Децентрализованная криптовалюта мертва

Децентрализованная криптовалюта мертва

Блокчейн превращается из чего-то революционного просто в другую модель всё той же старой и прогнившей системы. Если вы думаете, что Биткойн демократизирует финансовый порядок и уберёт посредников – подумайте ещё раз.

И дело даже не в самой технологии, которую вы используете – будь то блокчейн, Tangle, 2x блоки, смарт-контракты, Segwit, сети Lightning, Schnorr или ещё что-нибудь, что там умники придумают. Проблема может быть решена различными способами, но сам по себе вопрос имеет более глубинную природу. Дело в том, что оригинальное видение Сатоши было опорочено.

Финансовые вознаграждения всегда будут создавать неравенство

Основная проблема заключается в наградах. Платя кому-то за работу в сети – вы отдаёте ему свою власть. А при переходе власти от одних к другим – система становится несбалансированной: есть несколько мощных игроков и большая бессильная база. База не может существовать без мощных майнеров, которые становятся все более и более сильными с течением времени.

У Биткойна – старейшего децентрализованного регистра, уже есть эта проблема, когда несколько майнинг-пулов контролируют более половины общего хэшрейта. Это плохая новость, и никакая монета не защищена, пока она предлагает какие-либо денежные вознаграждения за поддержание системы.

Proof-of-Stake (PoS)

Тот, кто имеет больший уровень хэшрейта – контролирует процесс. Вы можете утверждать, что Proof-of-Stake (PoS) решит всё, но это просто отодвинет проблему. В PoS тот, кто имеет самую большую кучу монет – так сказать «заказывает шоу». Таким образом, хэшрэйт заменён богатством, что не меняет сути. Это может быть лучше для окружающей среды, но не решает проблему централизации.

Неравенство всегда приведёт к централизации

По-видимому, децентрализованная монета становится ещё одним атрибутом нынешнего финансового порядка, когда небольшой процент богачей могут манипулировать системой по своему усмотрению. Опять же, монета или её технология не имеют ни малейшего значения – PoW, PoS, да всё что угодно…

Пока алгоритм вознаграждает майнеров – он ставит их всё выше и выше системы. Единственным мотивом для майнеров поддерживать работоспособность сети являются деньги. При этом, они не заботятся о самой монете. Если бы завтра не было биткойнов – они бы добывали эфир, лайткойны или ещё что-то.

Следовательно, когда дело доходит до необходимости модернизации блокчейна – они всегда будут ставить свои эгоистические интересы выше.

Пользователи недовольны? Ну, разветвите цепочку и посмотрим, у кого больше. Хэшрейт, конечно. И кому есть дело до того, умрёт ли старая цепь?

Централизация убивает криптовалюты

Если людей, контролирующих судьбу монеты, слишком мало, то что отличает её от нынешней денежной системы? Вы лишь заменили центральные банки центральными майнерами. Стоит ли из-за этого так суетиться?

Мечта мертва…

Сила, переданная майнерам, разрушила идею децентрализованной криптовалюты. Любая монета, которая сумеет стать лидером в крипто-пространстве, столкнётся с этой проблемой, если только не избавится от майнеров.

Надежда есть

Никто не должен быть выше системы или иметь другую мотивацию, кроме той, чтобы быть частью этой системы. Между майнерами и пользователями не должно быть разницы. Каждый член целого должен быть равным. Это можно сделать, если вы перейдёте в корень проблемы и уберёте финансовые выгоды от работы в сети. Нет вознаграждений – нет неравенства. Нет неравенства – нет централизации.

Но как заставить пользователей запускать узлы, если нет финансовой награды? Ответ прост, и IOTA – один из перспективных проектов, который решил проблему с самого начала: пользователям нужно поддерживать сеть, чтобы иметь возможность использовать её. Если вы хотите совершить транзакцию – вам нужно проверить ещё две транзакции. Вот так просто.

Таким образом, ни один пользователь не находится выше других. Если вы хотите быть частью сети – вам нужно работать на неё. Каждый пользователь вкладывает и получает в соответствии с её потребностями. Наконец-то, коммунистическая мечта сбылась в виде цифрового криптоледжера!

Ведь действительно – это лучший подход к достижению настоящей децентрализации. Пока сеть IOTA невелика и есть потребность в координаторе – нет истинной децентрализации. Но если удастся набрать критическую массу для того, чтобы появилась возможность отключить координатора – это изменит текущий порядок в крипто-пространстве навсегда.

Истинная децентрализация – вот за что индустрия полюбила IOTA. Вот почему у ней больше предложений от партнёров, чем у любого другого проекта. Будучи крупным промышленным игроком – почему я должен рассматривать работу с валютой, которая может оказаться под контролем нескольких тёмных личностей? Истинная децентрализация и равенство необходимы для любого широкомасштабного принятия, и 99% всех криптовалют не пройдут этот тест.

Люди – мы живём в захватывающие времена! Извините за то, что так пессимистично отношусь к большинству монет, но кто-то должен говорить по уму и взывать вопросами к благоразумию. Может быть, это послужит предупреждением и советом для любых будущих криптопроектов.

Ищите истинное равенство без майнеров или ваш проект обречен!

Спасибо за прочтение!

Прим. переводчика. Несмотря на преимущества – IOTA также имеет достаточно серьёзные недостатки, поэтому данная статья не может рассматриваться как призыв редакции отдать ей предпочтение перед монетами с традиционным алгоритмом работы.

Автор: Roman Semko 

Источник



Рубрики:Мнение, Теория

Метки: ,

2 replies

  1. IOTA — «Истинная децентрализация»?! LOL, ну вы реально тупыыые… Погуглите на досуге про «координатор» и прежние похождения г-на Иванчегло сотоварищи.

Trackbacks

  1. 10 самых популярных блокчейн-компаний в 2017 году — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s