Почему выгоднее инвестировать в протоколы?

stacks

Распределение ценности в Web 3.0«Рыночная капитализация протокола всегда растёт быстрее, чем совокупная стоимость приложений, построенных на его основе, так как успех на прикладном уровне усиливает спекуляцию на уровне протокола» (Джоэл Монегро).

В статье «Тяжёлые протоколы» Джоэл Монегро предсказал, что блокчейн кардинально изменит распределение ценности интернет-технологий. Монегро показал, что сейчас такие сетевые протоколы, как HTTP или TCP/IP, ничего не стоят, в то время как FANG (Facebook, Amazon, Netflix и Google) зарабатывают миллиарды. Однако в новом «блокчейн-интернете» основная доля ценности приходится на протоколы, и совсем незначительная — на компании. Капитализация биткоина превышает $137 млрд, при этом стоимость Coinbase, самой ценной биткоин-компании, составляет лишь $1,6 млрд. Если бы в 2015 году DFJ и другие инвесторы вложили свои $75 млн непосредственно в Биткоин, а не в Coinbase, сейчас их инвестиции оценивались бы в $2,5 млрд, что намного превышает их нераскрытую долю от $1,6 млрд. Под влиянием теории «тяжёлых протоколов» многие инвесторы сосредоточились на низкоуровневых технологиях, предпочитая вкладываться в токены таких базовых протоколов, как Ethereum, EOS и Tezos, которые, по их мнению, будут представлять наибольшую ценность.

Однако со временем протоколы изменились, и это мнение потеряло актуальность. Токены приложений превратились в «ловушку стоимости».

Уровни протоколов

В Web 3.0, или новой блокчейн-модели, используется несколько уровней протоколов, и лишь немногие проекты обходятся единственным уровнем. Управление экономикой токенов в децентрализованном приложении осуществляется на прикладном уровне протокола. Civic — пример многоуровневого приложения, которое включает уровни обработки (Ethereum или RSK), хранения данных (возможный вариант — Filecoin), и других важных инфраструктурных задач (например, передачи данных между протоколами). Последний уровень $CVC управляет криптоэкономическими процессами в сфере подверждения личности. Каждый из этих уровней представляет собой отдельный протокол и вносит свою долю в стоимость системы идентификации.

stacks2

Распределение стоимости в децентрализованном приложенииСтруктура стоимости показана выше. Но как она будет выглядеть в масштабе полноценной системы? Придётся ли наибольшая доля ценности на уровень обработки или на прикладной уровень? Распределится ли ценность между ними? Как это выяснить?

На эти вопросы можно ответить с помощью теории агрегации. Согласно ей, «цепочка создания стоимости на любом потребительском рынке делится на три сегмента: производители, дистрибьюторы и потребители. Лучшие способы получить весомую прибыль на подобных рынках — это добиться горизонтальной монополии в одном из трёх сегментов или совместить два сегмента так, чтобы получить конкурентное преимущество в создании вертикальной системы».

В современном контексте блокчейна теория может звучать так: «экономика любой децентрализованной вертикальной модели делится на три сегмента: базовые протоколы, протоколы приложений и пользователи. Лучшие способы получить весомую долю от стоимости продукта в вертикальной модели — это добиться горизонтальной монополии в одном из трёх сегментов или совместить два сегмента так, чтобы получить конкурентное преимущество в создании вертикальной системы».».

Что это означает? Наиболее влиятельным будет тот протокол, который объединит две части системы или сможет полностью контролировать один уровень по горизонтали (например, обработку смарт-контрактов). Протокол, который возьмёт верх над остальными, сосредоточит в себе наибольшую ценность, и стоимость его сети достигнет максимума.

Давайте рассмотрим первый вариант — горизонтальную монополию в одном из трёх сегментов. Каковы шансы того, что базовый протокол подчинит себе всю горизонталь уровня? И если это произойдёт, возрастёт ли ценность протокола? Рассмотрим Эфириум в горизонтали смарт-контрактов. Сейчас Эфириум захватывает транзакционный объем, то есть получает комиссии за обработку построенных на нём на нём смарт-контрактов, число которых будет расти. Однако Эфириум принимает меры по масштабированию, за счёт которых комиссии за транзакции снизятся. Масштабирование, а также конкуренция с EOS, NEO и Tezos (если не принимать во внимание коллективные иски), приведут к однообразию решений на уровне обработки и, возможно, к падению комиссий почти до нуля. Кроме того, поскольку исходный код подобных протоколов находится в открытом доступе, посредством его форков можно создавать узкоспециализированные модификации, что ослабляет конкурентное преимущество стандартных базовых протоколов. Наконец, такие проекты, как Cosmos, Polkadot и Blockstack уже виртуализируют блокчейны, обеспечивая их взаимную совместимость. На уровне обработки между платформами будет всё меньше различий, а протоколы взаимной совместимости, в свою очередь станут ценнее, превратившись в агрегаторы. Даже у такого проекта, как Эфириум, с его командой гениев и господстве в сфере смарт-контрактов, всё же мало шансов получить горизонтальную монополию. Даже если Эфириум сможет её добиться, вероятно, в погоне за дешёвой пропускной способностью он перейдёт от текущего ценностного предложения к более универсальным решениям.

Как насчёт второго варианта — объединения двух частей системы? Может ли протокол, с которым взаимодействуют пользователи, обладать ценностью? С пользователями должны работать наиболее близкие к ним прикладные протоколы. Для агрегации пользователей прикладные протоколы подходят гораздо лучше базовых. Правильно разработанный прикладной протокол позволяет владельцам токенов получать долю от стоимости его экономической системы. Появляются увлечённые пользователи, которые помогают продвигать приложение и его протокол, что приводит к ещё большей активности и ценности на прикладном уровне. Скорее всего, такие пользователи не будут иметь ни малейшего представления о внутреннем протоколе обработки. Вследствие того, что протоколы приложений свободно совместимы со множеством низкоуровневых базовых протоколов, последние превращаются в «продукт широкого потребления». Приложения просто выбирают оптимальный базовый протокол по соотношению безопасности, пропускной способности и цены.

Стоит отметить две вещи.

  • Во-первых, говоря о правильно разработанных прикладных протоколах, я имею в виду их криптоэкономическую систему. Она играет важнейшую роль. Если система разработана неправильно, скорость обращения токенов в ней может оказаться слишком высокой, что затруднит удерживание ценности внутри системы. С другой стороны, в правильно разработанной экономике протокол приложений играет роль «ловушки», которая удерживает транзакционную ценность, то есть стоимость всех транзакций в экономике, в пределах вертикальной модели (например, как в случае с верификацией личности).
  • Во-вторых, не все протоколы приложений правильно формируют экономическую систему или вообще представляют собой жизнеспособные проекты. Другими словами, берегитесь мошенников! В краткосрочном периоде это осложняет доверие и выбор проектов, однако рынок быстро производит корректировку. Аферы и токены с непродуманной экономической системой уже не привлекают таких сумм, как хотя бы пару месяцев назад.

Но ведь для интернета сначала строилась инфраструктура, а затем приложения! Разве блокчейн не должен развиваться так же?

Мне постоянно встречаются сравнения с интернетом, но, как правило, они не учитывают важный факт: интернет строился во времена, когда не было интернета! Отсюда следуют две вещи — модульная децентрализация и уроки истории. 99% инфраструктуры, необходимой для децентрализованных приложений, уже существует в централизованном виде. Конечно, постепенно инфраструктура децентрализуется, и для приложений будущего децентрализация станет неотъемлемым свойством. Однако пока централизованные системы подходят в качестве замены (например, AWS vs. IPFS). Поэтому на самом деле стоит задаться вопросом: что общего у нынешних интернет-гигантов FANG? Ответ — агрегация пользователей. Если проводить хоть какую-то параллель с интернетом, то в Web 3.0 будут господствовать протоколы, объединяющие пользователей. В конце концов, суть децентрализации в том, чтобы устранить посредников и отношения доверия и создать гиперэффективные рынки (в рамках любой вертикальной модели).

Зачем же выбирать очередной известный протокол прикладного уровня, если можно просто вложиться в фундаментальные технологии и избежать риска?

С точки зрения диверсификации выбрать победителей среди базовых протоколов так же сложно, как и среди протоколов, более близких к пользователю. Протоколы прикладного уровня передают на более низкие уровни не ценность, а нагрузку, поэтому идея вложений в базовые протоколы не учитывает принципов криптоэкономики и распределения ценности в вертикальной модели. Взаимодействующий с пользователем протокол прикладного уровня, хорошо продуманный и готовый к полноценному запуску на базе уже имеющейся инфраструктуры (например, AWS до завершения разработки Filecoin), отлично подходит для среднесрочных и долгосрочных инвестиций. Они позволят извлечь выгоду из роста блокчейн-индустрии и получить преимущество первого хода на рынке.

Тем не менее, Биткоин — это протокол базового уровня. И он остаётся самым ценным!

На мой взгляд, Биткоин объединил в себе и базовый, и прикладной уровни. У него ограниченная область применения, но очень важная функция. Дэн Морхед из Pantera Capital называет её «MoIP» (англ. «money over IP»). Я думаю, что пока он используется скорее как «GoIP» (англ. «Gold over IP»). Из-за такой узкой области применения на основе Биткоина не строятся протоколы прикладного уровня, которые превратили бы его в универсальную и дешёвую базовую технологию в вертикальной модели. Сейчас Биткоин лидирует как средство сбережения, неподвластное цензуре, и пока опережает таких конкурентов, как Bitcoin Cash, Litecoin и Monero.

Заключение

Прибыль от протокола зависит от его влияния в разных сегментах вертикальной модели ценности. Согласно теории агрегации, правильно разработанные протоколы прикладного уровня должны объединять несколько сегментов внутри своей вертикали. Более того, если на рынке приживаются сразу несколько разных вертикалей протоколов, предложивших собственное удачное применение блокчейна, то стоимость всех транзакций в экономической системе прикладного протокола окажется выше общей суммы комиссий. В свою очередь, это позволит протоколу приложения играть роль «ловушки стоимости». Таким образом, в долгосрочном периоде специализированные технологии прикладного уровня принесут инвесторам больше прибыли, чем технологии базового уровня.

Замечание: я ничего не сказал о конкретных приложениях. В действительно децентрализованных системах они будут не более чем приукрашенными интерфейсами, и на них придётся незначительная доля ценности. Например, Coinbase оценивается в более чем $1,6 млрд, что немало, однако это составляет всего 1,16% от стоимости базового протокола Биткоина. Пока рано судить о средней доле приложений в ценности сети — она может составить как 1%, так и 10%, но ограниченный объём данных, доступных на этом этапе, указывает на довольно низкие значения.

Источник



Рубрики:DApps, Важное, Мнение, Теория, Футурология

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s