-технология, структуру стимулирования участников сети и преимущества децентрализованной модели, а также дал понимание, для чего нужны токены и что определяет их ценность. Криптовалютный рынок активно развивается, и важно понимать базовые технологии и принципы, на которых он построен, чтобы делать разумные инвестиции и отделять зерна от плевел.

Желаю удачи и инвестируйте с умом!

Источник



Рубрики:Новичкам, Теория, эфир

Метки: ,

1 reply

Trackbacks

  1. Руководство по блокчейн-технологии и токенам для начинающих. – CoreCryptoCoin – Биткоин, блокчейн, криптовалюта, обзоры ico, бирж и кошельков

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s