Почему Биткойн-революция опустошила полки магазинов и разозлила геймеров

1024x1024.jpg

Отдел графических адаптеров магазина Central Computers пуст. Четверг, 25 января 2018 года, Сан-Франциско, Калифорния. Майнеры криптовалют скупили все высокопроизводительные графические процессоры, какие только смогли найти, спровоцировав дефицит предложения и рост цен.

В компьютерном магазине в центре Сан-Франциско, стойка с пятью полками, обычно заполненная видеокартами — популярными устройствами для ускорения работы ПК — пуста. Это необычный, но явный признак того, что повальное увлечение криптовалютами просочилось в реальный мир – со спекулянтами, нагружающими электрические сети в погоне за цифровыми деньгами.

”Нам нужно столько, сколько мы сможем найти», – говорил Донни Уильямс, 36-летний житель Новато. Он и его бизнес-партнер Дэвид Миллер, 47 лет, из Плезантона, заплатили 1000 долларов за единственную видеокарту бывшую на прошлой неделе в наличии в магазине Central Computers возле Moscone Center. Карта им понадобилась в дополнение к пяти уже имеющимся в их вычислительной установке, находящейся в доме Миллера.

Люди, которые помогают майнить (или создавать) биткойны и другие криптовалюты, накинулись на процессоры после того, как валюты резко выросли в цене. Всякий раз, когда кто-то покупает и продает цифровые монеты, транзакция подтверждается посредством серии сложных математических вычислений. Те, кто производит необходимые вычисления, зарабатывает немного этой валюты и для себя. Высокопроизводительные чипы в графических картах справляются с ними быстрее, что увеличивает прибыль майнеров.

Майнинг также нагружает существующие энергетические системы: Институт энергетики, входящий в бизнес-школу Уолтера Хааса при Калифорнийском университете Беркли, приводит исследования, показывающие, что на добычу биткойнов во всем мире в год потребляется больше энергии, чем нужно для обеспечения Болгарии.

Студенты колледжа пользуются бесплатным электричеством в общежитии, пытаясь заработать состояние. Недавно Стэнфордский университет строжайше предостерег студентов от использования электрических мощностей кампуса или университетских компьютеров для майнинга криптовалют, напомнив им, что «ресурсы Стэнфордского Университета не должны использоваться для личной финансовой выгоды”.

Стремительно растущий спрос на графические процессоры – хорошая новость для таких компаний-производителей, как Advanced Micro Devices и Nvidia. Но нехватка графических ускорителей и рост цен разозлили других пользователей – например, энтузиастов видеоигр, которым видеокарты нужны для того, чтобы новейшие требовательные к графическим свойствам системы видеоигры «летали» на их компьютерах.

Дэн Шерман из Сент-Луиса рассказало своих планах построить новый игровой компьютер, который ему нужен для работы в качестве комментатора видеоигр и стримера для киберспортивной организации.

«Для меня было большим шоком, когда я увидел такой рост цен, – написал в электронном письме 32-летний Шерман. – Я этого совершенно не ожидал. Меня очень расстроило, что я должен ждать, чтобы осуществить задуманное, а то и отказаться от идеи из-за того, что могу не дождаться необходимого мне устройства.»

Сайт новостей видеоигр Kotaku обвинил майнеров в том, что они стали причиной “Великого дефицита видеокарт 2018 года”.

«Геймеры раздражены сложившейся ситуацией, – говорит Крэйг Йен (Craig Yeung), генеральный менеджер сети Central Computers, состоящей из шести магазинов и базирующейся в Санта-Кларе. Он даже ввел в своих магазинах ограничение не больше четырех карт на одного покупателя, пытаясь сохранить хоть что-то для постоянных клиентов –коммерческих компаний или геймеров.

Проектные и архитектурные компании, которые используют все более сложное программное обеспечение для применения 3-D и виртуальной реальности в автоматизированном проектировании, оказались заложниками ситуации в связи с нехваткой графических ускорителей. Компании разработчики видеоигр и спецэффектов для кинофильмов также полагаются в своей работе на графические процессоры внутри высокопроизводительных графических терминалов.

Но Йен рассказал нам, что он получает электронные письма от криптовалютных майнеров со всего мира, пытающихся купить как можно больше видеокарт – пусть даже и с доставкой с другого континента.

Недавний рост цен на криптовалюту – цена биткойна, в январе 2017 года составлявшая 1000 долларов, к концу года выросла до 20 000 долларов – создал атмосферу золотой лихорадки для небольших частных майнеров вроде Уильямса и Миллера, потративших в прошлом месяце около 12 000 долларов на оборудование, чтобы заработать на криптовалютной лихорадке.

Майнеры, как правило, объединяют несколько карт вместе для того, чтобы они работали как одна специализированная система с материнской платой, системой охлаждения, блоками питания, монитором и программным обеспечением. Майнинговая ферма будет работать весь день и всю ночь, обрабатывая сложные транзакции, которые все вместе составляют поддерживаемую сообществом систему расчетов для транзакций в Биткойне, Эфириуме, Ripple и других новых валютах.

Это оборудование подключается к сложной онлайн-экосистеме, обеспечивающей подлинность децентрализованных криптовалютных транзакций. Майнеры играют критически важную роль в подтверждении транзакций. За свои усилия они получают вознаграждение в криптовалютах – если только их компьютеры достаточно быстры, чтобы успешно конкурировать с другими майнерами.

«Для меня это как инвестирование в акции и азартная игра одновременно, – говорит Миллер. – Это очень волнительно. Вы когда-нибудь делали ставки на скачках? Вы болеете за свою лошадь. Если она придет первой, то победит. Ну а если нет, то…»

И вот самые популярные видеокарты на процессорах от Advanced Micro Devices и Nvidia стало трудно найти в магазинах, что привело к росту цен. “Например, Миллер и Уильямс купили видеокарту Nvidia GeForce GTX 1080, которая стоила около 600 долларов”, – рассказала менеджер магазина Central Computers Кэнди Квон.

Из-за ураганного спроса, Central Computers ограничила покупки четырьмя картами в одни руки. Сама Nvidia при заказе онлайн установила ограничение в две карты в одни руки. И Nvidia, и AMD, отказались комментировать ситуацию, сославшись на правила SEC, требующих соблюдения «периода молчания» перед выпуском квартальных отчетов о прибыли.

«Цены в онлайн-магазинах для карт высшего ценового диапазона AMD и Nvidia за последние два месяца практически удвоились, – говорит Филипп Кармайкл (Phillip Carmichael), основатель компании PCPartPicker.com, расположенной в Остине, штат Техас, и занимающейся отслеживанием цен на компоненты для клиентов, собирающих компьютеры самостоятельно. – Наши клиенты определенно не довольны сложившейся ситуацией, но сейчас мало что можно сделать – разве только ждать»

Юджин Чанг (Eugene Chung), генеральный директор San Francisco’s Penrose Studios, сказал, что его стартап использует видеокарты для создания анимационных историй в виртуальной реальности. Он не рассматривает дефицит карт как явление, оказывающее непосредственное влияние на его бизнес, поскольку капитальные затраты могут быть распределены во времени. Но ему интересно, может ли рост стоимости видеокарт повлиять на его бизнес как-то иначе. Для работы гарнитур виртуальной реальности потребителям необходим ПК с мощной видеокартой. Если видеокарты подорожают, то это может замедлить рост на рынке устройств виртуальной реальности.

«Мой главный повод для беспокойства – это потребители», – говорит Чанг.

“Тем не менее трудно предугадать, что произойдет в будущем, так как рынок криптовалют очень скоротечен, – говорит Грегори Ла Бланк (Gregory La Blanc), преподаватель бизнес-школы HAAS при Калифорнийском университете Беркли. – Небольшим майнерам, таким как Миллер и Уильямс, приходится конкурировать с крупномасштабными майнинговыми производствами в Китае, России и Исландии, где электричество дешевле, а холодный климат не позволяет чипам перегреваться». Несмотря на жесткую конкуренцию, недавний всплеск цены биткойна, которая в середине декабря достигла 19 783 долларов, прежде чем резко упасть, привлек на рынок множество людей.

«Во многом, это похоже на Золотую лихорадку в Калифорнии 1840-х годов, когда можно было просто явиться с киркой и лотком для промывания золота и делать деньги в первые пару лет,  пока не появились крупные горнодобывающие компании с гидравликой, тяжелой техникой, паровыми двигателями и не вывели по-быстрому обычных парней из дела», – говорит Ла Бланк.

Такие перспективы не пугают Рода Мохаммеда, 25-летнего молодого человека из Риверсайда, заглянувшего в Central Computers на следующий день после Миллера и Уильямса. Единственная карта GTX 1080, которую продавец выставил в пустующем отделе видеокарт совсем недавно, стоила уже на 50$ дороже.

920x1240.jpg

Род Мохаммед смотрит на последнюю высокопроизводительную графическую карту в магазине Central Computers.

Он сказал, что прочесывал компьютерные магазины в поисках этих неуловимых карт: «Я был во Fry’s, Best Buy, вообще везде – и нигде их нет». Мохаммед построил систему, состоящую из шести видеокарт, купленных им в прошлом месяце, когда они стоили по 670 долларов каждая.

«Когда я наблюдал, как цена биткойна взлетела с 1000 до 20 000 долларов, я сказал себе, что не хочу это пропустить, не хочу потом горько сожалеть о том, что не сделал то, что нужно, когда это было нужно, – сказал он. – И если вы понимаете, что можете получать дополнительно тысячу долларов в месяц, то почему бы и нет, ведь так?»

В итоге он все-таки не купил эту единственную доступную карту. «От одной не будет толку. Таких нужно не меньше шести, – сказал он.– Я не знаю, кому может понадобиться одна карта – разве что просто для игр».

Источник



Рубрики:Майнинг, Сообщество, эфир

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s