Зашифрованный блокчейн Zcash и видение Сатоши: интервью с Зуко (часть 2)

image

Интервью с Зуко Уилкоксом о проекте Zcash и о мире криптовалют в целом. Очень интересная беседа с одним из лидеров криптовалютной экосистемы.

(Продолжение. Первая часть здесь.)

«Не все люди доверяют JP Morgan»

В чем заключается ценность Биткойна для мира?

(Вопрос был задан через несколько дней после того, как Джейми Даймон, генеральный директор банка J. P. Morgan, назвал Биткойн мошенничеством.)

«Я думаю, что основная его ценность заключается в том, что некоторые люди не доверяют JP Morgan. Не существует ни правительства, ни человека, которому доверяют абсолютно все в мире. Кто-то может сказать: «Давайте создадим мировой банк, которому будут доверять все». Но в реальном мире эту идею воплотить невозможно. В этом и заключается уникальное ценностное предложение Биткойна и Zcash – не в технологии, но в том, что вы и кто-то еще можете им доверять, притом что вы не доверяете одним и тем же банкам или государствам. Я люблю Биткойн, это целая революция. Я автор первого в истории поста в блоге о Биткойне (26 января 2009). Домашняя страница Сатоши Накамото содержит ссылку на мою страницу».

Пост Сатоши Накамото, посвященный альфа-релизу Биткойна (от 3 марта 2009 года), содержит ссылку на пост Зуко «Decentralized Money» («Децентрализованные деньги») от 26 января 2009 года.

«Какое-то время я размышлял о том, почему игровые сервисы, такие как World of Warcraft и (не-называйте-это-игровым-сервисом) Second Life преуспели там, когда мы с DigiCash – удобными, широко используемыми, программируемыми электронными деньгами – не смогли. Проблема в том, что каждая из этих новых валют централизованно контролируется одной организацией. Это ограничивает количество людей, которые готовы доверять этой валюте и то, какие риски они готовы принять при использовании этой валюты. Есть идеи о том, как упростить операции между различными валютами, но это не решает основную проблему. Множество конкурирующих централизованных сервисов – не то же самое, что децентрализованный сервис. Даже если бы обменивать LindenBucks на золото WoW было дешево и удобно, это лишь вернуло бы нас обратно к аналогу современных национальных валют – в основном централизованных (из-за сетевого внешнего эффекта), облагаемых высокими налогами/регулируемых/жестко управляемых и подверженных катастрофическим сбоям. Что мне нужно, так это дешевая и удобная валюта, которой сможет пользоваться каждый, но которой никто не сможет манипулировать. Никто не имеет права повышать или понижать объем эмиссии валюты, никто не имеет права контролировать, облагать налогом или ограничивать транзакции. Настоящий цифровой эквивалент золота, каким оно было во времена, когда являлось универсальной валютой. Вспомните об идее BitGold Ника Сабо и b-money Вэй Даи, и недавнюю попытку действительно реализовать что-то в этом направлении: Биткойн Сатоши Накамото».

Какую ценность несет миру Zcash, какую не смог Биткойн?

«У Биткойна есть огромный недостаток. Сатоши знал об этом, он тоже ценил конфиденциальность. Он говорил о том, как надеялся, что степени конфиденциальности Биткойна будет достаточно, и о возможных способах улучшения его конфиденциальности посредством шифрования. Но конфиденциальность Биткойна – это полный провал. Единственная причина, по которой Сатоши не обеспечил лучшую конфиденциальность Биткойна изначально, заключается в том, что в то время еще не существовало достаточно сложных для этого криптографических методов. Только после того, как Сатоши создал Биткойн, мы изобрели эффективный метод доказательства с нулевым разглашением, который позволил нам обеспечить должный уровень конфиденциальности в Zcash».

Доказательство с нулевым разглашением

«Доказательство с нулевым разглашением само по себе не обеспечивает анонимность, это просто необходимое условие для эффективного использования шифрования. Конфиденциальность в Zcash обеспечивается так же, как и для каждого хорошо защищенного компьютера, и сетей (защищенные базы данных банков, например). Причина публичности транзакций в Биткойне заключается в том, что это дает майнерам возможность обнаружить и исключить недействительные транзакции для того, чтобы Биткойн работал. Вот почему Сатоши не мог зашифровать транзакции; в противном случае он бы это сделал. Инновация доказательства с нулевым разглашением позволяет нам подтвердить, что транзакция действительна, даже если она зашифрована.

Это интересное открытие было сделано около 30 лет назад. Шафи Гольдвассер – одна из ученых, работавших над этим доказательством. Позже она получила за это открытие премию Тьюринга, одну из самых престижных наград в области компьютерных наук. Эта группа ученых разработала концепцию подтверждения решения без раскрытия самого решения, и доказали, что это возможно осуществить. Но способ, которым они продемонстрировали возможность такого доказательства, был совершенно непригодным для практического применения, поэтому Сатоши не мог использовать его в 2008 году».

Ниже приведена отличная иллюстрация того, как работает доказательство с нулевым разглашением:

Представьте, что ваш друг страдает дальтонизмом. У вас есть два бильярдных шара: один красный, другой зеленый, в остальном они идентичны. Вашему другу они кажутся абсолютно одинаковыми, и он скептически относится к мысли о том, что они на самом деле отличаются. Вы хотите доказать ему, что они действительно разного цвета. Одновременно с тем, вы не хотите, чтобы он узнал, какой из них красный, а какой – зеленый.

Система доказательства следующая: вы даете своему другу два шара, так, чтобы он держал по одному в каждой руке. Вы можете видеть шары в этот момент, но не говорите ему, какой из них какого цвета. Ваш друг держит обе руки за спиной. Затем он либо меняет местами шары между собой, либо оставляет как есть с вероятностью 1:2. Наконец, он достает их из-за спины. Теперь вам предстоит «угадать», поменял ли он местами шары. Посмотрев на их цвет, конечно, можно с уверенностью сказать, поменял он их или нет. С другой стороны, если они были одного цвета и, следовательно, неотличимы, то нет никакого способа дать правильный ответ с вероятностью выше, чем 1:2.

Если вы и ваш друг повторяете это «доказательство» многократно (для большого значения t), то ваш друг должен убедиться, что шары действительно разного цвета; в противном случае, вероятность того, что вам удастся правильно определить все случаи смены положения шаров, составила бы не более 2^-t. Более того, это доказательство «с нулевым разглашением», а значит, ваш друг никогда не узнает, какой шар зеленый, а какой красный; по сути, он не получит никаких знаний о том, как различить шары между собой.

По тому же принципу работает и Zcash. Майнер может проверить зашифрованную транзакцию, не видя саму транзакцию. Он повторяет определенные математические доказательства, по результатам каждого из которых он получает немного больше уверенности в валидности транзакции. После достаточно большого количества доказательств вероятность того, что майнер подтвердит недействительную транзакцию, становится пренебрежимо мала.

О признании Zcash правительствами

Возьмем для примера Японию: «Если вы представляете собой Управление по финансовому регулированию Японии, вы не захотите, чтобы японцы использовали платежную систему, которая раскрывает данные обо всех их транзакциях Северной Корее (как это происходит в Биткойне). Биткойн в этом смысле является более опасным для японцев, чем Zcash».

Просто войдите в Blockchain.info, чтобы увидеть последние транзакции в сети Биткойна. Как видно на скриншоте: все могут посмотреть данные об отправителе, получателе, сумме перевода и времени выполнения транзакции.

«Речь всегда идет о компромиссе. Если японцы используют Zcash, вы теряете возможность отслеживать транзакции, но это и нормально, потому что вы не можете отслеживать движение наличных денег или даже операции по кредитным картам» (третья сторона раскрывает информацию о транзакции в случае необходимости, но она не открыта для всех по умолчанию – выборочная прозрачность). То же самое можно сделать и в Zcash, с такой же выборочной прозрачностью».

Выборочная прозрачность – это функция протокола Zcash, которая дает пользователю возможность раскрывать историю транзакций определенной стороне. Для всех остальных сторон вся история транзакций пользователя остается зашифрованной.

«Большая часть платежных транзакций в сети Биткойна полагаются на стороннего посредника (как, например, Coinbase, BitStamp, Bitflyer и др.). Поскольку люди в любом случае полагаются на посредника, Zcash действует более похоже на обычную банковскую систему с точки зрения регулирования. В этой модели шифрование Zcash не скрывает информацию от оператора платежей и от японского правительства. Оно скрывает информацию от северокорейского правительства. Люди, которые не прибегают к посредничеству третьей стороны, не могут пользоваться банковской системой, но могут использовать Биткойн или Zcash. Если вы используете Биткойн, информация о вашей транзакции доступна для всех в интернете. В Zcash эта информация надежно защищена».

Добавление личной информации в транзакцию на блокчейне Zcash

«Еще одним достоинством Zcash является то, что он позволяет добавлять в транзакцию больше информации.

Поскольку транзакция видна только авторизованным лицам, у вас нет причин возражать против добавления в транзакцию дополнительной информации – например, «это для кисти для бритья» – тогда как в Биткойне, у вас может не возникнуть такого желания, так как эта информация будет видна всем.

В Zcash эта информация будет видна правительству либо если вы прибегаете к услугам посредника, либо если вы сами решите раскрыть ее правительству.

В заключение, Zcash в некоторых случаях может обладать определенными преимуществами в глазах правительства. Так как, если речь идет о законопослушном или прибегающим к услугам третьей стороны для своих платежей пользователе, то о нем доступна более полная информация. Есть законодательные нормы, которым компании, работающие с Биткойном, соответствовать не могут, в отличие от Zcash. Если вы переводите от лица клиента деньги из одного финансового учреждения в другое, идентификационные данные клиента должны передаваться вместе с платежом».

На сегодняшний день и Биткойн, и Zcash, служат главным образом средством сбережения капитала. Будут ли они когда-нибудь играть роль валюты?

«В этом и заключается моя цель – чтобы Zcash и Биткойн использовались как валюта. Хорошая стратегия для ее достижения – это искать возможности там, где конкуренция слаба. В тех областях, где конкуренция слабее всего, Zcash и Биткойн могут расцвести. Я действительно хочу, чтобы Zcash заменил USD, но это очень трудная задача, выполнение которой займет много времени. Сегодня меня воодушевляет соотношение сил Zcash и венесуэльского боливара – Zcash, очевидно, намного лучше».

Чашка кофе в Восточном Каракасе, Венесуэла, сегодня стоит на 460% больше боливар, чем всего год назад – ее цена выросла с 450 до 2800 боливар. (По данным Venezuelan cafe con leche index.)

«В мире существует около 250 фиатных валют. Средний срок жизни валюты составляет всего 100 лет. В принципе, можно рассчитывать на полное фиаско одной фиатной валюты каждые несколько лет. Сегодня это венесуэльский боливар.

Серьезным конкурентом для обвалившейся валюты является доллар США. Одним из способов, каким Zcash и Биткойн могут извлечь пользу из подобных ситуаций – это служить средством обмена на доллары США в этих странах. В Венесуэле вы не можете держать доллары на своем банковском счете. Я был бы счастлив, если бы Zcash и Биткойн играли роль шлюза и посредника между нестабильными (как венесуэльский боливар) и стабильными валютами (как евро или доллар)».

Источник: cryptopotato.com



Рубрики:Мнение, Сообщество, z.cash

Метки:

1 reply

  1. Блин, а я то думал что зек полностью анонимная криптовалюта, а они извратили саму суть анонимности. Этож надо придумать такое, отсылать инфу выборочно правительству, да еще и добавлять инфо идентифицирующее пользователя. Я даже представить не мог что можно все так извратить. Похоже на троян, когда ставиш полезную прогу и пользуешся ею, а там в комплекте еще и вирус. Так и тут, думаеш что пользуешся анонимной зашифрованной криптомонетой, а получаеш полный слив данных.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s