Grayscale заявляет, что цена Zcash может достичь 60 000 долларов к 2025 году

На стремительно развивающемся рынке криптовалют дела обстоят, как на скачках: каждый хочет знать, на какую лошадь лучше поставить.

Осенью прошлого года Grayscale Investments, управляющая активами дочерняя компания Digital Currency Group и одна из крупнейших венчурных фирм в сфере криптовалют добавила к своему портфелю предложений третий фонд виртуальных коинов – анонимной цифровой валюты Zcash. В начале этого года компания опубликовала инвестиционную декларацию, в которой обосновала принятое решение.

Мэттью Бек, автор документа и сотрудник компании Grayscale, с помощью финансового моделирования показал, что к 2025 году цена на токены Zcash может превысить 60 000 долларов, что подразумевает рост примерно в 150 раз относительно текущего курса (около 300 долларов на момент подготовки статьи).

Однако, у этой гипотезы есть довольно серьезная оговорка: Мэттью Бек предполагает, что к 2025 году в Zcash будет храниться 10% всех офшорных средств мира.

Если же к 2025 году на Zcash будет приходиться лишь 1% всех офшорных средств, то цена на валюту может достичь 6000 долларов.

Желая подстраховаться от возможных недоразумений, автор заглавными буквами подчеркивает: «ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩЕГО РОСТА ЦЕН НА ZEC ИМЕЮТ ЧИСТО ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ГАРАНТИЕЙ ТОГО, ЧТО ЦЕНЫ ДОСТИГНУТ ИМЕННО ТАКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ».

Grayscale спонсирует несколько инвестиционных трастов, специализирующихся на криптовалютах, или фондов, акционеры которых получают долю в пуле цифровых активов. Помимо Zcash, Grayscale контролирует фонды Биткойна (первой криптовалюты) и Ethereum Classic, отколовшегося от Ethereum (второй по рыночной капитализации платформы на основе блокчейна). Компания зарабатывает на инвесторах, привлекаемых криптовалютной манией.

Необходимость разбираться в вопросах безопасности, регулирования и прохождения проверок может выглядеть устрашающе для инвесторов, которые жаждут узнать, вложение в какую криптовалюту может оказаться наиболее выгодным (или наоборот). Посредством своих фондов, Grayscale стремится обеспечить состоятельным людям (аккредитованным инвесторам либо лицам с ежегодным доходом более 200 000 долларов на протяжении последних двух лет или чистым доходом более 1 млн долларов) доступ к определенным криптоактивам, цена на многие из которых в последние месяцы взлетела до впечатляющих высот.

Ниже представлены три аргумента, которые Grayscale приводит в своей новой статье для обоснования своих головокружительных выводов.

1. Zcash похож на Биткойн

Во-первых, разработчики Zcash не стали заново изобретать колесо, а просто переняли те свойства Биткойна, которые хорошо показали себя в работе. Это касается экономической модели (ограниченное предложение, дефляционная модель), которая потенциально может сделать Zcash средством сбережения капитала, как золото, а также самой технологии (децентрализация, невозможность изменения записей в блокчейне), обеспечившей Биткойну его место на вершине криптомира с наибольшей из всех криптовалют рыночной капитализацией.

По утверждениям Grayscale, Zcash обладает такими же характеристиками, что и драгоценные металлы, BTC [Bitcoin] и ETC [Ethereum Classic], поэтому в качестве долгосрочной инвестиции он может защитить вас от инфляции.

Однако, Биткойн может клонировать кто угодно. Скопировать базу кода и разместить ICO (первичное предложение коинов) довольно просто. Что же тогда отличает Zcash от Биткойна и других криптовалют?

2. Конфиденциальность

Разработчики Zcash предложили миру передовую технологию в области защиты конфиденциальности: zk-SNARK. Она позволяет любому пользователю сети Zcash проверять легитимность финансовых транзакций даже при том, что части блокчейна или общий реестр платежей Zcash остаются зашифрованными, скрывая информацию об отправителе, получателе и сумме перевода. По мнению Grayscale, это является значительным преимуществом перед блокчейном Биткойна, в котором эта информация хранится в открытом доступе. «Мы считаем, что ZEC станет первой общедоступной возможностью инвестиции в «офшор» или счетом в швейцарском банке прямо в вашем кармане, если так можно выразиться», – сообщает Grayscale.

Иными словами, криптовалюта теперь может обеспечить такой же уровень конфиденциальности, какой традиционно обеспечивается открытием банковского счета в иностранных юрисдикциях – например, в Швейцарии. На самом деле, Grayscale заявляет, что Zcash можно считать более совершенной системой по сравнению со швейцарскими банками, поскольку ее сеть децентрализована и доступна для менее состоятельных людей. В системе Zcash нет ни единой точки отказа. Как и в Швейцарии, здесь успех инвестора не зависит от успеха или провала отдельной организации, экономики или политического режима, и это главный аргумент в поддержку сенсационной гипотезы Grayscale о вероятном росте цены до 60 000 долларов.

3. Взаимозаменяемость

Дополнительным преимуществом конфиденциальности, предоставляемой Zcash, является то, что любой токен Zcash может торговаться точно так же, как и любой другой токен Zcash. Анонимные (private) транзакции позволяют пользователям скрывать информацию о платежах и, следовательно, не позволяют никому различать коины исходя из истории их использования. Это свойство, известное как взаимозаменяемость, «необходимо для того, чтобы [валюта] стала ликвидным средством обмена», – говорит Мэттью Бек.

Именно так традиционно работают наличные деньги: вы не знаете, кто расплачивался этими купюрами перед тем, как они попали к вам. «Поскольку сеть Zcash не раскрывает информацию об источнике или предыдущем использовании ZEC, стоимость и риски принятия любого токена ZEC одинакова», – пишет Бек. В сети Биткойна, в свою очередь, происхождение коинов всегда прозрачно, что открывает возможности для их дискриминации.

Grayscale приводит и другие причины ставить на успех Zcash: это и опытная команда, работающая над проектом, и партнерство с J.P. Morgan Chase, а также потенциал использования Zcash в международной торговле.

Разумеется, есть причины и держаться от криптовалют подальше. И это не только сильные колебания цен, но также и риски в области безопасности, невозможность точно сказать, будет ли валюта принята рынком и отсутствие установленного порядка регулирования. Тем не менее они могут представлять интерес для инвесторов, не боящихся риска.

Один из таких инвесторов – Линда Се (Linda Xie), основатель криптовалютного хедж-фонда Scalar Capital и бывший сотрудник Биткойн-биржи Coinbase, и по ее собственным словам, она абсолютно оптимистично настроена относительно будущего Zcash.

«Анонимность – одно из наиболее недооцениваемых и слабо осознаваемых большинством людей преимуществ криптовалют», – говорит она.

И в компании Grayscale, похоже, с этим утверждением согласны. «ZEC может стать доминирующей цифровой валютой для приватного хранения средств и транзакций, – пишет Мэттью Бек в своей статье. – С другой стороны, BTC может по-прежнему оставаться доминирующей цифровой валютой, но в таком случае пользователям, скорее всего, придется жертвовать конфиденциальностью по мере того, как она будет получать все большее признание со стороны пользователей и регулирующих органов по всему миру».

Grayscale заявляет, что они планируют предоставить публичную котировку цен на акции для своего инвестиционного траста Zcash к концу 2018 года. Кроме того, к концу первого квартала этого года компания планирует создать пять новых криптовалютных фондов (четыре на базе отдельных активов и один смешанный).

Источник



Рубрики:Инвестиции, Мнение, эфир, z.cash

Метки: , , ,

2 replies

  1. Интересно про Zcash, но его почти никогда не упоминают в перспективных криптовалютах. Почему? И какие альткоины перспективные? Как определить?

    • регулярно упоминают (Барри Зилберт, например). Перспективность определяется активным сбором информации, изучением первоисточников и т.п.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s