Хедж-фонды быстро распродают токены, обогащаясь за счёт частных инвесторов

1x-1

Ежемесячное финансирование ICO

Расчётливые инвесторы нашли быстрый и надёжный способ разбогатеть: вместо того, чтобы спекулировать на курсе Биткоина, теперь они участвуют в первичных предложениях токенов на ранних этапах.

При покупке токенов технологических стартапов хедж-фонды оказываются первыми среди равных: они получают специальные условия и максимальные скидки, а затем, как правило, выводят свои средства. Такой манёвр не запрещён законом, но напоминает самые сомнительные приёмы времён расцвета IPO в 90-е годы – тогда многие привилегированные инвесторы быстро перепродавали акции втридорога.

«Они злоупотребляют своим положением и наносят вред экосистеме, — считает Кайл Самани, управляющий партнёр техасской фирмы Multicoin Capital, инвестирующей в ICO. — Им предоставляют скидку из-за их репутации, рассчитывая на то, что это привлечёт частных инвесторов. Так и работает теория большего дурака: инвестор покупает актив, рассчитывая, что найдётся кто-то глупее его, кто купит у него этот актив».

Недавнее ICO канадского мессенджера Kik наглядно показывает, как работает этот бизнес. Несмотря на то что компании удалось привлечь около $100 млн от более чем 10 тыс. инвесторов из 117 стран, хедж-фонды, получившие ранний доступ к токенам, оказались в колоссальном выигрыше.

Blockchain Capital, Pantera Capital и Polychain Capital, в сумме вложившие в Kik $50 млн во время предпродажи этим летом, получили 30-процентную скидку на токены Kin, предназначенные для совершения покупок в сети Kik. Эти фонды могут в любой момент распродать половину всех своих токенов и получить прибыль, даже если курс Kin обрушится. Если же стоимость токенов продолжит расти, то когда фонды выведут свои средства, их прибыль окажется выше прибыли обычных инвесторов.

Стартапы нередко хвалятся тем, что какой-нибудь фонд или именитый инвестор поучаствовал в их предпродаже. Однако никто не упоминает, что ранние инвесторы и, возможно, даже сами основатели стартапа могут распродать свою долю с прибылью сразу же после ICO, не задумываясь о последствиях для остальных его участников.

1x-11

Финансирование ICO по типу проекта

По оценке Лекса Соколина, директора по стратегии финансовых технологий в Autonomous NEXT, более 80% стартапов проводят предпродажу перед ICO. Лукас Нуцци, главный аналитик Digital Asset Research, рассказал, что из примерно 500 токенов, запущенных и выставленных на биржах в этом году, большинство стали объектом подобных злоупотреблений. «Это одна из проблем сферы ICO, и отчасти именно из-за неё запускается столько низкокачественных проектов».

Согласно CoinSchedule, в этом году около 148 стартапов привлекли $2.2 млн. И трудно понять, кто из них победители, а кто проигравшие, ведь большинство стартапов проводят ICO, вооружившись лишь «белой книгой» с общим описанием идеи.

Это настораживает власти, которые ищут способы защитить потребителей на этом рынке, пока ещё выходящем за рамки существующего правового регулирования. В июле Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) предупредила инвесторов о многочисленных случаях мошенничества и заявила, что если токены продаются как доля в капитале компании, а не как неотъемлемая часть приложения, то на них должны распространяться законы о ценных бумагах.

«Я бы очень удивился, если бы вокруг ICO не появилось схем накачки и сброса, – сказал председатель SEC Джей Клейтон. – И меня беспокоит будущее частных инвесторов в этой сфере».

Многие инвесторы, участвующие в предпродажах, уверяют, что не собираются быстро наживаться на токенах. Как отметил Джо Круг, директор по инвестициям в Pantera, его фонд продал лишь одну позицию в ICO и до сих пор удерживает остальные 12. Пока компания не приняла решение о продаже токенов Kin.

«Мы верим в этот продукт и считаем его отличным, — сказал Круг. — Мы не покупаем токены только для того, чтобы распродать их сразу после ICO. Дело в том, что инвестиции на стадии предпродажи приносят больше дохода, а специальная цена – это лишь дополнительный приятный бонус».

Blockchain Capital тоже обычно удерживают токены в течение долгого времени, как объяснил управляющий директор компании Спенсер Богарт. Генеральный директор Polychain Олаф Карлсон-Ви отметил, что его фирма тоже ориентирована на получение прибыли в долгосрочной перспективе, так как наиболее существенный рост стоимости проектов происходит уже после их запуска.

«Иногда, если наши инвестиции дорожают в 10 раз, мы выводим, по крайней мере, ту сумму, которую вложили в проект изначально, – говорит Богарт. – Чем в большей мере тебя воспринимают как спекулянта, тем меньше сделок ты получишь в будущем».

Некоторые участники рынка утверждают, что предпродажи необходимы. Стартапам нужен доступ к капиталу для продвижения ICO. Кроме того, ранние инвесторы берут на себя риски неудачи на стадии ICO, как объяснил Майкл Терпин, инвестор, участвующий в предпродажах и помогающий стартапам наладить связи с общественностью. По его словам, после ICO он продаёт 2-4 процента токенов, приобретённых на стадии предпродажи, но сохраняет остальные.

Однако такая практика напоминает времена расцвета IPO интернет-компаний, и у многих такое сходство вызывает беспокойство. Напомним, что тогда венчурные инвесторы и аналитики с Уолл-стрит нахваливали всевозможные виды сделок, а частные инвесторы выходили на рынок, часто не замечая изъянов в финансовых и операционных показателях компаний. К тому моменту, как пузырь доткомов лопнул, венчурные инвесторы и крупные финансовые компании уже успели забрать свою прибыль, а частные инвесторы потеряли миллиарды.

«В то время компании выводили на IPO мечты, – рассказал Том Рикерт, генеральный партнёр в венчурной фирме NextWorld Capital, вложившейся в ICO Filecoin. – Мы наблюдаем ту же ситуацию с ICO: теперь люди привлекают деньги с помощью «белой книги», а не презентации в PowerPoint. Жадность овладела умами и предпринимателей, и инвесторов».

Предпродажи ICO и спекуляция токенами подвергаются всё большему осуждению, поэтому инвесторы и даже сами стартапы настаивают на введении запрета на продажу токенов в течение определённого периода времени, чтобы не допустить быстрого обогащения ранних покупателей и организаторов проектов за счёт частных инвесторов, приобретающих токены на общих основаниях.

Более того, иногда стартапы предлагают ранним инвесторам не сами токены, а опционы на их покупку в будущем (так называемые SAFT). Такие опционы часто не подразумевают возможности перепродажи до тех пор, пока стартап не запустит свою технологию. Проект Filecoin, которому удалось привлечь 257 млн долларов, сделал такие опционы доступными только для аккредитованных инвесторов.

Некоторые стартапы и вовсе отказываются от предварительных продаж.

«Мне не нравятся предпродажи, – рассказал Дж. Р. Уиллет, которому приписывают авторство идеи ICO, впервые озвученной в 2012 году. – Они предоставляют привилегированный статус нескольким инсайдерам. Мне больше нравится, когда все участвуют в ICO на равных условиях».

Источник



Рубрики:Инвестиции, Мнение, Сообщество, Финансы, биржи, ICO

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s