Покорение «шиткоинов», или как разбогатеть в мире криптовалют (часть 2)

image3

Вы пропустили криптовалютный бум? Вы мечтали о том, как скажете своему боссу, куда ему идти и укатите на своём новеньком розовом Кадиллаке искать смысл жизни, но этого не произошло? И всё же надежда есть. Ваш корабль ещё не отошёл. По крайней мере, не совсем. Вы ещё можете выплыть, если постараетесь.

Во второй части статьи мы перейдём к анализу рынка, чтобы понять, во что вкладываться.

Претенденты

Сейчас коины начинают разделяться на три основные категории:

  • валюты;
  • токены платформ;
  • функциональные токены.

Есть и четвёртый вид коинов: токены-акции. Через год или два рынок заполонят компании, переводящие свои акции на блокчейн. Но это не может произойти до тех пор, пока регуляторы не оставят свои опасения и не займутся составлением правильного свода правил для нового вида активов. Делавэр, деловой центр известной нам части вселенной, уже дал нам модель такого законодательства, так что можно надеяться на его принятие также и на федеральном уровне. Они просто медленно принимают решения.

К сожалению, доступных для торговли токенов-акций на сегодняшний день ещё нет, поэтому через год нам придётся вернуться и дополнить этот список.

Давайте начнём с валют.

Это самые простые из коинов. Они представляют собой программируемые деньги. Эти коины претендуют на то, чтобы стать средством расчёта за предоставляемые товары и услуги. Либо они могут служить средством сбережения капитала, подобно золоту или серебру. Некоторые из таких коинов имеют дефляционную природу, некоторые – инфляционную. Одни предназначены для быстрого обращения, другие – для хранения.

Самый старший и значимый из них – Биткойн.

Он должен быть в любом портфолио. Это не обсуждается.

У Биткойна есть преимущество первопроходца и он возглавляет рейтинг с огромным отрывом от остальных криптовалют. Это также самый дорогостоящий и, вероятно, наименее инновационный из цифровых коинов.

Прямой конкурент Биткойна – Bitcoin Cash, тёмная лошадка, форк оригинального проекта, у которого есть свои сторонники и противники. Но независимо от того, как вы к нему относитесь, ваши чувства не имеют никакого отношения к делу. Это трейдинг, и мы будем делать ставку на кого угодно, имеющего шансы на успех, не притворяясь, будто можем в точности предсказать будущее. Это значит, что и Bitcoin Cash тоже имеет все основания стать частью вашего инвестиционного портфеля.

Другие коины, такие как Dash, тоже демонстрируют хорошую динамику. Dash имеет тенденцию к росту, когда цена Биткойна идёт вниз. Он популярен и занимает стабильную долю рынка. Есть также давний фаворит, Litecoin, «цифровое серебро» – по аналогии с «цифровым золотом»–Биткойном. Decred, обладающий хорошей моделью распределения и сильным сообществом, тоже будет неплохой ставкой.

Наличие в портфолио анонимных коинов необходимо. Эти коины во многом похожи на цифровую версию наличных денег, анонимных и равнодушных к каким-либо системам убеждений. MoneroZcash и Zcoin – хорошие примеры, равно как и PIVX, ещё одна недооценённая тёмная лошадка, начинавшая своё существование как форк Dash, но эволюционировавшая в самостоятельную систему и включающая в себя протокол Zero Coin. Все эти коины – сильные претенденты на роль наличных денег в безналичном обществе будущего.

Давайте перейдём к токенам платформ. Именно здесь всё становится по-настоящему интересно.

Коины платформ претендуют на то, чтобы выполнять задачи, сегодня являющиеся прерогативой серверных и облачных решений. Они хотят служить средой для выполнения децентрализованных приложений, смарт-контрактов и стать основой для решения самых разных задач, от идентификации личности до хранения данных или голосования.

Токенам платформ предстоит пройти самый длинный путь из всех крипто-активов. Они должны будут решить невероятно сложные проблемы масштабируемости, безопасности, создать совершенно новые языки программирования и обеспечить фантастически высокий уровень пользовательского опыта.

Ни одна из этих задач не решается просто. На это уйдёт много времени. Но эти платформы создают основу для децентрализованного интернета будущего.

Самый большой и, пожалуй, лучший проект в этой области на сегодняшний день – это Ethereum. Недавно мне выпала возможность встретиться с одним из ведущих венчурных инвесторов в стране, ранним инвестором в этой отрасли, и он сказал мне, что держит в токенах Эфириума 90 % своих сбережений. Он считает, что у Эфириума есть наибольшие шансы занять место безоговорочного лидера среди такого рода платформ. Они динамично развиваются, у них потрясающая команда разработчиков, и они быстро реализуют изменения в своей системе. Ethereum обязательно должен быть в любом портфолио.

Но он не единственный претендент на лидерство. Новые платформы появляются каждый день. И рано или поздно появится та, что оставит конкурентов далеко позади и выведет игру на новый уровень. Но пока мы имеем дело с теми, что есть здесь и сейчас.

Другие важные платформы такого рода – это китайские QTUM и NEO, а также MaidSafeWavesIOTA и Tezos (токены которого пока не торгуются – а может быть, и не будут никогда, если они не переживут всех своих судебных тяжб – но на которые вам определённо стоит обратить внимание, если они когда-то появятся в списках бирж.) По-моему, атакующим этот проект идиотам нужно прекратить заваливать его судебными исками, так как проект блестящий, и эти дураки доказывают только то, что они слишком глупы для инвестирования и нуждаются в опеке государства-няньки. Впрочем, я отвлёкся.

Наконец, есть ещё EOS, возможно, крупнейшее первичное предложение коинов в истории. Они сильно стартовали и регулярно выкладывают новые фрагменты программного кода. Тоже неплохой претендент на место в вашем портфолио. Я продал их слишком рано.

Коины последнего выбора – это функциональные токены. Их выбрать сложнее всего.

Проблема с большинством функциональных токенов заключается в том, что они не обладают никакой полезностью.

Предполагается, что эти коины будут использоваться в рамках сервисов для идентификации личности или децентрализованного DNS-поиска, но платформ для их использования пока не существует, поэтому функциональные коины являются, пожалуй, наиболее рисковыми активами из всех, ведь они должны будут просуществовать достаточно долго, чтобы обслуживать доминирующие платформы. К тому времени, как это произойдёт, предоставляемые этими коинами сервисы могут быть уже встроены в платформы или быть доступны бесплатно. На функциональные токены должна приходиться самая малая часть вашего портфолио. Можно ожидать, что эти коины составят значительную часть списка компаний, не переживших криптовалютный пузырь, подобно списку компаний пузыря доткомов.

Но есть один вид функциональных коинов, которые точно останутся: финтех-коины. Это коины, предназначенные для перевода денежных средств по всему миру крупными финансовыми учреждениями, такими как банки.

Из них стоит выделить Ripple. Мне не нравится, что исходный код проекта закрыт, равно как и их патентная деятельность (патенты – яд для этой сферы), но их технология, похоже, работает хорошо, и она позволяет обеспечивать высокую ценовую стабильность, что важно для денежных переводов, потому что вы не захотите, чтобы переводимые деньги были подвержены безумным ценовым колебаниям, как это происходит с Биткойном. Если сумма отправленных денег составляет 1 миллион долларов, то получателю должен дойти именно миллион, а не 650 000 или 1,2 миллиона долларов.

Единственный вопрос в отношении Ripple заключается в том, насколько он вырастет в цене с течением времени. Ответить на него сложно, но в любом случае эти коины достойны стать частью вашего портфолио.

Несколько лучший, на мой взгляд, выбор – это Stellar Lumens, в котором собрана потрясающая команда. Деятельность проекта очень прозрачна, они заключили партнёрское соглашение с IBM с целью предоставления услуг банкам и у них невероятные консультанты. Они также обеспечивают функционирование двух коинов вознаграждения, имеющих хорошие шансы стать универсальными коинами вознаграждения – Kik and MobileCoin. В разработке вторых принимает участие создатель приложения Signal.

В числе консультантов проекта Omise Go значится основатель Ethereum Виталик Бутерин и они хотят работать примерно в том же направлении, что и Stellar или Ripple, но более открыты, и поэтому я отдаю им свой голос.

Все эти коины есть в составе любого сильного портфолио.

Помимо финтеха, есть ещё несколько более рискованных, но интересных вариантов.

PAY может оказаться хорошим выбором, если они смогут наладить отношения с основными компаниями, выпускающими пластиковые карты. Это вызывает определённые сомнения, так как те же Visa или Mastercard скорее однажды создадут собственную криптовалюту, чтобы сохранить монопольный контроль над терминалами для кредитных карт.

Я бы также обратил внимание на коины, сокращающие число посредников в бизнесе – например, из области энергетики или Populous, которые обеспечивают расчёт и выплату заработной платы, – что-то, что может принести компаниям ощутимый финансовый результат.

SALT – тоже очень интересный проект. Они работают над созданием системы кредитования на основе блокчейна. Это ещё одна отрасль, правила игры в которой блокчейн-технология может изменить, и решение, которое МВФ может одобрить для микрокредитования в странах третьего мира.

Последний коин в моём списке – Metal. На мой взгляд, его команда делает всё, что нужно, для построения универсального коина вознаграждений, и мне нравится то, как развивается проект.

Я мог бы продолжать этот список, но дело ведь не в том, чтобы купить все коины из топ-100. Дело в том, чтобы оценить, кто действительно имеет наилучшие шансы выжить.

Это мой список. Не нужно следовать ему вслепую!

Собирайте и проверяйте информацию самостоятельно. Принимайте собственные решения.

Это ваши деньги, и только вам отвечать за свой выбор и жить с последствиями своих решений.

Не надо меня обвинять, если эта стратегия не оправдает ваших ожиданий. Я не ваш финансовый консультант. Это очень высокорисковое вложение средств. Высокие риски – высокая прибыльность. Получение большой прибыли неразрывно связано с высокими рисками. Не нужно никому плакаться, если этот риск себя не оправдает. Я не даю вам никаких гарантий, только рассказываю о возможности сделать свою ставку и надеяться на лучшее.

Несмотря на всё сказанное, мне нравится моё отношение шансов, как я его вижу. Я видел, как этот сценарий разыгрывался в мировой истории снова и снова, и я не вижу никаких причин, по которым он должен не сработать и в этот раз.

Так как вам самостоятельно выбрать, в какие коины стоит вкладываться? Задавайте вопросы и требуйте хороших ответов на них.

Вот примерный список вопросов, которые вы можете захотеть задать:

  • Есть ли у этого проекта/коина цель?
  • Если да, то в чём она заключается?
  • Могут ли они решить реальную проблему?
  • Насколько хороша команда, работающая над проектом?
  • Как давно они работают в этой сфере?
  • Каково качество базы программного кода проекта?
  • Есть ли у проекта «дорожная карта»?
  • Насколько проект прозрачен?

Каждый коин в моём списке имеет положительные ответы на 70–80 % из этих вопросов. Но не нужно верить мне на слово. Собирайте информацию самостоятельно.

На этом всё, друзья

Вы уловили основную мысль. Соберите корзину коинов, купите и удерживайте их. Через пару лет проснитесь богатыми.

Если бы вы поступили так несколько лет назад, то уже обеспечили бы себе старость или, по крайней мере, первый взнос на покупку дома. Большая часть коинов могла бы уже прекратить существование, но некоторые из них принесли бы вам кучу денег.

Помните, что многие из существующих коинов тоже потерпят неудачу, но сегодня они уже не такие, какими были три года назад. В игру включаются более авторитетные игроки с историей и репутацией. Это настоящие компании, а не сделанные «на коленке» проекты-однодневки. Даже если эти коины потерпят неудачу, эти люди перейдут в другие проекты, вместе с накопленным опытом и базой кода. Другие проекты возьмут на вооружение их наработки, либо используя фрагменты открытого исходного кода, либо просто наняв их разработчиков.

И да, может произойти масштабное схлопывание финансового пузыря, образовавшегося вокруг криптовалют. Возможно, вам придётся пройти через 85-процентное снижение стоимости вашего портфолио. Не паникуйте. Не смотрите на графики вовсе.

Поместите эти коины в «холодный» кошелёк и забудьте о них.

Вспомните о них через два года и проверьте, что из этого вышло.

При некотором везении, вам, возможно, больше не придётся ни на кого работать.

Чем вы займётесь? Будете путешествовать по миру? Напишете роман, который всегда мечтали написать? Или просто купите Lamborghini?

Выбор за вами. Выбирайте с умом.

 

Источник



Рубрики:Инвестиции, Мнение, Новичкам, Финансы, Ethereum, эфир, z.cash

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s