Запуск Augur все ближе

Одно из старейших ICO скоро откроет свою платформу для пользователей.

Один из самых обсуждаемых криптовалютных проектов, Augur, скоро может предложить своим пользователям делать ставки на успех проекта.

Augur был создан в 2015 году компанией Forecast Foundation и представляет собой краудсорсинговый протокол предсказаний. Проект выручил более 5,5 млн долларов от продажи REP токенов задолго до объявления ICO. Недавно была опубликована новая редакция Белой книги проекта, а сама система, которая позволит пользователям со всего мира делать ставки на исходы различных событий, вот-вот будет запущена в тестовом режиме.

Но, хотя Augur будет позволять людям делать ставки на любые события (от исхода спортивного состязания, до динамики финансовых рынков), ее создатели говорят, что сразу после запуска платформы у пользователей будет возможность создать только один рынок.

Вот что сказал нам глава Forecast Foundation Том Кизар (Tom Kysar):

«Фактически мы запустим Augur лишь с одним рынком: «Взломают ли Augur?» или «Будет ли обнаружена критическая уязвимость в Augur до определенной даты?»

Такой ход выглядит довольно рискованно, но, по словам Кизара, игра стоит свеч.

В дополнение к этой ставке команда Augur запустит программу премиальных выплат за обнаружение уязвимостей в платформе, наполнив рынок ставками на то, что она не будет взломана. Таким образом, уверенный в себе хакер сможет сыграть на противоположной стороне этих ставок и будет усердно выискивать уязвимости в протоколе, рассчитывая сорвать большой куш.

«По словам аудиторов, наш проект, вероятно, станет самым крупным и сложным проектом на Ethereum, который кто-либо пытался запустить, и было бы наивно полагать, что мы сможем запустить в работу 6500 строк кода на Solidity без ошибок», – сказал Кизар.

Для того чтобы дать внешним пользователям достаточно времени на поиск потенциальных уязвимостей, команда проекта запустит Augur сначала только в тестовом режиме, который продлится примерно три месяца.

Сейчас Augur проходит второй раунд аудита смарт-контрактов, и команда проекта заявляет, что запуск состоится в течение нескольких месяцев после ее завершения.

Модель безопасности

К моменту запуска платформа будет позволять реальным людям выполнять функции рыночных «репортеров».

Новым рынкам нужны заслуживающие доверия репортеры, которые смогли бы определить результат ставки. Большая часть этих репортеров, вероятно, будут ботами той или иной разновидности, которые будут поддерживать проверенные разработчики (оценка угроз по типу Polyswarm).

При этом, как сказано в Белой книге, в системе предусмотрено 2 уровня оспаривания решений в случае, если участник несогласен с результатом.

На самом базовом уровне все участники Augur могут высказать свое мнение по определенному рынку. Если уровень разногласий достигнет определенного значения, Augur разделится на новые «универсы» для каждого возможного исхода, и именно в этот момент в процесс определения результата включается процедура краудсорсинга.

Злоумышленник может попытаться добиться неправильного решения, но модели Forecast Foundation построены таким образом, что это не должно принести ему выгоду.

В каждом случае, когда бы пользователи ни привлекались к принятию решения об исходе того или иного события, им понадобится внести обеспечительный взнос в токенах REP. Каждый раз, когда они ставят на правильный исход, они получают прибыль.

«Помимо прочего, система изменяет стоимость REP в ту или иную сторону, тем самым регулируя комиссию репортеров, – говорит Алекс Чапман (Alex Chapman), ведущий инженер контрактов Augur. – Пока стоимость REP не превышает целевого уровня, комиссия будет еженедельно повышаться, и наоборот».

В процессе работы над проектом команда осознала, что есть пределы возможности распределения работы. Вначале мы хотели сделать так, чтобы каждый итог определялся суммой мнений участников рынка. Этот алгоритм до сих пор используется в качестве запасного при разрешении рыночных конфликтов, но команда пришла к мысли, что централизованное принятие решений с выплатой вознаграждений будет более эффективным.

Кизар говорит:

«Коллективное (распределенное) определение результата – это, на самом деле, наихудший сценарий.»

Выпуская нити контроля из рук

Из опыта запуска первого рынка со ставками на то, будет ли Augur взломан, его команда сможет извлечь множество ценной информации, и при необходимости вернется к переработке кода.

Затем будет произведен полноценный коммерческий запуск, который, по словам Кизара, станет крайне важной точкой, как с технической точки зрения, так и с организационной.

«Как только Augur будет полностью запущен, с этого момента у нас будет не больше возможностей для управления им, чем у любого другого пользователя», – говорит он.

И хотя Forecast Foundation продолжит работу над клиентской частью и кодом, у нее не будет возможности заставить участников воспользоваться своими доработками. С этого момента Augur будет принадлежать всему миру, что очень важно, так как все предыдущие рынки предсказаний были закрыты или крайне ограничены властями.

«Если где-то есть критическая уязвимость, то регуляторы будут пытаться использовать ее, чтобы закрыть всю систему», – говорит Кизар.

Мы же не собираемся ограничивать систему или каким-то образом регулировать ее.

Вместо этого, у людей появится возможность вложить в Augur столько эфиров, сколько они захотят.

И по словам Чапмана:

«В итоге сами трейдеры решат, доверять или нет платформе с системой безопасности, основанной на таких допущениях и формулах».

Источник



Рубрики:Сообщество, эфир

Метки: , ,

2 replies

  1. А ничего, что сеть эфира, мягко говоря, не обладает достаточной пропускной способностью?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s