Растёт беспокойство в отношении того, что цена Биткойна была искусственно завышена

image

Растут опасения в отношении того, что виртуальная биржа Bitfinex своими действиями значительно завышала стоимость Биткойна и других цифровых валют. Фото: Dado Ruvic/Reuters

Всё большее число инвесторов в виртуальные валюты выражают обеспокоенность тем, что цены Биткойна и других цифровых токенов были искусственно завышены крупной биржей Bitfinex, неоднократно становившейся жертвой взломов и часто ассоциируемой с теневыми деловыми практиками.

В декабре руководители Bitfinex были вызваны в суд Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), одним из регулирующих органов Соединённых штатов. Новость, впервые опубликованная Bloomberg 30 января и подтверждённая источником, знакомым с фактом получения повестки в суд, но не уполномоченного публично обсуждать детали ведущегося расследования, привела к распродаже и падению стоимости большинства виртуальных валют.

Люди, стоящие за Bitfinex, выпускают виртуальную валюту под названием Tether. В отличие от большинства цифровых токенов, предполагается, что каждый Tether обеспечивается традиционными денежными единицами – долларом США. Новые токены Tether выпускаются при получении от инвесторов новых долларов. Цена каждого токена равна одному доллару.

Такая привязка к доллару обеспечивает Tether значительный ресурс доверия, благодаря которому их часто используют для покупки других виртуальных валют, например, биткойнов.

Однако в последние месяцы многие инвесторы начали активно выражать беспокойство в отношении проекта Tether и его токенов, которые создавались в количестве, эквивалентном сотням миллионов долларов, и почти всегда всплески выпуска его токенов совпадали со значительным снижением стоимости других криптовалют. В соответствии с многочисленными анализами данных о деятельности Bitfinex, токены Tether использовались на бирже Bitfinex для крупных покупок биткойнов и других токенов, что способствовало росту их стоимости.

«Это вызывало всё большую и большую обеспокоенность, потому что каждый раз, когда рынки шли вниз, происходило одно и то же, – говорит Джои Круг (Joey Krug), со-директор по инвестициям фонда Pantera Capital, управляющего несколькими хедж-фондами, специализирующимися на криптовалютах. – Это может означать, что многие ценовые ралли декабря и января могут иметь искусственное происхождение».

Задолго до появления новостей о вызове в суд Bitfinex, которая, как полагают, превосходит по объёму торгов любую другую криптовалютную биржу мира, была известна своей непрозрачностью и запутанной структурой управления, с европейским руководством, офисами в Азии и регистрацией на Карибских островах.

Пока неясно, какую именно информацию ищут регулирующие органы. Технически токены Tether выпускаются отдельной компанией (называемой Tether), которая принадлежит тем же людям, что стоят за Bitfinex, и управляется ими же. Со слов источника, знакомого с ситуацией, CFTC направила компании Tether повестку в суд одновременно с Bitfinex.

Bitfinex пока никак не комментировала факт получения судебной повестки и недавние сообщения о Tether: представители компании все просьбы о комментариях проигнорировали. В прошлом руководители и пресс-секретарь заявляли, что их клиенты просто используют Tether для покупки виртуальных валют – точно так же, как они могли бы использовать доллары США.

Bitfinex привлекла американскую фирму Friedman для проведения аудита и подтверждения прозрачности и добросовестности всех операций с токенами Tether. Но в конце января, после нескольких месяцев ожидания результатов аудита, Bitfinex заявила о прекращении сотрудничества с Friedman. Эта новость вызвала ещё большие подозрения.

«Это сигнал рынку о том, что те, кто изучил ситуацию, считают, что проблема существует, – сказала Джилл Карлсон (Jill Carlson), бывший трейдер Goldman Sachs, теперь консультирующая множество компаний, работающими с виртуальными валютами. – Расторжение договора о сотрудничестве между аудитором и компанией очень редко сочетается с тем, что компания работает в полном соответствии с лучшими рыночными стандартами и практиками».

Сомнения в отношении Bitfinex – один из нескольких факторов, способствовавших падению стоимости виртуальных валют на протяжении последнего месяца после умопомрачительного ралли длиною в год. Регуляторы нескольких стран, таких как Южная Корея и США, выразили озабоченность по поводу манипуляций и мошенничества и намекнули на возможные суровые меры.

В конце января злоумышленникам, взломавшим крупную японскую криптовалютную биржу Coincheck, удалось вывести с её счетов токены виртуальной валюты NEM на сумму около 500 миллионов долларов, что спровоцировало новую волну вопросов об относительно слабо проверенных практиках обеспечения безопасности криптовалютных бирж.

При этом Япония является одним из немногих государств, в которых регуляторы контролируют деятельность криптовалютных бирж. Многие крупнейшие криптовалютные биржи, включая Bitfinex, работают практически без контроля со стороны государства.

merlin_132944393_f04521f6-fa8f-48f7-908f-2ca807b73f71-master675.jpg

Президент Coincheck Коитиро Вада (слева) приносит извинения пользователям биржи на конференции, проведённой в Токио 26 февраля. В результате взлома из кошелька Coincheck было украдено криптовалюты на сумму около 500 миллионов долларов. Фото: Takuya Inaba/Kyodo News, Associated Press

Bitfinex была взломана в 2015 году, потом ещё раз в 2016, Tether стала жертвой взлома в конце прошлого года. Совокупные потери по этим трём случаям составили более 100 миллионов долларов.

Компания не стала раскрывать практически никаких подробностей об этих атаках. Но после самой крупной кражи, случившейся в 2016 году, Wells Fargo и его тайваньские банки прекратили обслуживание Bitfinex.

Проблемы с доступностью банковского обслуживания затруднили клиентам Bitfinex ввод и вывод средств, но трейдеры продолжили пользоваться биржей, отчасти благодаря Tether.

В прошлом году компания Tether представила предварительный отчёт аудиторской фирмы Friedman, в котором говорилось о том, что у Tether есть банковские счета, количество долларов на которых соответствует числу всех выпущенных токенов. Однако это не было заключительным отчётом, и Tether никогда не проводила полноценного аудита, что приводило к подозрениям о том, что Bitfinex может «печатать» виртуальные деньги, не обеспеченные решительно ничем.

Валюта Tether имеет ценность для трейдеров как токены со стабильной стоимостью, привязанной к цене доллара, которые можно быстро перемещать между виртуальными биржами.

Но у неё есть и недостаток. Поскольку личность держателей токенов Tether не всегда ясна, движение виртуальных токенов между биржами – и через государственные границы – вызывает у представителей закона подозрения в отмывании денег. В результате распространения токенов Tether далеко за пределы Bitfinex, связанные с ними риски распространяются и на другие биржи.

Исследователи рынка криптовалют особенно обеспокоены быстрыми темпами выпуска новых токенов Tether и тем, на какие периоды приходятся всплески такой активности. Только за одну неделю в середине января было создано новых токенов на сумму 450 миллионов долларов, в результате чего общая сумма выпущенных токенов Tether превысила 2 миллиарда долларов.

Авторы нескольких анонимных отчётов, распространяемых среди трейдеров, включая недавно опубликованный на сайте, ссылаются на данные самой Bitfinex, указывая, что всплески роста цены Биткойна часто случались вскоре после выпуска значительного количества новых токенов Tether и, как правило, в результате крупных сделок на Bitfinex.

«Это сильно отдаёт ценовыми манипуляциями», – написал в своём блоге исследователь в области информационной безопасности и аналитик рынка Тони Арчери (Tony Arcieri) в середине января.

Многие инвесторы и трейдеры были настроены резко против такой критики, отмечая, что умные трейдеры могут просто покупать тогда, когда рынок переживает спад.

«Я не думаю, что Bitfinex используют Tether для манипуляций с ценой Биткойна, – говорит Джереми Гарднер (Jeremy Gardner), управляющий партнёр инвестиционной фирмы Ausum Ventures. – Даже если бы они попытались это сделать, сложно себе представить, чтобы при таких объёмах выпуска токенов и нынешних объёмах торгов они смогли в одиночку поддерживать цену Биткойна».

Но мистер Круг из Pantera Capital заметил, что, если бы Tether действительно использовался инвесторами, то они, вероятно, захотели бы приобрести дополнительные токены, когда цены на рынке шли вверх, однако этого не происходило. Кроме того, они вряд ли захотели бы постоянно получать их в объёме, эквивалентном 100 миллионам долларов, как это происходило судя по объёмам выпуска токенов.

«Понаблюдав за этим какое-то время, начинаешь задаваться вопросом: а что, собственно говоря, здесь происходит? – говорит мистер Круг. –

Биткойн-сообщество особенно чувствительно реагирует на возможность манипулирования ценами, потому что группа учёных в начале января опубликовала статью, в которой высказывалось предположение о том, что цена Биткойна в 2013 году была искусственно завышена одним игроком, оперировавшим на крупнейшей бирже того времени, Mt.Gox.

По словам одного из авторов статьи, Тайлера Мура (Tyler Moore), трудно сказать, происходит ли такого рода манипуляция с ценами сегодня, однако при отсутствии прозрачности сложно быть полностью уверенным в чём бы то ни было.

«Нужны более весомые гарантии того, что проводимые сделки были легитимны и отражали покупки и продажи независимых друг от друга участников рынка, – говорит мистер Мур, ассистент профессора в Университете Талсы. – До тех пор, пока не будет реализован соответствующий надзор, мы не можем быть уверенными в том, что обменный курс отражает соотношение только легитимных источников спроса и предложения».

Источник



Рубрики:Важное, Курс, Проишествия, Сообщество, биржи, эфир

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s