Ethereum Classic: Итоги 2017 года и планы на 2018

Прежде чем перейти к планам на 2018 год, давайте вспомним, что было сделано командой ETCDEV в 2017.

Главным событием прошедшего года можно назвать само создание команды – это было непростой задачей при очень ограниченном финансировании, постоянном давлении со всех сторон и токсичной среде. Тем не менее к концу года число участников команды, работающих на полную ставку, выросло до 8 человек. Команда наладила рабочие процессы, посвятив всё время разработке ключевых проектов для создания экосистемы ETC, и намерена продолжить расти и развиваться.

Краткие итоги года:

  • Хард-форк от блока № 3 000 000 с целью остановки «бомбы сложности». Притом что хард-форк был организован Игорем Артамоновым в одиночку, это событие пришлось на время предпринятия первых шагов по формированию команды, которым занимался он же, находя и интервьюируя первых кандидатов. Начало февраля официально стало временем начала разработки с участием первых специалистов, работающих над проектом на условиях полного рабочего дня.
  • За прошедший год ETCDEV произвела масштабное перепроектирование кода, расчистив и привнеся множество изменений в базу кода Geth, с более чем 1100 фиксациями изменений и 8 релизами. Теперь они представляют собой функционально гибкие ноды с поддержкой различных типов сетей и пользовательских/частных блокчейнов. Если вы посмотрите на программный код Geth, то увидите, что около 30 % базы кода по состоянию на текущий момент написано разработчиками ETCDEV. Это огромный масштаб изменений – Geth фактически стала другой программой. К нашему удивлению, некоторые из новых блокчейнов стали строить свою работу, опираясь на Classic-версию Geth, вместо ETH Geth. Это, вероятно, говорит о том, что ETCDEV находится на правильном пути.
  • Переход к новой монетарной политике. Это было важной и масштабной задачей, подразумевающей не только внесение изменений в базы кода программ-клиентов Geth и Parity. Код Geth был лишь верхушкой айсберга. Намного больше работы было проделано помимо изменения основного кода: например, тестирование выполнения в различных условиях, а также обеспечение работоспособности всего внешнего программного обеспечения при новой монетарной политике.
  • Построение с нуля настольного приложения-кошелька с поддержкой лёгких/удалённых нод, аппаратных кошельков и многих других вещей. Наконец, у ETC появился собственный кошелёк и он перестал зависеть от программ сторонних разработчиков.
  • Инструменты командной строки для лёгкой и безопасной работы с блокчейном из сценариев оболочки, отправки и получения коинов, подписывания транзакций и многих других функций, которые могут быть интегрированы или использоваться вместе с другим программным обеспечением, работающим на стороне сервера.
  • Совершенно новая EVM (виртуальная машина Ethereum) для Ethereum-проектов. Автономная, встраиваемая, быстрая и гибкая. Она была интегрирована в Geth в качестве дополнительной EVM и сейчас находится в стадии тестирования. Вместе с другими библиотеками, такими как Emerald Vault, она открывает множество возможностей для создания безопасного программного обеспечения для блокчейнов с поддержкой IoT («интернета вещей») и аппаратных средств малой мощности.
  • В дополнение к IoT, мы получили JavaScript-библиотеки для более удобного создания сторонних dApp на основе Ethereum, и Emerald Wallet – лишь первый пример такого распределённого приложения.
  • В цифрах, это 16 новых проектов (в терминологии Github) и, в общей сложности, более 5000 фиксаций изменений за 2017 год. Или почти 20 фиксаций за рабочий день, если считать, что команда ETCDEV работала в одиночку.

Это был продуктивный год, была проделана большая работа и ещё больше предстоит сделать в 2018 году.

Планы на 2018 год

Прежде всего, мы продолжим рост и развитие нашей команды, пригласим больше разработчиков и менеджеров, отточим и закрепим наши рабочие процессы и продолжим развитие проекта.

Одним из основных направлений работы станет масштабирование сети через сайдчейны (дополнительные цепочки). Это масштабная и очень сложная задача, требующая проведения большого количества исследований и экспериментов. Сейчас мы готовим несколько пилотных проектов со сторонними компаниями и мы максимально открыты для сотрудничества в этой области.

Ещё одна задача – это адаптация Эфириума Классик для работы с IoT. Мы уже достигли значительного прогресса в этом направлении, вы уже можете запустить весь стек на встраиваемом оборудовании, у нас есть отдельные модули, включая лёгкие компоненты, такие как Emerald Vault и Emerald CLI, а также Sputnik VM, которые позволяют создавать приложения различных типов. Мы планируем совершенствовать эти элементы, найти новые способы их практического применения и провести ряд экспериментов с партнёрами.

Конечно, мы продолжим работу над Emerald Platform и планируем выпустить Emerald Desktop Wallet, сделать Mobile Wallet и ещё несколько dApp, а также помогать другим компаниям использовать Emerald Platform в своих сервисах.

Более подробная дорожная карта вскоре будет опубликована на нашем сайте. Следите за обновлениями.

Источник



Рубрики:DApps, Важное, Сообщество, ETC, эфир

Метки:

3 replies

  1. 14 Января должен быть большой рост класика !

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s