Новая финансовая революция

image

Криптовалюты, например, Биткойн, Эфириум, открыли новую эру во всем мире. Биткойн уже достиг отметки в 12 000 $. Большинство людей в индустрии не понимают, как (и почему) рыночная капитализация криптовалют и криптоактивов так быстро превысила 500 млрд долларов. Я долгое время размышлял об этом и о будущем и в этой статье попытаюсь объединить множество на первый взгляд несвязанных наблюдений, чтобы пролить свет на это явление.

Главный вопрос: «А не пузырь ли это?». И короткий ответ: «Никто не знает!». Я обычно отмечаю, что по рыночной капитализации одна только компания Apple обходит все криптоактивы вместе взятые. Кроме того, поведение таких активов заметно отличается от акций и облигаций, так как первые представляют собой сетевые продукты. Как правило, они не приносят дохода (если только не являются ценными бумагами). Выгода здесь обусловлена масштабами их внедрения и сетевой инфраструктурой. Сетевые эффекты приводят к параболическому/экспоненциальному росту, а наш склад ума, как известно, не позволяет оценить или предугадать рост стоимости в геометрической прогрессии.

Какие же движущие силы стоят за внезапным подъемом крипторынка? Чтобы это понять, нужно взглянуть на то, как изменился мир после двух последних обвалов рынка (2000 и 2008):

  • Правительства печатают деньги, эффективно накачивая активы и снижая их доходность. При желании разбогатеть вам будет очень сложно найти не переоцененные физические активы, которые принесут стоящую прибыль. Я считаю, что доходность акций и облигаций не соответствует риску. Практически в каждом случае вы гонитесь за процентами, выраженными однозначным числом, если только не руководствуетесь соотношением 5:1 (асимметричное соотношение риска/дохода).
  • Криптотокены по максимуму задействуют сетевые эффекты, выравнивая стимулы участников. Эти токены децентрализованных приложений порождают новые бизнес-модели, где микростимулы и вознаграждения сопоставимы с той ценностью, которую бизнес генерирует благодаря своим пользователям. Это бизнес-модели, где изначальные держатели токенов вознаграждаются за то, что становятся первопроходцами, распространяют информацию о проекте и тратят койны; где компании могут менять поведение потребителей посредством стимулов. Эти особенности позволяют бизнесу охватить тех клиентов, которые ранее не рассматривались, например, из-за отсутствия у них доступа к финансовым услугам. Wala — интересный проект (в который я сам инвестировал), чьи разработчики воспользовались этими возможностями.
  • Появляются предприятия общественного пользования, где применяются технологии блокчейна. В течение следующих десятилетий они в корне изменят наш мир. Мы создаем сети и предприятия, которые функционируют с помощью собственной валюты (например, Civic), но вместо неограниченной инфляции мы получаем криптографически закрепленные пороги эмиссии валюты, то есть мы не можем бесконечно печатать новые деньги, как это делают правительства разных стран. Такой подход полностью отличается от многолетней государственной деятельности в отношении бизнеса и общества, так как здесь ценность сохраняется и не поддается пагубному влиянию со стороны.
  • Фондовая биржа была практически закрыта для альтернативных IPO с низкой капитализацией. Даже когда компании проводят IPO, фонды прямых инвестиций и венчурные фонды еще до первичного размещения акций обеспечивают их таким количеством средств, что широкие массы на самом деле не получают возможности участвовать в развитии компаний, когда те приобретают публичный статус. Компании поступают так, чтобы дольше сохранять контроль, но к тому моменту, когда они становятся публичными, риски снижаются до такой степени, что вы сможете получить лишь небольшую прибыль. Низкий риск — низкое вознаграждение.
  • Представители нынешнего поколения видели, как финансовая система уничтожила сбережения их родителей в 2008 году, и поэтому они ей не доверяют. Банки неспособны должным образом обслуживать данную часть населения. Они в спешке пытаются привлечь это поколение, но их продукты не удовлетворяют требованиям рынка.
  • Молодые технически грамотные люди, как правило, имеют высокий чистый доход, и они с радостью вкладывают его даже в те проекты, которые далеко не всегда гарантированно принесут им прибыли. Это тип мышления молодых людей, которые пытаются создать собственный портфель базовых активов. У них нет детей или высоких накладных расходов, и они не боятся все потерять, в отличие от людей за 40, которые обеспечивают семьи, откладывают деньги на колледж и т. д.
  • Процесс привлечения капитала во всем мире меняется, и очень быстро. Компании могут проводить ICO и собирать десятки или сотни миллионов долларов в течение нескольких часов или дней и без поддержки фонда венчурного капитала. Так откуда поступают эти деньги? Отчасти это деньги миллионов молодых технически грамотных людей со всего мира, которые ранее не могли инвестировать в технологию, способную изменить мир и принести им большую прибыль (например, Биткойн или Эфириум).
  • Теперь люди из любой точки мира могут формировать высокодоходные портфели криптоактивов, вкладывая сотни или, возможно, тысячи долларов. И эти портфели позволяют им заработать сотни тысяч или даже миллионы долларов. Они не боятся потерять эти деньги и не хотят довольствоваться годовым 5%-м доходом. Им нравится покупать «надежду» и идти на риск, потому что эти 5% не изменят их жизни, а возможный взлет цен криптоактивов — да. Реальность такова, что процент прибыли, выраженный однозначным числом, не поможет тем, у кого нет возможности вкладывать большие суммы. Поэтому, когда у человека нет денег на приобретение всего одной акций известной и преуспевающей компании, он решает купить лотерейный билет. Да, все это начинает больше походить на азартные игры, а не на инвестирование, но сейчас именно в это в значительной степени и превратились криптоактивы.
  • Имея достаточное количество криптоактивов с высоким риском, можно сформировать оптимальный портфель. Долю криптоактивов в портфеле вы по-прежнему определяете сами, но суть в том, что необходимо включить много неликвидных активов в надежде, что хотя бы 1 из 10 или 1 из 50 возрастет в цене в 100 раз, чтобы весь портфель дал хороший результат. В некоторой степени для этого и предназначен венчурный капитал, но его форма и структура не позволяют это осуществить, так как партнеры ограничены в выборе объектов инвестирования и у них нет возможности вкладывать небольшие суммы и распределять их между множеством проектов (хотя такие бизнес-акселераторы, как YCombinator, занимаются чем-то подобным).
  • Несмотря на глобальную финансовую систему, уже на протяжении десятилетий рынки ценных бумаг и возможности инвестирования имеют региональные ограничения. Когда мне было 20 и я жил в Южной Африке, я мог инвестировать деньги только через Йоханнесбургскую фондовую биржу и в ИТ-компании, расположенные в этом регионе. Я не мог открыть счет в США и инвестировать в акции или облигации американских компаний, например, Yahoo или AOL. Криптомир работает иначе. Здесь активы доступны людям со всего мира, без региональных ограничений, и поэтому они способны привлечь больше средств. Все это благодаря другим технологиям, которые отличаются от механизмов традиционных фондовых бирж.
  • Но здесь есть и свои минусы. Вопросы вызывают мошеннические проекты, например, «пирамиды», а также финансовая поддержка людей, которые просто неспособны эффективно управлять организацией и заниматься ее развитием. Именно поэтому победители должны приносить огромную прибыль, они должны покрывать потери от неудачных проектов и давать общий положительный результат. Если вы умны и старательны (и удачливы), то, надеюсь, вы сумеете обойти стороной большинство провальных проектов!
  • По мере увядания людей послевоенного периода, когда наблюдался демографический взрыв, богатства переходят от более старого поколения к новому. Молодые люди лучше разбираются в технологиях, и они стали свидетелями такого количества технологических сбоев, что теперь ищут «следующего большого бума». Эти богатства уже добрались до Биткойна и других областей, которые менее технически грамотные и при этом состоятельные люди ранее не заметили бы.
  • Еще у молодого поколения есть время. Они могут осваивать криптосферу, открывать счета, отслеживать торговые операции, обсуждения в сети, быть частью этой экосистемы и изучать новые возможности в отличие от тех, кто отходит от дел и готовится к выходу на пенсию. Инвестируя время и силы в постижение этого пространства, они сразу получают преимущество, что позволит им проявлять гибкость при торговле на рынках и извлекать из этого прибыль.

И, в конце концов, в мире хаоса не стоит забывать о «надежде». Многие из нас надеются на лучший мир. Мы готовы рисковать и идти ва-банк, несмотря на высокую вероятность провала, потому что мы должны создать этот лучший мир для будущего поколения. В то же время мы знаем, что есть и другие люди, которые разделяют нашу мечту, но у них никогда не было возможности присоединиться к изменяющемуся миру из-за прежних рамок финансовой системы. Этого мира больше нет. Это новая финансовая революция. Будет сложно. В какой-то момент может показаться, что новая система не работает. Некоторые бросят это дело. Но те, кто не опустит руки, будут вознаграждены. Нам придется изменить все: нормы регулирования, системы предприятий общественного пользования, правительственные системы и даже реализацию демократии. Но это того стоит. Я «надеюсь».

Автор: Винни Лингем.

Источник: vinnylingham.com.



Рубрики:Инвестиции, Мнение, Новичкам

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s